Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Как заставить управляющую компанию починить протекающую крышу

04.05.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Калининградской области

Как заставить управляющую компанию починить протекающую крышуЖилье Людмилы Рутте расположено на последнем этаже, и во время затяжных дождей с потолка несколько недель лилась вода. Женщина доказала, что ее квартира пострадала из-за халатности коммунальщиков, не ремонтировавших протекающую кровлю. Но заставить УК отремонтировать ее калининградке не удается. Как можно повлиять на коммунальщиков, не желающих исполнять свои обязанности, выясняла корреспондент "РГ", сообщает rg.ru.

С мужем и дочерью-инвалидом Людмила Рутте живет в городе Советске в трехэтажном доме, построенном в 1908 году. Здание давно требует ремонта. Крыша регулярно протекает, стены трескаются, а кирпичи с разрушающихся дымоходов падают на тротуар.

- Вот уже десять лет я обращаюсь в управляющую компанию, прошу починить хотя бы кровлю, защитить жильцов верхнего этажа от протечек, - рассказывает Людмила Григорьевна. - И все десять лет получаю отговорки и отписки. В прошлом году мое терпение лопнуло. Мы сделали ремонт, но осенью во время особенно сильных дождей квартиру затопило. Несколько дней приходилось подставлять тазики под струи, лившие с потолка. Обои отклеились, стены отсырели, появилась плесень.

Людмила пригласила домой независимого эксперта, который оценил размер ущерба в 80 тысяч рублей. Эти деньги вместе со стоимостью экспертизы (пять тысяч рублей) и моральным ущербом (еще пять тысяч рублей) Советский районный суд решил взыскать с УК.

Как посчитала Фемида, управляющая компания должна была заниматься обслуживанием и ремонтом общего имущества многоквартирного дома. Однако с этими обязанностями, прописанными и в договоре с жильцами, и в российском законодательстве, коммунальщики не справились. Поэтому, согласно закону о защите прав потребителей, они должны нести ответственность за причиненный вред.

Решение районного суда пока не вступило в законную силу. Людмила Рутте надеется, что оно останется неизменным, даже если УК подаст апелляцию в областной суд. Калининградку, безусловно, радует эта небольшая победа над коммунальщиками. Вот только намерений чинить протекающую кровлю управляющая компания так и не выказала, несмотря на решение суда.

- С одной стороны, если нас зальет вновь, я опять смогу вызвать оценщика и отсудить у коммунальщиков какие-то деньги, - продолжает Людмила Григорьевна. - И я призываю всех жильцов, столкнувшихся с такой же проблемой, не бояться идти в суд, отстаивать свои права. Главное, чтобы был зафиксирован ущерб и видна причинно-следственная связь - как с нашей протекающей кровлей и затопленной квартирой. С другой стороны, нам уже невыносимо жить в заплесневелых комнатах, хочется привести все в порядок. А делать ремонт боимся - вдруг опять пойдут дожди и смоют все наши труды.

Как считает юрист проекта "Жилфин.рф", специалист по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Ольга Дайнеко, Людмила Рутте может вновь обратиться в суд. Но на этот раз с иском, обязывающим управляющую компанию привести в порядок кровлю дома.

- Для начала калининградке необходимо написать в адрес руководства УК претензию, - комментирует ситуацию юрист. - Там следует упомянуть решение суда о возмещении ущерба и потребовать устранить протечки кровли во избежание других подобных инцидентов. Можно написать, что в случае последующего залива квартиры ее владелица также будет взыскивать ущерб в судебном порядке.

Важный нюанс: чтобы подтвердить в суде факт обращения в УК, претензию необходимо либо направить в адрес коммунальщиков заказным письмом с уведомлением о вручении, либо отнести непосредственно в приемную в двух экземплярах. На вашем экземпляре ответственный сотрудник должен поставить подпись, расшифровку подписи, разборчиво указать должность и дату принятия документа.

Отсутствие реакции на претензию в течение месяца - повод для повторного обращения в суд. В исковом заявлении следует указать те же аргументы, что и в претензии к УК. К иску надо приложить почтовые документы или свой экземпляр претензии, если вы передавали ее лично. А также предыдущее решение суда о взыскании ущерба.

- Кроме того, я бы посоветовала владельцам квартир обращаться с жалобами во все возможные инстанции: прокуратуру, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, МЧС. Ведь регулярные протечки выводят из строя электрику, возрастает риск пожара. Все эти обращения и полученные ответы помогут повлиять на ситуацию.

Кстати

В идеале, конечно, разваливающемуся зданию требуются не точечные заплатки на крышу, а капитальный ремонт. Однако таких серьезных работ его жителям, согласно базе данных федерального портала "Реформа ЖКХ", предстоит ждать до 2034 года. По мнению Ольги Дайнеко, жильцы дома могут написать коллективное обращение в региональную жилищную инспекцию. Инспекторы должны обследовать дом, и на основании этого обследования можно будет оспорить в суде назначенный срок капремонта.

P. S.

"Российская газета" просит считать данную публикацию обращением в прокуратуру Калининградской области. Возможно, надзорному ведомству удастся выяснить, почему здание с прогнившей крышей планируют капитально отремонтировать только через 16 лет. Адрес дома, о котором идет речь, - Советск, улица Пушкина, 16.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Калининграда и Калининградской области

  • Сокращение срока проведения конкурса
    23.05.2018 г.
    Сокращение срока проведения конкурса

    17 мая 2018 года Государственная Дума приняла в третьем (окончательном) чтении Федеральный закон о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части сроков проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме (МКД)...

  • Как сэкономить при помощи счетчиков на теплоснабжение
    23.05.2018 г.
    Как сэкономить при помощи счетчиков на теплоснабжение

    Но уже скоро у потребителей появится возможность оплачивать теплоснабжение собственной квартиры по показателям индивидуальных приборов учета. Минстрой России разработал соответствующий проект постановления правительства, сейчас документ проходит процедуру согласования и в ближайшее время будет внесен...

  • Новая форма платежного документа
    23.05.2018 г.
    Новая форма платежного документа

    15 мая 2018 года официально опубликован Приказ Минстроя России от 26 января 2018 г. № 43/пр «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» (зарегистрирован в Минюсте России 14 мая 2018 г....

  • В законопроект об интеллектуальной системе учета внесут изменения
    23.05.2018 г.
    В законопроект об интеллектуальной системе учета внесут изменения

    Законопроект предполагает, что устанавливать "умные" счетчики будут всем потребителям по мере выхода приборов из строя или достижения межповерочного интервала - это положение в документе сохраняется. В многоквартирных домах установкой займутся гарантирующие поставщики, а на предприятиях юрлиц,...

  • В июне россияне получат обновленные квитанции на оплату жилья
    23.05.2018 г.
    В июне россияне получат обновленные квитанции на оплату жилья

    Уже скоро жильцы многоэтажек получат новые платежки ЖКХ. Это следует из приказа минстроя, который начнет действовать с 26 мая. Ранее обновленный бланк платежного документа зарегистрировал минюст. При этом предыдущая форма квитанции, утвержденная в 2014 году, утрачивает силу.

  • В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату коммуналки
    23.05.2018 г.
    В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату коммуналки

    В России сократилось число получателей субсидий на оплату ЖКУ. С 2013 по 2017 год доля плательщиков, пользовавшихся мерами соцподдержки по оплате ЖКУ, снизилась с 26 до 24 процентов, доля жилищных субсидий от совокупных начисленных населению платежей - с 3,3 до 2,8 процента. Эти данные приводятся в "Мониторинге...

  • В Калининградской области в 2018 году планируют заменить 110 лифтов в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов
    10.05.2018 г.
    В Калининградской области в 2018 году планируют заменить 110 лифтов в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов

    В Калининградской области продолжается реализация программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

  • Первые "прямые" договоры заработают в середине мая
    03.05.2018 г.
    Первые "прямые" договоры заработают в середине мая

    Организация "прямых" платежей требует не менее 30 дней. За этот период ресурсоснабжающая организация должна уведомить собственников о переходе на прямой способ оплаты ресурсов, например, повесить объявление на информационном щите подъезда.

  • Мень: Решать вопросы качества ресурсов собственникам придется с УК
    03.05.2018 г.
    Мень: Решать вопросы качества ресурсов собственникам придется с УК

    К примеру, при снижении качества поставляемых ресурсов собственнику сначала следует обратиться в УК.

  • Глава Минстроя Михаил Мень - о новой форме оплаты за газ, воду и тепло
    03.05.2018 г.
    Глава Минстроя Михаил Мень - о новой форме оплаты за газ, воду и тепло

    Михаил Александрович, от наших читателей пришло много вопросов о переходе на "прямые" договоры с конкретными компаниями. Чем будет отличаться процедура перехода в каждом конкретном случае?

Все новости ЖКХ

Оплачу

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Кто должен обслуживать электросчетчики в местах общего пользования, проводить их периодическую проверку, ремонт, замену?

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания имущества несет собственник данного имущества. Обслуживанием электросчетчиков в местах общего пользования (на лестничных клетках и площадках) должна заниматься организация, имеющая их на своем балансе. Это может быть ЖЭК, ТСЖ, электроснабжающая организация и т.д. Если счетчики установлены в квартире - собственник квартиры...

Кто должен своевременно убирать свисающие с крыш сосульки и предусмотрена ли за несвоевременную очистку кровель ответственность, так как подобные ситуации несут прямую угрозу здоровью и жизни граждан?

В соответствии с действующим законодательством ответственность за надлежащее содержание жилых домов несет управляющая компания (обслуживающая организация). Следовательно, своевременную работу по очистке кровель от снега, сосулек и наледи должна выполнять данная организация...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Управление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХУправление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Проведенная в стране приватизация жилищного фонда обусловила появление новых организаций, ТСЖ и управляющих компаний (УК), которые наряду с ЖСК приняли на себя функцию управления многоквартирными домами (МКД). В сферу деятельности этих управляющих организаций вошел капитальный ремонт домов со своей спецификой в управлении технологическим процессом. Для не искушенных в строительстве управляющих организаций, выступающих в качестве заказчиков капитального...

  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХСтандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Май 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Управляющая компания"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты