Личный кабинет
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Десятки МДК в пригороде Хабаровска могут остаться без электричества

18.08.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Дальневосточного ФО ЖКХ Хабаровского края

Десятки МДК в пригороде Хабаровска могут остаться без электричестваВ селах вблизи Хабаровска новостройки множатся кварталами. Некоторые многоквартирные дома еще не введены в эксплуатацию, но их уже обживают новоселы. Электроэнергию эти МКД получают по договорам, оформленным застройщиками на стройплощадки. В такой ситуации энергетики вправе, как говорится, дернуть рубильник, передает "РГ".

По данным хабаровского филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании, в предстоящий отопительный сезон без электро­энергии в первую очередь могут остаться МКД в селе Некрасовка на улице Солнечная, 2, квартал "Кленовый" в селе Матвеевка, участок №9 квартала "Солнечный город" в селе Мирном, а также четыре новостройки на улице Пригородной в селе Тополево.

Правило простое: если сетевая организация не получила документы, подтверждающие официальную сдачу объекта, то электроэнергию ему отпускать не будут.

- Акт ввода в эксплуатацию любого объекта необходим помимо всего прочего для заключения договора на энергоснабжение. Этот документ подтверждает законность энерго­потреб­ления собственниками квартир. Если он отсутствует, то по правилам любое использование электроэнергии должно пресекаться, - уточняет зам­директора Хабаровских электрических сетей Алена Волова. - За последние два месяца только в доме №2 на улице Солнечной в Некрасовке выявили потребление электроэнергии на сумму, превышающую 61 тысячу рублей. А в отопительный период эта цифра вырастет как минимум в два раза!

По словам энергетиков, строительные компании оттягивают сдачу жилых объектов, чтобы избежать дополнительных финансовых затрат. При этом квартиры заселяют.

Обычно застройщики заключают договоры на минимальное энергоснабжение, чаще всего на 600 киловатт. Для стройплощадки этого достаточно. Но по современным нормативам для нормального энергоснабжения одной квартиры требуется 15 киловатт. А если их в доме 100?

- По завершении стройки договор на ее энергоснабжение закрывается актом о вводе объекта в эксплуатацию. Застройщик обязан в течение пяти дней заключить договор управления многоквартирным домом с УК. Она в свою очередь подписывает договор на энергоснабжение, где уже фигурирует жилой дом, а не стройплощадка, - объясняет Алена Волова.

Застройщик должен передать сетевое имущество (трансформаторные подстанции и другое оборудование) МКД дольщикам или органу местного самоуправления, а те выбирают организацию для дальнейшей эксплуатации электрохозяйства. Так по правилам. Но зачастую строители, желая сэкономить, просто уходят, а жильцы даже не подозревают, что фактически потребляют электроэнергию незаконно.

Дольщики становятся заложниками ситуации, потому что им просто некуда деваться.

- Да, мы понимаем, что вселились в дом, который до сих пор не сдан, и живем фактически незаконно. Но что нам было делать? Перестало хватать денег на съемную квартиру. Сейчас за электроэнергию не платим никому. Ясно, что потом нам выставят счета, а какими они будут, страшно представить, - рассказала собственник одной из квартир в Некрасовке. - Об угрозе отключения дома знаем, надеемся, до этого не дойдет.

Юристы Хабаровских электрических сетей хорошо знакомы с нерадивыми застройщиками. Привлечь их к ответственности практически невозможно, поэтому проблемы решаются в досудебном порядке. Регулярно проводятся встречи и совещания с участием представителей администрации Хабаровского района и краевого министерства ЖКХ.

Как отмечают специалисты, риск аварий на бесхозной энергетической инфраструктуре в разгар отопительного сезона многократно возрастает. В пик максимальных нагрузок жильцы несданных домов могут остаться и без электроэнергии, и без наде­ж­ды на скорую ликвидацию ЧС.

"Зависшее" из-за нерадивого застройщика электросетевое имущество МКД может перейти в общедолевую собственность, а в дальнейшем быть передано на баланс органов местного самоуправления. Для этого необходимо коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Хабаровска и Хабаровского края

  • 20.02.2020 г.
    Жители замерзающих хабаровских сёл просят помощи у Путина

    В сёлах Богородское и Нижняя Гавань Ульчского района Хабаровского края люди замерзают вторую неделю из-за аварии на электростанции. Обращения к чиновникам всех уровней ни к чему не привели. Селяне уже написали в прокуратуру и президенту России Владимиру Путину.

  • 20.02.2020 г.
    На Дальнем Востоке успешно внедрили альтернативную энергетику

    Дальний Восток вошел в топ российских регионов по использованию бизнесом солнечной энергетики за последние пять лет. Данные об этом опубликованы в исследовании компании Neosun Energy. По объему установленной мощности фотоэлектрических установок ДФО уступает лишь Южному и Сибирскому федеральным округам....

  • 19.02.2020 г.
    Ученые придумали электростанцию, генерирующую ток из воздуха

    Инженер-электроник Цзюнь Яо и микробиолог Дерек Лавли из университета Массачусетса в Амхерсте разработали устройство, способное генерировать электричество из воздуха, вернее, из влаги, которая в нем содержится.

  • 19.02.2020 г.
    Симферополь нашел дополнительные резервы воды

    Использование артезианских источников поможет снизить нагрузку на водохранилища и диверсифицировать снабжение Симферополя.

  • 19.02.2020 г.
    Путин поддержал идею "ЕР" отменить комиссию банков при оплате услуг ЖКХ

    На встрече с руководителем думской фракции "Единая Россия" Сергеем Неверовым глава государства назвал "квазинагрузкой" комиссию, которую взимают банки при оплате услуг ЖКХ. Особенно она бьет по кошелькам пенсионеров - пунктуальных плательщиков. Также Владимир Путин согласился собрать...

  • 19.02.2020 г.
    В России предложили запретить отключать за долги коммунальные услуги

    Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект, вносящий изменения в 157 статью Жилищного кодекса и запрещающий отключать услуги ЖКХ населению за долги. Правовое управление нижней палаты российского парламента дало положительное заключение на эту инициативу.

  • 18.02.2020 г.
    Как "мусорная" реформа повлияла на ситуацию с раздельным сбором в СЗФО

    Субъекты РФ должны утвердить дорожные карты по введению раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) к лету текущего года. Такой пункт содержится в перечне поручений президента по итогам послания Федеральному собранию. По информации федерального Минприроды, 70 процентов территориальных схем уже...

  • 18.02.2020 г.
    Жителей закрывающихся поселков освободили от взносов на капремонт

    Жители поселков, признанных закрывающимися, смогут не платить за капремонт. Вступили в силу устанавливающие это поправки в Жилищный кодекс РФ.

  • 18.02.2020 г.
    В Госдуме обсудили нормы на электроэнергию

    На необходимость введения для населения определенных норм потребления электроэнергии, сверх которых оплачивать электричество нужно по более высоким тарифам, указали участники "круглого стола" в Госдуме, посвященного теме тарифного регулирования в электроэнергетике.

  • 14.02.2020 г.
    Рой Медведев: Оплата "коммуналки" ветеранов не станет большим обременением

    Я сам - ветеран Великой Отечественной войны. И я давно уже не плачу ни за какие коммунальные услуги. По очень простой причине: я передал всю свою собственность сыну, он и оплачивает счета. Уверяю вас, так поступили многие ветераны. Кроме одиночек, конечно. У кого нет ни детей, ни других родственников....

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

В настоящее время проживаю в десятиэтажном многоквартирном доме, в котором стала протекать кровля. Председатель ТСЖ вынес вопрос по ее ремонту на общее собрание, где большинством голосов принято решение о ремонте. Но почему я должна оплачивать ремонт крыши, если я проживаю на первом этаже?

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 в состав общего имущества включаются: помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование, крыши, ограждающие несущие конструкции и тд. Согласно п. 28 данного Постановления собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за жилое помещение. В связи с чем, независимо на каком этаже проживает собственник, он обязан подчиниться решению общего собрания в противном случае необходимые средства с него могут взыскать в судебном порядке с учетом соответствующих издержек...

Что именно можно отремонтировать?

Абсолютно на все дома денег, конечно же, не хватит. Поэтому жильцам домов, требующих ремонта, имеет смысл поторопиться с заявками. К тому же те регионы, которые не пришлют заявки до 1 января 2011 года, рискуют остаться без денег. Положенные им средства фонд вправе распределить между более активными участниками программы...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Эксплуатация электротехнических систем объектов ЖКХ. Учебное пособие
    Издательство: Феникс. Год: 2020. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Учебное пособие подготовлено для студентов средних профессиональных образовательных учреждений, обучающихся по специальностям и рабочим профессиям укрупненной группы «Техника и технологии строительства», в частности получающих профессию «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства» (вид профессиональной деятельности «Поддержание рабочего состояния силовых и слаботочных систем зданий и сооружений, системы освещения...

  • Букварь ЖКХ для ржавых чайников
    Издательство: АСТ. Год: 2017. Серия: Для ржавых чайников.

    Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Февраль 2020
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Тепловая энергия"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты