Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Из барака во дворец: в Югре переселенцам отдадут элитное жильё

28.03.2017 г.   ЖКХ России   ЖКХ Уральского ФО   ЖКХ Ханты-Мансийского АО

Из барака во дворец: в Югре переселенцам отдадут элитное жильёВ Югре с 2013 года не реализовано 600 тыс. введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья. Муниципалитеты смогут приобрести риелторский неликвид для переселения нуждающихся из аварийного жилья, сообщили корреспонденту "ИА REGNUM" в департаменте общественных и внешних связей ХМАО.

«Изменения в программу позволят муниципалитетам приобретать такие квартиры в целях реализации своих жилищных программ: переселения «очередников», жителей аварийных домов и так далее. Квартиры будут приобретаться с дисконтом, причем значительным, ниже стоимости только что сданного или возводимого жилья», — отметил заместитель губернатора Геннадий Бухтин.

Директор департамента строительства Югры Руслан Цыганенко акцентировал внимание на том, что снижение цены приобретения позволит муниципальным образованиям покупать больше квадратных метров за меньшие деньги, а застройщики получат оборотные средства.

Напомним, в Югре 2,5 млн квадратных метров непригодно для жизни. Ежегодно проблема снимается вводом свыше 100 кв. м. по округу. Остро стоит проблема расселения из балков, особенно в Нягани, где самый большой «балочный» фонд, сообщила на пресс-конференции 23 марта губернатор Югры Наталья Комарова.

С одной стороны, губернатор не без гордости заявила, что, сделав рынок строительства жилья в регионе открытым и конкурентноспособным, Югра может похвастаться сдачей по 800 тыс. «квадратов» в год. В 2016 году было введено ровно столько, и в 2017-м собираются ввести 840 тыс. «квадратов».

Однако югорский рынок недвижимости переживает трудное время. «В основном сейчас совершаются сделки за живые деньги, без привлечения кредитов. Люди не покупают, а обменивают жилье с доплатой. Если посмотреть на вторичку — при нынешних условиях ипотечного кредитования это просто неподъемно для среднестатической семьи», — сообщил Ura.ru директор риелторского агентства «Юанит» Артем Киселев.

Эксперты отмечают, что средняя цена за квадрат жилья в 55 тыс. рублей стала не по карману населению нефтяного региона. По практически не растущим зарплатам начались задержки. По статистическим данным за третий квартал 2016 года, Югра вошла в число регионов с большим уровнем закредитованности населения — 31%. Средняя кредитная задолженность домохозяйства составила 469 тыс. рублей, в том числе просроченная — 5,2%.

Тематика: ЖКХ России ЖКХ Уральского ФО ЖКХ Ханты-Мансийского АО RSS-лента раздела
ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Имеются ли льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для граждан, состоящих на учете в службе занятости?

Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для граждан, состоящих на учете в службе занятости, действующим законодательством не предусмотрены...

Сначала отменили пени за просрочку квартплаты, затем снова ввели. Непонятно, сейчас по новому Жилищному кодексу полагается наказание за задержку коммунальных платежей или нет?

Такая норма в ЖК РФ действительно существует. Согласно ст. 155, платить коммуналку надо до 10-го числа следующего месяца, иначе начисляется пеня – 0,043% в день. Однако сегодня практически никто эти меры не применяет: дело в том, что начислить пеню можно, только имея договор социального найма или на техобслуживание. Редко кто из жильцов уже заключил такие договора с жилуправлением...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Многоквартирный дом. Юридический справочникМногоквартирный дом. Юридический справочник
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2016. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    Предлагаемое читателю пособие предназначено для оказания методической помощи в организации юридического сопровождения функционирования многоквартирного дома, а также защиты своих прав жильцами таких домов. В предлагаемой брошюре автор дает рекомендации, которые позволят любому гражданину разобраться в правовом положении собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, а также членов их семей, их правах, обязанностях и возможностях...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Май 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Потери сетевой воды"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты