Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Исторический квартал в Гатчине оказался под угрозой уничтожения

07.11.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Ленинградской области

Исторический квартал в Гатчине оказался под угрозой уничтоженияВ центре Гатчины есть особое место, называемое Егерской слободой. Несколько десятков массивных деревянных домов были выстроены более 150 лет назад. На них сохранились резные наличники, на чердачных окнах остались кокошники. Внутри зданий кое-где есть резные лестницы с уникальными балясинами. В общем, Егерская слобода — это редкий, дошедший до наших дней комплекс деревянного зодчества. Правда, сохранились дома скорее не благодаря, а вопреки. Сейчас они медленно, но верно теряют свой исторический облик, многие вовсе разрушаются, и экскурсионные бюро постепенно вычеркивают слободу из маршрутов примечательных мест, информирует rg.ru.

Это место появилась на картах Гатчины в период с 1857-го по 1860 год, когда император Александр II перевел сюда из Петергофа царскую охоту. В Гатчине быстро обустроили псарню, поставили загоны для животных, конюшню. За охоту отвечали егеря, и именно для них в Гатчине и построили несколько десятков крепких деревянных домов. На каждом здании имелись таблички, указывающие на род занятия конкретного егеря, например главный ловчий.

Сама слобода 150 лет назад выглядела довольно весело: стены домов красили желтым, крышу - зеленым. Учитывая, что строился комплекс для служащих императора, над зданиями потрудились на славу, каждый дом был украшен замысловатой резьбой.После революции весь комплекс для императорской охоты был закрыт, а Егерская слобода превратилась в обычный жилой квартал и погрязла в коммунальных проблемах. Многие дома в последний раз видели капитальный ремонт фасада в 1906 году.

В 80-е краеведы Гатчины стали обращаться во все инстанции и просить сохранить слободу. Тогда же появился проект туристского комплекса, который рассказывал бы путешественникам о царской охоте и Егерской слободе. Часть домов собирались отдать под музеи, в нескольких - обустроить гостиницы и кафетерии.

В конце 1988 года комплекс из 19 жилых домов на улице Комсомольцев-Подпольщиков взяли под охрану, а в 2012 году Егерская слобода была признана объектом культурного наследия регионального значения. Правда, туркомплекса здесь так и не появилось.

- Мы живем в ожидании или сноса, или расселения уже несколько лет, - говорит жительница одного из домов Егерской слободы Инна Калитина. - Периодически приходят какие-то люди, говорят, что мы не имеем права сами ничего ремонтировать, хорошо хоть водопровод и канализацию успели провести, а то и это бы запретили.

Были хорошие возможности расселить некоторые здания, что-то и сейчас можно выкупить у владельцев, но муниципалы ничего делать не будут

Местные жители в этой истории оказались между двух огней.

В девяностые годы, когда началась основная волна приватизации, большая часть домов была приватизирована. Сейчас, по оценкам комитета по культуре Ленинградской области, в муниципальной собственности осталось четыре дома и 23 квартиры. То есть многие здания частично принадлежат муниципалитету, частично - собственникам. При этом дома, находящиеся в частной собственности, воспринимаются как обычный частный сектор.

Соответственно, все заботы по их сохранению должны брать на себя жители.

- Если кто-то из жильцов захочет обшить дом сайдингом или поменять окна на пластиковые, мы не можем вмешиваться, ведь это частная собственность, - констатирует Мария Герман, официальный представитель администрации Гатчинского района.

И постепенно исторические элементы теряются. Больше половины домов уже лишилось уникальной резьбы на фасадах.

С другой стороны, как сообщили "РГ" в комитете по культуре, сама территория охранный статус имеет. В частности, здесь запрещено строительство новых зданий, надстройка дополнительных этажей или другое изменение объемно-пространственных характеристик, проведение земляных или мелиоративных работ. Также участок слободы ограничен двухсотметровой защитной зоной, где запрещено высотное строительство. Но все это сами дома опять же не затрагивают.

- Никаких обременений по факту не существует. Обременения разрабатываются для каждого конкретного объекта культурного наследия, и, вполне возможно, в свое время у кого-то просто руки не дошли их разработать, - говорит гатчинский краевед Ксения Мариенбургская.

У краеведов с местными жителями отношения не складываются. Защитники исторического наследия обращают внимание, что местные жители, делая ремонт, лишают здания исторических элементов. Последние же считают, что они не могут жить в тех же условиях, что были созданы здесь 150 лет назад.

Краеведы недвусмысленно намекают муниципалам, что район мог бы и выкупать квартиры в слободе, которые время от времени выставляются на продажу, и таким образом можно было бы со временем перевести все дома в госсобственность и реализовать проект туристического комплекса. Муниципалитет приобретать такие квартиры не готов.

Как сообщили "РГ" в комитете по культуре, инвесторов, готовых заниматься слободой, тоже нет. Единственный объект, по которому достигнут относительный компромисс, - это дом № 19 на улице Комсомольцев-Подпольщиков. Здесь несколько лет назад произошел пожар, и само здание официально находится в аварийном состоянии. У половины дома есть один собственник, местонахождение которого неизвестно ни чиновникам, ни краеведам, другая часть дома принадлежит муниципалитету.

Сейчас администрация Гатчины намерена добиться передачи всего здания в муниципальную собственность, чтобы потом открыть там музей. Краеведы эту идею обеими руками поддерживают, но неофициально говорят, что о музее в 19-м доме на улице Комсомольцев-Подпольщиков говорилось еще тридцать лет назад, с тех пор здание успело прийти в аварийное состояние, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Прямая речь

Константин Иванов, заместитель председателя Гатчинского отделения ВООПиК:

- Скорее всего, мы окончательно потеряем этот ансамбль. Попытки энтузиастов музеефицировать некоторые здания и помещения упираются в отсутствие финансов и юридические тонкости. Даже на частную собственность распространяются обременения, обозначенные законом. Задача муниципалов - исполнять закон и работать адресно с владельцами. Были хорошие возможности расселить некоторые здания, что-то и сейчас можно выкупить у владельцев, но муниципалы ничего делать не будут.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России и Ленинградской области

  • В Фонде ЖКХ рассказали о своих новых функциях
    07.11.2018 г.
    В Фонде ЖКХ рассказали о своих новых функциях

    Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин рассказал о новых функциях государственной корпорации.

  • Коллекторы возьмутся за долги за свет и газ
    07.11.2018 г.
    Коллекторы возьмутся за долги за свет и газ

    Неприятная новость для должников по коммунальным услугам. По сообщениям СМИ, "Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств", сокращенно НАПКА, сильно заинтересовалась долгами граждан по ЖКХ, коих, по приблизительным подсчетам, больше 500 миллиардов рублей.

  • Минэнерго: в изолированных системах нужно развивать "зеленую" генерацию
    07.11.2018 г.
    Минэнерго: в изолированных системах нужно развивать "зеленую" генерацию

    Российский рынок электроэнергетики начинает работать по более логичным, понятным правилам, за принятие которых минэнерго билось не один год. К сожалению, катализатором изменений стали масштабные аварии, в том числе прошлым летом на Дальнем Востоке, когда без света остались полтора миллиона человек. Что...

  • Паспорта готовности к отопительному сезону получили 46% муниципалитетов РФ
    07.11.2018 г.
    Паспорта готовности к отопительному сезону получили 46% муниципалитетов РФ

    Отопительный сезон начался в 84 из 85 субъектов России. Исключение составляет Дагестан. "Несмотря на это, по состоянию на 1 ноября 2018 года, по данным Ростехнадзора паспорта готовности к отопительному периоду получили только 46% муниципальных образований от общего числа", - сообщил вице-премьер...

  • Правительство внесло в Госдуму законопроект о микрогенерации
    07.11.2018 г.
    Правительство внесло в Госдуму законопроект о микрогенерации

    В Госдуму 7 ноября поступил на рассмотрение правительственный законопроект, который вносит в закон "Об электроэнергетике" понятие микрогенерации. Документ разработан Минэнерго и опубликован в базе данных Госдумы.

  • Налогообложение вознаграждения председателей советов МКД
    07.11.2018 г.
    Налогообложение вознаграждения председателей советов МКД

    Пунктом 8.1 статьи 161.1 ЖК РФ предусмотрено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера. Принять решение о выплате вознаграждения может только общее собрание собственников.

  • Средняя семья в России тратит на ЖКУ чуть более 5 тысяч рублей в месяц
    06.11.2018 г.
    Средняя семья в России тратит на ЖКУ чуть более 5 тысяч рублей в месяц

    5038 рублей в месяц тратит в среднем российская семья на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такие данные приводятся в пресс-релизе Сбербанка России, который сделал анализ трат россиян на коммуналку на основе данных Росстата за девять месяцев этого года.

  • Госдума упростила получение льгот на услуги ЖКХ
    06.11.2018 г.
    Госдума упростила получение льгот на услуги ЖКХ

    Для получения субсидий и компенсаций по оплате ЖКХ гражданам не нужно будет преодолевать бюрократическую волокиту. Госдума единогласно приняла закон, освобождающий россиян от необходимости доказывать отсутствие долгов за жилищно-коммунальные услуги.

  • Законопроект, продлевающий работу фонда ЖКХ, внесен в Госдуму
    06.11.2018 г.
    Законопроект, продлевающий работу фонда ЖКХ, внесен в Госдуму

    Законопроект, продлевающий работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, правительство РФ внесло в Госдуму.

  • Кабмин внес в ГД поправки о продлении сроков работы Фонда ЖКХ до 2026 года
    06.11.2018 г.
    Кабмин внес в ГД поправки о продлении сроков работы Фонда ЖКХ до 2026 года

    Фонд должен был прекратить свою деятельность 1 января 2019 года. Решение о продлении сроков его работы принималось для того, чтобы обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания, аварийного жилищного фонда на всей территории России, отмечается в пояснительной записке к поправкам.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Сколько у нас есть времени, чтобы принять участие в программе?

Средства предварительно распределены по всем субъектам РФ. То есть, за каждым регионом закреплена определенная сумма – прежде всего исходя из количества жилья, находящегося в регионе. Кому сколько положено – смотрите на сайте www.fondgkh.ru...

Кто должен своевременно убирать свисающие с крыш сосульки и предусмотрена ли за несвоевременную очистку кровель ответственность, так как подобные ситуации несут прямую угрозу здоровью и жизни граждан?

В соответствии с действующим законодательством ответственность за надлежащее содержание жилых домов несет управляющая компания (обслуживающая организация). Следовательно, своевременную работу по очистке кровель от снега, сосулек и наледи должна выполнять данная организация...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХСтандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты управления многоквартирными домами - это нормативные документы, регламентирующие управленческие решения и обязанности должностных...

  • Общее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всехОбщее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всех
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Законодательство приводится по состоянию на 1 января 2017 г. Данное пособие будет интересно для граждан, пользующихся услугами управляющих организаций...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Насосная станция"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты