Личный кабинет
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Таунхаус - что это?


Не нашли ответ на свой вопрос на страницах портала? Задайте его на форуме!

Предыдущая тема :: Следующая тема 
Сообщение17.03.2014, 17:34
ВВладимир ИвОпытный пользователь
Регистрация: 10.12.2013 Сообщения: 7

Здравствуйте!
Прошу помочь в правовом статусе нашего жилья.

Есть вновь построенный Жилой квартал (ЖК) «Х», построенный на землях ИЖС, земля на момент строительства была в аренде у застройщика, затем он ее выкупил. В настоящий момент на территории ЖК «Х» имеются построенные: один многоквартирный дом в три этажа и четыре подъезда, частные дома со своими участками и Таунхаусы с прилегающими участками в собственности (которых больше всего).

Застройщик организовал свою управляющую компанию в поселке, на организованных открытых торгах Муниципального образования наша управляющая компания выиграла, так что тут вроде бы как все законно. В данный момент управляющая компания проводит общее собрание собственников жилья и тут вопрос.

Каким может быть правовой статус у Таунхауса с прилегающим участком в собственности: дом блокированной застройки? Многоквартирный дом? Многоквартирный блокированный дом? Или еще как то?

Документы на Таунхаус у собственников:
1. Свидетельство о государственной регистрации права – Блок-сеция жилого дома, назначение: жилое, 2 - этажный, общая площадь 80м2, Ленинградская область, Выборгский район, п. Первомайское, пр. Сизова д.5 строение 3
2. Свидетельство о государственной регистрации права – Земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: под малоэтажное жилищное строительство многоквартирных домов далее адрес.
Земля у нас под каждым строением в частной собственности, а не в долевой.

Таунхаусы 2х – этажные, на 8 собственников, общей крыши нет, общих подвалов нет, электричество заведено в каждую секцию отдельно, но от общего кабеля, есть общий щиток с торца дома, канализация отдельная, но идет в общий колодец, вентиляция отдельная, газовая труба, идущая по фасаду дома общая с вводом в каждую секцию, у каждого отдельный вход с собственного земельного участка, примыкающего к дорогам общего пользования, вдоль дорог единая система ливневого стока.

Дело в том, что ни одним законом не предусмотрена форма проведения собрания жильцов для домов блокированной застройки (может я и ошибаюсь) или, все же Таунхаусы это многоквартирные дома? Как написано в СП 30-102-99 п.5 Жилые образования п. 5.2.2. Основными типами жилища для муниципального строительства следует принимать дома многоквартирные блокированные, секционного типа с приквартирными участками или двориками перед частью квартир.
Так же есть Приказ Росстат от 08.10.2013 №393 п.1, раздел 4 Жилые дома блокированной застройки - жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (ст. 49 ч. 2 п. 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Жилые дома блокированной застройки относятся к многоквартирным жилым домам.

Смотрим понятие из Градостроительного Кодекса, территория общего пользования - территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары (глава 1, статья 1, п12.) Выйдя с нашего Таунхауса на собственный участок мы беспрепятственно попадаем на дорогу общего пользования и свободно можем попасть в любую часть поселка будь то детская площадка, озеро и т.д. все, что находится на территории поселка.

Вопрос, по каким Законам строится работа собственников жилья Таунхауса с Управляющей компанией, утверждении тарифов и т.д. ЖК РФ практически полностью построен на работе с многоквартирными домами или созданием ТСЖ, жилищных кооперативов.
Сообщение18.03.2014, 09:43
ББританкаСпециалист
Регистрация: 05.12.2013 Сообщения: 552

Вот что нашла. Может быть это письмо поможет вам разрешить ситуацию

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 октября 2011 г. №ОГ-Д23-1694

О статусе жилого дома блокированной застройки

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу определения статуса жилого дома блокированной застройки и в пределах своей компетенции сообщает.

Согласно пункту 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Градостроительный кодекс) под «жилыми домами блокированной застройки» понимаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

В то же время пунктом 4 раздела I Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утвержденных Приказом Росстата от 11.08.2009 №168 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью, осуществляемой в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг», жилые дома блокированной застройки относятся к многоквартирным жилым домам, несмотря на то, что принципиальным отличием жилых домов блокированной застройки от квартир является возможность выхода на территории общего пользования, а также отсутствие помещений общего пользования, что отличает их от многоквартирного дома.

Согласно части 3 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. При этом понятие многоквартирного дома Жилищным кодексом не определено. Однако данное определение предусмотрено пунктом 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее — Постановление №47). Так, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Кроме того, подразумевается, что многоквартирный дом имеет общее имущество помещений общего пользования, в том числе собственников помещений в таком доме.

Многоквартирным домом признаются также дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования (пункт 3 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса).

Неоднозначность и нечеткость формулировок, содержащихся в понятиях «квартиры», «жилые дома блокированной застройки», «многоквартирные дома» требуют внесения изменений в действующее законодательство в части введения четких и отличительных признаков. Соответственно, для каждого из названных объектов недвижимости необходимо установить физические, явные отличительные признаки, такие как: количество этажей, размер площади, количество выходов, наличие помещений и территорий общего пользования. Более того, определение назначения помещения через семейные отношения, в частности путем установления количества проживающих в нем семей (одной или несколько), также нельзя назвать удачным в силу изменчивости данного признака.

По мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, в связи с тем, что признаки дома блокированной застройки не определены достаточно четко, собственник жилого помещения, являющегося одновременно и домом блокированной застройки, вправе поставить его на учет в бюро технической инвентаризации как жилой дом блокированной застройки. В случае отказа в осуществлении такого учета Вы вправе обратиться за защитой своих прав в суд.

Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 1 Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2005 №40, Минрегион России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере осуществления жилищно-коммунального хозяйства, а также в сфере строительства, архитектуры и градостроительства.

Кроме того, письма федеральных органов исполнительной власти, в том числе Минэкономразвития России, не носят нормативно-правового характера и не имеют юридической силы.

Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ
Сообщение19.03.2014, 08:28
ВВладимир ИвОпытный пользователь
Регистрация: 10.12.2013 Сообщения: 7

Спасибо, видел я это письмо
Показать сообщения:   


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Можно ли обязать коммунальную компанию установить счетчик электрической энергии на границе балансовой принадлежности в многоквартирном доме для того, чтобы рассчитываться по нему с энергоснабжающей организацией, а расчет с жильцами дома за использованную электроэнергию производить самой коммунальной компании?

Решение этого вопроса зависит от выбранного собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления своим домом. В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом...

Что делать и куда обращаться, если нарушаются права граждан в сфере оказания регулируемых услуг жилищно-коммунального комплекса?

В настоящее время услуги жилищно-коммунального комплекса регулируются...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Многоквартирный дом. Юридический справочникМногоквартирный дом. Юридический справочник
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2016. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    Предлагаемое читателю пособие предназначено для оказания методической помощи в организации юридического сопровождения функционирования многоквартирного дома, а также защиты своих прав жильцами таких домов. В предлагаемой брошюре автор дает рекомендации, которые позволят любому гражданину разобраться в правовом положении собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, а также членов их семей, их правах, обязанностях и возможностях...

  • Букварь ЖКХ для ржавых чайниковБукварь ЖКХ для ржавых чайников
    Издательство: АСТ. Год: 2017. Серия: Для ржавых чайников.

    Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Август 2019
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Теплоносители"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты