Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки
ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Подключение юрлиц к системе теплоснабжения дома.

Форум "Жилищно-коммунальное хозяйство"ТеплоснабжениеПодключение юрлиц к системе теплоснабжения дома.

Не нашли ответ на свой вопрос на страницах портала? Задайте его на форуме!

Предыдущая тема 
Сообщение08.11.2017, 13:52
DDaller
Регистрация: 08.11.2017 Сообщения: 4

Здравствуйте.

У нас в доме такая ситуация. Установлен общедомовой счётчик тепла, после счётчика к системе отопления дома подключены 2 магазина - отдельно стоящие здания рядом с домом. Т.е. общедомовой счётчик считает и тепло, потреблённое домом, и тепло, потреблённое магазинами. У одного из магазинов в подвале нашего дома стоит свой отдельный счётчик (уже после общедомового). Теплоснабжающая организация вычетает показания счётчика магазина из показаний общедомового - тут вопросов нет. Вопросы со вторым магазином, у которого нет отдельного счётчика и он тупо жрёт тепло, которое наматывает наш общедомовой счётчик. На вопрос теплоснабжающей организации каким образом учитывается тепло, сожранное этим магазином был следующий ответ: "На объекте потребителя прибор учёта тепловой энергии не установлен, в связи с чем, определение объёма тепловой энергии на данный объект осуществляется в соответствии с требованиями Правил коммерческого учёта тепловой энергии и теплоносителя и условиями договора теплоснабжения - по среднесуточному температурному перепаду и максимальной тепловой мощности, указанной в договоре".
Т.е. получается, что общедомовой счётчик выдаёт конкретную сумму потреблённого тепла, а из этой конкретной суммы вычитают некую абстрактную сумму, определяемую договором с магазином. А если магазин реально сожрал тепла больше, чем насчитали абстрактно, за сожранное магазином дополнительное тепло платят жильцы.
Подскажите, кто в курсе, насколько вообще законна такая схема?
Сообщение09.11.2017, 01:14
Ввладимир климанскийСпециалист
Регистрация: 09.06.2013 Сообщения: 533

Реально магазин сожрет тепла меньше чем ему насчитали. Возьмите в качестве аналога другой магазин с ОДПУ по теплу и пересчитайте.
Сообщение09.11.2017, 08:12
DDaller
Регистрация: 08.11.2017 Сообщения: 4

Да вот не факт. Показания во втором магазине можно посмотреть, но особо это ничего не даст. Второй магазин регулирует потребляемое тепло - если жарко прикручивает радиаторы, если холодно - наоборот. Трубы проложены на большой глубине, трубы утеплены.
Тот же магазин, который без счётчика, был построен "из того, что было". Вместо радиаторов трубы здоровенного диаметра, регулировать их невозможно. Заходил в магазин, у них кондёр работает - жарко им, говорят! Трубы теплотрассы до дома голые, глубина с полметра если есть - то хорошо. В общем, я видел как и из чего строили эти оба магазина, и далеко не факт, что насчитывают им больше, чем они жрут на самом деле.
Сообщение09.11.2017, 11:30
Ввладимир климанскийСпециалист
Регистрация: 09.06.2013 Сообщения: 533

Ну во первых -Вы не видели договор теплоснабжения поэтому не в курсе какой обьем в Гкал они оплачивают по договору так что не гадайте на кофейной гуще. Выясняйте все цифры а максимальная тепловая нагрузка считается очень легко.
Ваш регион и таблица № 4 приложения 2 П.П.№ 306 получите цифру в Ккал, переведете в Гкал и на любой день по температуре на улице будете знать сколько Гкал потрачено в данный день.
Сообщение09.11.2017, 12:54
DDaller
Регистрация: 08.11.2017 Сообщения: 4

В том и дело, что приходится гадать. Больше-меньше... Хотелось бы, чтобы каждый платил за себя сам. Что у них в договоре мне вряд ли покажут, да и расчёты в договоре - одно, а реальность - другое. Как узнать РЕАЛЬНОЕ потребление тепла магазином? Больше ли он платит, меньше ли.

П.П.№ 306 говорит о содержании общего имущества МКД. Магазин общим имуществом МКД явно не является.

Вообще суть в том, чтобы узнать насколько такое подключение и такие расчёты законны. ИМХО довольно странно, когда на общедомовом приборе учёта тепла сидят не только дом, но и магазины. И я ещё могу понять, когда магазин имеет свой счётчик и его показания минусуются из показаний ОДПУ. Но когда минусуются некие абстрактные расчётные показания... Это как если бы на даче к моей электросети подключился сосед без счётчика и платил бы из расчёта максимального потребления электроэнергии своими тремя лампочками по 60 ватт. А в реальности притащил бы сварочный аппарат и 4 тепловые пушки. За свои 3 лампочки он бы платил больше, чем они сожрут, ибо свет не горит сутками. Но сварочник и пушки мотали бы мой счётчик и платил бы за это я.
Сообщение09.11.2017, 14:48
Ввладимир климанскийСпециалист
Регистрация: 09.06.2013 Сообщения: 533

Короче-постановление Правительства № 306 и оба приложения Вы не читали а ЗРЯ!!
Вы путаете П.П № 306 с П.П№ 354.
Сообщение10.11.2017, 07:14
DDaller
Регистрация: 08.11.2017 Сообщения: 4

Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме"

Приложение N 2 Таблица 4: Форма
для установления нормативов потребления коммунальной услуги по газоснабжению

Может я что-то не то смотрю...
Сообщение10.11.2017, 12:39
Ввладимир климанскийСпециалист
Регистрация: 09.06.2013 Сообщения: 533

Приложение № 1 ст с 10 по 22. Там есть как считается отопление и таблица № 4. Прошу прощения номер приложения неверный дал потому что давно в П.П.№ 306 не заглядывал.
для меня это уже года 2 как пройденный этап.
Показать сообщения:   

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Какие коммунальные услуги подлежат оплате?

Плата взимается за следующие коммунальные услуги (часть 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ)...

Как поступить в тех случаях, когда, допустим, невозможно обеспечить нужный для принятия решения кворум?

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования – передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Общее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всехОбщее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всех
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Законодательство приводится по состоянию на 1 января 2017 г. Данное пособие будет интересно для граждан, пользующихся услугами управляющих организаций...

  • Споры по оплате ЖКХ. Разъяснения Верховного Суда РФСпоры по оплате ЖКХ. Разъяснения Верховного Суда РФ
    Издательство: Проспект. Год: 2017. Серия: Законы и Кодексы.

    Издание содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Подсобное помещение"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты