Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Костромская область: Программа по переселению реализуется с нарушениями

23.08.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Костромской области

Костромская область: Программа по переселению реализуется с нарушениямиПрокуратура нашла нарушения в реализации госпрограммы по переселению в Костромской области из аварийных домов, об этом сообщили в пресс-службе надзорного органа. В числе распространенных нарушений — срыв сроков строительства, незаконное исключение домов из участия в программе, приемка зданий, непригодных для жизни.

В 2017 году в Мантурове и Костроме чиновники подписали акт приемки домов, строительство которых не было завершено, а сами здания не отвечали проектной документации. Подрядчики из Костромы, Павино, Нерехты и Манутурово сорвали сроки строительства жилья. Кроме этого, местные органы самоуправления не проверяли качество построенных зданий.

После того как ООО «СМУ-7», ООО «Интерстрой», ООО ИСПО «Костромагорстрой», ООО «ТехПрофи» получили от прокуратуры претензии на сумму свыше 2,2 млн. рублей, строительство жилья ускорилось.

В 2015 году в Мантурово работники администрации самовольно выключили дом местного жителя из программы по переселению, в 2016 его жилищные права были восстановлены. Администрация Шарьи включила квартиру, построенную в рамках региональной программы, в маневренный фонд. Это значит, что человек мог проживать в ней исключительно на условиях аренды. В Октябрьском поселении Мантурово вовремя не снесли аварийное жилье, в результате обрушения здания пострадал подросток.

Кроме этого, в ряде районов Костромской области (Нерехта, Кологрив, Островское) чиновники вовремя не представили информацию о домах, нуждающихся в капремонте. Так, в Нерехте комиссию для оценки аварийных домов собрали только после требования прокурора.

Напомним, что некоторые жители костромского микрорайона «Венеция», часть домов которого построена по программе переселения, регулярно жалуются на плесень, проблемы с вытяжками, вентиляцией, и т.п. Один из «переселенцев» дал "ИА REGNUM" комментарий о качестве предоставленного жилья:

«Крыша в доме текла 2 года, ее чинили несколько раз, но она все равно протекала. Зимой промерзает одна из стен. Вытяжки работают в обратную сторону, дуют, наоборот, прямо с улицы. Входишь в туалет — и ледяной ветер прямо в лицо. Огромная слышимость, кто-то кашлянул на первом этаже — мне это слышно. Еще когда въезжал, в окнах вообще не было монтажной пены, одни дыры. Пришлось всё это доделывать за свои деньги, но они до сих пор до конца не закрываются. В полу тоже дыры, заполненные монтажной пеной. Даже межкомнатные двери и то не закрываются. У кого из жителей есть деньги — те за свой счет разбирают квартиру как конструктор и собирают всё заново».

За годы реализации госпрограммы по переселению в Костромской области новые дома получили 3,9 тысячи жителей региона.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Костромы и Костромской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

В настоящее время проживаю в десятиэтажном многоквартирном доме, в котором стала протекать кровля. Председатель ТСЖ вынес вопрос по ее ремонту на общее собрание, где большинством голосов принято решение о ремонте. Но почему я должна оплачивать ремонт крыши, если я проживаю на первом этаже?

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 в состав общего имущества включаются: помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование, крыши, ограждающие несущие конструкции и тд. Согласно п. 28 данного Постановления собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за жилое помещение. В связи с чем, независимо на каком этаже проживает собственник, он обязан подчиниться решению общего собрания в противном случае необходимые средства с него могут взыскать в судебном порядке с учетом соответствующих издержек...

Почему жители 1-го этажа должны оплачивать лифт, если этой услугой не пользуются?

В соответствии с п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491) в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, оборудование. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Все об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картахВсе об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картах
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Справочник для населения.

    Как работают современные банки и что они делают с нашими деньгами? Почему мы платим такие большие комиссии и как разобраться в платежах по кредиту? Какие виды пластиковых карт бывают и как ими пользоваться? В этой книге вы найдете все ответы, а также узнаете 30 проверенных способов, как взять кредит и легко его выплатить. Книга будет полезна людям, которые уже взяли кредит, но не имеют возможности его выплатить. Готовые образцы заявлений помогут вам...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Подсобное помещение"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты