Личный кабинет
Логин:
Пароль:
ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Астраханской области

03.05.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Южного ФО ЖКХ Астраханской области

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Астраханской областиВ период с 27 по 31 марта 2017 года рабочей группой государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ проведена выездная проверка в Астраханской области. В проверке приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, администраций проверяемых муниципальных образований, органов прокуратуры, регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, пишет ГК ФСР ЖКХ.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств Фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В пяти муниципальных образованиях Астраханской области (город Астрахань, Камызякский, Икрянинский, Наримановский и Володарский районы) была проведена проверка реализации этапов 2015 – 2016 годов и 2016 – 2017 годов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013 – 2017 годов, в городе Нариманов – проверка реализации краткосрочного плана программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Как показала проверка, в рамках этапа 2015 – 2016 годов программы в нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона о Фонде не реализованы мероприятия с использованием средств Фонда в Икрянинском районе в связи с незавершением строительства дома №4 по улице 70 лет Октября в селе Бахтемир, строительная готовность которого составляет не более 60%.

Кроме того, в ходе проверки в городе Астрахани установлено, что не переселены 87 человек из 36 жилых помещений общей площадью 1,05 тыс.кв.м. Договоры мены указанных жилых помещений с гражданами не заключены.

В рамках этапа 2016-2017 годов с использованием средств Фонда в муниципальных образованиях области, в том числе в Икрянинском и Камызякском районах, заключены контракты на приобретение и строительство 106 жилых помещений общей площадью 4,42 тыс.кв.м. для расселения 3,65 тыс.кв.м. аварийного жилья, что составляет 24,61% от планового показателя этапа программы.

При этом установлено, что в ряде муниципальных образований (Наримановский, Красноярский районы) не соблюдаются сроки, установленные планом-графиком достижения значений целевых показателей, утвержденным губернатором Астраханской области во исполнение пункта 11 Комплекса мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда, утвержденного распоряжением Правительства РФ № 1743-р, в части, касающейся сроков заключения контрактов.

Таким образом, учитывая, что на момент проверки в 5 муниципальных образованиях (города Астрахань, Икрянинский, Камызякский, Наримановский и Красноярский районы) не в полном объеме заключены контракты на строительство и приобретение жилых помещений в целях реализации этапа 2016–2017 годов, велика доля риска незавершения программы в установленные Федеральным законом о Фонде сроки.

По информации Министерства строительства и ЖКХ региона, в рамках этапа с использованием средств Фонда переселены 189 человек из 63 жилых помещений общей площадью 3,02 тыс.кв.м. в Приволжском районе, что составляет 20,36 % от планового показателя этапа программы в целом.

В ходе мониторинговых мероприятий также были осмотрены введенные в эксплуатацию дома в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья. В ходе осмотра объектов был отмечен ряд замечаний по качеству.

В частности, недостатки по качеству выявлены в следующих многоквартирных домах: №20 по улице Кирова в поселке Кировский, №№13, 14, 27 и 28 по улице Молодежной в селе Никольское, №№10, 11 и 12 по улице Молодежной в селе Образцово-Травино, №50А по улице Волжской и №№21 и 23 по улице Заводской в рабочем поселке Волго-Каспийский, №33 по улице А.Сергеева в рабочем поселке Ильинка, №№8, 9 по улице Школьной в селе Козлово, №№ 1, 3 и 5 по улице Школьной в поселке Костюбе, №40 по улице Школьной в селе Зеленга, №1а по переулку Восточный в поселке Камардан, №1 по улице Новой в селе Кызыл-Тан, №4а по улице Советской в поселке Трубный, №№21/1, 21/2 по улице Светлой в поселке Володарский, №№ 37, 39б по улице Мичурина.

В регионе в соответствии с приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года № 709/пр создана комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предоставляемых в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. На момент проверки в реестр обращений в порядке, предусмотренном приказом Минстроя России № 709/пр, включены 5 многоквартирных домов, находящихся на территории трех муниципальных образований, из которых два с контроля Фонда сняты.

(снят с контроля). В ходе осмотра здания установлено, что нарушения устранены, однако при осмотре дома работниками госкорпорации выявлено отсутствие отмостки.

Также была проведена проверка реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также деятельности регионального оператора. Мониторинговые мероприятия показали, что в области приняты программа капремонта на 2014–2043 годы и нормативные правовые акты, необходимые для работы регионального оператора.

Обязанность по уплате взносов на капремонт у собственников помещений в многоквартирных домах возникла с ноября 2014 года. По информации регионального оператора, уровень собираемости взносов за период с 1 ноября 2014 года по 1 марта 2017 года составила 73,53%.

Согласно представленной информации, реализация мероприятий краткосрочного плана 2014–2015 годов завершена в 2015 году, что отвечает условиям части 4 статьи 15.1 Федерального закона о Фонде.

Условия Федерального закона о Фонде в части обязательства по обеспечению минимального объема долевого финансирования капремонта Астраханской областью выполнены.

Между тем, в ходе ознакомления с представленными документами установлено, что не во всех общих журналах работ имеются записи строительного контроля заказчика.

На основании решений общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах с целью реализации краткосрочного плана собственникам помещений в 2014 году начислены дополнительные взносы на обеспечение долевого финансирования плана в размере 15 % от стоимости работ.

Акты о приемке выполненных видов работ по капитальному ремонту многоквартирных домов при реализации краткосрочного плана согласовывались с органом местного самоуправления и подписаны лицами, уполномоченными решениями общих собраний собственников помещений участвовать в приемке выполненных работ и подписывать соответствующие акты, что соответствует требованиям Федерального закона о Фонде.

В проверенном муниципальном образовании (город Нариманов) перечень услуг и работ, выполняемых в рамках программы капремонта, соответствует перечню предусмотренному статьей 166 Жилищного кодекса РФ.

По итогам проведенной проверки было проведено совещание с участием заместителя председателя правительства – министра строительства и ЖКХ Астраханской области Василия Корнильева, представителей прокуратуры и регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, на котором были даны соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и безусловного выполнения программных показателей в сроки, установленные Федеральным законом №185-ФЗ.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Астрахани и Астраханской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Какие дома относятся к категории многоквартирных?

В соответствии с Постановлением Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством...

Кто должен проводить обследование жилого дома федерального значения для признания его непригодным для проживания?

Обследование жилого дома федеральной формы собственности и признание жилых помещений непригодными для проживания относятся к компетенции органов государственной власти Российской Федерации (статья 12 Жилищного кодекса Российской Федерации)...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Как сэкономить на ЖКХ. Пошаговая инструкцияКак сэкономить на ЖКХ. Пошаговая инструкция
    Издательство: Проспект. Год: 2015.

    Сегодня мы сталкиваемся с новыми реалиями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ежегодный рост цен на коммунальные услуги - электричество, воду, газ и тепло - побуждает нас перестать пассивно наблюдать происходящее. Что должны вы и что должны вам, как и на основании чего отстаивать свои права собственника, противостоять закулисному мошенничеству - все эти вопросы раскрывает данное пособие. Полезная с практической точки зрения информация изложена...

  • Все об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картахВсе об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картах
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Справочник для населения.

    Как работают современные банки и что они делают с нашими деньгами? Почему мы платим такие большие комиссии и как разобраться в платежах по кредиту? Какие виды пластиковых карт бывают и как ими пользоваться? В этой книге вы найдете все ответы, а также узнаете 30 проверенных способов, как взять кредит и легко его выплатить. Книга будет...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Июль 2017
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Жилищный сертификат"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты