Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Дома в поселке под Петербургом превратились в трущобы

28.09.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Санкт-Петербурга

Дома в поселке под Петербургом превратились в трущобыНечем дышать.Еще не старые на вид панельные хрущевки буквально плачут при каждом дожде. Прохудившаяся кровля напоминает решето и от влаги совершенно не спасает. Жильцы пытаются бороться с сыростью своими силами - застилают чердаки старыми клеенками, подставляют тазы и банки. Все без толку. Потолок и стены давно покрыты толстым слоем черной плесени, проводка регулярно перегорает, трубы разваливаются на куски, а подвалы затоплены. Горячей воды нет с 1989 года, в каждой квартире стоит бойлер, а счета за электричество доходят до трех тысяч рублей в месяц.

Многодетная мать Людмила Бизяева с тремя ребятишками живет в доме №73 по Приморской улице два года - практически напротив муниципальной администрации, где у входа красуется черный люксовый BMW главы Лебяжьего. Когда мы приезжаем, она на работе, дома только ее старенькая мама - собственница квартиры. Запах - как в бане. Потолок давно почернел от плесени. Повсюду сырость. Света нет - собираются тучи, вечером снова польет, включать опасно, не ровен час, очередное короткое замыкание. Дети сбились в кучку на диване - как и чем они тут дышат, непонятно. Мы с фотографом выдерживаем не больше 10 минут, а потом бежим на свежий воздух. По идее, сюда давно пора звать специалистов санэпидемстанции.

- В СЭС мы пока не обращались. Поскольку жилье муниципальное, они должны нам вывести грибок. Если не сделают, будем обращаться, - рассказывает Людмила. - Я однажды спросила у главы местной администрации Александра Магона, живут ли его дети в таких же условиях, на что получила ответ - мол, меня его дети не должны волновать.

Людмила работает продавщицей в продуктовом магазине. Смена - с девяти утра до девяти вечера, два через два. Квартиру они с мамой получили как погорельцы: здесь же, в Лебяжьем у них несколько лет назад сгорел дом. Интересно, согласился бы глава поселка поменяться с ней жильем?

Искрометная проводка

У соседки Людмилы по дому Алены Еременко другая проблема - в подъезде сгорела щитовая, а в квартире розетки пришлось срочно выдирать "с мясом", чтобы дом не сгорел. Теперь в стенах дырки, из которых мрачно торчат наспех замотанные изолентой провода, а на кухне возле вытяжки болтается удлинитель с гроздью тройников.

- Проводку в коридоре и на кухне пришлось отрезать, теперь света нет. Во время последнего дождя все замкнуло, нужно полностью менять провода, - говорит Алена. - Вот за диваном мы уже сами изолировали, потому что искрило так, что мама не горюй. В доме работает всего одна розетка - в ванной, где бойлер. Когда четыре года назад сгорела щитовая, во всем обвинили электрика, который там же и погиб. Подъезд был весь черный, но тогда хотя бы сделали ремонт и даже застеклили балкон - стеклами с помойки.

При этом квартплату семья старается вносить вовремя, хотя работы в Лебяжьем почти нет. "Муж у меня сначала был в мэрии слесарем, но потом ушел, потому что не платили. Зарплату приходилось выклянчивать", - сетует хозяйка.

Ошибки прошлого

Оксана Кушниренко, живущая в доме №5 по Пляжной улице - практически ветеран коммунального фронта. Она уже шесть лет обивает пороги чиновников и пишет жалобы и заявления куда только можно. Без особого эффекта.

- Я живу здесь с 1985 года. А жалобы начала писать с 2011-го. На тот момент нас обслуживала управляющая компания "Беста-сервис" - они обещали сделать ремонт. Вроде подлатали крышу, но она все равно протекает. На них тоже было много жалоб, даже сам глава администрации приходил с телевидением. Жилищная инспекция обязала сделать ремонт - это было в 12-м или 13-м году. Составили акт о протечках, и с тех пор тишина. Потом была компания "Наш дом" - буквально год просуществовала и тоже много чего обещала. Теперь у нас МБУ Лебяжен-ское. После того как мы заключили договоры, я еще в феврале написала заявление - заранее зная, что начнутся дожди и будет все течь. Его зарегистрировали, ответа до сих пор нет. При личной встрече замдиректора Владимир Базикалов сказал: "Мне больше заняться нечем, кроме как отвечать на ваши заявления".

Получается, за считанные годы в поселке сменились три управляющих компании. Причем первые две имеют не лучшую репутацию. Например, информация о "Беста-сервис" фигурировала в коррупционном скандале с участием тогдашнего главы Ломоносовского района Евгения Устинова, который в 2014 году был осужден за превышение должностных полномочий. А работа компании "Наш дом" вызвала столько нареканий со стороны прокуратуры, что жильцы решили отказаться от ее услуг. И выбрали свою, родную УК, созданную при местной администрации.

- Когда на собрании собственников выбирали управляющую компанию, остановились на МБУ Лебяженское. Мы знали Базикалова, который раньше был главой поселка и депутатом, поэтому ему поверили, - оправдывается Оксана. - Но крышу починить нам даже не обещали. Заявления носим - никакого ответа. У меня зарплата меньше 30 тысяч рублей на руки, квартплата - около шести тысяч. Мы делаем ремонт в квартире по мере возможности, но деньги приходится откладывать - последний раз он обошелся нам в сто тысяч, копили. И уже к зиме начали подтекать потолки, а потом обвалились. Стояки никуда не годятся: я видела кусок трубы весь в дырках от старости и сантехника в подвале по пояс в воде.

"Остается ждать погоды и средств"

Впрочем, у главы МБУ Лебяженское Николая Рубанова свои аргументы. По его словам, муниципальной компании, приступившей к работе только в ноябре 2016 года, досталось непростое наследство - большинство домов построено в конце 1960-1980-х годах, причем их ни разу капитально не ремонтировали. Программа Фонда капремонта Лен-области предполагает ремонт всего четырех зданий, но и для них конкретные сроки не указаны.

- Анализ смет показывает, что речь идет о замене инженерных сетей водоотведения, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения. Ремонт кровли и электрических сетей почему-то не предусмотрен, хотя это является основным фактором социального напряжения собственников жилья, - отмечает Рубанов в ответе на запрос "РГ". - В отношении дома 73 по Приморской улице нами достигнута договоренность о ремонте участка кровли к 10 октября. Остается ждать погоды и средств.

Еще один "привет из прошлого" - отсутствие горячей воды. "Весь поселок греет воду сам, - замечает Оксана Кушниренко. - Котельная есть, но к 1990-му году воду сначала стали давать по часам, а потом вообще отрубили. Где-то уже и стояки спилили".

- В 1980-х годах в котельную Лебяжьего подавалась агрессивная по химическому составу вода, к тому же в недостаточном количестве. Поэтому в 1989 году было принято решение о прекращении подачи горячего водоснабжения, оставив только отопление, - уточняет Рубанов. - В результате наружные инженерные сети, предназначенные для ГВС, с течением времени вышли из строя.

Выход есть

Областные власти готовы предложить выход из ситуации. В идеале об этом давно должны были позаботиться сами муниципальные власти - например, добиться, чтобы дома в Лебяжьем получили приоритет в очереди на капремонт. Но раз уж этого сделано не было, а дела давно пущены на самотек, есть еще возможность обратиться к губернатору области с просьбой выделить дополнительные средства из резервного фонда.

- В комитете прошло совещание с администрацией муниципального образования и руководством управляющей компании МБУ, - рассказал Тимков. - В течение недели они подготовят полный перечень мероприятий, необходимых для приведения жилищного фонда в порядок, и их ориентировочную стоимость. Исходя из этого будем решать, какие виды работ по какой программе возможно выполнить, из какого источника будет идти их финансирование.

По словам директора МБУ, проблема состояния жилищного фонда в Лебяжьем вызвана нехваткой денег, отчасти связанной с "мягкой тарифной политикой муниципальных властей". Квартплата в Лебяжьем не росла с 2010 года. Рубанов считает, что тарифы давно пора повысить, хотя это и вызовет недовольство жильцов. Однако иначе жилищники просто не смогут содержать вверенные им дома.

К слову, с этим аргументом частично согласны и в областном комитете по государственному жилищному надзору. Как отметил глава комитета Александр Тимков, тариф на содержание и текущий ремонт зданий в Лебяжьем - от 11 до 17 рублей за квадратный метр - один из самых низких по области. В отдельных районах его величина доходит до 40 рублей. Впрочем, даже в населенных пунктах с низкими тарифами находятся управляющие компании, способные содержать дома в порядке. К сожалению, Лебяжьего это не касается. Отчасти из-за "убитого" жилого фонда, отчасти из-за того, что жильцы против роста квартплаты.

В последнюю редакцию краткосрочного плана региональной программы капремонта многоквартирных домов в Ленобласти на 2018-2019 годы включено уже восемь домов в Лебяжьем. Среди них есть и дом №5 по Пляжной улице. Суммы на ремонт варьируются от одного с небольшим до 45 с лишним миллионов рублей. Сюда входит ремонт инженерных сетей, подвалов, фасада, фундамента, а также установка общедомовых приборов учета. О замене кровли речь не идет. Дома №73 по Приморской улице в плане нет, туда попал только соседний, 75-й.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России и г. Санкт-Петербурга

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

В настоящее время со стороны жильцов достаточно часто возникают вопросы по поводу легитимности проведения собраний собственников помещений в многоквартирных жилых домах, соответствием голосов в протоколе общего собрания фактическому участию собственников и т.д. Кто должен контролировать и регулировать данные процессы?

Действительно такая проблема имеет место быть. В наш Комитет часто обращаются как жильцы, так и управляющие компании по вопросам предъявления к оплате в одном и том же доме платежек от разных компаний. Такие ситуации, как правило, связаны с нежеланием организаций потерять многоквартирный жилищный фонд, в связи с чем в ход идут все средства, вплоть до самовольного захвата, подтасовки решений общего собрания собственников и т.д...

Что выгоднее жильцам?

Если же в вашем доме будет учреждено товарищество собственников жилья, то оно самостоятельно будет разрабатывать смету расходов на год, которая должна утверждаться общим собранием членов товарищества. Вы вправе будете не только знать, как расходуются ваши деньги, но и потребовать в любой момент проверки хозяйственной деятельности вашего товарищества. А правление обязано ежегодно перед вами отчитываться в своей деятельности на общем собрании...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Букварь ЖКХ для ржавых чайниковБукварь ЖКХ для ржавых чайников
    Издательство: АСТ. Год: 2017. Серия: Для ржавых чайников.

    Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не бойтесь! Вам надо только строго следовать нашим простым пошаговым подсказкам-инструкциям, да еще для вашего удобства подкрепленные...

  • Общее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всехОбщее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всех
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Законодательство приводится по состоянию на 1 января 2017 г. Данное пособие будет интересно для граждан, пользующихся услугами управляющих организаций...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Декабрь 2017
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Покупатель квартиры"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты