Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Городской Центр Учета и Экономии Ресурсов
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Инспекция Госжилнадзора помогла жителям отстоять свои права на создание ТСН «Чайка»

07.07.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Южного ФО ЖКХ Волгоградской области

Инспекция Госжилнадзора помогла жителям отстоять свои права на создание ТСН «Чайка»Инспекция Госжилнадзора Волгоградской области продолжает наводить порядок в управлении многоквартирными домами. С июля текущего года к управлению приступило новое товарищество - ТСН «Чайка». Сегодня состоялась встреча представителей инспекции с жителями дома, информирует ИГЖН Волгоградской области.

Ситуация с ТСН «Чайка» стала одним из примеров работы ведомства по защите прав граждан на свободный выбор способа управления многоквартирным домом. Жители дома № 10А по ул. 8-ой Воздушной Армии проявили инициативу и решили разорвать отношения с управляющей компанией, избрав способ управления товарищество собственников недвижимости «Чайка». Однако, чтобы приступить к работе, жителям пришлось не раз отстаивать свои интересы в суде. В этом им активно помогали специалисты инспекции Госжилнадзора Волгоградской области. С 1 июля товарищество, наконец-то, приступило к работе.

- Выбор управляющей организации или способа управления на многоквартирном доме – это исключительная прерогатива собственников помещений и никто не вправе в этом их ограничивать. Если гражданам в этом препятствуют, то инспекция защищает их права на всех этапах, вплоть до судебных инстанций, - заверил Павел Денисов, начальник отдела лицензирования и надзора за управлением многоквартирными домами инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области. – Что касается жителей дома № 10А по ул. 8-ой Воздушной Армии, то по результатам проведенной проверки установленный порядок выбора управляющей компании был нарушен. Последовали длительные судебные разбирательства. Более того, в связи с обнаружением в ходе проверочных мероприятий признаков подделки подписей собственников в документации о выборе управляющей организации и в договоре управления, материалы были направлены в органы полиции.

Не дожидаясь завершения всех судебных и административных процедур, не желая продолжать договорные отношения с управляющей компанией, собственники помещений указанного дома провели общее собрание, на котором в апреле 2016 г. решили объединиться в товарищество собственников "Чайка", о чем уведомили ООО "УК "Чайка".

При этом управляющая компания не желала отказываться от управления домом, и не стала добровольно передавать техническую документацию, необходимую для управления многоквартирным домом. А собственники оказались втянутыми в новое судебное разбирательство. Совместно с инспекцией Госжилнадзора им удалось доказать законность принятых решений о создании ТСН.

Борьбу с поддельными выборами управляющих компаний инспекция ведет не первый год. Ведомством проводятся внеплановые проверки правомерности выбора управляющих организаций, в ходе которых специалисты не ограничиваются анализом документов, а при наличии оснований осуществляют непосредственное взаимодействие с собственниками помещений, выясняя при этом, действительно ли они принимали участие в голосовании и заключали с организацией договор управления.

По мнению специалистов, такой метод позволяет сложить наиболее полную и объективную картину произошедших событий. Тем более, что при получении ответов сотрудниками инспекции устанавливается личность каждого, что исключает возможность малейшего искажения информации.

Проведение таких проверок уже дало положительный результат. Ведь по каждому факту фальсификации сообщения отправляются в правоохранительные органы для принятия решений о возбуждении уголовных дел. И в ряде случаев такие дела возбуждаются. Кроме того, и в ходе судебных споров данными обстоятельствам дается соответствующая оценка судом, что, как правило, не играет на руку нарушителям. На лицо, тенденция к уменьшению количества выявляемых случаев фальсификации протоколов общих собраний о выборе управляющих компаний. Так, в 2015 году количество случаев выявления признаков подделки протоколов общего собрания составило более 60, в 2016 году – 25, в 2017 - 7.

Задачи по наведению порядка в сфере ЖКХ поставлены Губернатором Волгоградской области. И судя по тем результатам, которые мы имеем на сегодняшний день, можно смело сделать вывод, что эти задачи выполнимы.

Работа Инспекции по обеспечению защиты прав и законных интересов собственников помещений многоквартирных домов в Волгоградской области продолжается.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Волгограда и Волгоградской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Можно ли изменить в сторону уменьшения договорную мощность, если договором такая возможность не предусмотрена?

В соответствии с действующим законодательством договорный объем потребления электрической энергии (мощности) с помесячной детализацией заявляется покупателем (за исключением граждан-потребителей) гарантирующему поставщику не позднее чем за 2 месяца до начала очередного периода регулирования тарифов...

Какую ответственность несет энергоснабжающая организация за неприменение цен (тарифов), установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области регулирования тарифов (региональной службой по тарифам)?

Энергоснабжающая организация, допустившая подобное нарушение, может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.6 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья гласит, что завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:

    Бесплатные видеосеминары
    Календарь мероприятий
    ««»»
    Сентябрь 2017
    Ближайшие мероприятия
    Словарь терминов
    Не знаете что такое
    "Потребитель"?
    Узнайте в словаре терминов
    Наши проекты