Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Московская реновация «бьёт» по кошелькам владельцев «вторички»

09.11.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Москвы

Московская реновация «бьёт» по кошелькам владельцев «вторички»Московский рынок жилья замер в ожидание первых плодов реновации, заявил 8 ноября корреспонденту "ИА REGNUM" эксперт отдела консультации по недвижимости ООО «Эрнст энд Янг» Илья Сухарников. Так он прокомментировал текущую ситуацию по сделкам с недвижимостью в столице. При этом «караулить» сейчас предпочитают те, кто располагает свободными средствами. Что касается собственников жилья, то они оказались в невыгодном положении — квартиры на рынке вторичного жилья неумолимо дешевеют, и шансов на то, что в ближайшем будущем их стоимость вновь увеличится, нет.

«Есть ожидание того, какой конкретно эффект реновация окажет на рынок, — пояснил Сухарников. — В принципе динамика цен почти нулевая: что-то дорожает, а что-то, напротив, дешевеет. Когда реновацию только объявили, имел место ажиотаж: кто-то пытался купить квартиры в расчёте на то, что они потом реновируются, а кто-то, наоборот, старался приобрести ту недвижимость, которую не станут сносить. Сейчас таких явно выраженных трендов пока не наблюдается. Такое ощущение, что все ждут начала работы программы».

При этом он напомнил, что после объявления программы реновации появилось больше радикальных прогнозов. А целом же сейчас больше предпочитают продавать, а не покупать.

«Звучали мнения о том, что цены либо рухнут из-за роста предложения, либо, наоборот, взлетят из-за ряда инвестиционных идей, — отметил Сухарников. — Сейчас разброс мнений стал шире. Однако, исходя из того, что сейчас происходит на рынке недвижимости, можно сказать, что люди с деньгами чувствуют себя лучше, чем люди с активами. Те же, у кого есть возможности продать свою недвижимость, охотно ими пользуются. Деньги на текущем рынке предпочтительнее».

Он также отметил, что цены на рынке вторичного жилья постепенно снижаются на фоне более стабильной ситуации с новостройками.

«Происходящее больше напоминает тренд на дифференциацию жилья по качеству, — предположил Сухарников. — Раньше при его выборе учитывалось гораздо меньше параметров. В основном принимались во внимание площадь, район и этаж. Сейчас в новостройках покупателям могут предложить много чего по мелочи того, чего нет в старых квартирах. Иными словами, новостройки не дорожают, но корректируется стоимость вторичного жилья».

По его словам, пока серьёзных предпосылок для роста стоимости жилья нет. Такая тенденция сохранится как минимум в течение полугода.

«Эффект от реновации в ближайшие шесть месяцев вряд ли сильно проявится, — заявил эксперт. — Мы не видим факторов, которые приведут к резким колебаниям, если не случится чего-то макроэкономического и экстремального. Эффект от реновации будет сглаживаться. Московский рынок достаточно ёмкий, а сама столица настолько привлекательна для проживания, что и небольшая коррекция цены добавляет покупателей на рынок».

В тоже время он уточнил, что ситуация на рынке жилья в Подмосковье, несмотря на близость к столице, достаточно сильно отличается от московской.

«Спроса тут меньше, и на все объекты его труднее распределить, — заявил Сухарников. — Фактор коррекции цены исходя из качества предложения тоже проявляется сильнее. Если нет инфраструктуры или есть трудности с транспортным обеспечением, то либо снижаются темпы продаж, либо девелоперам приходится сильно корректировать цены. Это сказывается на средних показателях. Можно сказать, что все то, что мы говорили про Москву, применимо и к Подмосковью, но с большей амплитудой. Фактор столицы здесь уже не сглаживает ценовых колебаний, а тенденция к удешевлению недвижимости выражена сильнее».

Что касается рынка недвижимости в Новой Москве, то ситуацию здесь эксперт оценил как промежуточную.

«У людей уже прошла эйфория по поводу того, что в Москве можно поселиться за недорого, — сказал Сухарников. — Проявились все недостатки транспортной удалённости Новой Москвы. Потому интерес к новостройкам снизился. Такое ощущение, что тамошний рынок недвижимости ближе к Подмосковному, чем к московскому».

Напомним, что в конце октября 2017 года цены на вторичном рынке жилья в Москве продолжали падать. В третьем квартале эксперты отметили снижение на 2%. Собственники, вложившиеся в покупку квартир с расчётом на выгодную перепродажу, оказались в невыгодной ситуации. Ситуацию усугубляет ещё и то, что владельцы дешевеющего жилья стараются скорее его продать.

Кроме того, экономисты обращают внимание на перепроизводство недвижимости, которое пока не сопровождается аналогичным ростом доходов населения. Вместе с тем, опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что 46% граждан России по-прежнему рассматривают приобретение недвижимости как одно из самых выгодных вложений.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России и г. Москвы

  • Новые законопроекты в сфере ЖКХ
    19.06.2018 г.
    Новые законопроекты в сфере ЖКХ

    Возложение обязанности по установке и поверки приборов учета на РСО

  • Минстрой предложил менять лифты за счет бюджетов регионов
    18.06.2018 г.
    Минстрой предложил менять лифты за счет бюджетов регионов

    Параллельно с поиском денег на лифтовое хозяйство министерство ужесточает за ним контроль. Недавно замглавы минстроя Андрей Чибис направил письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, курирующему в правительстве вопросы технического регулирования и технологического надзора, в котором сообщил об удручающем положении...

  • Смоленский опыт используют на Белорусской АЭС
    18.06.2018 г.
    Смоленский опыт используют на Белорусской АЭС

    Делегация белорусских атомщиков побывала на Смоленской АЭС. Коллег из Союзного государства интересовал опыт создания интегрированной системы управления атомной электростанцией и общие вопросы эксплуатации АЭС. Полученные знания белорусы намерены использовать на своей электростанции в Островце.

  • КС РФ рассматривает жалобу на порядок расчета платы за отопление
    18.06.2018 г.
    КС РФ рассматривает жалобу на порядок расчета платы за отопление

    Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела, результаты которого затронут жителей всех мало-мальски больших городов России, где есть многоквартирные дома и центральное отопление. Решается вопрос о размере платы за тепло.

  • В Москве подобрано ещё 14 стартовых площадок реновации
    18.06.2018 г.
    В Москве подобрано ещё 14 стартовых площадок реновации

    В Москве ещё 14 земельных участков могут включить в число стартовых площадок по программе реновации жилья. Прежде всего, при выборе стартовых площадок по программе реновации учитывается наличие инженерных коммуникаций. Коме того, площадки не должны входить в охранные зоны и объекты культурного наследия....

  • Жильцам предлагают дать право платить за квартиру не полностью
    13.06.2018 г.
    Жильцам предлагают дать право платить за квартиру не полностью

    Россиянам хотят разрешить оплачивать коммунальные услуги частями. Такие поправки в Жилищный кодекс поступили на рассмотрение Госдумы.

  • Фонд защиты прав дольщиков получит полномочия для достройки долгостроев
    13.06.2018 г.
    Фонд защиты прав дольщиков получит полномочия для достройки долгостроев

    Госдума предлагает наделить Фонд защиты прав дольщиков полномочиями, которые позволят ему финансировать завершение строительства долгостроев. Об этом рассказал председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев во время парламентских слушаний в...

  • Минстрой предложил переоборудовать газовые плиты ради безопасности
    13.06.2018 г.
    Минстрой предложил переоборудовать газовые плиты ради безопасности

    Ранее ведомство выступало за установку на бытовые плиты газоанализаторов, однако реализация идеи потребовала бы слишком больших затрат. Впрочем, переоборудование бытовых газовых плит в масштабах всей страны также не самый дешевый способ повысить их безопасность, считает преподаватель Института отраслевого...

  • Прямые договоры РСО с собственниками машино-мест
    13.06.2018 г.
    Прямые договоры РСО с собственниками машино-мест

    Пунктом 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354 (далее — Правила 354) установлено, что поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической...

  • В Москве в районе Тушино подобраны стартовые площадки реновации
    13.06.2018 г.
    В Москве в районе Тушино подобраны стартовые площадки реновации

    В Москве в районах Северное и Южное Тушино подобраны четыре стартовые площадки для строительства жилья по программе реновации. Об этом сегодня, 13 июня, заявила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, сообщили в «Стройкомплексе».

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Имеет ли право ресурсоснабжающая организация прекратить подачу горячей воды товариществу собственников жилья?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг потребителю по основаниям, указанным в данном законодательном акте. Однако, тем потребителям, которые полностью выполняют свои обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг, приостановление или ограничение в предоставлении коммунальных услуг не допускается...

Почему жители 1-го этажа должны оплачивать лифт, если этой услугой не пользуются?

В соответствии с п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491) в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, оборудование. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество...

все ответы на вопросы

Husqvarna

Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХСтандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты управления многоквартирными домами - это нормативные документы, регламентирующие управленческие решения и обязанности должностных...

  • Многоквартирный дом. Юридический справочникМногоквартирный дом. Юридический справочник
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2016. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    Предлагаемое читателю пособие предназначено для оказания методической помощи в организации юридического сопровождения функционирования многоквартирного дома, а также защиты своих прав жильцами таких домов. В предлагаемой брошюре автор дает рекомендации, которые позволят любому гражданину разобраться в правовом положении собственников...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Июнь 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Тепловая энергия"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты