Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Городской Центр Учета и Экономии Ресурсов
Новое на форуме
  • Детские площадки

    Здравствуйте! Такая ситуация: у нашего дома нет детской площадки и никогда не было, но мы оплачиваем...
    Добавлено: 20.10.2017 г.
  • Оплата за Отопление/ГВС в доме с 2мя счётчиками

    Здравствуйте. У нас многоквартирный 5ти подъездный жилой дом, конструктивно он сделан 2+3 подъезда...
    Добавлено: 19.10.2017 г.
  • уведомления от ЖКС

    Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества ГАРАНТ: См. комментарии к статье 7.17...
    Добавлено: 19.10.2017 г.
Рассылка новостей

параметры рассылки

Минстрой лишит лицензий управляющие компании со схожими названиями

11.10.2017 г. ЖКХ России

Минстрой лишит лицензий управляющие компании со схожими названиями"Мы предлагаем исключать дом из лицензии управляющей компании, дважды за год допустившей в отношении этого дома грубые нарушения, а также исключать все дома из лицензии компании-банкрота и аннулировать лицензии, в которых нет ни одного дома", - сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис в ходе Всероссийского селекторного совещания по вопросам жилищного надзора.

Законопроект с поправками в Жилищный кодекс об усилении лицензионного контроля управляющих компаний уже одобрен Комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Согласно поправкам лицензия аннулируется, если в течение шести месяцев лицензиат не приступил к управлению хотя бы одним многоквартирным домом.

По результатам мониторинга проекта "Управдом" в России не имеют ни одного дома в управлении 9,7 процента всех зарегистрированных управляющих компаний. Это очень много.

В то же время "пустые", или "нулевые", организации крайне опасны для рынка жилищно-коммунальных услуг. "Нулевая" организация без домов на балансе нужна, как правило, для того, чтобы можно было незаметно заменить основную, если у нее отзовут лицензию за нарушения. Минстрой собирается убрать с рынка в первую очередь именно такие организации.

"Очень важно одновременно блокировать возможность получения компаниями "запасных" лицензий - сегодня недобросовестные УК пытаются получать лицензии со схожими названиями, страхуясь на случай отзыва лицензии", - отметил Андрей Чибис.

"УК, у которых нет домов в управлении, могут участвовать в сомнительных схемах перехода", - рассказал "РГ" заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. К примеру, среди них могут быть организации аффилированные с чиновниками и муниципалитетами. В нужный момент они получают в управление дома: если жители при банкротстве УК не смогли выбрать новую самостоятельно, она назначается.

УК на "скамейке запасных" используются и для списания долгов. Конечно, просто так долги управляющей компании прощать никто не собирается. Но когда их накапливается слишком много, одна организация закрывается, а ей на смену приходит другая, которая за долги предшественницы не в ответе.

Заложниками этой ситуации становятся жители домов и поставщики ресурсов. Последние готовы идти на крайние меры и взимать повторно деньги за ресурсы с жильцов, собственники в свою очередь не собираются оплачивать одни и те же услуги дважды. Споры перерастают в конфликты и судебные тяжбы. Хотя стороны разбирательства понимают, что настоящей виновницей является обанкротившаяся УК.

В ситуации с долгами есть действительно недобросовестные управляющие компании, которые намеренно идут на создание долгов, а потом банкротятся. Против них и направлены меры по усилению лицензионного контроля. Но есть и другие, которые сталкиваются с долгами по вине плохой финансовой дисциплины жильцов, отмечает Павел Качкаев. Сегодня собираемость платежей с собственников составляет около 95 процентов. Выплату поставщикам ресурсов оставшихся 5 процентов управляющая компания должна как-то решить своими силами. Отделить хорошие УК от плохих смогла бы норма прямых договоров. Как минимум одной проблемой стало бы меньше.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Какой порядок начисления управляющей компанией платы за потребление коммунальных ресурсов, рассчитанных по общедомовым приборам учета. Как поступить в случае, если управляющая компания выставляет необоснованные суммы?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, собственники и наниматели жилых помещений должны оплачивать весь расход коммунальных ресурсов поставленных ресурсоснабжающими организациями в многоквартирный дом, включающий в себя как индивидуальное потребление коммунальных услуг в жилых помещениях, так и расход коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета...

Можно ли изменить в сторону уменьшения договорную мощность, если договором такая возможность не предусмотрена?

В соответствии с действующим законодательством договорный объем потребления электрической энергии (мощности) с помесячной детализацией заявляется покупателем (за исключением граждан-потребителей) гарантирующему поставщику не позднее чем за 2 месяца до начала очередного периода регулирования тарифов...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Управление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХУправление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Проведенная в стране приватизация жилищного фонда обусловила появление новых организаций, ТСЖ и управляющих компаний (УК), которые наряду с ЖСК приняли на себя функцию управления многоквартирными домами (МКД). В сферу деятельности этих управляющих организаций вошел капитальный ремонт домов со своей спецификой в управлении технологическим процессом. Для не искушенных в строительстве управляющих организаций, выступающих в качестве заказчиков капитального...

  • Многоквартирный дом. Юридический справочникМногоквартирный дом. Юридический справочник
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2016. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    Предлагаемое читателю пособие предназначено для оказания методической помощи в организации юридического сопровождения функционирования многоквартирного дома, а также защиты своих прав жильцами таких домов. В предлагаемой брошюре автор дает рекомендации, которые позволят любому гражданину разобраться в правовом положении собственников...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Октябрь 2017
Ближайшие мероприятия
  • Благоустройство и озеленение территорий
    Сроки: 17.10.2017-20.10.2017г.

    Программа разработана в соответствии с профстандартом "Специалист по вопросам благоустройства и озеленения территорий", утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.12.2015 г. № 1159н рег. № 818
  • Контроль (надзор) в сфере ЖКХ. Проверки в сфере ЖКХ
    Сроки: 18.10.2017-20.10.2017г.

    Нормативно-правовая база, регламентирующая контрольно-надзорную деятельность в сфере ЖКХ. Особенности организации и проведения плановых и внеплановых проверок в соответствии с 294-ФЗ. Лицензионный контроль.
  • Ценообразование в электроэнергетике: практические рекомендации
    Сроки: 18.10.2017-20.10.2017г.

    Курс посвящен актуализации нормативно-правовых актов в сфере ценообразования в электроэнергетике, новой модели рынка электроэнергии, новой системе ценообразования в части оплаты мощности, формированию тарифов на услуги...
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Обеззараживание воды"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты