Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Городской Центр Учета и Экономии Ресурсов
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Квартира петербургских блокадников оказалась непригодна для жизни

07.09.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Санкт-Петербурга

Квартира петербургских блокадников оказалась непригодна для жизниО том, какие претензии жители нового микрорайона на Красноборской улице в поселке Лесколово предъявили к застройщикам, мы писали в 2013 году ("Ваше дело на контроле", "РГ - Неделя" от 23 января 2013 года N 14 (5996)). Устиновы тогда оказались в более выгодном положении, чем покупатели квартир - жилье им было предоставлено как очередникам по договору соцнайма. То есть они могли требовать устранения недостатков от чиновников, а не от строителей - и воспользовались этим правом в полном объеме. Правда, лучше не стало.

- В доме фактически отсутствует вентиляция, - Николай Петрович подносит газету к отверстию вентиляционной трубы. - Нам официально рекомендовано готовить еду только при открытом окне.

Памятка, выпущенная управляющей компанией в 2017 году, действительно рекомендует "при приготовлении пищи открывать окна для создания притока воздуха". Между тем еще в 2012 году в заключении Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, который провел экспертизу дома по заказу жильцов, в перечне дефектов указано, что естественный приток воздуха в квартиры осуществляется только через оконные блоки, а вентиляция сан-узлов выполнена с нарушениями: вместо оцинкованной стали использована гофрированная труба, которая имеет повышенное сопротивление воздуха.

Кстати, санузел, - а он в квартире совмещенный - вообще не имеет отопления. По словам пожилых супругов, мыться там зимой совершенно невозможно. К тому же фундамент дома представляет собой монолитную бетонную плиту, которая промерзает насквозь. Из-за этого, кстати, пару лет назад лопнули канализационные трубы, а добраться к ним не было никакой возможности. Починили с трудом, но болотце, которое находится в нескольких метрах от стены дома, до сих пор "попахивает".

Устиновы написали горы писем с жалобами. И даже кое-чего добились. Например, только у Риммы Макаровны и Николая Петровича на внешних стенах комнаты и кухни смонтированы приточные клапаны, улучшающие циркуляцию воздуха, а в ванной установили вентилятор. Теперь воздух циркулирует гораздо лучше - если не считать, что за стеной соседняя квартира. С ней и идет "воздухообмен".

- Мне кажется, что это результат изменения проекта, - рассказывает блокадница. - В других домах нет однокомнатных квартир, поэтому там в каждой есть балкон. А в нашем "трешки" разделили на две однокомнатные. Поэтому даже площадь квартиры у нас меньше норматива - 34,7 вместо 36 квадратных метров. Немного, правда. Но это нарушение.

Нарушения зафиксированы во множестве документов. Но тот факт, что Устиновы получили квартиру по договору соцнайма, хоть и лишил покоя администрацию Лесколовского сельского поселения и управляющую компанию, сыграл с пенсионерами злую шутку. Обязать застройщика через суд привести дома в порядок не удалось.

- Судебная коллегия приходит к выводу, что право на обращение в суд с иском к застройщику - муниципальному предприятию "Единая служба заказчика" - принадлежит администрации МО "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области, собственнику квартиры, а не нанимателю, - сказано в определении судебной коллегии по гражданским делам Ленинград-ского областного суда. - Прокурор также не наделен правом на обращение в суд с иском в интересах Устиновой Р. М.

Но администрация Всеволожского района никаких недостатков в доме на Красноборской не видит и в суд не идет. А Устиновы в свою очередь не опускают руки. В апреле Римма Макаровна в очередной раз написала обращение в комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области по вопросу ненадлежащего технического состояния дома. В результате проверки в очередной раз зафиксированы "отдельные недостатки состояния кровли и работоспособности вентиляции". После обращения "РГ" своевременность и качество выполнения необходимых в многоквартирном доме ремонтных работ поставлены на контроль прокуратуры.

- Главе администрации МО "Лесколовское сельское поселение" в целях восстановления полной работоспособности вентиляции всего многоквартирного дома поручено разработать и согласовать соответствующую проектно-техническую документацию, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Ленин-градской области Михаил Устиновский. - Указанное поручение исполнено, решается вопрос об определении источников финансирования проведения необходимых работ.

Однако пенсионеры радоваться будущему ремонту не спешат.

- Вентиляция - это хорошо, - сокрушается Николай Петрович. - Но полы-то в доме останутся ледяными. По правилам линолеум нельзя укладывать прямо на бетонную подложку, а у нас именно так. И отопление в ванной никто делать не собирается.

Уточнить у главы Лесколов-ского сельского поселения, когда будет сделано хотя бы обещанное прокуратурой, нам не удалось. Армен Ананян общаться с "РГ" отказался. А материалы проверки в части возможных нарушений при финансировании работ по строительству многоквартирного дома сейчас направлены для рассмотрения в УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области. Основания для этого тоже имеются: согласно все тому же определению суда, дома на Красногорской построены по быстровозводимой технологии из панелей заводского изготовления. Снаружи стены должны быть дополнительно утеплены пенополистирольными плитами и обложены кирпичом. То, что это не было сделано, заметно невооруженным глазом. Однако в том же заключении СПбГАСУ есть данные о превышении строительных смет.

Виктория Аптекина, ведущий юрист Европейской юридической службы:

- Не имеет значения, поддерживает или не поддерживает местная администрация требования героини, нужно добиваться их выполнения в суде. В соответствии с действующим законодательством, "наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания". Приватизировать жилье в подобной ситуации не рекомендуется, так как в договоре о передаче квартиры в собственность, как правило, есть пункт о том, что квартира передается в существующем на день подписания договора состоянии и стороны претензий не имеют. Тем самым муниципалитет исключает риски каких-либо последующих претензий в свой адрес.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России и г. Санкт-Петербурга

  • Отопительный сезон стартовал в 10 регионах России
    20.09.2017 г.
    Отопительный сезон стартовал в 10 регионах России

    Начало поступать в учреждения здравоохранения, культуры, школах, детские сады, затем отопление запустят в жилые дома, сообщили в Минстрое РФ.

  • Петербург потерял 2,4 млн рублей на незаконных подключениях к сетям
    20.09.2017 г.
    Петербург потерял 2,4 млн рублей на незаконных подключениях к сетям

    Имя Джавида Ибрагимова, скромного владельца магазина на 7-й Красноармейской, с недавних пор стало в предпринимательской среде нарицательным. Ленинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Ибрагимова к двум годам лишения свободы условно за то, что предприниматель пять лет не подключал свой магазин...

  • Петербургских должников за ЖКХ накажут холодом в квартирах
    20.09.2017 г.
    Петербургских должников за ЖКХ накажут холодом в квартирах

    Сегодня, 20 сентября, в Санкт-Петербурге началось периодическое протапливание. Сперва тепло подадут в школы, детские сады, больницы и дома престарелых. Затем к отоплению подключат квартиры горожан, у которых отсутствует просроченная задолженность за тепловую энергию. В последнюю очередь отопление появится...

  • Жильцов ветхих домов предложили освободить от взносов на капремонт
    20.09.2017 г.
    Жильцов ветхих домов предложили освободить от взносов на капремонт

    Эту несправедливость должен устранить законопроект, внесенный в Госдуму. Большинство людей из ветхих и аварийных домов ждут расселения. Но собственники квартир в аварийных домах освобождены от уплаты взносов на капремонт, а ветхих домов - нет.

  • Как "зеленая" энергетика снижает цены
    20.09.2017 г.
    Как "зеленая" энергетика снижает цены

    За пять лет ветер обогнал в Европе по объемам установленной мощности гидроэнергетику, атомную энергетику и даже уголь, выйдя в прошлом году на второе место после газа. Германия остается лидером по развитию ветроэнергетики, имея почти треть от всей установленной мощности ветровых станций ЕС. Со значительным...

  • Как будет работать программа расселения аварийного жилья
    20.09.2017 г.
    Как будет работать программа расселения аварийного жилья

    Программа расселения аварийного жилья будет продолжена, в нее войдут дома, признанные непригодными для жизни уже после 1 января 2012 года. Сергей Вадимович, в каком виде будет продлена программа?

  • Минэнерго предложило ввести минимальную гарантию на светодиоды
    20.09.2017 г.
    Минэнерго предложило ввести минимальную гарантию на светодиоды

    Запрет на продажу и производство ламп накаливания мощностью выше 100 ватт в России ввели в 2015 году. В сентябре от Минэнерго прозвучало предложение вывести из оборота лампы мощностью выше 50 ватт. Основные аргументы - стремительное развитие рынка. Светодиоды стали качественнее, вырос их КПД и срок службы,...

  • Тарифы ЖКХ вышли за пределы
    19.09.2017 г.
    Тарифы ЖКХ вышли за пределы

    Полный разброс. По данным ФАС России, коммунальные тарифы в регионах отличаются более чем в 50 раз. В пределах федеральных округов различия не столь велики, но все же существенны. Например, в ЦФО тарифы на холодное водоснабжение в Рязанской, Тульской и Липецкой областях почти на 70 процентов выше расценок...

  • Поправки в сфере теплоснабжения и использования газового оборудования
    19.09.2017 г.
    Поправки в сфере теплоснабжения и использования газового оборудования

    9 сентября 2017 года Правительство РФ внесло поправки в ряд Постановлений, в том числе в нормативные правовые акты, регулирующие порядок подключения к системам теплоснабжения и обеспечение безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

  • Народный фронт выявил проблемы при подготовке к отопительному сезону
    19.09.2017 г.
    Народный фронт выявил проблемы при подготовке к отопительному сезону

    ОНФ обратился к муниципальным властям с просьбой исправить недочеты в работах по подготовке отопительного сезона в регионах России.

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Не так давно в доме отключили электроснабжение. При звонке в энергоснабжающую организацию сообщили, что произошла авария на сетях, в связи с чем несколько часов сидели без света. В последнее время такие аварии стали повторяться все чаще. Положена ли компенсация в таких случаях как пострадавшим и куда обращаться?

В соответствии с Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (Приложение 1 к Правилам) установлена допустимая продолжительность перерыва предоставления коммунального ресурса (электро-, тепло-, водо-, газоснабжения, водоотведения)...

Имеет ли право собственник жилья в многоквартирном доме, где создано ТСЖ, отказаться оплачивать вывоз и утилизацию мусора, мотивируя это тем, что он не проживает в квартире?

Не имеет. В постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» есть такая норма...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с нарушением их качества или установленной продолжительности перерывов в их предоставлении? Как определяется плата за жилое...

  • Букварь ЖКХ для ржавых чайниковБукварь ЖКХ для ржавых чайников
    Издательство: АСТ. Год: 2017. Серия: Для ржавых чайников.

    Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Сентябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Управляющий"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты