Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

«Гнилушки» в Астрахани: одни сносят, другие появляются

13.10.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Южного ФО ЖКХ Астраханской области

«Гнилушки» в Астрахани: одни сносят, другие появляютсяАстраханская область официально отчиталась о завершении программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Причём, как было заявлено, все мероприятия были завершены в срок. Это подтверждают и данные на официальном сайте Фонда ЖКХ, на начало октября 2017 года показатель выполнения программы в регионе равен 100%, передаёт "ИА REGNUM" 13 октября.

Всего за период с 2008 по 2017 год было расселено 101,22 тыс. кв. м аварийного жилья. Однако далеко не все шло гладко. Как отметили в ОНФ, с момента запуска программы в России целевые показатели менялись четыре раза. Астраханская область как раз попала в число регионов, что план расселения сократился больше всего — аж на 57% (для сравнения: в Амурской области этот показатель сократился на 53%, Карачаево-Черкесской Республики — на 48% и Чукотского АО — на 40%). При этом об объективных причинах сокращения планов известно только в отношении Амурской области, где произошли сильные паводки и наводнения.

Изменения показателей, по мнению экспертов, стало существенным подспорьем для регулярно срывающих план регионов, и в результате многие субъекты смогли наоборот стать «отличниками», выполнив программу на 100%. Таких всего 18 и среди них опять же оказалась Астраханская область.

Мероприятия по программе переселения граждан из «гнилушек» к апрелю 2017 года были завершены в Енотаевском, Лиманском, Володарском и Приволжском районах.

«Астраханская область, в отличие от других южных регионов, сумела выстроить правильную программу, сохранить свои строительные организации, — отметил тогда на совещании в Астрахани председатель наблюдательного совета Госкорпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин. — Задача была — расселить более 5 тыс. человек. Выполнение идет по графику. 82% — 4,3 тысячи — переселены в новое жилье».

Некоторые проблемы возникали в областном центре. Многие жильцы ветхих домов не сразу соглашались на переезд. Например, из-за того, что не нравится район новой квартиры. Однако, по заявлению главы администрации Астрахани Олега Полумордвинова, проблема с «отказниками» благополучно была решена.

Уже в середине августа, в ходе очередной поездки в Астрахань, председатель наблюдательного совета Госкорпорации — Фонда ЖКХ Сергей Степашин вновь высказал лестные слова в адрес руководства области, которое он поблагодарил за чёткое выполнение программы. По его словам, в 20 регионах она провалена, причём в большей части не из-за финансовых проблем, «а из-за неумелых управленческих решений, разгильдяйства и воровства». В Астраханской области, по словам Степашина, к тому же чётко и оперативно реагировали на все жалобы. Он также отметил в качестве удачного астраханский опыт комплексной застройки территорий, когда дома вырастают не по одному и обособленно, а целыми микрорайонами и сразу со всей необходимой социальной инфраструктурой.

Между тем, в настоящее время на долю ветхого и аварийного жилья только в столице Прикаспия приходится 758 тыс. кв. м — это 5,8% от общего жилого фонда Астрахани. Такие данные обнародовали эксперты Копенгагенского центра по энергоэффективности (Copenhagen centre of energy efficiency), сообщает информационно-новостной ресурс «Пункт-А». При этом по подсчетам специалистов, капитального ремонта требуют 70% многоквартирных зданий города. Как поясняет издание, в рамках адресной целевой программы «Переселение граждан из ветхого аварийного жилья» власти учитывали только муниципальные дома, признанные аварийными до 2012 года. Это в общей сложности 387 домов площадью 75,5 тыс. кв. м. Но в городе достаточно и домов, которые уже перешли в разряд «гнилушек» и «халуп», но не относящихся к муниципальному жилью. Плюс ко всему за последние пять лет обветшала ещё часть домов областного центра.

Как сообщало ИА REGNUM, Астраханская область намерена принять участие во втором этапе госпрограммы по отселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Напомним, в мае 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что поручает правительству РФ «совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года». Он также предложил продлить на переходный период работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства, который «в целом доказал свою эффективность».

В настоящее время в Астраханской области приступили к формированию реестра жилых домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. По приблизительным оценкам, в области насчитывается около 100 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья, жильцы которого нуждаются в новых квартирах.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Астрахани и Астраханской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Что выгоднее жильцам?

Если же в вашем доме будет учреждено товарищество собственников жилья, то оно самостоятельно будет разрабатывать смету расходов на год, которая должна утверждаться общим собранием членов товарищества. Вы вправе будете не только знать, как расходуются ваши деньги, но и потребовать в любой момент проверки хозяйственной деятельности вашего товарищества. А правление обязано ежегодно перед вами отчитываться в своей деятельности на общем собрании...

Проживаю в квартире один. Недавно уезжал по работе на 6 месяцев в другой регион. Должен ли я оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги за данный период, если меня не было?

Порядок перерасчета платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении определен разделом VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХСтандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты управления многоквартирными домами - это нормативные документы, регламентирующие управленческие решения и обязанности должностных...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Место жительства"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты