Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Кто решит судьбу недостроенной в Кузбассе ГЭС

23.11.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Кемеровской области

Кто решит судьбу недостроенной в Кузбассе ГЭСВыполнить работы для проектирования плотины гидроэлектростанции со шлюзовым переходом было поручено управлению внутренних водных путей. Весной 1917 года из Петрограда в Сибирь прибыла большая группа специалистов, оснащенная брандвахтами, гребными и моторными лодками (их специально выписали из Финляндии). Экспедиция пережила не одну смену власти, включая белочехов и колчаковцев. Однако в принятый в 1920-м план ГОЭЛРО станция на Томи не вошла.

Вопрос о ней 85 лет назад поднял на Всесоюзной конференции по размещению производительных сил председатель Госплана СССР Валериан Куйбышев. Тогда же была определена мощность будущего энергообъекта - 400 мегаватт. Но у страны, возводившей в то время ДнепроГЭС, до сибирского гидроузла руки не дошли. В очередной раз о нереализованном проекте вспомнили в 1948-м, при обсуждении развития производительных сил Кузбасса. А они росли год от года: к 1970-м в Кемеровской области работали угольные шахты, крупные металлургические, химические, машиностроительные и другие заводы. Это увеличило нагрузку на экологию и привело к ухудшению качества воды в Томи.

- Прибывшая в Кузбасс правительственная комиссия сделала вывод: без создания водохранилища ситуацию в бассейне реки улучшить невозможно, особенно ниже Новокузнецка и Кемерова, - рассказал бывший замначальника отдела охраны вод Кемеровской области Верхнеобского бассейнового управления, член Российского географического общества Вячеслав Пудиков. - В 1973-м, на основании схемы комплексного освоения и предотвращения загрязнения Томи неочищенными сточными водами, был разработан план мероприятий, включающий строительство очистных сооружений, закрытие и вынос производств из зоны затопления, лесоочистку, дезактивацию скотомогильников и так далее. При этом основное внимание (особенно в плане финансов), конечно же, уделяли плотине. В числе прочего ГЭС должна была снизить ущерб от аномальных паводков - последствий массовой вырубки лесов, обеспечить ежегодную выработку 1,9 миллиарда кВтч экологически чистой электроэнергии, помочь восстановить глубоководное судоходство и создать на берегах водохранилища удобную рекреационную зону.

Первые сваи в будущем поселке гидростроителей Зеленогорском забили осенью 1974-го. Через четыре года стройка получила статус ударной комсомольско-молодежной, и на берега Томи поехали добровольцы со всех концов СССР. Тем более что жильем здесь обеспечивали сразу.

- Я прибыл в 1984-м по распределению, - вспоминает директор Крапивинского филиала ФГУ "ВерхнеОбьрегионводхоз" Виталий Бесараба. - Дали мне бригаду - человек тридцать не-обученных, техники не хватало. Но строили все в кратчайшие сроки. При мне в устой плотины был вложен первый кубометр бетона, а через пять лет уже четыре тысячи человек вместе с подрядчиками до 22 тысячи кубов в месяц укладывали. Но параллельно с гидроузлом должны были возводить очистные сооружения в верховьях Томи. Ведь изначально ставилась задача - создать запас чистой воды, чтобы, говоря проще, она разбавляла воду в реке, уменьшая влияние неочищенных сбросов.

Требовалось построить более восьмидесяти очистных объектов. Но в 1989 году, когда гидроузел уже был готов к пуску процентов на семьдесят, вдруг оказалось, что практически ни одно из обязательств по строительству очистных сооружений регионом не выполнено. Что и стало основным аргументом в пользу остановки работ до проведения экологической экспертизы, которая в 1993-м пришла к выводу: возведение гидроузла следует "заморозить".

Научное сопровождение проекта было комплексным, над ним работал не один НИИ. Например, досконально рассчитали ущерб рыбному хозяйству Оби, заложив в бюджет соответствующие компенсации. Наполовину успели расплатиться с жителями местности, подлежавшей затоплению (порядка трех тысяч из двух десятков деревень) и ликвидированными сельхозпредприятиями. Остаток средств предстояло отдать уже после заполнения ложа водохранилища.

- За подтверждением выплат родственники переселенцев обращаются по сей день, - утверждает Виталий Бесараба. - У нас все документы, включая проектные чертежи и сметы, в порядке. Бумаги занимают целую комнату. А от дирекции осталось одиннадцать человек вместе со сторожами. Плотину, в свое время немало пострадавшую от вандалов и охотников за металлической арматурой, облюбовали рыбаки. То и дело наведываются дайверы, руферы и любители селфи. И у нас нет полномочий перекрыть им доступ. Запрещающие баннеры вывесили - не помогает. Проектом гидроузла, конечно, были предусмотрены и ограждение, и охрана. Но так как консервация фактически не завершена, то и деньги не выделены. Наконец-то удалось договориться об установке знаков водоохранной зоны. Вопрос должен решиться в следующем году. Ежедневно, кроме выходных, выезжаем, наблюдаем и отправляем отчеты руководству.

Часы на здании филиала "ВерхнеОбьрегионводхоза" остановились в прошлом веке. Их пытались завести, однако почти безуспешно. Точно так же неоднократно поднимался вопрос о возобновлении строительства гидроузла. В последний раз - несколько лет назад, по инициативе структур, имеющих отношение к энергоемкой алюминиевой отрасли и в первую очередь - Новокузнецкому алюминиевому заводу.

Однако интерес у потенциального инвестора пропал, тем более что на общественных слушаниях в Кемерове и Томске прозвучало: завершение строительства гидроузла в любом виде недопустимо и "необходимо обратиться к правительству РФ с предложением - принять меры по немедленной ликвидации потенциальной угрозы населению и окружающей среде в бассейне реки Томи". По мнению общественников, недострой следует демонтировать или перепрофилировать в мостовую переправу (что, к слову, коллегия администрации Кемеровской области постановила еще в 2009 году).

Вместе с тем по-прежнему существует мнение, что строительство ГЭС стоит завершить. Тем более, как говорят специалисты, бетон со временем становится только крепче, да и завод по его выпуску в Зеленогорском работает. А специалисты найдутся - не так уж много сегодня в России, там более Сибири, больших строек.

- Пять лет назад красноярское учреждение, занимающееся освидетельствованием подобных объектов, пришло к выводу, что гидроузел еще возможно реанимировать, хотя это потребует дополнительных средств, - продолжает Вячеслав Пудиков. - А дальше предложение у меня такое: пуск не только Крапивинской ГЭС большой мощности (до 600 мегаватт) на Томи, но и ряда средних ГЭС на притоках в течение пятнадцати-двадцати лет. Это будет совершенно другой тип эксплуатации, без больших перепадов за счет гарантированных притоков воды. Энергокомплекс мощностью до 2 000 мегаватт с выработкой до 15 миллиардов киловатт-часов в год, два мостовых перехода позволят реализовать долгосрочные планы по развитию железнодорожной сети с выходом на Красноярский край. Низкая себестоимость электроэнергии при создании единого хозяйствующего субъекта, включающего, помимо ГЭС, объекты теплоэлектроэнергетики и ряд энергоемких производств, позволила бы значительно уменьшить и себестоимость конечной продукции (угля, ферросплавов, химических продуктов, алюминия и так далее), повысив ее ликвидность.

Правда, за двадцать восемь лет в незатопленном ложе водохранилища появились различные объекты. Согласно документам - исключительно пасеки и дома охотника и рыболова. Что делать с ними - отдельный вопрос. А так приверженцы разных точек зрения сходятся в одном: чтобы решить проблему недостроя, требуется государственная политическая воля.

- Пока этот объект дальше развивать не планируется, - сообщил корреспонденту "РГ" замгубернатора Кемеровской области по ЖКХ и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов. - Хотя есть активные граждане, которые рассматривают такую возможность и предлагают нам это. Но, в любом случае, нужен инвестор, готовый профинансировать работы и ввести объект в эксплуатацию, если будут сняты все вопросы по экологии. Но на сегодняшний день нет ни инвестора, ни, соответственно, перспектив.

Александр Богомолов, завкафедрой теплоэнергетики Кузбасского технического госуниверситета, доктор технических наук:

- Принять решение о завершении строительства гидроэлектростанции либо о консервации недостроенного Крапивинского гидроузла можно только после проведения независимой экспертизы состояния железобетонных конструкций и сооружений. Кузбассу гидрогенерация не помешает в качестве возобновляемого и альтернативного источника электрической энергии. Разумеется, необходимо проработать все аспекты, связанные с затоплением местности, переселением людей, предотвращением экологического ущерба. Первые десять лет электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, будет дорогостоящей. Но когда строительство окупится, она станет дешевле по сравнению с угольной генерацией.

Андрей Куприянов, директор Кузбасского ботанического сада, доктор биологических наук, член Общественной палаты Кемеровской области:

- Нужно ставить вопрос не о строительстве, а о ликвидации недостроенной и незаконсервированной Крапивинской ГЭС, представляющей угрозу для окружающей среды и людей. К слову, многие жители тех мест, что подлежали затоплению, за прошедшие годы туда вернулись. А проведение дополнительных исследований, связанных с обоснованием возможности завершения строительства гидроузла, противоречит заключению государственной экспертизы 1993 года. В регионе, где основным энергетическим сырьем является уголь, создавать маломощную гидроэлектростанцию с большими экологическими проблемами неразумно.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Кемерово и Кемеровской области

  • Где в России больше всего должников по ЖКХ
    11.12.2018 г.
    Где в России больше всего должников по ЖКХ

    Такую статистику, основываясь на данных Росстата, специально для "Российской газеты", подготовил проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

  • Депутаты предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов
    11.12.2018 г.
    Депутаты предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов

    Группа депутатов во главе с зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Павлом Качкаевым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о штрафах до 50 тысяч рублей за незаконную перепланировку подвалов и подсобных помещений в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект размещен в базе законопроектов...

  • Капзатраты на строительство ВЭС в России оказались ниже среднемировых
    11.12.2018 г.
    Капзатраты на строительство ВЭС в России оказались ниже среднемировых

    Стратегия России по развитию возобновляемой энергетики частично вписана в проект Энергостратегии на период до 2035 года, однако отдельного документа, который бы ставил какие-либо цели "зеленым" инвестициям, нет. С одной стороны, это объясняется наличием в стране больших запасов источников углеводородов,...

  • Население не обяжут устанавливать "умные" счетчики на газ
    11.12.2018 г.
    Население не обяжут устанавливать "умные" счетчики на газ

    Об этом "Российской газете" сообщил представитель Козака Илья Джус. Профильным ведомствам всего лишь дано поручение проработать возможность введения "умных" счетчиков на газ.

  • Страна идет на рекорд добычи угля
    11.12.2018 г.
    Страна идет на рекорд добычи угля

    Что касается экспорта твердого топлива, то здесь рекорды советского периода не только давно достигнуты, но и перекрыты практически в пять раз: с 40 миллионов тонн в 1988 году до 190 миллионов в 2017-м. Именно экспорт угля эксперты называют важнейшим драйвером прогресса в отрасли.

  • Медведев поддержал ограничение роста тарифов в электроэнергетике и ЖКХ
    05.12.2018 г.
    Медведев поддержал ограничение роста тарифов в электроэнергетике и ЖКХ

    Премьер-министр Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым. Обсуждали стоимость услуг в сфере ЖКХ. Особенно главу правительства интересовало, как выполняется соответствующее поручение по контролю за тарифообразованием.

  • Отсутствие долгов по ЖКХ не придется доказывать при получении субсидий
    05.12.2018 г.
    Отсутствие долгов по ЖКХ не придется доказывать при получении субсидий

    Получатели субсидий и компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг не обязаны больше предоставлять справки об отсутствии у них задолженности. Президент подписал закон, который исключает этот документ из пакета необходимых для оформления субсидии бумаг. Сегодня его публикует "Российская газета".

  • Работающим без лицензии энергосбытовым компаниям будут грозить штрафы
    05.12.2018 г.
    Работающим без лицензии энергосбытовым компаниям будут грозить штрафы

    Задача лицензирования заключается в том, чтобы исключить мошеннические схемы в энергосбытовой деятельности (это должно повысить платежную дисциплину), создать квалифицированный розничный рынок электроэнергии, а также улучшить качество поставок электроэнергии и обслуживания потребителей. Вся деятельность...

  • Субсидию по ЖКХ дадут без справки об отсутствии долгов
    05.12.2018 г.
    Субсидию по ЖКХ дадут без справки об отсутствии долгов

    Президент Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в две статьи Жилищного кодекса. Он освобождает россиян от обязанности доказывать отсутствие у них долгов по ЖКХ для получения субсидии на оплату коммунальных услуг.

  • Мифы ЖКХ: Что такое «подогрев ГВС»
    28.11.2018 г.
    Мифы ЖКХ: Что такое «подогрев ГВС»

    Данная публикация входит в цикл статей «Мифы ЖКХ», посвященный развенчанию лжетеорий жилищной сферы. Мифы и лжетеории, широко распространенные в ЖКХ России, способствуют росту социальной напряженности, развитию «Концепции вражды» между потребителями и исполнителями коммунальных...

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Об оплате электроэнергии садоводческими некоммерческими товариществами (СНТ), огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан.

Согласно пункту 27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом ФСТ России от 06.08.2004 г. № 20-э/2 (далее – Методические указания) садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан – некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, производят расчет по тарифам, установленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов на электрическую (тепловую) энергию для группы «население»...

Кто может создавать Товарищества Собственников Жилья (ТСЖ)?

Во-первых, необходимо сформировать инициативную группу домовладельцев и созвать общее собрание жильцов. Для этого надо подготовить информационное письмо, содержащее сведения о ТСЖ, и учредительные документы: проект Устава ТСЖ и проект схемы определения долей. После этого нужно собрать и проверить копии всех правоустанавливающих документов собственников жилых и иных помещений. Подготовка этих документов может потребовать услуг профессиональных юристов. Для проведения общего собрания необходимо одновременно с уведомлением о его проведении разослать копии проекта Устава. Уведомления должны быть вручены домовладельцам лично или отправлены заказным письмом. Потребуется также распечатать бланки заявлений о вступлении в члены ТСЖ. Так что добавьте к своим расчетам расходы на оплату копирования и услуг почты...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Букварь ЖКХ для ржавых чайниковБукварь ЖКХ для ржавых чайников
    Издательство: АСТ. Год: 2017. Серия: Для ржавых чайников.

    Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не бойтесь! Вам надо только строго следовать нашим простым пошаговым подсказкам-инструкциям, да еще для вашего удобства подкрепленные...

  • Общее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всехОбщее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всех
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Законодательство приводится по состоянию на 1 января 2017 г. Данное пособие будет интересно для граждан, пользующихся услугами управляющих организаций...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Декабрь 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Наймодатель"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты