- Перерасчет квартплаты за некачественное оказание услуг УК
Не стал себе голову морочить - просто подал исковое по ст.156 ч 11-13 ЖК РФ за неверное ...Добавлено: 18.02.2019 г. - Застройщик и собственники
Чё за дурь?! УОшка ОБЯЗАНА выдать реестр собственников. ЖК РФ почитайте. Подробнее на http://www.zhkh.su/forum/viewtopic.php?t=1991 Номера...Добавлено: 18.02.2019 г. - потоп с крыши
Спасибо.Обращалась.Есть акты,экспертиза ущерба...Видимо, все-таки, придется идти в суд.....Добавлено: 17.02.2019 г.
Куда и как были потрачены полмиллиарда бюджетных средств по трем госконтрактам
22.01.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Архангельской области
В столице Поморья снова будут ремонтировать историческое здание бывшей школы на набережной Северной Двины. Цена вопроса - более 220 миллионов рублей, информирует rg.ru.
При этом региональный объект культурного наследия уже пережил масштабную реставрацию в 2009-2012 годах. В нее было вложено порядка 500 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.
Еще в сентябре 2011-го - к 300-летию первого российского академика - в отреставрированном здании должна была открыться Ломоносовская гимназия.
Но объект так и не сдали в эксплуатацию, поскольку целый ряд работ подрядчик из Московской области выполнил некачественно либо вовсе не выполнил. Все эти годы здание с красивым фасадом в центре города пустует.
При этом его приходится отапливать, чтобы не усугубить ситуацию. На содержание и новые проектные работы по объекту ушло еще 100 миллионов.
Почему полмиллиарда бюджетных средств по трем госконтрактам были потрачены безрезультатно? В этом долго разбирались арбитражные суды и несколько групп экспертов.
- Проблема в том, что за ходом работ не было надлежащего технического надзора, - полагает эксперт регионального отделения ОНФ Сергей Альбицкий. -
Архангельский разработчик проектно-сметной документации осуществлял лишь авторский надзор. А технадзор подрядчик, надо полагать, организовал "под себя": этим занималась дружественная организация из Московской области. К сожалению, закон позволяет такую схему. Кроме того, подготовка самого проекта была не очень качественной. Реставрационных компаний и сегодня очень мало, а в те годы их практически не было. А объект уникальный: это, по сути, единый комплекс зданий разных стилей - от ампира до сталинского классицизма.
Изначально заказчиком работ выступало областное агентство по ремонту объектов, находящихся в госсобственности. Но в 2012 году его ликвидировали, а правопреемником стало ГКУ "Главное управление капитального строительства". При передаче здания заказчик обнаружил множественный брак: от трещин на фасаде до грунтовых вод в подвалах. Детальное обследование выявило еще больше недостатков, и в том числе проблемы с фундаментом. Заказчик потребовал устранить их в рамках пятилетних гарантийных обязательств, но подрядная организация выполнила лишь малую часть этих требований. Тогда управление обратилось в суд с иском о взыскании 147 миллионов рублей убытков и необоснованного обогащения.
Еще в сентябре 2011-го года в отреставрированном здании должна была открыться Ломоносовская гимназия
Подрядчик бился за каждый рубль, потребовал повторной экспертизы. По выводам специалистов, к плачевному состоянию здание привела не только некачественная реставрация, но и то, что после ее окончания оно долгое время не эксплуатировалось, не отапливалось и его даже не очищали от снега. Из-за этого эксперты порой вообще не могли определить точную причину проблем вроде вздувшихся полов и осыпавшейся штукатурки.
В итоге суд удовлетворил требования заказчика лишь частично - на сумму около 13 миллионов рублей, что составляет два процента потраченной на реставрацию суммы. По всем явным недоделкам, которые можно было определить во время приемки работ, во взыскании средств было отказано.
- Когда в 2012 году я приехал в Архангельскую область, при сдаче этого здания выяснилось, что укреплением фундамента вообще не занимались, - говорит губернатор Игорь Орлов. - Надо было сделать шурфы, залить их специальным материалом, который затвердевает и обеспечивает устойчивость. Сейчас фундамент никуда не годится, здание эксплуатировать нельзя. Мы рассчитывали добиться от подрядной организации, чтобы она завершила объект, и суд принял решение в нашу пользу. Но данной компании уже нет в числе зарегистрированных, как это часто бывает с недобросовестными партнерами. В итоге мы приняли решение восстановить здание, привести его в порядок.
В ходе очередных проектных работ выяснилось, что теперь оно не соответствует современным требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям.
Это означает, что гимназия там располагаться не может. По словам губернатора, после восстановления в здание планируется перевести музыкальную школу Баренц-региона.
Строительный эксперт Сергей Альбицкий полагает, что выделяемой на очередную реставрацию суммы должно с лихвой хватить на завершение объекта: за 220 миллионов рублей можно построить двухподъездный девятиэтажный дом. Но, как показала судьба здания на набережной, все зависит от того, как реставрировать.
Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Архангельска и Архангельской области
- 14.02.2019 г.Кабмин выделил регионам дополнительные средства на капремонт
Размер финансовой поддержки, которую могут получить регионы на капитальный ремонт жилых домов, увеличился с 50 до 80 процентов, говорится в сообщении на сайте правительства.
- 14.02.2019 г.Как не попасть на чужие долги за ЖКХ
Эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин назвал пять таких вариантов, о которых надо помнить. И дал советы, как не попасть на чужие коммунальные долги.
- 12.02.2019 г.Минпромторг поддержал отмену поверки счетчиков
Мы поддерживаем внесение поправок в законодательство, которые должны избавить граждан от так называемого "поверочного рабства", сообщили в министерстве.
- 12.02.2019 г.Почему благоустройство двора нужно синхронизировать с ремонтом дома
Федеральный проект, призванный сделать более комфортными российские дворы и общественные пространства, стартовал в позапрошлом году. Еще в начале 2017-го федеральный Минстрой настоятельно рекомендовал региональным властям скоординировать работы по благоустройству с краткосрочными программами капитального...
- 12.02.2019 г.Правительство направит 13,2 млрд рублей на модернизацию тепло- и водосетей
Еще три года назад правительство решило через Фонд содействия реформированию ЖКХ содействовать модернизации в регионах коммунальных систем в городах и селах с населением не выше 250 тысяч человек. Поддержка направлялась для реализации проектов по модернизации систем тепло-, водоснабжения, водоотведения,...
- 12.02.2019 г.Результаты проверок газового оборудования станут открытыми для населения
Проверки газового оборудования проводятся ежегодно. "Их результаты по каждому дому можно размещать на информационных порталах. Как правило, в каждом регионе есть свой сайт. Заходя на такой ресурс, можно будет посмотреть информацию о результатах проверки", - поясняет идею Александр Козлов, координатор...
- 12.02.2019 г.Ученые выяснили, в каких регионах России выгодна энергия Солнца
Как сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ), эффективность использования тепловой солнечной энергии специалисты изучали в семи локациях на территории страны: Астрахань, Москва, Владивосток, Омск, Архангельск, Якутск, Оймякон. Исследование проводилось на основе работы адсорбционного преобразователя...
- 12.02.2019 г.Что делать, если в квартире холодно
Для начала определить, а действительно ли в квартире холодно. На это есть нормативы, и совершенно не важно, холодная батарея или горячая - квартира может нагреваться и за счет соседних помещений, значение имеет только температура воздуха.
- 12.02.2019 г.В Архангельской области продолжается реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов
В Архангельской области продолжается реализация программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
- 06.02.2019 г.Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин проведет заседание Общественного совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя»
6 февраля 2019 года в 15.00 (время московское) в Фонде ЖКХ состоится заседание Общественного совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Мероприятие пройдет под председательством главы наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию...
Популярные ответы на вопросы по ЖКХ
У нашего дома буквально в нескольких метрах от окон разместили мусорный контейнер. В связи с чем соответствующие запахи и летучие насекомые стали нашими постоянными спутниками жизни. Существуют ли какие либо требования по размещению данных контейнеров?В соответствии с п. 3.7.6. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170 мусоросборники необходимо размещать на расстоянии от окон до дверей жилых зданий не менее 20 м, но не более 100 м от входных подъездов...
Какие услуги оплачиваются за каждого человека, а какие – за квадратный метр?
Плата за жилое помещение не зависит от количества зарегистрированных на его площади человек. Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает, что собственники квартир обязаны нести расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома согласно своей доле в праве общей собственности. Это доля пропорциональна размеру общей площади квартиры (ст. 39, 42 ЖК РФ). Таким образом размер платы за содержание жилья устанавливается на квадратный метр...
все ответы на вопросы
Книги по жилищно-коммунальному хозяйству
Сегодня в продаже:Управление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХ
Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.Проведенная в стране приватизация жилищного фонда обусловила появление новых организаций, ТСЖ и управляющих компаний (УК), которые наряду с ЖСК приняли на себя функцию управления многоквартирными домами (МКД). В сферу деятельности этих управляющих организаций вошел капитальный ремонт домов со своей спецификой в управлении технологическим процессом. Для не искушенных в строительстве управляющих организаций, выступающих в качестве заказчиков капитального...
Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты...
- Пн.
- Вт.
- Ср.
- Чт.
- Пт.
- Сб.
- Вс.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- Обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса
Сроки: 18.02.2019-20.02.2019г.
Программа курса имеет практическую направленность и базируется на изучении передового опыта в области антитеррористической защищенности объектов промышленности. - Новый порядок расчёта отопления с 01.01.2019
Сроки: 21.02.2019-21.02.2019г.
21 февраля 2019 года АКАТО проводит вебинар по новому порядку расчёта отопления, который действует с 1 января этого года. Лектор — Нифонтов Д. Ю., специалист по юридическим и техническим вопросам жилищной сферы. - Главный энергетик. Управление службой главного энергетика
Сроки: 25.02.2019-27.02.2019г.
Главный энергетик является важным участником команды управления производством. Целью курса является формирование у участников понимания современного набора существующих управленческих проблем, способов их решений.