Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Барнаулу предложили перейти на новую модель теплового рынка

03.11.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Алтайского края

Барнаулу предложили перейти на новую модель теплового рынкаНапомним, что в июле 2017 года в федеральный закон "О теплоснабжении" были внесены изменения, которые дали возможность формировать новую модель рынка тепла. Так называемый закон об "альтернативной котельной" позволяет обеспечить заинтересованность инвестора в том, чтобы вкладывать средства в развитие системы теплоснабжения без резкого увеличения тарифа. Алтайский край готов выступить пилотным регионом в реализации новой модели, которая может начать работать с 1 января 2019 года, извещает "РГ".

Первым городом станет Рубцовск, в модернизацию системы теплоснабжения которого СГК за два последних года вложила около двух миллиардов рублей. Следующими могут оказаться Барнаул и Новоалтайск. По расчетам специалистов, в течение ближайших трех лет для выстраивания надежных систем теплоснабжения этих городов нужно вложить порядка девяти миллиардов рублей. Вернуть инвестиции предполагается через пятнадцать лет.

Муниципальные тепловые сети в этих городах (как и во многих других) оставляют желать лучшего. В краевом центре - 1 300 километров теплосетей, некоторым из них по 40-50 лет, и каждое лето при опрессовке происходит порядка 150-200 порывов.

- Около семидесяти процентов квартальных сетей прослужило более двадцати пяти лет. По-хорошему менять изношенные сети надо не по два-три километра в год, а по сорок. Но для этого нужны огромные инвестиции, - подчеркивает заместитель председателя правительства Алтайского края Виктор Мещеряков.

При этом решение проблемы теплоснабжения Новоалтайска выглядит необычно - предлагается проложить туда теплотрассу от барнаульской ТЭЦ-2. По словам Виктора Мещерякова, предстоит серьезный анализ выдвинутых инициатив. При этом прокладка теплотрассы длиной в четырнадцать километров не выглядит фантастической - эффективность котельной сохранится.

По словам директора Алтайского филиала СГК Игоря Лузанова, подобные предложения компания будет делать и в других регионах своего присутствия, в частности, в Кузбассе, где речь идет о Новокузнецке.

Всеволод Кондратьев, депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству:

- Расчет тарифов по методу "альтернативной котельной" будет особенно хорош в тех городах, где возникают форс-мажорные обстоятельства и для восстановления нормального теплоснабжения требуются очень серьезные единовременные инвестиции. В российское ЖКХ долгое время не было крупных капвложений, потому что не существовало четко отлаженной системы возврата денег. Новая модель дает инвестору такие гарантии. Чем еще хорош закон об "альтернативной котельной"? Он носит за-явительный характер, его необязательно распространять на все территории. Есть нужда работать по нему в определенном населенном пункте, есть на это согласие губернатора, главы муниципалитета и инвестора - пожалуйста, вводите. Нет нужды - можно регулировать тарифы по-старому.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Барнаула и Алтайского края

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Каковы обязанности ТСЖ?

Товарищество собственников жилья обязано...

Что относится к общему имуществу многоквартирного дома?

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное, обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (общее имущество многоквартирного дома)...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с нарушением их качества или установленной продолжительности перерывов в их предоставлении? Как определяется плата за жилое...

  • Споры по оплате ЖКХ. Разъяснения Верховного Суда РФСпоры по оплате ЖКХ. Разъяснения Верховного Суда РФ
    Издательство: Проспект. Год: 2017. Серия: Законы и Кодексы.

    Издание содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Ценообразование"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты