Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Межведомственное взаимодействие в Воронежской области не работает

14.09.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Воронежской области

Межведомственное взаимодействие в Воронежской области не работаетОпасные песочницы, ржавые заборы и тротуары, ведущие в лужу, украшают дворовые территории, облагороженные в регионе по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды". Однотипные дефекты независимо друг от друга обнаружили чиновники и активисты Народного фронта, передает rg.ru.

Из того, что было

В Воронеже объезд проблемных дворов, вошедших в программу благоустройства, проводят каждую среду. Всякий раз комиссия из мэрии находит в работе подрядчиков ноу-хау, которые не вписываются в нормальные представления о порядке и комфорте.

Так, в нескольких дворах свежеуложенный асфальт оказался вспучен. Чиновники предположили, что виноваты корни деревьев, но отвечать за это придется все же дорожникам. У дома на улице Артамонова, 2а в глаза бросились ржавые металлоконструкции, ограждавшие новенькую детскую площадку. "Забор" из остатков игрового оборудования и бордюров, демонтированных при ремонте, соорудили по просьбе местных жителей. Люди просто хотели, чтобы их соседи физически не могли припарковать свои авто рядом с горкой и песочницей, как это принято делать в Воронеже.

- Если нужно, установите нормальное ограждение, поставьте такую задачу управляющей компании, - предложил вице-мэр Сергей Петрин.

Качество материалов, применяемых подрядчиками, вызвало сомнения и у представителей Народного фронта. По их наблюдениям, в Воронеже нередко укладывают бракованные бордюры со сколами и трещинами. При асфальтировании внутридворовых проездов продолжают использовать дешевый известняковый щебень, который не годится для этого по параметрам гигроскопичности и плотности: обновленное покрытие прослужит недолго. Стоит отметить, что известняк в столице Черноземья используют и при ремонте уличных тротуаров.

"Вопиющим примером горе-благоустройства", по словам главы регионального штаба ОНФ Олега Вельможина, служит ремонт дворов в микрорайоне "Кирпичный завод" в Борисоглебске. В порядок привели только покрытие тротуаров и проездов. Детскую площадку разместили на самом солнцепеке и не оборудовали фонарями. "Место окружают полуразрушенные сараи, гаражи и покосившиеся деревянные заборы. Комфортных условий жителям никто не создал", - заявил общественник.

Благоустройство обходит стороной площадки для сбора мусора: контейнеры ржавые или поврежденные, а асфальт вокруг них разбит большегрузной техникой.

Нередко дворы спланированы так, что из подъездов люди попадают напрямую на проезжую часть. Кроме того, из-за неграмотного расположения построек в асфальт "закатывают" необоснованно большие площади, подчеркнули в ОНФ, предложив привлекать к разработке дизайн-проектов студентов-архитекторов. Справедливости ради стоит сказать, что неудобная планировка зачастую закладывается уже на этапе застройки участка, и когда дома уже возведены, сделать реверанс в сторону пешеходов и мам с колясками становится невозможным.

Во многих дворах, вошедших в федеральную программу, новые скамейки сделаны из некачественных досок. Жильцов беспокоят деревья с опасным уклоном в сторону, а также тротуары и проезды, где ровный асфальт неожиданно обрывается. Деньги выделяют на участок конкретного дома, и из своего "оазиса" люди попадают в привычную грязь, бредут по чернозему сотни метров до ближайшей остановки транспорта или магазина. Чтобы логически завершить картину благоустройства в таких дворах, руководство Воронежа рекомендовало районным управам запланировать ремонт соседних территорий на следующий год. Возможно, такое решение примут и в более мелких городах.

По итогам рейдов Народного фронта эксперты обратили внимание, что в каждом втором благоустроенном дворе игровые и спортивные комплексы представляют угрозу для детей. Металлические основания качелей торчат из земли на несколько сантиметров - о них легко споткнуться. Горки упираются в песочницы и карусели. У дома на улице Богдана Хмельницкого, 51 в Воронеже подрядчик не закрепил мягкое покрытие спортивной площадки, да и подойти к ней проблематично. Есть пример, когда на детскую площадку вывели дождевой сток с парковки.

Проехав по дворам левобережья, благоустроенным в 2017-2018 годах, "фронтовики" заметили оборудование других, чем по документам, моделей. Например, вместо заказанной карусели за 64 тысячи рублей стоит похожая, которая в два раза дешевле, вместо качалки на пружинах за 44,9 тысячи - аналог за 29,5. Разница в цене между оплаченным и установленным оборудованием составила не менее полумиллиона рублей, подсчитали в ОНФ.

"Неудобное" и фрагментарное благоустройство возникает там, где чиновники планируют работы, не советуясь с народом и специалистами

- Кроме того, в проверенных дворах детские площадки оборудовали дорогими импортными качелями. Односекционные стоят 64 тысячи, двухсекционные - 124. При этом не менее качественные односекционные качели отечественного производства с аналогичным функционалом обошлись бы в 19,3 тысячи рублей, - подчеркнули в воронежском штабе. - Вместо одних импортных качелей можно было установить трое российских и сэкономить весомые для муниципалитетов средства.

Материалы общественной проверки направлены в мэрию и прокуратуру.

По мнению общественников, "неудобное" и фрагментарное благоустройство возникает там, где чиновники планируют работы, не советуясь с народом и специалистами.

- Проведенные нами опросы показали, что часто у жителей не интересуются, чего они ожидают от благоустройства дворовых территорий. Люди вынуждены с боем добиваться, чтобы в их дворе спилили аварийные деревья, выкорчевали пни. По-прежнему мы не видим, чтобы в формировании комфортной городской среды принимали активное участие бизнесмены, арендующие первые этажи жилых зданий, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Шамарин.

В работе комиссий, которые контролируют ход благоустройства, почти не участвуют представители сфер образования и спорта, члены общественных организаций и движений. "Фронтовики", например, включены в состав лишь 25 из 196 муниципальных комиссий, созданных в Воронежской области.

- Все эти вопросы мы обсуждали с представителями исполнительной власти и надзорных органов, когда я была в Воронеже три с половиной месяца назад. Говорили о том, что хорошо бы включить в составы комиссий представителей профильных структур. Потому что человек от управления образования должен понимать, что горку нельзя ставить напротив песочницы, иначе ребенок разобьет голову. Эксперт по дорожной безопасности не скажет - подумаешь, нет перехода через дорогу, подумаешь, десять метров тротуара до пешеходного перехода не сделали… А сотрудник МЧС не подпишет акт приемки работ, если над новой детской площадкой, как в Борисоглебске, нависают сухие сучья. Мне казалось, что мы с вами достигли понимания. Но в результате составы комиссий не расширены, в процедуре торгов не прописаны точные требования к установке детского и спортивного оборудования - подрядчику ставят задачу просто по количеству объектов! - возмутилась член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. - То есть межведомственное взаимодействие в Воронежской области не работает. Более того - муниципалитетам даже не разъяснили, как правильно организовать эти общественные комиссии.

У чиновников своя правда - по их словам, "дополнительные" члены порой просто игнорируют рейды. Пока общественники призывают уделять больше внимания мнению граждан, мэрия Воронежа планирует обратиться в минстрой за разрешением "без спроса" благоустраивать по федеральному проекту дворы, где жители ленятся выйти на общее собрание и согласовать перечень работ. Речь о том, чтобы выполнять обязательный минимум - асфальтирование проездов, устройство бордюров, установку фонарей, лавочек и урн.

В Воронеже, по данным инвентаризации, благоустройства требует 3500 дворов. В программу "Формирование комфортной городской среды" включено около 450.

Прямая речь

Светлана Калинина, координатор центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды:

Минимальный перечень работ надо запланировать на перспективу для всех территорий, которые признаны нуждающимися в благоустройстве! В регионах, где программа реализуется гораздо более успешно, определили так: обязательный минимум получат все, а на дополнительное благоустройство предлагаем сброситься гражданам. (Воронежская региональная программа предусматривает не софинансирование со стороны жителей, а их трудовое участие в работах. - Прим. "РГ") И люди доплачивают до 60 процентов суммы, например, за установку игровой площадки. А в Воронежской области в нескольких дворах сделали "с бриллиантами", а в некоторых - асфальт положили тонким слоем, а про лавочку для бабушек "забыли", и те по три месяца за чиновниками ходят, умоляют… В Семилуках меня поразило, что прямо гектары земли во дворах оборудованы под мусорные площадки: 40 на 40 метров, 20 на 40 - и на таком участке может стоять пять-шесть ржавых баков. Причем площадка огорожена металлическим профилем, а внутри помойка и вонь. Лучше бы баки нормальные купили, чем такой забор городить! Ведь можно как раз по программе "Формирование комфортной среды" это сделать, есть маленькие современные контейнерные площадки - посмотрите готовые проекты в Москве, Липецке, Белгороде… Ведь благоустроенный участок с мусорными баками можно будет на более выгодных условиях сдать в аренду компании по обращению с отходами и увеличить поступления в бюджет. В минстрое есть мнение, что регионам, где неэффективно реализуется программа, надо урезать финансирование. Мы же такого для воронежцев не хотим?

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Воронежа и Воронежской области

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

В квартире температура не поднимается выше 15 градусов. Особенно часто подобное происходит, когда температура наружного воздуха достигает максимально низких температур. Куда обращаться в подобных случаях и каков порядок устранения нарушения?

В соответствии с действующим законодательством температура в жилых помещениях не должна быть ниже 18 градусов по Цельсию, а в угловых комнатах не ниже 20. Если вы пришли домой, а в квартире холодно, первое действие - обратиться в свою обслуживающую (управляющую) организацию. Важно добиться, чтобы ваше обращение было зафиксировано. Для этого необходимо знать, что обслуживающая организация обязана фиксировать с записью в специальном журнале как письменные, так и устные обращения граждан и проинформировать о регистрационном номере поданной заявки. С этого момента начинается отчет времени для принятия мер...

Что относится к общему имуществу многоквартирного дома?

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное, обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (общее имущество многоквартирного дома)...

все ответы на вопросы

Husqvarna

Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с нарушением их качества или установленной продолжительности перерывов в их предоставлении? Как определяется плата за жилое...

  • Экодом из соломы. Жильё, которое позволит улучшить здоровье и отказаться от коммунальных платежейЭкодом из соломы. Жильё, которое позволит улучшить здоровье и отказаться от коммунальных платежей
    Издательство: Концептуал. Год: 2016. Серия: Досуг, увлечения, ремёсла.

    Хотели бы вы жить в своём доме, который ежеминутно улучшал бы ваше здоровье, наполнял вас жизненной силой? А если бы он при этом ещё и сохранял тепло в 3-5 раз лучше других домов, и позволил бы со временем вообще отказаться от коммунальных платежей? А...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Сентябрь 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Функционирование ЖКХ"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты