Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Как заставить управляющую компанию починить протекающую крышу

04.05.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Калининградской области

Как заставить управляющую компанию починить протекающую крышуЖилье Людмилы Рутте расположено на последнем этаже, и во время затяжных дождей с потолка несколько недель лилась вода. Женщина доказала, что ее квартира пострадала из-за халатности коммунальщиков, не ремонтировавших протекающую кровлю. Но заставить УК отремонтировать ее калининградке не удается. Как можно повлиять на коммунальщиков, не желающих исполнять свои обязанности, выясняла корреспондент "РГ", сообщает rg.ru.

С мужем и дочерью-инвалидом Людмила Рутте живет в городе Советске в трехэтажном доме, построенном в 1908 году. Здание давно требует ремонта. Крыша регулярно протекает, стены трескаются, а кирпичи с разрушающихся дымоходов падают на тротуар.

- Вот уже десять лет я обращаюсь в управляющую компанию, прошу починить хотя бы кровлю, защитить жильцов верхнего этажа от протечек, - рассказывает Людмила Григорьевна. - И все десять лет получаю отговорки и отписки. В прошлом году мое терпение лопнуло. Мы сделали ремонт, но осенью во время особенно сильных дождей квартиру затопило. Несколько дней приходилось подставлять тазики под струи, лившие с потолка. Обои отклеились, стены отсырели, появилась плесень.

Людмила пригласила домой независимого эксперта, который оценил размер ущерба в 80 тысяч рублей. Эти деньги вместе со стоимостью экспертизы (пять тысяч рублей) и моральным ущербом (еще пять тысяч рублей) Советский районный суд решил взыскать с УК.

Как посчитала Фемида, управляющая компания должна была заниматься обслуживанием и ремонтом общего имущества многоквартирного дома. Однако с этими обязанностями, прописанными и в договоре с жильцами, и в российском законодательстве, коммунальщики не справились. Поэтому, согласно закону о защите прав потребителей, они должны нести ответственность за причиненный вред.

Решение районного суда пока не вступило в законную силу. Людмила Рутте надеется, что оно останется неизменным, даже если УК подаст апелляцию в областной суд. Калининградку, безусловно, радует эта небольшая победа над коммунальщиками. Вот только намерений чинить протекающую кровлю управляющая компания так и не выказала, несмотря на решение суда.

- С одной стороны, если нас зальет вновь, я опять смогу вызвать оценщика и отсудить у коммунальщиков какие-то деньги, - продолжает Людмила Григорьевна. - И я призываю всех жильцов, столкнувшихся с такой же проблемой, не бояться идти в суд, отстаивать свои права. Главное, чтобы был зафиксирован ущерб и видна причинно-следственная связь - как с нашей протекающей кровлей и затопленной квартирой. С другой стороны, нам уже невыносимо жить в заплесневелых комнатах, хочется привести все в порядок. А делать ремонт боимся - вдруг опять пойдут дожди и смоют все наши труды.

Как считает юрист проекта "Жилфин.рф", специалист по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Ольга Дайнеко, Людмила Рутте может вновь обратиться в суд. Но на этот раз с иском, обязывающим управляющую компанию привести в порядок кровлю дома.

- Для начала калининградке необходимо написать в адрес руководства УК претензию, - комментирует ситуацию юрист. - Там следует упомянуть решение суда о возмещении ущерба и потребовать устранить протечки кровли во избежание других подобных инцидентов. Можно написать, что в случае последующего залива квартиры ее владелица также будет взыскивать ущерб в судебном порядке.

Важный нюанс: чтобы подтвердить в суде факт обращения в УК, претензию необходимо либо направить в адрес коммунальщиков заказным письмом с уведомлением о вручении, либо отнести непосредственно в приемную в двух экземплярах. На вашем экземпляре ответственный сотрудник должен поставить подпись, расшифровку подписи, разборчиво указать должность и дату принятия документа.

Отсутствие реакции на претензию в течение месяца - повод для повторного обращения в суд. В исковом заявлении следует указать те же аргументы, что и в претензии к УК. К иску надо приложить почтовые документы или свой экземпляр претензии, если вы передавали ее лично. А также предыдущее решение суда о взыскании ущерба.

- Кроме того, я бы посоветовала владельцам квартир обращаться с жалобами во все возможные инстанции: прокуратуру, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, МЧС. Ведь регулярные протечки выводят из строя электрику, возрастает риск пожара. Все эти обращения и полученные ответы помогут повлиять на ситуацию.

Кстати

В идеале, конечно, разваливающемуся зданию требуются не точечные заплатки на крышу, а капитальный ремонт. Однако таких серьезных работ его жителям, согласно базе данных федерального портала "Реформа ЖКХ", предстоит ждать до 2034 года. По мнению Ольги Дайнеко, жильцы дома могут написать коллективное обращение в региональную жилищную инспекцию. Инспекторы должны обследовать дом, и на основании этого обследования можно будет оспорить в суде назначенный срок капремонта.

P. S.

"Российская газета" просит считать данную публикацию обращением в прокуратуру Калининградской области. Возможно, надзорному ведомству удастся выяснить, почему здание с прогнившей крышей планируют капитально отремонтировать только через 16 лет. Адрес дома, о котором идет речь, - Советск, улица Пушкина, 16.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Калининграда и Калининградской области

  • В Фонде ЖКХ рассказали о своих новых функциях
    07.11.2018 г.
    В Фонде ЖКХ рассказали о своих новых функциях

    Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин рассказал о новых функциях государственной корпорации.

  • Коллекторы возьмутся за долги за свет и газ
    07.11.2018 г.
    Коллекторы возьмутся за долги за свет и газ

    Неприятная новость для должников по коммунальным услугам. По сообщениям СМИ, "Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств", сокращенно НАПКА, сильно заинтересовалась долгами граждан по ЖКХ, коих, по приблизительным подсчетам, больше 500 миллиардов рублей.

  • Минэнерго: в изолированных системах нужно развивать "зеленую" генерацию
    07.11.2018 г.
    Минэнерго: в изолированных системах нужно развивать "зеленую" генерацию

    Российский рынок электроэнергетики начинает работать по более логичным, понятным правилам, за принятие которых минэнерго билось не один год. К сожалению, катализатором изменений стали масштабные аварии, в том числе прошлым летом на Дальнем Востоке, когда без света остались полтора миллиона человек. Что...

  • Паспорта готовности к отопительному сезону получили 46% муниципалитетов РФ
    07.11.2018 г.
    Паспорта готовности к отопительному сезону получили 46% муниципалитетов РФ

    Отопительный сезон начался в 84 из 85 субъектов России. Исключение составляет Дагестан. "Несмотря на это, по состоянию на 1 ноября 2018 года, по данным Ростехнадзора паспорта готовности к отопительному периоду получили только 46% муниципальных образований от общего числа", - сообщил вице-премьер...

  • Правительство внесло в Госдуму законопроект о микрогенерации
    07.11.2018 г.
    Правительство внесло в Госдуму законопроект о микрогенерации

    В Госдуму 7 ноября поступил на рассмотрение правительственный законопроект, который вносит в закон "Об электроэнергетике" понятие микрогенерации. Документ разработан Минэнерго и опубликован в базе данных Госдумы.

  • Налогообложение вознаграждения председателей советов МКД
    07.11.2018 г.
    Налогообложение вознаграждения председателей советов МКД

    Пунктом 8.1 статьи 161.1 ЖК РФ предусмотрено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера. Принять решение о выплате вознаграждения может только общее собрание собственников.

  • Средняя семья в России тратит на ЖКУ чуть более 5 тысяч рублей в месяц
    06.11.2018 г.
    Средняя семья в России тратит на ЖКУ чуть более 5 тысяч рублей в месяц

    5038 рублей в месяц тратит в среднем российская семья на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такие данные приводятся в пресс-релизе Сбербанка России, который сделал анализ трат россиян на коммуналку на основе данных Росстата за девять месяцев этого года.

  • Госдума упростила получение льгот на услуги ЖКХ
    06.11.2018 г.
    Госдума упростила получение льгот на услуги ЖКХ

    Для получения субсидий и компенсаций по оплате ЖКХ гражданам не нужно будет преодолевать бюрократическую волокиту. Госдума единогласно приняла закон, освобождающий россиян от необходимости доказывать отсутствие долгов за жилищно-коммунальные услуги.

  • Законопроект, продлевающий работу фонда ЖКХ, внесен в Госдуму
    06.11.2018 г.
    Законопроект, продлевающий работу фонда ЖКХ, внесен в Госдуму

    Законопроект, продлевающий работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, правительство РФ внесло в Госдуму.

  • Кабмин внес в ГД поправки о продлении сроков работы Фонда ЖКХ до 2026 года
    06.11.2018 г.
    Кабмин внес в ГД поправки о продлении сроков работы Фонда ЖКХ до 2026 года

    Фонд должен был прекратить свою деятельность 1 января 2019 года. Решение о продлении сроков его работы принималось для того, чтобы обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания, аварийного жилищного фонда на всей территории России, отмечается в пояснительной записке к поправкам.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Что делать, если собственник не хочет вступать в члены ТСЖ?

Собственник помещения, не желающий вступать в члены ТСЖ, заключает с товариществом договор о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме...

У нашего дома буквально в нескольких метрах от окон разместили мусорный контейнер. В связи с чем соответствующие запахи и летучие насекомые стали нашими постоянными спутниками жизни. Существуют ли какие либо требования по размещению данных контейнеров?

В соответствии с п. 3.7.6. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170 мусоросборники необходимо размещать на расстоянии от окон до дверей жилых зданий не менее 20 м, но не более 100 м от входных подъездов...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХСтандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты управления многоквартирными домами - это нормативные документы, регламентирующие управленческие решения и обязанности должностных...

  • Общее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всехОбщее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всех
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Законодательство приводится по состоянию на 1 января 2017 г. Данное пособие будет интересно для граждан, пользующихся услугами управляющих организаций...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Собственник"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты