Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Квартира петербургских блокадников оказалась непригодна для жизни

07.09.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Санкт-Петербурга

Квартира петербургских блокадников оказалась непригодна для жизниО том, какие претензии жители нового микрорайона на Красноборской улице в поселке Лесколово предъявили к застройщикам, мы писали в 2013 году ("Ваше дело на контроле", "РГ - Неделя" от 23 января 2013 года N 14 (5996)). Устиновы тогда оказались в более выгодном положении, чем покупатели квартир - жилье им было предоставлено как очередникам по договору соцнайма. То есть они могли требовать устранения недостатков от чиновников, а не от строителей - и воспользовались этим правом в полном объеме. Правда, лучше не стало.

- В доме фактически отсутствует вентиляция, - Николай Петрович подносит газету к отверстию вентиляционной трубы. - Нам официально рекомендовано готовить еду только при открытом окне.

Памятка, выпущенная управляющей компанией в 2017 году, действительно рекомендует "при приготовлении пищи открывать окна для создания притока воздуха". Между тем еще в 2012 году в заключении Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, который провел экспертизу дома по заказу жильцов, в перечне дефектов указано, что естественный приток воздуха в квартиры осуществляется только через оконные блоки, а вентиляция сан-узлов выполнена с нарушениями: вместо оцинкованной стали использована гофрированная труба, которая имеет повышенное сопротивление воздуха.

Кстати, санузел, - а он в квартире совмещенный - вообще не имеет отопления. По словам пожилых супругов, мыться там зимой совершенно невозможно. К тому же фундамент дома представляет собой монолитную бетонную плиту, которая промерзает насквозь. Из-за этого, кстати, пару лет назад лопнули канализационные трубы, а добраться к ним не было никакой возможности. Починили с трудом, но болотце, которое находится в нескольких метрах от стены дома, до сих пор "попахивает".

Устиновы написали горы писем с жалобами. И даже кое-чего добились. Например, только у Риммы Макаровны и Николая Петровича на внешних стенах комнаты и кухни смонтированы приточные клапаны, улучшающие циркуляцию воздуха, а в ванной установили вентилятор. Теперь воздух циркулирует гораздо лучше - если не считать, что за стеной соседняя квартира. С ней и идет "воздухообмен".

- Мне кажется, что это результат изменения проекта, - рассказывает блокадница. - В других домах нет однокомнатных квартир, поэтому там в каждой есть балкон. А в нашем "трешки" разделили на две однокомнатные. Поэтому даже площадь квартиры у нас меньше норматива - 34,7 вместо 36 квадратных метров. Немного, правда. Но это нарушение.

Нарушения зафиксированы во множестве документов. Но тот факт, что Устиновы получили квартиру по договору соцнайма, хоть и лишил покоя администрацию Лесколовского сельского поселения и управляющую компанию, сыграл с пенсионерами злую шутку. Обязать застройщика через суд привести дома в порядок не удалось.

- Судебная коллегия приходит к выводу, что право на обращение в суд с иском к застройщику - муниципальному предприятию "Единая служба заказчика" - принадлежит администрации МО "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области, собственнику квартиры, а не нанимателю, - сказано в определении судебной коллегии по гражданским делам Ленинград-ского областного суда. - Прокурор также не наделен правом на обращение в суд с иском в интересах Устиновой Р. М.

Но администрация Всеволожского района никаких недостатков в доме на Красноборской не видит и в суд не идет. А Устиновы в свою очередь не опускают руки. В апреле Римма Макаровна в очередной раз написала обращение в комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области по вопросу ненадлежащего технического состояния дома. В результате проверки в очередной раз зафиксированы "отдельные недостатки состояния кровли и работоспособности вентиляции". После обращения "РГ" своевременность и качество выполнения необходимых в многоквартирном доме ремонтных работ поставлены на контроль прокуратуры.

- Главе администрации МО "Лесколовское сельское поселение" в целях восстановления полной работоспособности вентиляции всего многоквартирного дома поручено разработать и согласовать соответствующую проектно-техническую документацию, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Ленин-градской области Михаил Устиновский. - Указанное поручение исполнено, решается вопрос об определении источников финансирования проведения необходимых работ.

Однако пенсионеры радоваться будущему ремонту не спешат.

- Вентиляция - это хорошо, - сокрушается Николай Петрович. - Но полы-то в доме останутся ледяными. По правилам линолеум нельзя укладывать прямо на бетонную подложку, а у нас именно так. И отопление в ванной никто делать не собирается.

Уточнить у главы Лесколов-ского сельского поселения, когда будет сделано хотя бы обещанное прокуратурой, нам не удалось. Армен Ананян общаться с "РГ" отказался. А материалы проверки в части возможных нарушений при финансировании работ по строительству многоквартирного дома сейчас направлены для рассмотрения в УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области. Основания для этого тоже имеются: согласно все тому же определению суда, дома на Красногорской построены по быстровозводимой технологии из панелей заводского изготовления. Снаружи стены должны быть дополнительно утеплены пенополистирольными плитами и обложены кирпичом. То, что это не было сделано, заметно невооруженным глазом. Однако в том же заключении СПбГАСУ есть данные о превышении строительных смет.

Виктория Аптекина, ведущий юрист Европейской юридической службы:

- Не имеет значения, поддерживает или не поддерживает местная администрация требования героини, нужно добиваться их выполнения в суде. В соответствии с действующим законодательством, "наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания". Приватизировать жилье в подобной ситуации не рекомендуется, так как в договоре о передаче квартиры в собственность, как правило, есть пункт о том, что квартира передается в существующем на день подписания договора состоянии и стороны претензий не имеют. Тем самым муниципалитет исключает риски каких-либо последующих претензий в свой адрес.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России и г. Санкт-Петербурга

  • Альтернативная энергия станет дешевой через два года
    18.01.2018 г.
    Альтернативная энергия станет дешевой через два года

    О предполагаемой дате "великого перелома" говорится в отчете агентства, его глава Аднан Амин, представляя результаты исследования на саммите в Абу-Даби, прямо заявил: "Уже через два года переход к возобновляемым источникам энергии станет решением, не просто ориентированным на охрану окружающей...

  • Дополнительные деньги на благоустройство получат 60 городов
    18.01.2018 г.
    Дополнительные деньги на благоустройство получат 60 городов

    Дополнительные 5 млрд рублей, выделенные на благоустройство, получат 60 малых городов и исторических поселений, рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Сегодня на Форуме малых городов и исторических поселений президент Владимир Путин выделил на благоустройство дополнительные 5 млрд рублей.

  • Петербуржцы получили по капремонту "нанолифты"
    18.01.2018 г.
    Петербуржцы получили по капремонту "нанолифты"

    Ширина дверей кабины лифта в одном из подъездов дома N 101 по проспекту Стачек не превышает полметра. На видеозаписях энтузиастов видно, что мужчина может пройти в нее только боком - мешает ширина плеч.

  • Семьи пенсионеров и инвалидов могут освободить от платы за капремонт
    18.01.2018 г.
    Семьи пенсионеров и инвалидов могут освободить от платы за капремонт

    Перечень льготников при оплате капремонта, могут расширить. Депутаты Госдумы от всех фракций внесли в Госдуму законопроект, который вводит льготы для семьей, в которых совместно проживают неработающие граждане старше 70 лет и инвалиды I и II группы.

  • За содержание мусорных контейнеров будут отвечать операторы в регионах
    17.01.2018 г.
    За содержание мусорных контейнеров будут отвечать операторы в регионах

    Минстрой разработал проект постановления правительства, которым ответственность за установку и содержание контейнеров и бункеров, а также за уборку мест накопления и погрузки твердых коммунальных отходов предлагается возложить на региональных операторов. Документ размещен на портале проектов нормативных...

  • Прикроют кран
    17.01.2018 г.
    Прикроют кран

    Правила определения тарифа за жилищные услуги в многоквартирных домах разработал минстрой. Методика ограничит рост платы по аналогии с коммунальными. Сейчас по последним действует ограничение роста совокупного платежа граждан.

  • Размер платы за жилищные услуги может быть ограничен
    17.01.2018 г.
    Размер платы за жилищные услуги может быть ограничен

    Минстрой России разработал методические указания по определению размера платы за содержание жилого помещения, а также его предельного значения. Документ размещен на сайте раскрытия проектов нормативных правовых актов.

  • ТСЖ будут продавать тепло по регулируемым тарифам
    17.01.2018 г.
    ТСЖ будут продавать тепло по регулируемым тарифам

    Правительство расширило список потребителей теплоснабжения, которые наравне с физическими лицами смогут получать тепло по регулируемым тарифам. Постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

  • Минстрой РФ: Отопительный сезон в России проходит хорошо
    16.01.2018 г.
    Минстрой РФ: Отопительный сезон в России проходит хорошо

    Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень дал промежуточную оценку прохождения отопительного сезона в регионах России. Соответствующее заявление он сделал сегодня, 15 января, во время Всероссийского селекторного совещания по вопросам ЖКХ.

  • Дворники-невидимки
    16.01.2018 г.
    Дворники-невидимки

    Житель Санкт-Петербурга Александр Цветков создал прецедент: возмущенный тем, что лестницы в подъездах его дома по улице Вавилова, 24 не убирают годами, он вместе с соседями подал иск в суд на управляющую компанию - ООО "Жилкомсервис №1 Колпинского района". И дважды выиграл дело.

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Кто может быть членом ТСЖ?

Членом ТСЖ может быть любой гражданин, юридическое лицо, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, а также уполномоченные государственные органы...

Какие коммунальные услуги подлежат оплате?

Плата взимается за следующие коммунальные услуги (часть 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ)...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Многоквартирный дом. Юридический справочникМногоквартирный дом. Юридический справочник
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2016. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    Предлагаемое читателю пособие предназначено для оказания методической помощи в организации юридического сопровождения функционирования многоквартирного дома, а также защиты своих прав жильцами таких домов. В предлагаемой брошюре автор дает рекомендации, которые позволят любому гражданину разобраться в правовом положении собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, а также членов их семей, их правах, обязанностях и возможностях...

  • Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещенийПравила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Постановление Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Январь 2018
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Доля участия"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты