Личный кабинет
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Комиссия Фонда ЖКХ провела проверку устранения нарушений, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Омской области

09.06.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Омской области

Комиссия Фонда ЖКХ провела проверку устранения нарушений, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Омской областиВ период с 4 по 6 июня 2019 года комиссия государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ во главе с заместителем генерального директора Сергеем Сучковым провела проверку устранения нарушений, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Омской области, передает ГК ФСР ЖКХ.

Напомним, что по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации 2 октября 2018 года по вопросу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, Президентом РФ Владимиром Путиным было дано поручение обеспечить контроль за соответствием установленным требованиям жилых помещений, предоставляемых гражданам в рамках реализации программы расселения аварийного жилья.

Так, в настоящее время в регионе на контроле Фонда ЖКХ находится 51 многоквартирный дом: 16 зданий включены в реестр обращений в июне-декабре 2018 года, 35 объектов – в январе и марте 2019 года.

В ходе мониторинговых мероприятий начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов посетил многоквартирный дом №19 по улице Западной в рабочем поселке Люблинский, который поставлен на контроль Фонда ЖКХ в связи с обращением граждан.

Этот трехквартирный дом общей площадью 136,9 кв.м. был введен в эксплуатацию в 2013 году. В рамках реализации программы по расселению аварийного жилищного фонда в него переселены три семьи.

В ходе проверки было выявлено, что придомовая территория подвержена подтоплению. Также отмечено наличие воды в подвальном помещении.

Кроме того, Алексей Керсов осмотрел дома №6 по улице Михаила Зябкина, №102 по улице Союзной, №34 по улице Заводской и №31 по улице Песчаной в городе Калачинске, которые также находятся на контроле госкорпорации.

По результатам мониторинговых мероприятий представителям Омской области были даны соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о проведенных мероприятиях.

Заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Сучков в рамках рабочего визита в Омскую область провел рабочую встречу с главой региона Александром Бурковым.

Также заместитель главы Фонда ЖКХ осмотрел 11-этажный 180-квартирный дом №45 по улице Барнаульской в городе Омске, введенный в эксплуатацию в 2017 году. Общая площадь здания составляет 9,55 тыс.кв.м.

Данный объект был поставлен на контроль госкорпорации 30 января текущего года по результатам обращения, поступившего от НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».

По результатам осмотра было отмечено, что строительные дефекты устранены, в ближайшее время в адрес Фонда ЖКХ будет направлена соответствующая документация.

По результатам проверки хода устранения недостатков в многоквартирных домах, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилья, предназначенного для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, заместитель главы Фонда ЖКХ Сергей Сучков совместно с заместителем председателя Правительства Омской области — министром строительства и жилищно-коммунального комплекса региона Антоном Заевым провели рабочее совещание в Министерстве строительного и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

В мероприятии также приняли участие начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента госкорпорации Алексей Керсов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса области Вадим Марыгин, а также представители регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль», Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы региона, Государственной жилищной инспекции Омской области, регионального Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также главы муниципальных образований, в которых расположены многоквартирные дома, поставленные на контроль Фонда ЖКХ по вопросам качества.

Открывая совещание, заместитель председателя Правительства Омской области — министр строительства и жилищно-коммунального комплекса региона Антон Заев обозначил основные темы мероприятия:

— Сегодня мы собрались, чтобы обсудить вопросы, касающиеся расселения аварийного жилищного фонда и, в частности, устранения нареканий по вопросам качества предоставленного жилья. На сегодняшний день в Омской области наибольшее количество домов, находящихся на контроле Фонда ЖКХ. На этой неделе работала комиссия госкорпорации. В большинстве случаев вопросы, касающиеся устранения строительных дефектов, несложные, не требующие большого количества времени на исправление. На таких объектах необходимо оперативно провести соответствующие работы и направить документацию в адрес Фонда ЖКХ для снятия их с контроля.

— Основным поводом для визита рабочей комиссии Фонда ЖКХ в Омскую область послужила неудовлетворительная работа в части устранения строительных дефектов в многоквартирных домах, находящихся на контроле госкорпорации. Напомню, что в 2017 году к региону были применены штрафные санкции в размере 500 тыс. рублей в связи с неустранением строительных дефектов в 5 многоквартирных домах, — подчеркнул Сергей Сучков.

Также он отметил, что мониторинг, проведенный на этой неделе, показал, что ряд нарушений, выявленных выездной группой Фонда ЖКХ в январе текущего года, в настоящее время устранен:

— В большинстве домов, находящихся на контроле Фонда ЖКХ, устранение нарушений не требуют серьезных финансовых вложений.

Сергей Сучков обратил внимание участников совещания на необходимость формирования региональной комиссии, проведения мероприятий, направленных на ускорение темпов ее работы по устранению замечаний, оперативного формирования планов-графиков устранения выявленных нарушений и своевременное предоставление их в адрес Фонда ЖКХ.

Кроме того, заместитель генерального директора госкорпорации отметил, что при реализации новой программы переселения граждан из аварийного жилья необходимо учитывать опыт выполнения предыдущей программы по расселению.

Начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов сообщил, что необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос по многоквартирным домам, находящимся на контроле Фонда ЖКХ по вопросам качества, устранить все выявленные строительные дефекты и не допускать повторения подобной ситуации при реализации новой программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Также в рамках совещания слово было предоставлено главам муниципальных образований, в которых расположены дома, включенные в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

По окончании мероприятия был проведен пресс-подход, в ходе которого Сергей Сучков и Антон Заев ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Омска и Омской области

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

В квартире на кухне не исправен смеситель. Кто должен выполнить работы по его ремонту либо замене? Что в многоквартирном жилом доме должно содержаться за счет общего тарифа, а что непосредственно за счет жильца?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ в многоквартирном доме жильцам на правах собственности принадлежат не только квартиры (жилые помещения), но и общее имущество в таком доме. При этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Следовательно, собственник обязан содержать в надлежащем состоянии как жилое помещение (квартиру), так и участвовать в содержании общего имущества. Для этого, руководствуясь Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме...» утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 собственники на общем собрании должны определить состав общего имущества в доме и утвердить тариф на содержание и ремонт жилого помещения. Необходимо отметить, что данный тариф распространяется только на общее имущество собственников, к которому относятся, например: полностью система отопления, в том числе в жилом помещении с учетом отопительных приборов, система водоснабжения, включая стояки и ответвления до первого запорного устройства (включительно), система канализации, включая стояки и выпуски. Другими словами если рассматривать только инженерные коммуникации, то к общему имуществу будет относиться все механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры)...

Кто может создавать Товарищества Собственников Жилья (ТСЖ)?

Во-первых, необходимо сформировать инициативную группу домовладельцев и созвать общее собрание жильцов. Для этого надо подготовить информационное письмо, содержащее сведения о ТСЖ, и учредительные документы: проект Устава ТСЖ и проект схемы определения долей. После этого нужно собрать и проверить копии всех правоустанавливающих документов собственников жилых и иных помещений. Подготовка этих документов может потребовать услуг профессиональных юристов. Для проведения общего собрания необходимо одновременно с уведомлением о его проведении разослать копии проекта Устава. Уведомления должны быть вручены домовладельцам лично или отправлены заказным письмом. Потребуется также распечатать бланки заявлений о вступлении в члены ТСЖ. Так что добавьте к своим расчетам расходы на оплату копирования и услуг почты...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Штафы и пени: ГИБДД, кредиты, ЖКХ, налогиШтафы и пени: ГИБДД, кредиты, ЖКХ, налоги
    Издательство: Омега-Л. Год: 2011.

    Люди, готовящие к изданию эту книгу, уверены, что граждане России должны знать не только свои обязанности. У каждого из нас есть права, защищающие гражданина от произвола, и не знать о них - значит подвергать себя и свой бюджет ежедневной угрозе. Книга содержит уникальный материал по штрафным санкциям и пеням в различных областях: ГИБДД, ЖКХ, налоги, кредиты (в том числе ипотека) и др., где порой действуют свои, сложные, а порой и довольно противоречивые...

  • Управляющая организация в сфере ЖКХУправляющая организация в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2012. Серия: Справочники.

    В справочном пособии изложены общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом, выбору способа управления многоквартирным домом, роль Совета многоквартирного дома в процессе управления домом, договорные отношения управляющей организации с собственниками и нанимателями жилых помещений, основные права и обязанности...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Сентябрь 2019
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Водопотребление"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты