Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Что изменится для жителей Удмуртии и Вятки с началом мусорной реформы

18.12.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Приволжского ФО ЖКХ Удмуртии

Что изменится для жителей Удмуртии и Вятки с началом мусорной реформыУдмуртия и Кировская область решают, сколько и как именно будет платить население за вывоз мусора региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), информирует rg.ru.

Жителей городов и сел рублем подтолкнут к раздельному сбору мусора. Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Каких изменений ждать жителям обоих регионов с нового года, узнала корреспондент "РГ". Скажем сразу: полной ясности на этот счет нет ни в Удмуртии, ни в Кировской или Нижегородской областях. Тем не менее есть однозначное понимание, что в квитанциях за коммунальные услуги уменьшится сумма платежа по строке "содержание жилого помещения".

В Удмуртии регоператор изначально предложил людям ежемесячно платить за мусор по 166 рублей с человека, живущего в частном доме, и по 7,54 рубля за квадратный метр с жителя многоквартирного дома. Затем предполагаемый тариф пересчитали и остановились на цифрах 135 и 7,61 рубля соответственно. Позже в республиканском министерстве ЖКХ сообщили, что откажутся от принципа оплаты за квадратный метр и будут начислять лишь из расчета на человека, чтобы не было "дифференцированного подхода". Сейчас нововведение должно утвердить или не утвердить правительство Удмуртии.

Тариф включает в себя транспортировку, сортировку, обработку, захоронение отходов. Также на собираемые средства планируется построить мусоросортировочный комплекс на Нылгинском полигоне, создать 20 мусоросортировочных станций в районах, закупить спецтехнику и контейнеры.

Тем временем в республике уже начали рассылать пробные квитанции. В документе, который вот-вот должен прийти в каждый дом, кроме счета за электричество, горячую воду и отопление значится новая коммунальная услуга - "обращение с ТКО". Сейчас ее оплачивать не надо. Пробная квитанция нужна для сверки данных по площади жилья и количеству зарегистрированных в нем людей.

Если в документе обнаружится неточность, нужно обратиться в ближайший офис предприятия "ЭнергосбыТ Плюс". Все остальные услуги нужно оплатить. Первая настоящая квитанция с оплатой вывоза мусора придет жителям Удмуртии в феврале 2019-го.

По словам председателя Объединения советов домов Удмуртии Александра Евсеева, населению нужно обратить внимание на то, что регоператор должен заключить с собственниками жилья договор об оказании услуг. Напрямую с теми, кто живет в частных домах, и через посредника (управляющую компанию) - в многоквартирных. Впрочем, у жильцов многоэтажек тоже есть возможность получать платежки непосредственно от оператора.

- Для этого им нужно на общем собрании принять решение о заключении прямого договора с поставщиком коммунальной услуги - регоператором по обращению с ТКО, - уточнил Евсеев.

Как обычно, за такое решение должно проголосовать большинство, а на собрании присутствовать не менее половины собственников. Те, кто не успеет принять решение на общем собрании до 1 января 2019-го, могут перейти на прямой договор с регоператором начиная с любого месяца. Однако если они этого не сделают, то УК сама заключит договор с регоператором и станет исполнителем коммунальной услуги. То есть сначала жители будут перечислять деньги на ее счета, а затем управляющая компания переведет их оператору.

- УК имеет право выставлять им (регоператору. - Прим. ред.) к оплате сумму за дополнительную работу по формированию платежек и работу с населением в составе платы за содержание жилья. Однако об этом она обязана уведомить собственников, а они должны согласиться на общем собрании, - пояснил Евсеев.

В 2019 году регоператор в Удмуртии на каждой контейнерной площадке планирует установить по четыре контейнера для обычного мусора и один - для "полезных" отходов - пластика, стекла, металла. В 2020-м к ним добавят контейнер под бумагу и картон, а тем, кто начнет сортировать свои отходы, назначат дифференцированную оплату "для сознательных граждан". То есть благодаря раздельному складированию мусора можно будет уменьшить свою плату за его вывоз. Все это пока актуально лишь для городского населения.

ТКО сельских жителей из-за отсутствия контейнерных площадок планируют вывозить сигнальным способом до тех пор, пока она не появится в населенном пункте. Подготовить площадку должны местные власти, а контейнеры завезет регоператор. Стоимость строительства одной такой конструкции оценивают в 30-50 тысяч рублей. Откуда взять деньги на обустройство площадок, власти муниципалитетов пока не знают.

- В сельской местности управляющих компаний нет, а стоимость подготовки площадки нереальна для местных бюджетов. Вопрос о выделении средств на них хорошо бы уже сегодня обсудить либо с минфином, либо с минстроем, чтобы у нас появилась реальная возможность этим заниматься, а не ждать, пока нам выпишут штраф за неисполнение требований закона, - высказал свое мнение глава Каракулинского района Сергей Рыбин.

- Может, надо сосчитать, во сколько это обойдется по всей республике? К примеру, нам на оборудование таких площадок нужно 27,5 миллиона рублей. Понятно, что ни один бюджет ни одного района и ни одного города самостоятельно это не потянет, - прокомментировали ситуацию в администрации Воткинска.

А как у соседей?

В Кировской области окончательно тарифы тоже еще не приняли. Однако предварительно утверждены нормативы оплаты в 140 рублей с человека. В Кирове региональное министерство ЖКХ планирует установить норматив 5-6 рублей за квадратный метр жилья. "Мы придерживаемся мнения, что мусорят все-таки люди, - говорит эксперт в сфере ЖКХ, член Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев. - Значит, оплату нужно брать с человека, а не с квадратного метра. Потому что есть малообеспеченные семьи и одинокие старики, которые живут, к примеру, в доме на 150 квадратных метров и никогда не платили за мусор, а выбрасывали его в баки рядом с многоквартирными домами. У них плата будет на хозяйство порядка 700-800 рублей. Это очень большие цифры".

В Нижегородской области госжилинспекция начала проверять, сколько ДУКи и ТСЖ должны вычесть из платежки после перехода на новую систему обращения с ТКО. Сейчас все затраты домоуправляющих компаний на сбор, вывоз и утилизацию бытового мусора включены в плату за содержание жилого помещения. А с 1 января 2019 года появится новая коммунальная услуга по обращению с ТКО, соответственно в коммунальных платежных документах плата за содержание жилого помещения должна быть уменьшена. В госжилинспекции подчеркнули: в случае если управляющая компания с 1 января 2019 года умышленно не исключит из платы за содержание жилого помещения часть своих сегодняшних затрат на вывоз мусора, информация о таких фактах будет направляться в правоохранительные органы.

Контакты

Куда обращаться, если возникли вопросы:

Горячая линия минстроя Удмуртии - 8-800-234-89-86 (с 8.00 до 18.00 в будние дни), звонок бесплатный;

Госжилинспекция Удмуртии - 8 (3412) 390-001.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Ижевска и Удмуртской Республики

  • "РГ" публикует закон о штрафах за нарушения для управляющих компаний
    19.03.2019 г.
    "РГ" публикует закон о штрафах за нарушения для управляющих компаний

    Исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований устанавливается правительством. Но по факту такой список уже есть, отмечает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

  • Виталий Мутко ответил на критику ФАС о тарифах ЖКХ
    19.03.2019 г.
    Виталий Мутко ответил на критику ФАС о тарифах ЖКХ

    Тарифы в некоторых случаях могут быть выше эталонных, отметил Виталий Мутко. "Разница между регионами есть и будет, потому что разные условия водоподготовки, теплоснабжения и так далее. Но каждый год дисбаланс сокращается, в том числе через тарифное регулирование", - цитирует вице-премьера "РИА Новости".

  • Почему не получается штрафовать владельца собаки за неубранные экскременты
    19.03.2019 г.
    Почему не получается штрафовать владельца собаки за неубранные экскременты

    На самом деле, не до смеха: по мере того, как сходят сугробы, вытаивают и горы экскрементов животных. Везде, даже на детских площадках. Можно бесконечно сокрушаться по поводу того, какое это свинство. Мы решили выяснить, реально ли наказать владельца собаки, если она гадит, где попало, а хозяин не удосуживается...

  • В России появились умные города
    19.03.2019 г.
    В России появились умные города

    Проект "Умный город" становится ближе к людям. И он уже изменил к лучшему жизнь обитателей самых обычных многоэтажек, да и самих городов. Об этом рассказал "Российской газете" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

  • Чайка поручил срочно проверить информацию о незаконных платежах за ТКО
    15.03.2019 г.
    Чайка поручил срочно проверить информацию о незаконных платежах за ТКО

    Прокуроры российских регионов незамедлительно проверят законность взимания с граждан платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Такое поручение своим подчиненным сделал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

  • В городе Саранске Республики Мордовия состоится Всероссийское совещание по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов
    15.03.2019 г.
    В городе Саранске Республики Мордовия состоится Всероссийское совещание по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов

    15 марта 2019 года в городе Саранске Республики Мордовия состоится Всероссийское совещание по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов «Капремонт Upgrade V.2.0». Организаторами мероприятия выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Ассоциация...

  • ФАС исключит двойные комиссии при оплате услуг ЖКХ
    15.03.2019 г.
    ФАС исключит двойные комиссии при оплате услуг ЖКХ

    Сейчас по законодательству стоимость услуг банков за перевод денег при оплате подавляющего числа коммунальных услуг уже учитывается поставщиками при расчете тарифов. Плательщик по факту перевода, который он считает для себя бесплатным, потому что не платит комиссию банку напрямую, на самом деле оплачивает...

  • Что даст городам России программа развития комфортной среды
    15.03.2019 г.
    Что даст городам России программа развития комфортной среды

    Изменение облика и общественной атмосферы российских городов - это федеральный проект, конечная цель которого - существенно улучшить качество социальной и культурной жизни больших и малых поселений. Еще в 2016 году была принята приоритетная программа "Формирование комфортной городской среды",...

  • Почему россияне переплачивают за жилье
    13.03.2019 г.
    Почему россияне переплачивают за жилье

    В конце января ФАС представила проект реформы регулирования тарифов: планируется внедрить эталонный метод, который предусматривает анализ реальных затрат компаний жилищно-коммунальной сферы и устранение завышения платежей.

  • ФАС намерена запустить "тарифный светофор"
    13.03.2019 г.
    ФАС намерена запустить "тарифный светофор"

    По большинству коммунальных платежей население России переплачивает примерно 100 процентов себестоимости, то есть услуги ЖКХ для них обходятся в два раза дороже, заявил Артемьев в интервью НТВ.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Почему приходят большие счета по статье общедомовой учет электроэнергии?

Согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, за счет платы за содержание жилого помещения обеспечивается оказание услуг по обслуживанию внутридомовых инженерных сетей, обеспечение готовности к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме...

Если в жилом доме стоит прибор учета тепловой энергии, то осуществляется ли перерасчет за отопление жильцам дома? Если да, то каким образом?

Размер платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома 1 раз в год корректируется исполнителем (теплоснабжающей организацией) согласно положениям Приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Управление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХУправление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Проведенная в стране приватизация жилищного фонда обусловила появление новых организаций, ТСЖ и управляющих компаний (УК), которые наряду с ЖСК приняли на себя функцию управления многоквартирными домами (МКД). В сферу деятельности этих управляющих организаций вошел капитальный ремонт домов со своей спецификой в управлении технологическим процессом. Для не искушенных в строительстве управляющих организаций, выступающих в качестве заказчиков капитального...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Март 2019
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
1С:Расчет квартплаты и бухгалтерия ЖКХ
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Тепловая сеть"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты