Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Как кемеровчане привыкают к раздельному сбору отходов

16.10.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Кемеровской области

Как кемеровчане привыкают к раздельному сбору отходовВ областном центре все началось с экомаршрутов, организованных несколько лет назад Ольгой Власовой. Первые субботники по сбору вторсырья, которое сразу же отправляли на переработку, в областном центре прошли в 2015 году. И участвовала в этих мероприятиях горстка единомышленников. А сегодня активистов экодвижения, в основном молодых людей, уже около тысячи. С некоторыми из них корреспондент "РГ" познакомилась во время очередной акции "Экодвор".

Кемеровчанка Ольга Терлецкая по профессии врач-эндокринолог. Мать двоих детей и аспирантка медакадемии сейчас в декретном отпуске. Малыши вместе с папой Даниилом тоже участвуют в акции, которые проводятся в конце каждого месяца в разных районах Кемерова. Цель - не только принять у всех желающих отходы - пластиковую и полиэтиленовую упаковку, макулатуру, аэрозольные баллончики, батарейки, энергосберегающие лампочки и многое другое, но и привлечь внимание горожан к теме раздельного сбора мусора.

- Многие ведь не знают, что у нас в городе можно самостоятельно сдавать отходы в специальные пункты приема, и мы об этом рассказываем, в том числе в нашей группе в соцсетях, раздаем буклеты, - поясняет Ольга. - Но вариантов должно быть как можно больше. Сегодня вот одна пожилая женщина принесла ртутные тонометры, и теперь мы отправим их на утилизацию.

Если все ртутьсодержащие приборы и лампочки подлежат утилизации, то некоторым другим видам вторсырья можно дать вторую жизнь. Молодая мать Марина Федорова связала коврик для ванной из... полиэтиленовых пакетов.

- Мы с мамой обзвонили родственников, соседей и знакомых, и они несколько месяцев собирали для нас пластиковые упаковки из-под молока, - делится опытом Марина. - Накопили не меньше сотни. Потом из этих пакетов, разрезанных на тонкие полоски, я крючком связала замечательный массажный коврик. Он легко моется. Теперь и мама решила последовать моему примеру - собирает пакеты.

Для Ильи Мухина сортировка мусора - норма жизни.

- Сколько себя помню, у нас дома за дверью всегда был мешок, куда складывали старые газеты, журналы и так далее. Потом обменивали макулатуру на книжки, - вспоминает Илья. - Общественный строй в стране поменялся, а мешок остался. Потом наш двор сделали экспериментальным: поставили первые в городе контейнеры для сбора макулатуры и ветоши. Правда, оказалось, что их содержимое в итоге сваливали в общую кучу. Теперь собираем вторсырье вместе с коллегами - макулатуру сдаем, думаем организовать сбор пластика. Мои дети тоже к разделению мусора привыкли. Не только ходим вместе на субботники, но и, если нужно, наводим порядок в своем дворе.

...Пока детвора старательно заштриховывает картинки в экологических книжках-раскрасках, к яркому баннеру активистов подтягиваются все новые любопытствующие. По традиции для горожан здесь организовали так называемую "Дармарку" - акцию по обмену ненужных вещей.

- Хочу принести сюда детские вещи в отличном состоянии, которые еще могут пригодиться кому-нибудь, - призналась кемеровчанка Валентина Александровна. - Спасибо организаторам за предоставленную возможность!

На импровизированном прилавке растет ассортимент - детские игрушки, конструкторы, настольные игры, одежда, сувениры, книги...

- Порой мы неоправданно увеличиваем объемы мусора за счет вещей, ставших ненужными. Потому предлагаем: приходите к нам на "Дармарки", приносите то, чем можете поделиться, обменивайтесь друг с другом! - отмечает участница экодвижения Татьяна Алтухова, преподаватель. - А все, что не раздали, мы отнесем в ближайший сэконд-хэнд.

Недавно общественники провели акцию по сбору крышек от ПЭТ-бутылок в поддержку городского фонда помощи детям с ограниченными возможностями "Под крылом надежды". Правда, на переработку принимают не все крышки, а лишь с маркировкой "2" или "02".

- Все остальные мы отвозим в Гурьевск на завод по производству полимер-песчаной тротуарной плитки из композитных материалов, - уточнила Ольга Терлецкая. - А макулатуру, собранную во время акции "Экодвор", у нас обычно забирает машина нашего партнера - компании-переработчика. Но большую часть собранного и отсортированного вторсырья активисты, которые поддерживают связи с разными перерабатывающими предприятиями, доставляют туда собственными силами.

- Скидываемся на бензин, грузим и едем, - поясняет участник экодвижения Александр Шумский. - Стекло, например, принимает стекольная база, где его превращают в бой, а потом отвозят в Томск на переплавку. Отработавшие свое батарейки забирает кемеровская компания, связанная с единственным в России перерабатывающим заводом в Челябинске. ПЭТ-бутылки по достаточно высокой цене и в больших объемах принимает целый список организаций. А вот со всем прочим пластиком проблема. На Гурьевский завод эти отходы доставляют тоннами, и он уже просто захлебывается. Мы отвозим это вторсырье бесплатно, больше его, к сожалению, нигде не принимают и не утилизируют.

Александр к разделению мусора пришел сам, еще в детстве. Родители его поддержали не сразу. А теперь он согласовывает условия раздельного сбора отходов со своей девушкой.

- Она выделила мне специальное место на балконе, где я собираю тщательно вымытое и отсортированное вторсырье, потом отношу его в гараж, а уже оттуда отправляю на переработку, - поясняет Саша. - В идеале сегодня при желании можно раздельно собирать до четырнадцати видов вторсырья. Как правило, люди начинают со стекла и бумаги, некоторые добавляют пластик. Когда человек нарабатывает уже определенную базу, у него возникает мысль: "А не начать ли разделять еще что-нибудь?", и вот тогда к нему приходим мы - с таблицей по разделению отходов.

Остается надеяться, что активисты экодвижения не допустят, чтобы в регионе после перехода на новую схему обращения с отходами не разразился кризис подобный тому, что случился в Челябинской области, где возникли сложности с вывозом ТКО.

Лариса Анисимова, генеральный директор ООО "Экология Новосибирск":

- Комментировать ситуацию в Челябинске, не зная всех нюансов, некорректно. Могу сказать одно: повторение челябинского сценария с отходами у нас не возможно. При запуске новой системы в Новосибирской области не произойдет увеличение плеча транспортирования, отсутствуют предпосылки для значительного изменения рынка, кроме, разве что, недостаточного количества техники в районах области. Крупные компании целенаправленно покупают мусоровозы и контейнеры, ведут работы по оптимизации логистики.

Также с уверенностью можно сказать, что коммуникация с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, управляющими организациями по управлению многоквартирными домами и перевозчиками выстраивается. Специалисты ООО "Экология - Новосибирск" продолжают выезды в районные администрации Новосибирской области, где проводят встречи с населением, представителями власти и бизнеса. В администрациях города Новосибирска проводятся встречи с представителями ТОСов.

Что касается объектов размещения отходов, то в Новосибирске действует два крупных объекта - Левобережный и Гусинобродский. Оба полигона могут быть закрыты только после строительства и ввода в эксплуатацию концессионных объектов. До этого времени работа полигонов будет вестись в штатном режиме.

Много поступает вопросов по поводу тарифа по обращению с ТКО. Здесь тоже все просто, так как тарифообразование абсолютно прозрачно. Тариф складывается из регулируемых и нерегулируемых видов деятельности. К регулируемым видам деятельности относятся: обработка, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов, а также сам единый тариф регионального оператора по обращению с ТКО. Полномочия по утверждению регулируемых тарифов возложены на департамент по тарифам НСО. Тарифы на захоронение и обработку уже установлены. А стоимость транспортирования будет определена по итогам конкурса. Все затраты будут проверены департаментом по тарифам НСО и в результате установится единый тариф.

Сейчас ведется активная работа по организации торгов по транспортированию, ориентировочный срок установления тарифа 31 ноября 2018 года. К заключению договоров ООО "Экология - Новосибирск" планирует приступить в декабре 2018 года.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Кемерово и Кемеровской области

  • Администрация города Осинники десять лет не признавала ветхий барак аварийным
    17.01.2019 г.
    Администрация города Осинники десять лет не признавала ветхий барак аварийным

    Многоквартирный дом по улице Байдукова, 7 в кузбасском городе Осинники местные чиновники десять лет отказывались признать аварийным и подлежащим сносу. Хотя все эти годы жильцы не переставали жаловаться на просевший потолок, трещины в стенах и ушедший под землю фундамент.

  • За чей счет дома оснастят газоанализаторами
    17.01.2019 г.
    За чей счет дома оснастят газоанализаторами

    Депутаты предложили оборудовать многоквартирные дома автоматизированными системами контроля газовой безопасности за счет средств фондов капремонта. Законопроект об этом уже поступил в Госдуму.

  • Росстат посчитал рост коммунальных платежей
    17.01.2019 г.
    Росстат посчитал рост коммунальных платежей

    Коммунальные платежи в январе 2019 года выросли на 1,8 процента в сравнении с концом 2018 года, свидетельствуют данные Росстата.

  • Совфед упростил порядок компенсации взносов на капремонт
    17.01.2019 г.
    Совфед упростил порядок компенсации взносов на капремонт

    Совет Федерации на первом заседании весенней сессии одобрил закон, который снимает с жильцов многоквартирных домов обязанность доказывать факт уплаты взносов на капитальный ремонт для получения компенсации.

  • Что изменится в 2019 году для владельцев квартир
    17.01.2019 г.
    Что изменится в 2019 году для владельцев квартир

    С начала года в ЖКХ произошло много изменений. О наиболее важных из них на "горячей линии" в "Российской газете" рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ ("ЖКХ Контроль") Светлана Разворотнева. А также о новых льготах и жилье...

  • Долги розничного рынка электроэнергии в 3 раза превысили долги опта
    17.01.2019 г.
    Долги розничного рынка электроэнергии в 3 раза превысили долги опта

    Значительная часть долговой нагрузку формируется энергосбытовыми компаниями, которые не оплачивают услуги генератора и сетей, хотя плату с потребителя собирают, говорит Бондаренко. Бороться с такими компаниями будут лицензированием их деятельности, которое станет обязательным на территории всей страны...

  • В большинстве регионов увеличилась стоимость электроэнергии
    17.01.2019 г.
    В большинстве регионов увеличилась стоимость электроэнергии

    В январе на 3,6 процента в среднем вырос одноставочный тариф на электроэнергию в Тюменской области, Югре и на Ямале. Согласно распоряжению Региональной энергетической комиссии, в июле сибиряков ждет второе повышение (в 2018-м стоимость киловатт-часа для бытовых нужд индексировали однократно).

  • В Кузбассе решают судьбу недостроенного Крапивинского гидроузла
    17.01.2019 г.
    В Кузбассе решают судьбу недостроенного Крапивинского гидроузла

    Судьбой самого большого "замороженного" долгостроя в Кузбассе - Крапивинского гидроузла - впервые за много лет озаботились местные власти. Будет объект незавершенного строительства восстановлен или ликвидирован? Чтобы наконец ответить на этот вопрос, в регионе еще осенью 2018-го была создана...

  • В минэнерго создадут департамент для лицензирования энергосбытов
    17.01.2019 г.
    В минэнерго создадут департамент для лицензирования энергосбытов

    В министерстве энергетики России появится новый департамент - лицензирования энергосбытовой деятельности. Штат для этого расширят на 35 человек, или примерно на десять процентов. Куратор этого направления среди заместителей министра пока не назначен.

  • Почему программа капремонта в Кузбассе оказалась под угрозой срыва
    15.01.2019 г.
    Почему программа капремонта в Кузбассе оказалась под угрозой срыва

    Эксперты ОНФ следят за ходом капремонта с самого его начала в 2014 году, оценивая, в частности, объемы и качество выполненных работ. Последнее, увы, часто страдает. Например, в Юрге активисты ОНФ весной этого года, осмотрев обновленные кровли, составили список замечаний.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Какие вопросы можно решить на общем собрании собственников помещений в многоквартирном дом?

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом...

Правомочно ли энергетики взимают плату за замену электросчетчиков?

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Именно собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии: по капитальному и текущему ремонту, страхованию, регистрации, охране, коммунальным платежам, специальному (техническому, санитарному и др.) осмотру и т.п...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Управление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХУправление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Проведенная в стране приватизация жилищного фонда обусловила появление новых организаций, ТСЖ и управляющих компаний (УК), которые наряду с ЖСК приняли на себя функцию управления многоквартирными домами (МКД). В сферу деятельности этих управляющих организаций вошел капитальный ремонт домов со своей спецификой в управлении технологическим процессом. Для не искушенных в строительстве управляющих организаций, выступающих в качестве заказчиков капитального...

  • Букварь ЖКХ для ржавых чайниковБукварь ЖКХ для ржавых чайников
    Издательство: АСТ. Год: 2017. Серия: Для ржавых чайников.

    Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Январь 2019
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Тепловая нагрузка"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты