Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Псковской области

16.03.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Псковской области

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Псковской областиВ период с 13 по 17 февраля 2017 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Псковской области. В мониторинговых мероприятиях также приняли участие сотрудники территориальных органов прокуратуры, передает ГК ФСР ЖКХ.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств Фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Кроме того, был проверен ход устранения замечаний по качеству многоквартирных домов, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

Рабочая группа госкорпорации посетила город Великие Луки, а также Порховский, Печорский и Островский районы, где была проведена проверка реализации третьего и четвертого этапов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Как показали мониторинговые мероприятия, в нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ реализация третьего этапа программы на территории проверенных муниципальных образований в установленные сроки не завершена, до настоящего времени не переселены 282 человека из 123 жилых помещений, не расселены 4,1 тыс.кв.м. аварийного жилья.

На момент проверки в рамках реализации третьего этапа программы в указанных муниципальных образованиях строительство всех домов фактически завершено, проводится работа по заключению договоров с гражданами. Планируемая дата завершения этапа – март и апрель 2017 года.

Основными причинами незавершения этапа программы в проверенных муниципальных образованиях являются недостаточное софинансирование программы за счет средств регионального бюджета и несвоевременное проведение администрациями работы по заключению договоров с гражданами, переселяемыми из аварийного жилья.

Наиболее сложная ситуация сложилась при реализации четвертого этапа программы, которая ведется крайне низкими темпами. Так, на момент проверки были заключены контракты на приобретение 11 жилых помещений общей площадью 425,8 кв.м., что составляет 3% от количества расселяемых жилых помещений с учетом внесенных в программу изменений. Мероприятия четвертого этапа завершены на 1%, переселены 8 человек из 5 жилых помещений общей площадью 163,07 кв.м. в Порховском районе.

Основными причинами низких темпов реализации четвертого этапа программы послужили несвоевременное перечисление Псковской областью средств Фонда и долевого финансирования за счет средств области в бюджеты муниципальных образований и недоведение Псковской областью лимитов бюджетных обязательств на 2017 год до органов местного самоуправления.

Также в ходе выездного мониторинга в городах Псков, Великие Луки, рабочем поселке Локня и деревне Портянниково произведен осмотр 9 многоквартирных домов, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в порядке, предусмотренном приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года №709/пр. Представленная регионом в Фонд информация об устранении ранее выявленных нарушений частично подтвердилась, вместе с тем были выявлены новые замечания.

В частности, в ходе осмотра дома №6 по улице Малышева в городе Великие Луки было установлено, что в подъездах имеются грибковые образования, вертикальные и горизонтальные трещины на стенах и потолках, торцевая часть здания не утеплена, фановые трубы не выведены за пределы кровли, на фасаде дома не размещена информационная табличка о вводе домов в эксплуатацию по форме приложения №4 к приказу Минстроя России № 709/пр. В ходе беседы с жителями одной из квартир поступила жалоба на отопление и качество установки оконных блоков. При визуальном осмотре данного помещения установлено отслоение обоев от стен, не оштукатурен балкон. Кроме этого, в подвальном помещении дома зафиксировано разрушение плит перекрытия первого этажа. Одной из причин этого может являться невыполнение проектных решений по их усилению.

В связи с этим рабочей группой Фонда ЖКХ были даны рекомендации Администрации города Великие Луки о необходимости проведения полной строительной экспертизы на предмет безопасности проживания граждан в указанном доме.

В ходе осмотра дома №2 по улице Александровский проезд в деревне Портянниково выявлены трещины и отслоение штукатурного слоя на фасаде и первом этаже здания.

Кроме того, в ходе осмотра жилых помещений в многоквартирных домах №15А по улице Маршала Жукова, №66 по улице Винатовского, №57 по улице Ставского, №2 по улице Софьи Перовской, №12 по улице Гвардейской и №5 по улице Садовой в городе Великие Луки были выявлены незначительные строительные дефекты, на стенах в помещениях общего пользования имеются усадочные микротрещины штукатурного слоя.

Помимо этого, во всех проверенных муниципальных образованиях на построенных домах в нарушение требований Федерального закона №261-ФЗ, постановления Правительства РФ №18 отсутствует указатель класса их энергетической эффективности.

По итогам проверки представители Фонда ЖКХ дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в муниципальных образованиях области.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Пскова и Псковской области

  • Минстрой запретил замуровывать кошек в подвалах
    17.04.2018 г.
    Минстрой запретил замуровывать кошек в подвалах

    Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой) заявило об обязательном сохранении продухов (специальных отверстий для циркуляции воздуха) в фундаментах многоквартирных домов. Об этом сегодня заявил заместитель главы ведомства Андрей Чибис.

  • Минстрой нашел способ значительно сэкономить на плате за отополение
    17.04.2018 г.
    Минстрой нашел способ значительно сэкономить на плате за отополение

    Если в доме установлены индивидуальные приборы учета или как минимум в 50% квартир имеются специальные распределители, дом сможет перейти на комбинированную оплату тепла. Собственники будут платить или с учетом личного потребления, или по специальной формуле.

  • Могут ли дачников заставить заключать договоры с энергосетями
    17.04.2018 г.
    Могут ли дачников заставить заключать договоры с энергосетями

    На сайте Союза садоводов России появилась информация, что дачников призывают срочно заключать договоры с территориальными сетевыми организациями на обслуживание или на передачу им в собственность электросетей, которые сейчас принадлежат садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ).

  • На рекультивацию всех свалок в России понадобится триллион рублей
    17.04.2018 г.
    На рекультивацию всех свалок в России понадобится триллион рублей

    Рекультивация всех свалок в России и ликвидация экологического ущерба от них обойдется в один триллион рублей.

  • Минкомсвязь может увеличь штрафы за неразмещение информации в ГИС ЖКХ
    17.04.2018 г.
    Минкомсвязь может увеличь штрафы за неразмещение информации в ГИС ЖКХ

    Сначала стоит потребовать от своей УК или ТСЖ разместить в ГИС ЖКХ всю необходимую информацию. Если этого не произойдет, такие организации привлекут к административной ответственности. Надзорным органам необходимо самим проявлять инициативу в отношении всех организаций ЖКХ и должностных лиц органов власти,...

  • В России могут ввести индивидуальную оплату за отопление
    17.04.2018 г.
    В России могут ввести индивидуальную оплату за отопление

    Министерство строительства и ЖКХ предлагает ввести индивидуальный учет тепла в жилых домах. Министерство уже разработало проект постановления правительства.

  • Цены на жилищные услуги в регионах различаются в 13 раз
    17.04.2018 г.
    Цены на жилищные услуги в регионах различаются в 13 раз

    Жилищные услуги с переходом на "прямые" договоры станут основной статьей доходов управляющих компаний. Но в отличие от коммунальных ресурсов они не ограничены в росте. В каких регионах собственники квартир за эти услуги платят больше других, выяснила аналитическая служба компании "ФинЭкспертиза".

  • Собственникам квартир разрешили платить за воду и электричество напрямую
    12.04.2018 г.
    Собственникам квартир разрешили платить за воду и электричество напрямую

    Документ дает возможность заключения прямых договоров между владельцами жилья и ресурсоснабжающими организациями на оказание услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, а также договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

  • Медведев поддержал распространение реновации на всю Россию
    09.04.2018 г.
    Медведев поддержал распространение реновации на всю Россию

    Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение «Справедливой России» о распространении программы реновации на всю страну. Об этом сообщил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

  • Кто должен контролировать соблюдение противопожарных правил в домах
    09.04.2018 г.
    Кто должен контролировать соблюдение противопожарных правил в домах

    После пожара в ТЦ "Зимняя вишня" многие россияне отправились осматривать свои дома. Увиденное пугает. В моем доме, например, шкафы для пожарных кранов оказались наглухо закрыты. Ключей нет. Ящики, которые удалось взломать, пусты. Внутри только поржавевший вентиль. Ни пожарных рукавов, ни огнетушителя....

Все новости ЖКХ

Оплачу

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Тарифы на водоснабжение высокие, при этом качество услуг им не соответствует. Как добиться перерасчета?

При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению. Такая норма установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354)...

Существует закон, согласно которому при наличии задолженности свыше 6 месяцев могут принудительно выселить из жилья?

Да, действительно существует, но только для жителей, проживающих в домах и квартирах по социальному найму. Согласно ст. 90 ЖК РФ выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения происходит в случае, если они в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие...

все ответы на вопросы

ЕЭС-Гарант

Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Управление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХУправление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Проведенная в стране приватизация жилищного фонда обусловила появление новых организаций, ТСЖ и управляющих компаний (УК), которые наряду с ЖСК приняли на себя функцию управления многоквартирными домами (МКД). В сферу деятельности этих управляющих организаций вошел капитальный ремонт домов со своей спецификой в управлении технологическим процессом. Для не искушенных в строительстве управляющих организаций, выступающих в качестве заказчиков капитального...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Апрель 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Нежилое помещение"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты