Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Городской Центр Учета и Экономии Ресурсов
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Иркутской области

26.07.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Иркутской области

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Иркутской областиВ период с 26 по 30 июня 2017 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Иркутской области, информирует ГК ФСР ЖКХ.

Специалисты Фонда ЖКХ с участием представителей прокуратуры Иркутской области провели мониторинг реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемых с участием средств Фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Кроме того, был проверен ход устранения строительных дефектов в многоквартирных домах, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

Рабочая группа госкорпорации посетила города Братск и Шелехов, в которых была проведена проверка реализации второго, третьего и четвертого этапов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также город Иркутск, в котором был проведен мониторинг выполнения краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов за период 2015 – 2016 годов.

Как показала проверка, мероприятия второго этапа программы в городе Шелехове завершены. В ходе осмотра введенных в эксплуатацию многоквартирных домов сотрудниками Фонда ЖКХ были выявлены нарушения по качеству предоставляемого жилья.

В то же время, согласно информации Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, мероприятия второго этапа программы в нарушение части 11 статьи 16 Федерального закона о Фонде по-прежнему не завершены в поселке Магистральном и городе Усть-Илимске. Так, в поселке Магистральном срыв сроков реализации программных мероприятий произошел по вине застройщика ООО «Стройгрупп», которым нарушены условия заключенных контрактов в части сроков ввода многоквартирных домов в эксплуатацию более чем на 8 месяцев. В городе Усть-Илимске в рамках реализации второго этапа программы на момент проверки завершено строительство всех необходимых многоквартирных домов, ведется работа по заключению договоров с гражданами.

Реализация третьего этапа программы переселения граждан в нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ не завершена на территории города Братска. Не закончено строительство 7 многоквартирных домов, строительная готовность четырех из них находится в пределах 30 — 75%.

В городе Шелехове реализация программы завершена. При этом, в ходе осмотра введенных в эксплуатацию многоквартирных домов были выявлены нарушения по качеству построенного жилья.

В рамках четвертого этапа с участием средств Фонда ЖКХ заключены контракты на приобретение 2 842 жилых помещений общей площадью 110,3 тыс.кв.м., что составляет 99% от планового показателя этапа программы.

Согласно информации, полученной в ходе проверки, по состоянию на 27 июня 2017 года в рамках реализации четвертого этапа программы достигнуто 14% от планового показателя реализации программных мероприятий, данный этап программы выполняется крайне низкими темпами. Так, степень строительной готовности 50 многоквартирных домов, строящихся в рамках этапа в трех муниципальных образованиях Иркутской области составляет от 13 до 82%, из них отставание от графиков строительства имеется по 43 многоквартирным домам ввиду несоблюдения застройщиками сроков строительства отмечено в городах Братске и Усть-Куте.

В городе Братске заключены контракты на приобретение 2 395 жилых помещений общей площадью 90,58 тыс.кв.м. (98,7% от планового показателя). Расселение оставшихся 34 жилых помещений общей площадью 1,18 тыс.кв.м. планируется осуществить путем выкупа и приобретения жилых помещений на вторичном рынке жилья. Однако соответствующие конкурсные процедуры не объявлены.

Осмотр объектов строительства в городе Братске показал, что на них находится недостаточное количество рабочего персонала. Областью прорабатываются механизмы по привлечению дополнительной рабочей силы на строительные площадки.

В целях усиления контроля за ходом реализации программы переселения Фондом организовано взаимодействие с прокуратурой Иркутской области. В рамках проводимых проверок совместно с представителями прокуратуры осуществляются осмотры возводимых объектов, проводится обмен информацией. Так, в связи с выявлением фактов несоблюдения требований Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспе-чения государственных и муниципальных нужд» в части, касающейся условий оплаты заключенных муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений и размера обеспечения исполнения контракта, прокуратурой города Братска вносились представления заказчику МКУ «ДКСР» и мэру города.

По результатам мониторинга реализации второго, третьего и четвертого этапов программы установлено, что ввиду низкой строительной готовности ряда объектов в городах Братске, Усть-Куте и поселке Магистральном имеются все основания полагать, что до 1 сентября 2017 года регионом не будут завершены программные мероприятия и достигнуты значения целевых показателей, установленных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1743-р.

Основными причинами срывов сроков реализации второго и третьего этапов программы явились низкий уровень организации и контроля программных мероприятий со стороны администраций муниципальных образований, ответственных за реализацию программы переселения и неисполнение взятых на себя обязательств застройщиками.

Рабочей группой Фонда ЖКХ также проведена проверка качества жилых помещений, предоставляемых гражданам в рамках 185-ФЗ, в том числе в домах, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

На момент проверки в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ, были включены 29 многоквартирных домов, из которых 21 Фондом снят с контроля.

При осмотре многоквартирных домов, включенных в реестр обращений, работниками Фонда было подтверждено устранение нарушений, однако при осмотре снятого с контроля дома по улице Горького, 25А в городе Братске в местах общего пользования на всех этажах выявлено наличие вертикальных и горизонтальных трещин шириной раскрытия до двух миллиметров, а также отслоение покрасочного слоя.

При осмотре дома №39 по улице Горького, ранее не включенного в реестр обращений, выявлены проседание отмостки и прилегающего дорожного покрытия, зазоры между цоколем и отмосткой, разрывы материалов наружной отделки цоколя.

Также в рамках плановой проверки в городе Шелехове при осмотре домов по адресам: №№54 и 61 в 1-м микрорайоне, №№7 и 1 в 11-м квартале, и №19 в 3-м квартале выявлен ряд нарушений по качеству предоставляемого жилья.

На некоторых зданиях отсутствуют указатели класса энергетической эффективности, что противоречит пункту 2 статьи 12 Федерального закона № 261-ФЗ, постановлению Правительства РФ №18 и не размещены аншлаги с адресами.

По итогам мониторинга программных мероприятий в рамках реализации краткосрочного плана 2015–2016 годов программы капитального ремонта многоквартирных домов в городе Иркутске, рабочей группой Фонда ЖКХ установлено, что его реализация завершена в 2016 году. При этом, подрядными организациями в ряде случаев допущены нарушения технологии выполняемых работ по капремонту многоквартирных домов. Региональному оператору и исполнителю работ в ходе проверки были даны соответствующие рекомендации.

По итогам проведенной проверки специалисты Фонда ЖКХ дали представителям Иркутской области соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в Фонд информации и материалов о проведенных мероприятиях.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Иркутска и Иркутской области

  • Отопительный сезон стартовал в 10 регионах России
    20.09.2017 г.
    Отопительный сезон стартовал в 10 регионах России

    Начало поступать в учреждения здравоохранения, культуры, школах, детские сады, затем отопление запустят в жилые дома, сообщили в Минстрое РФ.

  • Жильцов ветхих домов предложили освободить от взносов на капремонт
    20.09.2017 г.
    Жильцов ветхих домов предложили освободить от взносов на капремонт

    Эту несправедливость должен устранить законопроект, внесенный в Госдуму. Большинство людей из ветхих и аварийных домов ждут расселения. Но собственники квартир в аварийных домах освобождены от уплаты взносов на капремонт, а ветхих домов - нет.

  • Как "зеленая" энергетика снижает цены
    20.09.2017 г.
    Как "зеленая" энергетика снижает цены

    За пять лет ветер обогнал в Европе по объемам установленной мощности гидроэнергетику, атомную энергетику и даже уголь, выйдя в прошлом году на второе место после газа. Германия остается лидером по развитию ветроэнергетики, имея почти треть от всей установленной мощности ветровых станций ЕС. Со значительным...

  • Как будет работать программа расселения аварийного жилья
    20.09.2017 г.
    Как будет работать программа расселения аварийного жилья

    Программа расселения аварийного жилья будет продолжена, в нее войдут дома, признанные непригодными для жизни уже после 1 января 2012 года. Сергей Вадимович, в каком виде будет продлена программа?

  • Минэнерго предложило ввести минимальную гарантию на светодиоды
    20.09.2017 г.
    Минэнерго предложило ввести минимальную гарантию на светодиоды

    Запрет на продажу и производство ламп накаливания мощностью выше 100 ватт в России ввели в 2015 году. В сентябре от Минэнерго прозвучало предложение вывести из оборота лампы мощностью выше 50 ватт. Основные аргументы - стремительное развитие рынка. Светодиоды стали качественнее, вырос их КПД и срок службы,...

  • Тарифы ЖКХ вышли за пределы
    19.09.2017 г.
    Тарифы ЖКХ вышли за пределы

    Полный разброс. По данным ФАС России, коммунальные тарифы в регионах отличаются более чем в 50 раз. В пределах федеральных округов различия не столь велики, но все же существенны. Например, в ЦФО тарифы на холодное водоснабжение в Рязанской, Тульской и Липецкой областях почти на 70 процентов выше расценок...

  • Поправки в сфере теплоснабжения и использования газового оборудования
    19.09.2017 г.
    Поправки в сфере теплоснабжения и использования газового оборудования

    9 сентября 2017 года Правительство РФ внесло поправки в ряд Постановлений, в том числе в нормативные правовые акты, регулирующие порядок подключения к системам теплоснабжения и обеспечение безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

  • Народный фронт выявил проблемы при подготовке к отопительному сезону
    19.09.2017 г.
    Народный фронт выявил проблемы при подготовке к отопительному сезону

    ОНФ обратился к муниципальным властям с просьбой исправить недочеты в работах по подготовке отопительного сезона в регионах России.

  • Донской: Сортирующие мусор россияне смогут получить льготы по ЖКХ
    18.09.2017 г.
    Донской: Сортирующие мусор россияне смогут получить льготы по ЖКХ

    Экологическую сознательность граждан будут формировать с помощью рубля. Тех, кто мусорит на улицах и на природе, накажут с помощью штрафов. А вот те, кто не боится запачкать руки и будет сортировать свои отходы, прежде чем отправить их в помойку, смогут платить меньшую квартплату. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

  • Как сдержать рост цен на электричество
    18.09.2017 г.
    Как сдержать рост цен на электричество

    Снижение цен должно произойти в результате "повышения эффективности использования генерирующих и сетевых мощностей, существенного сокращения потребности в новых мощностях, сокращения потерь энергии, снижения стоимости владения базовой инфраструктурой", - говорится в экспертно-аналитическом докладе ЦСР.

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Кто должен своевременно убирать свисающие с крыш сосульки и предусмотрена ли за несвоевременную очистку кровель ответственность, так как подобные ситуации несут прямую угрозу здоровью и жизни граждан?

В соответствии с действующим законодательством ответственность за надлежащее содержание жилых домов несет управляющая компания (обслуживающая организация). Следовательно, своевременную работу по очистке кровель от снега, сосулек и наледи должна выполнять данная организация...

Почему приходится оплачивать отключение стояков холодного или горячего водоснабжения при проведении работ по установке индивидуальных (квартирных) приборов учета?

Проведение работ по установке индивидуальных (квартирных) приборов учета холодного или горячего водоснабжения осуществляется при отключенных стояках холодного или горячего водоснабжения...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:

    Бесплатные видеосеминары
    Календарь мероприятий
    ««»»
    Сентябрь 2017
    Ближайшие мероприятия
    Словарь терминов
    Не знаете что такое
    "Воздухоподготовка"?
    Узнайте в словаре терминов
    Наши проекты