Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Костромской области

03.11.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Костромской области

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Костромской областиВ период с 2 по 6 октября 2017 года рабочей группой государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ проведена выездная проверка в Костромской области. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители Департамента строительства и Департамента ЖКХ Костромской области, администраций проверяемых муниципальных образований, а также территориальных органов прокуратуры и Госжилинспекции региона, информирует ГК ФСР ЖКХ.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых с участием средств Фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1743-р целевые показатели 2016 года программы по переселению граждан из аварийного жилья признаны достигнутыми по результатам рассмотрения правлением Фонда представленного областью годового отчета за 2016 год. По состоянию на 1 октября 2017 года целевые показатели 2017 года выполнены на 15,9% по расселенной площади и на 17,9% — по количеству переселенных граждан.

Как показала проверка, этап 2015-2016 годов указанной программы согласно оперативной отчетности по состоянию на 2 октября 2017 года выполнен на 91% (в Костромском районе не переселены 92 человека из 39 помещений общей площадью 1,22 тыс.кв.м). В ходе осмотра строящегося дома №18 по улице Зеленой в поселке Никольское Костромского района установлено, что его готовность составляет не более 80%, работы планируется завершить не ранее декабря 2017 года.

В городе Мантурово этап 2015-2016 годов также не завершен: в период с 29 декабря 2015 года по 24 августа 2017 года заключены 51 договор мены, 58 договоров социального найма, 14 предварительных договоров о переселении, 10 соглашений о выплате выкупной стоимости, одно соглашение находится на регистрации, вопрос о расселении двух помещений решается в судебном порядке.

В городе Шарья переселение граждан завершено, в рамках данного этапа построены и заселены 8 домов: №№ 5, 7, 8, 9, 10, 11 в квартале №5 по улице Орджоникидзе, №8 по улице Свободы и №11А по улице Первомайской. В период с декабря 2016 года по февраль 2017 года с гражданами заключены 52 договора мены и 64 договора социального найма, переселены 277 человек из 116 жилых помещений общей площадью 4,69 тыс.кв.м. Таким образом, сроки завершения программных мероприятий, установленные 185-ФЗ (31 декабря 2016 года), были нарушены.

В рамках реализации этапа 2016-2017 годов в Костромской области муниципальные контракты заключены на 96% от необходимого объема. Не заключены контракты для приобретения 13 помещений в городе Мантурово и одного помещения в Костромском районе – их планируется заключить до 1 декабря 2017 года.

По состоянию на 2 октября 2017 года были переселены 163 человека из 72 помещений общей площадью 2,65 тыс.кв.м., что составляет 21% от предусмотренных программой показателей, из 13 строящихся домов 5 введены в эксплуатацию, строительная готовность трех домов (Костромской район, Павинский район, поселок Судиславль) составляет около 80%, трех домов (города Мантурово, Солигалич, Октябрьский район) – не более 60%, еще двух домов (Мантуровский район, Поназыревский район) около 20 и 30% соответственно, при этом на объекте в Мантуровском районе работы не ведутся.

Таким образом, в области реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в срок до 1 сентября 2017 года не завершена, что является нарушением части 11 статьи 16 Федерального закона о Фонде. По информации региона, завершить третий и четвертый этапы программы в полном объеме планируется до 31 декабря 2017 года. Вместе с тем, учитывая степень строительной готовности и динамику выполнения работ на объектах в городе Мантурово, Мантуровском, Костромском районах и Поназыревском районе, не представляется возможным сделать вывод о соблюдении вышеуказанного срока.

Как показали мониторинговые мероприятия, основными причинами срыва сроков реализации этапов программы послужили несвоевременное исполнение застройщиками обязательств по контрактам, отсутствие в регионе должной системы управления, недостаточный уровень контроля хода реализации программы со стороны областных и местных органов власти.

Особое внимание в ходе проверки было уделено качеству предоставляемых гражданам жилых помещений. Члены рабочей группы Фонда ЖКХ отметили, что во исполнение приказа Минстроя России № 709/пр, а также пункта 5.2 протокола заседания комиссии Минстроя России по вопросам качества жилых помещений от 26 октября 2015 года постановлением Администрации Костромской области от 25 декабря 2015 года № 484-а создана комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилья, предоставляемого гражданам в рамках реализации программы переселения.

В ходе осмотра домов №№5, 7 и 8 в квартале №5 по улице Орджоникидзе в городе Шарья, а также №1В по улице Больничной в городе Мантурово установлено, что работы по устранению строительных дефектов, предусмотренные планами-графиками, в полном объеме не выполнены, сроки их завершения не соблюдаются. Кроме того, дополнительно были выявлены ранее не отмеченные нарушения.

Также строительные дефекты были выявлены в ходе осмотра домов №№9 и 10 в квартале №5 по улице Орджоникидзе в городе Шарья, №1В по улице Больничной и №6Б по улице Ленина в городе Мантурово, заселенных в рамках третьего этапа программы переселения.

Помимо этого, членами рабочей группы Фонда ЖКХ была проведена проверка реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов и деятельность регионального оператора.

В области приняты программа капитального ремонта на 2014 – 2043 годы и нормативные правовые акты, необходимые для работы регионального оператора.

Уровень собираемости взносов собственниками помещений в многоквартирных домах за период с 1 октября 2014 года по 1 сентября 2017 года составляет 86,05%, всего по статье «Капитальный ремонт» были начислены платежи на сумму 1 773,37 млн. рублей, собрано взносов на сумму 1 526,05 млн. рублей. Мероприятия по капитальному ремонту домов в рамках реализации краткосрочного плана 2015 года завершены.

Однако мониторинговые мероприятия показали, что в нарушение части 11 статьи 20.1 Федерального закона о Фонде, а также части 2 статьи 190 Жилищного кодекса РФ акты приемки выполненных услуг и (или) работ не согласованы с органами местного самоуправления.

В ходе проверки соблюдения условий статьи 14 Федерального закона о Фонде нарушений выявлено не было.

По итогам проведенных мониторинговых мероприятий в Департаменте строительства Костромской области состоялось совещание с участием представителей Департамента ЖКХ региона, сотрудников прокуратуры и Госжилинспекции области. В ходе мероприятия были обсуждены результаты проверки и возможные меры для скорейшего завершения третьего и четвертого этапов программы переселения. Помимо этого, органам власти региона рекомендовано обеспечить устранение выявленных нарушений строительных норм и недостатков качества в домах в городах Мантурово и Шарья и представить в Фонд ЖКХ подтверждающие материалы и документы в порядке, предусмотренном приказом Минстроя России №709/пр.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Костромы и Костромской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

В квартире на кухне не исправен смеситель. Кто должен выполнить работы по его ремонту либо замене? Что в многоквартирном жилом доме должно содержаться за счет общего тарифа, а что непосредственно за счет жильца?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ в многоквартирном доме жильцам на правах собственности принадлежат не только квартиры (жилые помещения), но и общее имущество в таком доме. При этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Следовательно, собственник обязан содержать в надлежащем состоянии как жилое помещение (квартиру), так и участвовать в содержании общего имущества. Для этого, руководствуясь Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме...» утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 собственники на общем собрании должны определить состав общего имущества в доме и утвердить тариф на содержание и ремонт жилого помещения. Необходимо отметить, что данный тариф распространяется только на общее имущество собственников, к которому относятся, например: полностью система отопления, в том числе в жилом помещении с учетом отопительных приборов, система водоснабжения, включая стояки и ответвления до первого запорного устройства (включительно), система канализации, включая стояки и выпуски. Другими словами если рассматривать только инженерные коммуникации, то к общему имуществу будет относиться все механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры)...

Денег дадут, сколько попросишь, или есть ограничения?

Чтобы деньги пошли на действительно необходимое, закон жестко определяет, как именно можно тратить полученное. Согласитесь, не честно разбивать у подъезда на государственные деньги английский газон с фонтанами, когда в соседнем доме течет крыша. По закону деньги, выделенные на капремонт, можно направить на...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Все об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картахВсе об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картах
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Справочник для населения.

    Как работают современные банки и что они делают с нашими деньгами? Почему мы платим такие большие комиссии и как разобраться в платежах по кредиту? Какие виды пластиковых карт бывают и как ими пользоваться? В этой книге вы найдете все ответы, а также узнаете 30 проверенных способов, как взять кредит и легко его выплатить. Книга будет полезна людям, которые уже взяли кредит, но не имеют возможности его выплатить. Готовые образцы заявлений помогут вам...

  • Букварь ЖКХ для ржавых чайниковБукварь ЖКХ для ржавых чайников
    Издательство: АСТ. Год: 2017. Серия: Для ржавых чайников.

    Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Потребитель"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты