Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
  • Работа УК ДОМС

    Как раз еешная... Вывозить надо регулярно...
    Добавлено: 21.06.2019 г.
  • Холод ванинский район

    Добрый день: 2 вопроса. 1) по улице строителей п.Токи все дома в аварийном состоянии, батареи...
    Добавлено: 15.06.2019 г.
  • отключение коммунальных услуг

    У кого-нибудь есть долги перед лигой ЖКХ тут? https://digital2.ru/2019/03/12/umnoe-zhkx-chto-eto-i-kak-eto-vyglyadit/...
    Добавлено: 06.06.2019 г.
Рассылка новостей

параметры рассылки

Климат и бездорожье заставили применить в Арктике особый подход к сбору и переработке коммунальных отходов

26.05.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Уральского ФО ЖКХ Ямало-Ненецкого АО

Климат и бездорожье заставили применить в Арктике особый подход к сбору и переработке коммунальных отходовТерритория Ямала, как две Японии или полторы Франции. Но плотность населения такова, что в среднем на двух квадратных километрах живет один человек. В округе всего 14 населенных пунктов, в которых число жителей превышает пять тысяч человек. К демографической картине нужно добавить, что зима в этих краях длится восемь месяцев в году, а температура порой опускается ниже минус 50 градусов.

В межсезонье сообщение между многими населенными пунктами прекращается, потому что дороги в прямом смысле тают. При этом на большей части территории Ямала автомобильного сообщения нет в принципе, тогда как расстояние между поселками - 200-600 километров, сообщает rg.ru.

Все эти экстремальные факторы власти и специалисты вынуждены были учитывать, когда формировали схему сбора, сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов. Еще до старта экологической реформы округ выступил с инициативой, чтобы особенности арктических регионов были учтены в законах, регулирующих обращение с отходами. Как отмечают власти Ямала, часть предложений была принята сразу, часть сейчас находится в разработке, проводятся расчеты.

Вот лишь один из примеров. По закону мусор не должен накапливаться в муниципалитетах больше 11 месяцев. Его нужно либо рассортировать и переработать, либо вывезти для утилизации. Но вот вопрос: как быть с отходами в населенных пунктах с населением 100-200 человек, которые к тому же расположены за сотни километров друг от друга? Там необходимый для транспортировки объем мусора накапливается до семи лет. Дело в том, что вывозить его отсюда можно только летом, когда открывается навигация по рекам - в другое время года сообщения нет. Грузоподъемность баржи - 200 тонн, за 11 месяцев можно насобирать от силы тонн пять ТКО. Но платить-то приходится за всю баржу, а расходы на транспортировку неизбежно включаются в тариф. Специалисты подсчитали: если бездумно применить эту схему, рост платы населения за вывоз отходов может вырасти в 27 раз (!).

Сегодня, к слову, на Ямале плата за вывоз, сортировку и утилизацию ТКО составляет 150 рублей с человека, тогда как полная стоимость - 700 рублей. Регион вынужден финансировать львиную долю из бюджета, иначе многим семьям вывоз мусора будет не по карману. Представьте, семье из трех человек пришлось бы заплатить 2100 рублей, из пяти - 3500 рублей в месяц.

На Ямале разработали транспортно-логистическую схему, которая позволяет в суровых условиях Арктики нести наименьшие потери. В труднодоступных населенных пунктах, где меньше 200 жителей, организуют так называемые объекты замкнутого цикла. Такие комплексы включают площадки, где ТКО копят и сортируют. Полезные фракции - бумагу, пластик и прочие - прессуют, обрабатывают. Из небольших деревень и поселков их доставляют на мусороперегрузочные станции, где снова группируют до нужного объема и для дальнейшей отправки на переработку: летом - водным транспортом, в холодное время года - по зимникам. Планируется накапливать на специальных площадках и опасные отходы для дальнейшей транспортировки на объекты обезвреживания и утилизации.

Строить мусороперерабатывающие заводы на Ямале нерентабельно: для них просто не хватит сырья. Проще отправлять его в соседние регионы, где такие предприятия уже есть

Часть ТКО в малонаселенных поселках планируют сжигать без остатка в специальных экологически чистых установках, при этом еще и получая энергию. На Ямале пилотным стал Шурышкарский район - там уже созданы и укомплектованы три площадки для временного размещения отходов. Они оборудованы локальными очистными сооружениями, ливнестоком и т.д. На площадках расположены компакторы со сменными контейнерами для накопления и раздельного хранения отходов: отдельно размещаются картон, бумага, стекло, алюминиевые банки, ПЭТ, ртутьсодержащие лампы, батарейки.

Для перевозки отходов в регионе закупают транспорт, вплоть до вездеходов, оборудованных грузоподъемной системой типа "мультилифт". Установка на объектах современного оборудования позволит свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, будет закрыт вопрос строительства дорогостоящего полигона.

При этом на Ямале подсчитали, что строить мусороперерабатывающие заводы здесь нерентабельно: для них просто не хватит сырья. Проще отсортированные спрессованные полезные фракции отправлять в соседние регионы, где такие предприятия уже есть, например в Тюменскую, Свердловскую области.

Разработанную схему, как отмечают на Ямале, нельзя считать идеальной, утвержденной на века: сама жизнь вносит коррективы. Так, недавно министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин предложил использовать в арктических регионах плазменное сжигание мусора - технология позволяет сжигать ТКО практически без остатка, с максимальным получением тепла и без вреда для экологии. Подобные установки уже действуют в европейских странах.

- У нас тоже есть такие наработки, но пока не в широком использовании. Сейчас мы заключаем соглашение с Курчатовским центром для отработки технологии, - сообщил Кобылкин.

Какая оптимальная "формула" будет в итоге выведена для Ямала и других регионов Крайнего Севера, покажут тщательные расчеты и использование новых технологий на практике. В любом случае хорошо уже то, что процесс пошел, а значит, в перспективе мусорные монбланы в регионах станут ниже.

Справка РГ

Территориальная схема до 2025 года в ЯНАО предусматривает обустройство 184 объектов обращения с ТКО, в том числе девять полигонов, три мусоросортировочных завода в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. Кроме того, 172 объекта, осуществляющих накопление, размещение, обработку, обезвреживание и утилизацию отходов.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Почему дают 95 процентов необходимых средств, а не все 100?

В действительности, согласно жилищному законодательству собственники квартир должны платить за капитальный ремонт уже сегодня, причем полную сумму. Однако государство в данном случае на 95 процентов берет эту задачу на себя. Почему не сто процентов? Одна из задач программы – научить жильцов чувствовать ответственность за свой дом. Как у нас обычно бывает: все, что за порогом квартиры, – общее, а значит, «ничейное». Поэтому в подъездах не хватает лампочек, а почтовые ящики – одно название. Другое дело, когда во всем, что есть в доме, есть частичка ваших кровных. Жилец сто раз подумает, прежде чем испортить стенку лифта, за который заплатил и он лично. 5% в пересчете на всех владельцев квартир – это совсем немного. Скажем, чтобы отремонтировать крышу, владельцам квартиры нужно будет заплатить рублей по 500. Полностью заменить лифты в многоподъездной девятиэтажке – по 1000 руб. Причем эта сумма может выплачиваться не сразу, а в рассрочку и довольно долго...

Какую ответственность несет энергоснабжающая организация за неприменение цен (тарифов), установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области регулирования тарифов (региональной службой по тарифам)?

Энергоснабжающая организация, допустившая подобное нарушение, может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.6 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья гласит, что завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещенийПравила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
    Издательство: Проспект. Год: 2019. Серия: Законы и Кодексы.

    Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Постановление Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Текст Постановления подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен...

  • Букварь ЖКХ для ржавых чайниковБукварь ЖКХ для ржавых чайников
    Издательство: АСТ. Год: 2017. Серия: Для ржавых чайников.

    Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Июнь 2019
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Неразрешенный сброс"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты