Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Московская реновация «бьёт» по кошелькам владельцев «вторички»

09.11.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Москвы

Московская реновация «бьёт» по кошелькам владельцев «вторички»Московский рынок жилья замер в ожидание первых плодов реновации, заявил 8 ноября корреспонденту "ИА REGNUM" эксперт отдела консультации по недвижимости ООО «Эрнст энд Янг» Илья Сухарников. Так он прокомментировал текущую ситуацию по сделкам с недвижимостью в столице. При этом «караулить» сейчас предпочитают те, кто располагает свободными средствами. Что касается собственников жилья, то они оказались в невыгодном положении — квартиры на рынке вторичного жилья неумолимо дешевеют, и шансов на то, что в ближайшем будущем их стоимость вновь увеличится, нет.

«Есть ожидание того, какой конкретно эффект реновация окажет на рынок, — пояснил Сухарников. — В принципе динамика цен почти нулевая: что-то дорожает, а что-то, напротив, дешевеет. Когда реновацию только объявили, имел место ажиотаж: кто-то пытался купить квартиры в расчёте на то, что они потом реновируются, а кто-то, наоборот, старался приобрести ту недвижимость, которую не станут сносить. Сейчас таких явно выраженных трендов пока не наблюдается. Такое ощущение, что все ждут начала работы программы».

При этом он напомнил, что после объявления программы реновации появилось больше радикальных прогнозов. А целом же сейчас больше предпочитают продавать, а не покупать.

«Звучали мнения о том, что цены либо рухнут из-за роста предложения, либо, наоборот, взлетят из-за ряда инвестиционных идей, — отметил Сухарников. — Сейчас разброс мнений стал шире. Однако, исходя из того, что сейчас происходит на рынке недвижимости, можно сказать, что люди с деньгами чувствуют себя лучше, чем люди с активами. Те же, у кого есть возможности продать свою недвижимость, охотно ими пользуются. Деньги на текущем рынке предпочтительнее».

Он также отметил, что цены на рынке вторичного жилья постепенно снижаются на фоне более стабильной ситуации с новостройками.

«Происходящее больше напоминает тренд на дифференциацию жилья по качеству, — предположил Сухарников. — Раньше при его выборе учитывалось гораздо меньше параметров. В основном принимались во внимание площадь, район и этаж. Сейчас в новостройках покупателям могут предложить много чего по мелочи того, чего нет в старых квартирах. Иными словами, новостройки не дорожают, но корректируется стоимость вторичного жилья».

По его словам, пока серьёзных предпосылок для роста стоимости жилья нет. Такая тенденция сохранится как минимум в течение полугода.

«Эффект от реновации в ближайшие шесть месяцев вряд ли сильно проявится, — заявил эксперт. — Мы не видим факторов, которые приведут к резким колебаниям, если не случится чего-то макроэкономического и экстремального. Эффект от реновации будет сглаживаться. Московский рынок достаточно ёмкий, а сама столица настолько привлекательна для проживания, что и небольшая коррекция цены добавляет покупателей на рынок».

В тоже время он уточнил, что ситуация на рынке жилья в Подмосковье, несмотря на близость к столице, достаточно сильно отличается от московской.

«Спроса тут меньше, и на все объекты его труднее распределить, — заявил Сухарников. — Фактор коррекции цены исходя из качества предложения тоже проявляется сильнее. Если нет инфраструктуры или есть трудности с транспортным обеспечением, то либо снижаются темпы продаж, либо девелоперам приходится сильно корректировать цены. Это сказывается на средних показателях. Можно сказать, что все то, что мы говорили про Москву, применимо и к Подмосковью, но с большей амплитудой. Фактор столицы здесь уже не сглаживает ценовых колебаний, а тенденция к удешевлению недвижимости выражена сильнее».

Что касается рынка недвижимости в Новой Москве, то ситуацию здесь эксперт оценил как промежуточную.

«У людей уже прошла эйфория по поводу того, что в Москве можно поселиться за недорого, — сказал Сухарников. — Проявились все недостатки транспортной удалённости Новой Москвы. Потому интерес к новостройкам снизился. Такое ощущение, что тамошний рынок недвижимости ближе к Подмосковному, чем к московскому».

Напомним, что в конце октября 2017 года цены на вторичном рынке жилья в Москве продолжали падать. В третьем квартале эксперты отметили снижение на 2%. Собственники, вложившиеся в покупку квартир с расчётом на выгодную перепродажу, оказались в невыгодной ситуации. Ситуацию усугубляет ещё и то, что владельцы дешевеющего жилья стараются скорее его продать.

Кроме того, экономисты обращают внимание на перепроизводство недвижимости, которое пока не сопровождается аналогичным ростом доходов населения. Вместе с тем, опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что 46% граждан России по-прежнему рассматривают приобретение недвижимости как одно из самых выгодных вложений.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России и г. Москвы

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

У нашего дома буквально в нескольких метрах от окон разместили мусорный контейнер. В связи с чем соответствующие запахи и летучие насекомые стали нашими постоянными спутниками жизни. Существуют ли какие либо требования по размещению данных контейнеров?

В соответствии с п. 3.7.6. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170 мусоросборники необходимо размещать на расстоянии от окон до дверей жилых зданий не менее 20 м, но не более 100 м от входных подъездов...

Каково содержание договора управления домом?

Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Все об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картахВсе об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картах
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Справочник для населения.

    Как работают современные банки и что они делают с нашими деньгами? Почему мы платим такие большие комиссии и как разобраться в платежах по кредиту? Какие виды пластиковых карт бывают и как ими пользоваться? В этой книге вы найдете все ответы, а также узнаете 30 проверенных способов, как взять кредит и легко его выплатить. Книга будет полезна людям, которые уже взяли кредит, но не имеют возможности его выплатить. Готовые образцы заявлений помогут вам...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Отопительный период"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты