- Перерасчет квартплаты за некачественное оказание услуг УК
Не стал себе голову морочить - просто подал исковое по ст.156 ч 11-13 ЖК РФ за неверное ...Добавлено: 18.02.2019 г. - Застройщик и собственники
Чё за дурь?! УОшка ОБЯЗАНА выдать реестр собственников. ЖК РФ почитайте. Подробнее на http://www.zhkh.su/forum/viewtopic.php?t=1991 Номера...Добавлено: 18.02.2019 г. - потоп с крыши
Спасибо.Обращалась.Есть акты,экспертиза ущерба...Видимо, все-таки, придется идти в суд.....Добавлено: 17.02.2019 г.
Эксперты предложили наладить обследование жилых домов перед капремонтом
06.02.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Мурманской области
Жилищники Мурманской области предложили выработать и законодательно закрепить систему четких критериев включения жилых домов в план капремонта. Речь идет о механизме, позволяющем определить приоритеты в ремонте того или иного дома еще до того, как вокруг него появятся строительные леса. Сегодня этой системы в регионе нет, и при капремонте зданий возникают сложности, порой перерастающие в курьезы, сообщает rg.ru.
Как известно, перед ремонтом чего бы то ни было необходимо сначала определить, что сломалось, и лишь потом приступать к починке. Что касается капитального ремонта жилых домов, то порой здесь дело обстоит ровно наоборот: вначале ремонтируем, а затем выясняем, какая "неисправность" в доме наиболее серьезна и требует первоочередного устранения.
С этой проблемой довелось столкнуться жильцам дома N 60 на проспекте Ленина, где в августе минувшего года приводили в порядок фасад, не видевший ремонта десятки лет. Представители прокуратуры, проверявшие качество ремонта, нашли 18 нарушений. Выяснилось, что нанесенная на фасад новая штукатурка местами отвалилась.
Подрядчик назвал причиной дефектов некачественные материалы и... протекающую кровлю, за которую должна отвечать управляющая компания. По словам исполнительного директора компании-подрядчика Александра Лукинского, водосток с кровли организован не был и вся вода во время осадков текла на фасад, сводя на нет работу строителей.
Получается, что неисправность кровли, от которой напрямую зависит состояние фасада, обнаружилась только после того, как подрядчик начал наносить штукатурку. Подобный случай в Мурманской области далеко не единственный.
В Заполярье до сих пор не определены критерии, по которым жилые дома включаются в план капитального ремонта, отмечает председатель одного из ТСЖ Мурманска Игорь Буренко. Все это, по его словам, решает муниципальная комиссия, и механизм принятия решения остается непрозрачным.
- Перед капремонтом определять приоритеты необходимо, и они должны быть понятны каждому человеку, - отмечает председатель Союза жилищно-коммунальных предприятий Юрий Дунин. - Чтобы верно их определить, требуется грамотное техническое обследование. Сегодня чаще всего перед капремонтом проводится лишь техническая инвентаризация жилого дома, которую выполняют специалисты бюро технической инвентаризации (БТИ). Разница между обследованием и инвентаризацией очень большая. Суть инвентаризации в том, что каждый элемент конструкции дома имеет свой расчетный период износа. Исходя из этого периода определяются расчетные сроки его ремонта. А обследование - это работа для инженеров, которые имеют достаточную квалификацию, чтобы определить физическое состояние конструкций и инженерных коммуникаций, разобраться в работе систем тепло- и водоснабжения.
В БТИ таких специалистов нет, они могут лишь высчитать степень износа тех или иных систем и конструкций в процентах.
Инвентаризация не покажет реального состояния дома во всех необходимых деталях.
Жилищники предлагают разработать на региональном уровне документ, который установил бы обязательность технического обследования домов и его порядок. Однако законодательные критерии очередности капремонта жилых домов существуют, возражает генеральный директор регионального Фонда капремонта Александр Юрченко. Это год ввода в эксплуатацию, техническое состояние и дата последнего капитального ремонта. Постановлением правительства РФ утверждена методика использования этих критериев - каждому из них присваиваются баллы, из суммы становится понятно, в каком году какой дом должен быть отремонтирован.
На уровне региона утверждена программа капремонта жилья на тридцатилетний срок. Помимо нее, существуют краткосрочные, трехлетние планы капремонта. Они детализируют региональную программу: на какой конкретно год запланирован тот или иной вид работ в конкретном доме. Ежегодно управляющие компании или ТСЖ должны проводить обследование своих домов, а затем направлять данные в органы местного самоуправления в соответствии с приказом регионального министерства энергетики и ЖКХ. Муниципалитеты добавляют в эти данные собственную информацию и направляют полученные данные о состоянии домов в министерство, которое аккумулирует их и уточняет программу. Например, переносит какие-либо работы в тех или иных домах на более ранний срок, если есть такая потребность и на ее выполнение достаточно средств.
- Ситуации, когда фасадом начали заниматься раньше, чем протекающей кровлей, действительно бывают, - добавляет Александр Юрченко. - Это означает, что управляющая компания подала в муниципалитет неактуальную информацию о состоянии дома. Грубо говоря, она дом не обследовала. Сегодня основной критерий включения домов в программу капремонта - это процент износа, тогда как в реальности действительно необходимо обследование, чтобы определить реальный износ конструктивных элементов дома.
Я поддерживаю предложение установить обязательный порядок технического обследования жилого дома перед подачей информации о его состоянии в муниципалитет. Но возникает вопрос: за чей счет? Техническое обследование стоит денег, и делать его придется за счет собственников, потому что управляющая компания вряд ли найдет средства. Оно может стоить и 20 тысяч рублей, и 50, и 100 тысяч - в зависимости от того, что и как будут обследовать, от состояния дома и его конструктивных элементов. Нужно проводить собрание собственников, чтобы выяснить, готовы ли они платить за подобную экспертизу.
Комментарий
Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска:
- Единого документа, который определял бы критерии включения жилого дома в план капитального ремонта, сегодня действительно нет. Возможности разработки подобного документа на уровне муниципалитета серьезно ограничены. Вся ответственность за принятие решений в данной сфере возложена на Фонд капремонта. Он проводит конкурсы, выбирает подрядчика, принимает проект ремонта, оплачивает и принимает выполненные работы.
Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Мурманска и Мурманской области
- 14.02.2019 г.Кабмин выделил регионам дополнительные средства на капремонт
Размер финансовой поддержки, которую могут получить регионы на капитальный ремонт жилых домов, увеличился с 50 до 80 процентов, говорится в сообщении на сайте правительства.
- 14.02.2019 г.Как не попасть на чужие долги за ЖКХ
Эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин назвал пять таких вариантов, о которых надо помнить. И дал советы, как не попасть на чужие коммунальные долги.
- 12.02.2019 г.Минпромторг поддержал отмену поверки счетчиков
Мы поддерживаем внесение поправок в законодательство, которые должны избавить граждан от так называемого "поверочного рабства", сообщили в министерстве.
- 12.02.2019 г.Почему благоустройство двора нужно синхронизировать с ремонтом дома
Федеральный проект, призванный сделать более комфортными российские дворы и общественные пространства, стартовал в позапрошлом году. Еще в начале 2017-го федеральный Минстрой настоятельно рекомендовал региональным властям скоординировать работы по благоустройству с краткосрочными программами капитального...
- 12.02.2019 г.Правительство направит 13,2 млрд рублей на модернизацию тепло- и водосетей
Еще три года назад правительство решило через Фонд содействия реформированию ЖКХ содействовать модернизации в регионах коммунальных систем в городах и селах с населением не выше 250 тысяч человек. Поддержка направлялась для реализации проектов по модернизации систем тепло-, водоснабжения, водоотведения,...
- 12.02.2019 г.Результаты проверок газового оборудования станут открытыми для населения
Проверки газового оборудования проводятся ежегодно. "Их результаты по каждому дому можно размещать на информационных порталах. Как правило, в каждом регионе есть свой сайт. Заходя на такой ресурс, можно будет посмотреть информацию о результатах проверки", - поясняет идею Александр Козлов, координатор...
- 12.02.2019 г.Ученые выяснили, в каких регионах России выгодна энергия Солнца
Как сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ), эффективность использования тепловой солнечной энергии специалисты изучали в семи локациях на территории страны: Астрахань, Москва, Владивосток, Омск, Архангельск, Якутск, Оймякон. Исследование проводилось на основе работы адсорбционного преобразователя...
- 12.02.2019 г.Что делать, если в квартире холодно
Для начала определить, а действительно ли в квартире холодно. На это есть нормативы, и совершенно не важно, холодная батарея или горячая - квартира может нагреваться и за счет соседних помещений, значение имеет только температура воздуха.
- 06.02.2019 г.Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин проведет заседание Общественного совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя»
6 февраля 2019 года в 15.00 (время московское) в Фонде ЖКХ состоится заседание Общественного совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Мероприятие пройдет под председательством главы наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию...
- 05.02.2019 г.В Госдуме видят риски в реализации отмены «поверочного рабства»
Предложение снять с гражданам России обязанности следить за исправностью счётчиков и проводить поверку должно быть продумано таким образом, чтобы вся ответственность за обслуживание счётчиков лежала на снабжающих организациях. Об этом 5 февраля заявил первый зампредседателя фракции «Справедливая...
Популярные ответы на вопросы по ЖКХ
Кто должен своевременно убирать свисающие с крыш сосульки и предусмотрена ли за несвоевременную очистку кровель ответственность, так как подобные ситуации несут прямую угрозу здоровью и жизни граждан?В соответствии с действующим законодательством ответственность за надлежащее содержание жилых домов несет управляющая компания (обслуживающая организация). Следовательно, своевременную работу по очистке кровель от снега, сосулек и наледи должна выполнять данная организация...
Оплачиваются ли услуги по отоплению квартиры в летний период, когда фактически отопление отсутствует?
Существует два варианта оплаты услуг отопления...
все ответы на вопросы
Книги по жилищно-коммунальному хозяйству
Сегодня в продаже:Многоквартирный дом. Юридический справочник
Издательство: Дело и сервис. Год: 2016. Серия: Популярная юридическая библиотека.Предлагаемое читателю пособие предназначено для оказания методической помощи в организации юридического сопровождения функционирования многоквартирного дома, а также защиты своих прав жильцами таких домов. В предлагаемой брошюре автор дает рекомендации, которые позволят любому гражданину разобраться в правовом положении собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, а также членов их семей, их правах, обязанностях и возможностях...
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
Издательство: Проспект. Год: 2019. Серия: Законы и Кодексы.Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Постановление Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных...
- Пн.
- Вт.
- Ср.
- Чт.
- Пт.
- Сб.
- Вс.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- Обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса
Сроки: 18.02.2019-20.02.2019г.
Программа курса имеет практическую направленность и базируется на изучении передового опыта в области антитеррористической защищенности объектов промышленности. - Новый порядок расчёта отопления с 01.01.2019
Сроки: 21.02.2019-21.02.2019г.
21 февраля 2019 года АКАТО проводит вебинар по новому порядку расчёта отопления, который действует с 1 января этого года. Лектор — Нифонтов Д. Ю., специалист по юридическим и техническим вопросам жилищной сферы. - Главный энергетик. Управление службой главного энергетика
Сроки: 25.02.2019-27.02.2019г.
Главный энергетик является важным участником команды управления производством. Целью курса является формирование у участников понимания современного набора существующих управленческих проблем, способов их решений.