Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
  • показания счетчиков

    скажите, пожалуйста, где в личном кабинете есть графа внесения показаний счетчиков?...
    Добавлено: 23.02.2018 г.
  • Выгляни в окошко

    Уже не удивляет! Раз 5 был на личном приеме нач. ГЖИ области, все документы вручал лично в рук...
    Добавлено: 23.02.2018 г.
  • Перерасчет коммунальных платежей

    Все что не передано уходит в ОДН(МОП). Потом Вы передаете показания-Вам делают перерасчет ...
    Добавлено: 22.02.2018 г.
Рассылка новостей

параметры рассылки

Являются ли полотенцесушители отопительными приборами?

17.10.2017 г. Новости ООО «Центр дистанционного обучения "АКАТО"»

Являются ли полотенцесушители отопительными приборами?В межотопительный период коммунальная услуга по отоплению не предоставляется, то есть теплоэнергия для отопления помещений не потребляется. При этом очевидно, что полотенцесушители, установленные в ванных комнатах, тепло выделяют, то есть теплоэнергия потребляется, причем потребляется именно на обогрев помещения., сообщает acato.ru.

Однако, полотенцесушители подключаются не к системе отопления, а к системе горячего водоснабжения (ГВС), и потребляется через них тепло, содержащееся в горячей воде, предназначенной для использования именно в качестве горячей воды, а не в качестве теплоносителя в системе отопления. При открытой системе теплоснабжения и наличии общедомового прибора учета (ОПУ), измеряющего потребленное в помещениях многоквартирного дома (МКД) тепло, теплоэнергия, потребленная через полотенцесушители, учитывается ОПУ в составе тепла, затраченного на нагрев воды до требуемой температуры (компонента ГВС на теплоэнергию). Очевидно, что чем больше тепла потреблено через полотенцесушители, тем больший объем теплоэнергии покажет прибор учета в качестве компонента ГВС на теплоэнергию, что может привести к большему размеру стоимости коммунального ресурса, предъявляемой к оплате исполнителю коммунальных услуг (ИКУ) в пользу ресурсоснабжающей организации (РСО) и большему размеру стоимости одного кубометра горячей воды, предъявляемой к оплате потребителям ГВС в пользу ИКУ.

Полотенцесушитель и система отопления

Полотенцесушитель предназначен для создания комфортного микроклимата, для снижения влажности, для ускорения высыхания воздуха и поверхностей в ванной комнате. Повышенная влажность, которая создается в ванной комнате в силу назначения этого помещения, способствует возникновению плесени, грибков, которые могут причинять вред здоровью человека. Для снижения риска возникновения плесени необходимо тщательно просушивать помещение, и именно для этого и предназначены полотенцесушители.

Немаловажно отметить, что полотенцесушитель должен работать и в отопительный, и межотопительный периоды, и именно поэтому он подключается не к системе отопления, а к системе горячего водоснабжения. То есть, несмотря на то, что полотенцесушитель по своей сути является отопительным прибором и излучает тепло, потребляемое именно на обогрев помещения, полотенцесушитель не относится к системе отопления и технически входит в систему горячего водоснабжения.

Юридически полотенцесушитель также является элементом системы горячего водоснабжения МКД и не относится к системе отопления. При этом площадь ванной комнаты, которую фактически можно признать отапливаемой полотенцесушителем, входит в площадь помещения, используемую при расчете стоимости коммунальной услуги по отоплению. То есть, законом установлено, что ванная комната, как и все прочие части жилого помещения, отапливаются теплоэнергией, потребляемой именно через систему отопления. Факт дополнительного (или отдельного от остальных частей помещения) отопления ванной комнаты полотенцесушителем законом не признается.

Приведенная позиция подтверждается судебной практикой.

Арбитражный суд Архангельской области Решением от 04.02.2016 по делу А05-14518/2015 (оставленным в силе Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2016 и Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.10.2016) установил: «Действующим законодательством не предусмотрено взимание отдельной платы за отопление ванной комнаты. Через полотенцесушители в ванной комнате и стояки оказывается услуга по горячему водоснабжению, циркуляцию в них тепловой энергии нельзя расценивать как способ (прибор) отопления».

Ранее Высший арбитражный суд РФ Определением ВАС РФ от 08.04.2013 № ВАС-3202/13 установил: «Разрешая спор, суды исходили из того, что по смыслу статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации ванные комнаты входят в общую площадь помещений, плата за отопление которых уже включена в плату за отопление помещения в целом».

Таким образом, считать полотенцесушитель отопительным прибором и учитывать теплоэнергию, потребленную через полотенцесушитель, в качестве теплоэнергии, потребленной на отопление, неправомерно.

Учет тепла, потребленного через полотенцесушитель

Возникает вопрос — если потребленное через полотенцесушитель тепло нельзя рассматривать, как тепло, затраченное на отопление, то каким образом ИКУ и РСО могут получить оплату этого тепла?

В соответствии с пунктом 38 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила 354) «В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению рассчитывается исходя из суммы стоимости компонента на холодную воду, предназначенную для подогрева в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (или компонента на теплоноситель, являющегося составной частью тарифа на горячую воду в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения), и стоимости компонента на тепловую энергию, используемую на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению».

С учетом того, что полотенцесушители являются элементами системы горячего водоснабжения, многие ИКУ и РСО решили, что потребленное через полотенцесушители (и вообще в системе ГВС в целом) тепло, измеренное ОПУ, можно предъявить к оплате в качестве компонента на теплоэнергию в составе стоимости ГВС.

Однако, необходимо отметить, что такие действия не основаны на законе, поскольку Правила 354 не предусматривают использования при расчете стоимости ГВС показаний ОПУ, измеряющих объем потребления тепла в составе ГВС. Указанный вопрос был рассмотрен Верховным судом РФ, который установил, что при расчете стоимости ГВС использование в расчетах фактически потребленного в составе ГВС тепла неправомерно, а подлежит использованию в расчетах утвержденный субъектом РФ норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Выводы

Полотенцесушители не являются отопительными приборами и не входят в систему отопления. Предъявление к оплате теплоэнергии, потребленной через полотенцесушители, как тепло, потребленное на коммунальную услугу по отоплению, неправомерно.

Фактически потребленное через элементы системы ГВС (в том числе и через полотенцесушители) тепло не может предъявляться к оплате потребителям или исполнителям коммунальной услуги по горячему водоснабжению в составе стоимости ГВС. Применению в расчетах подлежит норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, утвержденный уполномоченными органами государственной власти субъекта РФ.

Для исключения необоснованных убытков у РСО и ИКУ, связанных с превышением фактически потребленной в составе ГВС теплоэнергии над утвержденным нормативом расхода теплоэнергии на нагрев ГВС, представляется единственно верным принимать меры для понуждения органов госвласти субъектов РФ утверждать реальные нормативы потребления теплоэнергии, отражающие фактические затраты тепла в составе ГВС, а не заниженные из популистских соображений нормативы, приводящие к убыткам организаций жилищно-коммунального комплекса.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России

  • Как на Ставрополье пытаются реализовать проекты альтернативной энергетики
    22.02.2018 г.
    Как на Ставрополье пытаются реализовать проекты альтернативной энергетики

    На прошедшем в Сочи Российском инвестиционном форуме губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и гендиректор Ветроэнергетической отдельной генерирующей компании (ВетроОГК) Александр Корчагин подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно договору в регионе появятся ветропарки общей мощностью до 400...

  • Как изменятся правила оплаты коммунальных услуг
    22.02.2018 г.
    Как изменятся правила оплаты коммунальных услуг

    Им же - поставщикам ресурсов - могут вменить обязанность устанавливать счетчики. И не только общедомовые, но и индивидуальные, внутри квартир. От посреднических услуг добросовестных управляющих компаний можно не отказываться - здесь право выбора остается за собственниками жилья. Министр жилищно-коммунального...

  • Как проверить, не обманули ли при начислении платы за отопление
    22.02.2018 г.
    Как проверить, не обманули ли при начислении платы за отопление

    Если есть общедомовой счетчик. Если многоэтажка оснащена общедомовым прибором учета, то за отопление жильцы платят по факту: сколько потратили на обогрев дома, столько и возьмут, поделив сумму пропорционально метражам квартир. Чем больше квартира, тем дороже.

  • Курский фонд капремонта потерял 26 млн рублей и руководителя
    22.02.2018 г.
    Курский фонд капремонта потерял 26 млн рублей и руководителя

    В Курской области прокуратура выявила нарушения законодательства при организации капитального ремонта многоквартирных домов. Как сообщила пресс-служба ведомства, задолженность по взносам составляет более полумиллиарда рублей, из-за хищения 26 миллионов рублей возбуждено четыре уголовных дела, и при этом...

  • Под Астраханью жители поселка Кировского остались без отопления
    22.02.2018 г.
    Под Астраханью жители поселка Кировского остались без отопления

    Как объяснили местные чиновники, решение о ликвидации котельной принято из-за ее аварийного состояния. Средств на ремонт нет, и проще всего оказалось остановить подачу тепла. Но заложниками ситуации оказались кировчане, которым предложили практически безальтернативный выбор: переход с централизованного...

  • Псковской области выделят 100 млн рублей на расселение ещё 21 ветхого дома
    22.02.2018 г.
    Псковской области выделят 100 млн рублей на расселение ещё 21 ветхого дома

    Псковская область представила в Фонд содействия реформированию ЖКХ заявку на получение финансовой поддержки на переселение в 2018 году 257 граждан из аварийного жилья в рамках продлённого этапа адресной программы Фонда. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, регион намерен получить...

  • Счетная палата начала опрос граждан о сборе мусора
    22.02.2018 г.
    Счетная палата начала опрос граждан о сборе мусора

    В контрольном ведомстве всем гражданам предлагают принять участие в опросе по поводу мер, которые принимаются по охране окружающей среды в части обращения с отходами.

  • Управляющим организациям Волгограда разъяснили проблемные вопросы при содержании и уборке придомовых территорий
    22.02.2018 г.
    Управляющим организациям Волгограда разъяснили проблемные вопросы при содержании и уборке придомовых территорий

    Сегодня инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области проведено совещание по вопросам санитарного состояния общего имущества собственников многоквартирных домов и придомовой территории. В мероприятии приняли участие управляющие организации и крупные ТСЖ Волгограда.

  • Андрей Исаев: Доказывать наличие задолженности должно государство
    22.02.2018 г.
    Андрей Исаев: Доказывать наличие задолженности должно государство

    Напомню, что Жилищный кодекс предполагает предоставление субсидий и компенсаций на оплату услуг ЖКХ тем гражданам, у которых уходит на это свыше 22% семейного дохода. В результате они могут тратить на коммунальные услуги значительно меньше собственных средств. В некоторых регионах этот процент может быть установлен на более низком уровне. Например, в Астраханской, Рязанской и Тверской областях такие субсидии предоставляются, даже если расходы на квартплату составляют 18%, в Санкт-Петербурге - 14%, в Москве - 10%.

  • Бараки на Локомотивной в Ульяновске расселят до апреля
    22.02.2018 г.
    Бараки на Локомотивной в Ульяновске расселят до апреля

    В Ульяновске расселение жителей бараков по улице Локомотивная планируют завершить к апрелю. Сносу и расселению подлежат четыре дома.

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Какую ответственность несет энергоснабжающая организация за неприменение цен (тарифов), установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области регулирования тарифов (региональной службой по тарифам)?

Энергоснабжающая организация, допустившая подобное нарушение, может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.6 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья гласит, что завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года...

Не так давно в доме отключили электроснабжение. При звонке в энергоснабжающую организацию сообщили, что произошла авария на сетях, в связи с чем несколько часов сидели без света. В последнее время такие аварии стали повторяться все чаще. Положена ли компенсация в таких случаях как пострадавшим и куда обращаться?

В соответствии с Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (Приложение 1 к Правилам) установлена допустимая продолжительность перерыва предоставления коммунального ресурса (электро-, тепло-, водо-, газоснабжения, водоотведения)...

все ответы на вопросы

ЕЭС-Гарант

Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Все об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картахВсе об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картах
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Справочник для населения.

    Как работают современные банки и что они делают с нашими деньгами? Почему мы платим такие большие комиссии и как разобраться в платежах по кредиту? Какие виды пластиковых карт бывают и как ими пользоваться? В этой книге вы найдете все ответы, а также узнаете 30 проверенных способов, как взять кредит и легко его выплатить. Книга будет полезна людям, которые уже взяли кредит, но не имеют возможности его выплатить. Готовые образцы заявлений помогут вам...

  • Букварь ЖКХ для ржавых чайниковБукварь ЖКХ для ржавых чайников
    Издательство: АСТ. Год: 2017. Серия: Для ржавых чайников.

    Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Февраль 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Подсобное помещение"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты