Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Минэнерго: в изолированных системах нужно развивать "зеленую" генерацию

07.11.2018 г. ЖКХ России

Минэнерго: в изолированных системах нужно развивать "зеленую" генерациюРоссийский рынок электроэнергетики начинает работать по более логичным, понятным правилам, за принятие которых минэнерго билось не один год. К сожалению, катализатором изменений стали масштабные аварии, в том числе прошлым летом на Дальнем Востоке, когда без света остались полтора миллиона человек. Что это за правила, помогут ли они избежать аварий, а также почему в отрасли наблюдается дефицит кадров и стоит ли тянуть километры проводов в удаленные регионы, "Российской газете" рассказал заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, передает rg.ru.

В некоторые села тянуть линии электропередачи дороже, чем поставить свою солнечную станцию.

Дело мастера боится

В связи с предстоящей программой модернизации ТЭС все чаще говорят о возрасте электростанций, работающих с советских времен. А если говорить о сетях - здесь есть проблема старения?

Андрей Черезов: Если говорить про трансформатор (или автотрансформатор), он может и 40, и 50 лет работать при правильной эксплуатации и ремонтах, то же самое касается турбин.

Да, старое оборудование у нас есть, но говорить о стопроцентном износе при завершении эксплуатационного срока не совсем корректно. Есть заводской нормативный срок эксплуатации оборудования, устанавливаемый заводом-изготовителем, например, 25 лет. Проходит 25 лет, и мы говорим: у нас стопроцентный износ. Разве это правильно? Нет, так как и после этого срока оборудование продолжает исправно работать при условии своевременного проведения диагностики и ремонтов в соответствии с требованиями завода-изготовителя.

Поэтому мы пересмотрели Правила организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей. Теперь владелец получил право делать ремонт по фактическому техническому состоянию.

Кроме того, мы хотим освободить лицензированные организации от необходимости оценивать техническое состояние стандартного энергетического оборудования и переложить эту обязанность на субъекты электроэнергетики (за исключением опасных производственных объектов, где лицензированная организация необходима).

Что происходит с кадровым составом? Есть дефицит?

Андрей Черезов: Конечно, есть. И это одна из причин аварий.

У сетевых организаций уровень подготовки персонала из года в год более или менее улучшается, так как сохранились центры подготовки и повышения квалификации персонала. У объектов генерации собственники разные, и там подобные центры практически исчезли после акционирования, из-за чего профессионализм сотрудников на станциях стал резко падать.

Все тяжелые аварии 2015 года были связаны с ошибками персонала, и самое грустное, что это люди с большим стажем работы. Но с прошлого года мы можем констатировать, что ситуация наконец переломлена совместными усилиями: мы проводили работу с каждой компанией, и теперь вновь создаются центры, в некоторых местах даже есть тренировки на электронных комплексах под разные аварии.

Релейный персонал - как на станциях, так и в сетевых организациях - это вообще уникальная тема, ведь такие работники постоянно должны проходить переподготовку из-за того, что техника быстро обновляется.

Как стимулировать персонал заниматься?

Андрей Черезов: Как показывает практика - в основном финансовым путем. Здесь нет ничего нового: в разное время за допуск к ремонтным работам и техническому обслуживанию сложных устройств и оборудования всегда были дополнительные выплаты. Релейный персонал, например, допущенный до самых сложных защит (таковых были единицы), получал надбавку к окладу в размере до 25 процентов. У людей от этого сразу появлялся интерес готовиться к подобной работе.

Изменения в закон об электроэнергетике, которые установили порядок присоединения одной энергосистемы к другой, а также дали системному оператору полномочия вести оперативно-диспетчерское управление в технологически изолированных системах, уже вступили в силу. Они снизят аварийность?

Андрей Черезов: Единые требования оперативного диспетчерского управления как раз на это направлены. После массовых отключений электроэнергии 2014-2016 годов нам пришлось урегулировать этими поправками разногласия между разными субъектами электроэнергетики, которые не попадали под диспетчерское управление системного оператора, что приводило к тяжелым авариям.

До сих пор управлять изолированной системой могли только диспетчерские службы местных энергокомпаний, но когда есть системный оператор федерального уровня, логично дать ему такие полномочия. К примеру, Калининградская энергосистема тоже изолированная, но там есть системный оператор.

В новой редакции Правил технологического функционирования электроэнергетических систем большой блок посвящен релейной защите и автоматике. Почему?

Андрей Черезов: Было несколько серьезных системных аварий, таких как на Юге России и Дальнем Востоке в 2017 году, когда рядовое технологическое нарушение приводило к каскадному отключению больших территорий из-за несоответствия уставок (заданное пороговое значение силы тока, при достижении которого должен сработать автоматический выключатель для защиты участка электросети. - Прим. ред.). Казалось бы, почему? Потому что отсутствовали единые понятные требования к настройкам.

Приведу пример: 2016 год, маленькая авария на Пермской ГРЭС приводит к отключениям даже в Бурятии, хотя система должна была устоять. И все потому, что многие параметры, в том числе по регулированию энергоблоков, не были конкретизированы и не каждый собственник согласовывал, в том числе с системным оператором, как должна работать система регулирования на его объекте.

Бывает и так, что технологическая защита, которую завод-производитель поставляет с энергоблоками, не синхронизирована с уставками противоаварийной автоматики в объединенной энергосистеме, и в случае аварии станция может быть потеряна, а недостаток мощности на этом узле запускает работу всей противоаварийной автоматики энергосистемы.

Мы провели большую работу в части необходимости регламентации этих моментов. Очень жесткие документы в любой энергосистеме существуют в любой стране, и они четко определяют, по каким параметрам энергосистема должна работать. Поэтому мы наконец-то к этому тоже вернулись. Последние два года мы наблюдаем снижение крупных аварий, это как раз показывает, что мы сейчас на правильном пути.

Новые правила - это рекомендация или требование?

Андрей Черезов: Этот документ носит обязательный характер к исполнению при новом строительстве и реконструкции старых объектов. Наряду с этим мы будем в течение следующего года пересматривать еще порядка 30 нормативных правовых актов, которые сильно устарели.

Риски неправильных, экономически тяжелых решений для компаний исключены, так как все акты разрабатываются с оглядкой на экономику, они проходят оценку регулирующего воздействия (проводит минэкономразвития). А в части изменения уставок - это обычная операционная деятельность, и компании могут эти перенастройки выполнять в рамках плановых ремонтов.

Штрафы за несоблюдение новых правил будут?

Андрей Черезов: Нет. Компании и так заинтересованы в том, чтобы работать безаварийно, с большей отдачей мощности в сеть. Если будут постоянно аварии из-за несовершенства технической базы у субъекта электроэнергетики, то логично будет поставить вопрос по-другому: зачем такой субъект рынку?

Чем отличаются аварии в сетях изолированных энергосистем от аварий в пределах единой энергосистемы? Какая опаснее?

Андрей Черезов: В изолированных энергосистемах всегда сложнее, потому что нет возможности перебросить резервную мощность по электросетям.

Речь о присоединении изолированных территорий к единой энергосистеме не идет? Пример Якутии воодушевляет.

Андрей Черезов: По части Якутии остались последние штрихи: работа по присоединению этой территории к единой энергосистеме завершится в первом квартале следующего года. Но если говорить о других изолированных системах, то не все из них экономически обоснованно включать в единую энергосистему. Одно дело - полуостров Крым, который стал частью очень развитой энергосистемы юга, другое дело - территории в Архангельской области, Якутии, Марий Эл, Приморском крае, на Сахалине, Курильских островах, Чукотке и Камчатке. Планов проводить полномасштабные работы по строительству сетей там нет.

По многим регионам мы делали расчеты. Это гигантские цифры.

Всегда можно решить вопрос более простыми и дешевыми способами - локальной генерацией. Другое дело, что она должна быть экономичной. В этих условиях, думаю, первоочередное значение имеет развитие возобновляемой энергетики. Несколько станций запущено в горном Алтае, свой кластер будет у Якутии и других регионов. Затраты на такие проекты в разы меньше, чем на строительство линий электропередачи. Кроме того, постройка электросетей потребует создания сопутствующей инфраструктуры. Это слишком дорого.

В каком состоянии Крымский полуостров входит в зиму?

Андрей Черезов: Осенне-зимний период 2017-2018 годов прошел очень гладко, в этом сезоне мы тоже рассчитываем, что все будет в порядке. Самым тяжелым был сезон 2015-2016 годов, но и зима на полуострове тогда выдалась очень холодной.

Территория Якутии присоединится к единой энергосистеме России в первом квартале следующего года

Мы всегда понимали, что без собственной генерации Крым никогда не сможет работать полноценно, поэтому была проведена большая работа. Располагаемая мощность в энергосистеме полуострова сейчас составляет 1415 МВт, из которых 160 МВт - собственная генерация, 405 МВт - мобильные газотурбинные электростанции, остальное - переток по энергомосту.

У полуострова осталось хоть какое-то сообщение с украинской материковой частью?

Андрей Черезов: Нет.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

У нашего дома буквально в нескольких метрах от окон разместили мусорный контейнер. В связи с чем соответствующие запахи и летучие насекомые стали нашими постоянными спутниками жизни. Существуют ли какие либо требования по размещению данных контейнеров?

В соответствии с п. 3.7.6. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170 мусоросборники необходимо размещать на расстоянии от окон до дверей жилых зданий не менее 20 м, но не более 100 м от входных подъездов...

Если ТСЖ само решило управлять домом, какие вопросы оказываются в его компетенции?

Товарищества Собственников Жилья (ТСЖ) обладают правами заключения договоров о содержании и ремонте общего имущества, оказании коммунальных услуг, определения сметы расходов и доходов на год, на основании которой устанавливаются размеры платежей и взносов для каждого собственника...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Управление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХУправление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Проведенная в стране приватизация жилищного фонда обусловила появление новых организаций, ТСЖ и управляющих компаний (УК), которые наряду с ЖСК приняли на себя функцию управления многоквартирными домами (МКД). В сферу деятельности этих управляющих организаций вошел капитальный ремонт домов со своей спецификой в управлении технологическим процессом. Для не искушенных в строительстве управляющих организаций, выступающих в качестве заказчиков капитального...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Март 2019
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
1С:Расчет квартплаты и бухгалтерия ЖКХ
Ближайшие мероприятия
  • ЖКХ России
    Сроки: 20.03.2019-22.03.2019г.

    Ведущее в России масштабное отраслевое конгрессно-выставочное мероприятие для обсуждения актуальных вопросов развития жилищно-коммунальной сферы и демонстрации инновационных технологий, оборудования и материалов.
  • Актуальные вопросы деятельности по управлению МКД (Ростов-на-Дону)
    Сроки: 20.03.2019-20.03.2019г.

    20 марта 2019 года в Ростове-на-Дону состоится семинар по актуальным вопросам управления МКД. Семинар предназначен для специалистов жилищной сферы. Экспертом выступит И. А. Кокин. Приглашаем вас принять участие.
  • Актуальные вопросы деятельности по управлению МКД (Краснодар)
    Сроки: 21.03.2019-21.03.2019г.

    21 марта 2019 года в Краснодаре состоится семинар по актуальным вопросам управления МКД. Семинар предназначен для специалистов жилищной сферы. Экспертом выступит И. А. Кокин. Приглашаем вас принять участие.
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Общее имущество"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты