Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Городской Центр Учета и Экономии Ресурсов
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Минстрой определит, какие работы считать ремонтом

27.08.2017 г. ЖКХ России

Минстрой определит, какие работы считать ремонтомЛюбой ремонт - мероприятие хлопотное, особенно в многоквартирном доме. Однако жильцам бывает трудно разобраться, когда латание дыр в крыше или покраска стен в подъезде превращается из текущего ремонта в капитальный, пишет "РГ".

И в этом вопросе, считают специалисты, несмотря на обилие различных законов и нормативов, по-прежнему нет ясности. Проблемы возникают с определением: какие работы следует относить к каждому из этих видов ремонта. А также с их объемом.

Например, нужно перестелить 10 метров крыши - то это текущий ремонт, а если 11 метров - уже капитальный. В первом случае работы должна проводить управляющая компания, а во втором - региональный оператор капитального ремонта. Нащупать эту грань, по словам ведущего юрисконсульта Института экономики города Дмитрия Гордеева, бывает непросто.

"Часто сделанный в многоквартирном доме капитальный ремонт (за исключением, пожалуй, работ по замене лифтов) выглядит как текущий ремонт. Для фондов капремонта это большая проблема, поскольку никто из них не хочет быть обвинен в нецелевом использовании средств", - объясняет собеседник "Российской газеты".

Это же, по словам Гордеева, касается и специальных счетов, которые открывают граждане, не желающие платить взносы за капремонт в "общий котел". Деньги с таких счетов не могут быть списаны на текущий ремонт, это пять же противоречит законодательству.

Подробности готовящегося документа минстрой пока не раскрывает. Ранее ведомство опубликовало разъяснительное письмо, где дало определение двум видам ремонта.

Так, сказано, что текущим называется ремонт, выполняемый "с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией".

О капремонте можно говорить, когда идет замена (восстановление) строительных конструкций, а также замена (восстановление) инженерных коммуникаций или их элементов.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Кто устанавливает плату за технологическое присоединение к электрическим сетям?

Размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям устанавливается уполномоченным органом в области государственного регулирования тарифов...

Каков порядок обращения в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (региональные службы по тарифам) в целях расчета и установления тарифа на передачу электроэнергии субабонентам?

Тарифы на услуги по передаче устанавливаются путем открытия соответствующих дел. Основанием для открытия дела об установлении тарифа на передачу становится заявление соответствующей организации с приложением всех необходимых обосновывающих документов либо по инициативе регулирующего органа. Рассмотрение дела об установлении тарифов осуществляется в соответствии с Регламентом рассмотрения дел об установлении тарифов и (или) их предельных уровней на электрическую (тепловую) энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках электрической (тепловой) энергии (мощности), утвержденным приказом ФСТ России от 08.04.2005 г. № 130-э...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХСтандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты управления многоквартирными домами - это нормативные документы, регламентирующие управленческие решения и обязанности должностных...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Сентябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Газовое отопление"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты