Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Городской Центр Учета и Экономии Ресурсов
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Кабардино-Балкарской Республике

11.07.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Кавказского ФО ЖКХ Кабардино-Балкарии

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Кабардино-Балкарской РеспубликеВ период с 22 по 26 мая 2017 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Кабардино-Балкарской Республике. В мониторинговых мероприятиях принимали участие представители Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики, республиканской и городской прокуратур, Государственного комитета Кабардино-Балкарской Республики по энергетике, тарифам и жилищному надзору, Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике, региональной общественной организации «ЖКХ Контроль», извещает ГК ФСР ЖКХ.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В рамках проверки рабочая группа госкорпорации посетила городской округ Нальчик, Эльбрусский и Прохладненский муниципальные районы, городское поселение Тырныауз Эльбрусского района, в которых была проведена проверка реализации третьего и четвертого этапов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Целевые показатели 2016 года признаны достигнутыми на 108,57% по общей площади, подлежащей расселению, и на 114,04% по численности подлежащих переселению граждан.

Было установлено, что реализация второго этапа программы переселения в соответствии с требованиями части 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ завершена.

По состоянию на 23 мая 2017 года в нарушене части 11 статьи 16 Федерального закона о Фонде в городе Нальчике не завершен в полном объеме третий этап программы в срок до 31 декабря 2015 года по причине затянувшегося строительства двух домов по улице А.А. Кадырова, 2В, корп. 1 и 2, готовность которых составляет около 90%. Работы ведутся с отставанием от графика, не выполнена отмостка зданий, отделка цокольной части, не смонтированы козырьки над входом в подвальное помещение, не выполнено подключение к инженерным сетям, в квартирах не завершен монтаж сантехнического и электрооборудования, не выполнено устройство напольного покрытия.

Основной причиной срыва сроков реализации этапа стало позднее заключение контрактов из-за недостаточно тщательной проработки администрацией муниципального образования возможных способов реализации этапа и, как следствие, неоднократное признание аукционов несостоявшимися ввиду отсутствия заявок на участие.

В рамках реализации четвертого этапа по состоянию на 23 мая 2017 года в городе Нальчике переселение не осуществлялось. В целях его реализации ведется строительство трех домов по улице А.А. Кадырова, 24А, корп. 2, 3 и 4, готовность составляет около 50-60%. Согласно разработанному в регионе плану-графику реализации четвертого этапа программы, согласованному с Фондом ЖКХ и Минстроем России, этап программы планируется завершить до 1 сентября 2017 года.

Однако степень готовности вышеуказанных объектов не позволяет сделать однозначный вывод о возможности своевременного завершения строительства объектов и мероприятий по переселению граждан в установленные сроки. Причины низких темпов реализации четвертого этапа аналогичны причинам срыва сроков третьего.

Рабочей группой Фонда ЖКХ также проведена проверка качества жилых помещений, предоставляемых гражданам в рамках программы переселения. При осмотре построенных домов в проверяемых муниципальных образованиях были зафиксированы нарушения при проведении строительно-монтажных работ. Кроме того, в городах Нальчике, Тырныаузе и Прохладненском районе зафиксированы поступившие от переселенных граждан жалобы.

Также в ходе проверки было выявлено, что в городском округе Нальчик в рамках этапа 2015-2016 годов строительство домов по улицам А.А. Кадырова, 2, корп. 1, 24/1, Хужокова, 145Г и Д, завершено, но, несмотря на заключенные с гражданами договоры, большинство квартир не заселены. В ходе осмотра жилых помещений отмечено образование плесени на стенах, вздутие напольного покрытия (ламинат). Также отмечено, что в квартирах № 17 и 18 дома № 2, корп. 1 по улице А.А. Кадырова не завершены работы по монтажу сантехоборудования и газовых котлов отопления, не смонтированы решетки на слуховых окнах и козырьки над входом в подвальное помещение, пандус при входе в здание выполнен под превышающим нормативное значение углом, что не соответствует строительным нормам и правилам.

В многоквартирных домах по улице Хужокова, 145Г и Д не выполнено ограждение газораспределительного пункта, имеются провалы асфальтобетонного покрытия на придомовой территории, отсутствуют лестницы для входа в чердачное помещение, места пропуска трубопроводов инженерных сетей через ограждающие конструкции не заделаны, в отдельных местах не установлены гильзы, трубы не изолированы, в квартирах № 12, 19, 29 при отделке межкомнатных дверей вместо наличника использован потолочный плинтус из пенополистирола, от жильцов квартиры №25 дома поступили жалобы на низкое качество сантехнического оборудования.

Также отмечено, что на фасадах всех четырех многоквартирных домов отсутствуют указатели класса энергетической эффективности, информационные таблички со сведениями о дате ввода в эксплуатацию, контактными телефонами застройщика, администрации муниципального образования, Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики и Фонда ЖКХ, предусмотренные требованиями приказа Минстроя России от 1 октября 2015 года № 709/пр.

Рабочая группа Фонда ЖКХ рекомендовала администрации города Нальчика обратить особое внимание на выявленные нарушения в процессе последующей приемки многоквартирных домов в эксплуатацию, а застройщикам устранить обнаруженные дефекты.

В городском поселении Тырныауз рабочей группой Фонда установлено, что строительство обеих блок-секций дома по улице Энеева, 26А и Б завершено и они заселены в рамках реализации программы этапа 2014-2015 годов.

Также в ходе осмотра установлено, что не выполнено ограждение газораспределительного пункта, отсутствуют лестницы для входа в чердачное помещение, отверстия пропуска трубопроводов инженерных сетей через ограждающие конструкции не заделаны, на отдельных участках трубы инженерных сетей не изолированы, в подъезде дома на внутренних стенах и потолке квартир №№ 5 и 26 зафиксированы волосяные трещины и следы плесени, в подъезде выявлено отслоение штукатурки, косоуры лестничных маршей окрашены некачественно и подвергаются коррозии. На фасаде дома отсутствует указатель класса энергетической эффективности, что противоречит пункту 2 статьи 12 Федерального закона № 261-ФЗ, отсутствует информационная табличка со сведениями о дате ввода в эксплуатацию, контактными телефонами застройщика, Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики и Фонда ЖКХ, предусмотренные требованиями приказа Минстроя России от 1 октября 2015 года № 709/пр.

В рамках мониторинговых мероприятий специалисты Фонда ЖКХ осмотрели многоквартирные дома в Прохладненском районе в селе Виноградное по улице Молодежной, 21, 22, 23, 24, 25, 26, построенные в рамках этапа 2014-2015 годов. В ходе опроса от переселенных граждан поступили замечания по качеству выполненного чердачного утепления, жалобы на недостаточно эффективную работу системы вентиляции, что вызвало образование плесени на стенах и конденсата внутри оконных камер. Также рабочей группой Фонда были отмечены провалы отмостки домов. По итогам осмотра администрации муниципального образования были даны рекомендации провести проверку соответствия выполненных работ проекту вышеуказанных зданий, обеспечить устранение выявленных дефектов застройщиком в рамках гарантийных обязательств, а также провести разъяснительную работу с гражданами по обеспечению проветривания помещений и поддержанию температурного режима, особенно в зимний период.

Также отмечено, что на фасадах всех многоквартирных домов отсутствуют указатели класса энергетической эффективности, что противоречит пункту 2 статьи 12 Федерального закона № 261-ФЗ, нет информационных табличек со сведениями, предусмотренными требованиями приказа Минстроя России от 1 октября 2015 года № 709/пр.

Кроме того, членами рабочей группы Фонда ЖКХ была проведена проверка реализации программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Она показала, что в Кабардино-Балкарской Республике приняты программа капремонта на 2014–2043 годы и нормативные правовые акты, необходимые для работы регионального оператора.

Согласно представленной информации, реализация мероприятий краткосрочного плана на 2015 год с участием средств Фонда ЖКХ завершена.

Обязанность по уплате взносов на капремонт возникла у собственников помещений с января 2015 года. Уровень собираемости взносов за весь период действия программы с 2015 года по 22 мая 2017 года составил 13,67%, что обусловлено низким уровнем собираемости в 2015 году (6,51%). Всего по статье «Капитальный ремонт» собственникам помещений начислены платежи на сумму 780,64 млн. рублей, собрано взносов на сумму 106,73 млн. рублей. Для повышения уровня собираемости рабочей группой Фонда ЖКХ рекомендовано рассмотреть вопрос о создании единых расчетных центров и формировании единого платежного документа. Эта система предусматривает пропорциональное распределение внесенной суммы платежей по поставщикам жилищных и коммунальных услуг, представленных в единой квитанции, в случае неполной оплаты.

Осмотр произведенных работ по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах по адресу улица Кулиева, 5А и улица Щаденко, 25А в городе Нальчике, а также Эльбрусский проспект, 35 в городе Тырныаузе недостатков не выявил. При этом было выявлено, что техническое освидетельствование и диагностирование лифтового оборудования в вышеуказанных домах в марте 2017 году не проводились (на момент проверки отсутствовала отметка в паспортах лифтов).

По итогам проверки представители Фонда ЖКХ дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов в муниципальных образованиях региона.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Нальчика и Кабардино-Балкарской Республики

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Обязаны ли управляющие компании убираться в подъездах? Обязаны ли жильцы подписывать такие договоры?

В соответствии с пунктом 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила), уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, к которым относятся и подъезды, относятся к требованиям по содержанию общего имущества многоквартирного дома...

Расскажите об оплате потребленной электроэнергии с применением показаний общедомового прибора учета

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, собственники и наниматели жилых помещений оплачивают не только индивидуальное потребление, но и расход коммунального ресурса (электрической энергии) на общедомовые нужды - объем, который был затрачен при эксплуатации общедомового оборудования, а также нормативные технологические потери при эксплуатации внутри домовых коммуникаций...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:

    Бесплатные видеосеминары
    Календарь мероприятий
    ««»»
    Сентябрь 2017
    Ближайшие мероприятия
    Словарь терминов
    Не знаете что такое
    "Воздушное отопление"?
    Узнайте в словаре терминов
    Наши проекты