Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Городской Центр Учета и Экономии Ресурсов
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

На чиновников в Орле подали в суд за возросшие нормативы по оплате ЖКХ

20.04.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Орловской области

На чиновников в Орле подали в суд за возросшие нормативы по оплате ЖКХПо мнению представителей организаций, взявших на себя общественный контроль в сфере ЖКХ, орловские чиновники неправильно рассчитали нормативы. Дескать, использовали большую, чем положено, площадь общего имущества. Так это или нет, выяснит суд. Как известно, в Орле значительно возросла плата за свет и воду, потребленные для обслуживания общего имущества в домах. Суммы в квитанциях в 5-6 раз превышают прошлогодние. Областные власти пытались исправить ситуацию. В феврале были утверждены нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). Однако суммы счетов меньше не стали.

Как следствие, с иском в суд обратилось региональное отделение общероссийского движения "Объединение потребителей России". Оно требует признать незаконным и недействительным постановление властей региона, которым были утверждены нормативы по ОДН. Возможно, чиновники применили не ту методику. За основу взяли приказы Минжилкомхоза РСФСР, которые уже устарели. В итоге плата за ОДН увеличилась по сравнению с теми временами, когда ее величину определяли по приборам учета. Новый порядок вынуждает жильцов оплачивать не предоставленную им услугу. В плюсе оказались УК, выручка которых существенно возросла. В иске это названо неосновательным обогащением, передает "РГ".

Чиновники говорят, что следовали постановлению правительства страны N 306 от 23 мая 2006 года. Тогда были утверждены "Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг". Документом ограничен перечень площадей, за которые можно брать плату по ОДН. Регионы не имеют права выходить за его рамки. Общественники согласны с тем, что эти правила и следует использовать. Они относят к общему имуществу лестницы, площадки, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные. Но в Орле учли большую, чем следовало, площадь. Однако главным своим козырем истцы называют часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ. Данной статьей предусмотрено, что размер платы рассчитывается исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета. И только при отсутствии счетчиков следует применять нормативы. Эту статью никто не отменял. Но с 1 января УК о ней словно забыли. Плата за ОДН рассчитывается только по нормативам, даже если в доме есть приборы учета. Суду предстоит установить, не нарушает ли такая методика требования ЖК РФ.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Орла и Орловской области

  • Отопительный сезон стартовал в 10 регионах России
    20.09.2017 г.
    Отопительный сезон стартовал в 10 регионах России

    Начало поступать в учреждения здравоохранения, культуры, школах, детские сады, затем отопление запустят в жилые дома, сообщили в Минстрое РФ.

  • Жильцов ветхих домов предложили освободить от взносов на капремонт
    20.09.2017 г.
    Жильцов ветхих домов предложили освободить от взносов на капремонт

    Эту несправедливость должен устранить законопроект, внесенный в Госдуму. Большинство людей из ветхих и аварийных домов ждут расселения. Но собственники квартир в аварийных домах освобождены от уплаты взносов на капремонт, а ветхих домов - нет.

  • Как "зеленая" энергетика снижает цены
    20.09.2017 г.
    Как "зеленая" энергетика снижает цены

    За пять лет ветер обогнал в Европе по объемам установленной мощности гидроэнергетику, атомную энергетику и даже уголь, выйдя в прошлом году на второе место после газа. Германия остается лидером по развитию ветроэнергетики, имея почти треть от всей установленной мощности ветровых станций ЕС. Со значительным...

  • Как будет работать программа расселения аварийного жилья
    20.09.2017 г.
    Как будет работать программа расселения аварийного жилья

    Программа расселения аварийного жилья будет продолжена, в нее войдут дома, признанные непригодными для жизни уже после 1 января 2012 года. Сергей Вадимович, в каком виде будет продлена программа?

  • Минэнерго предложило ввести минимальную гарантию на светодиоды
    20.09.2017 г.
    Минэнерго предложило ввести минимальную гарантию на светодиоды

    Запрет на продажу и производство ламп накаливания мощностью выше 100 ватт в России ввели в 2015 году. В сентябре от Минэнерго прозвучало предложение вывести из оборота лампы мощностью выше 50 ватт. Основные аргументы - стремительное развитие рынка. Светодиоды стали качественнее, вырос их КПД и срок службы,...

  • Тарифы ЖКХ вышли за пределы
    19.09.2017 г.
    Тарифы ЖКХ вышли за пределы

    Полный разброс. По данным ФАС России, коммунальные тарифы в регионах отличаются более чем в 50 раз. В пределах федеральных округов различия не столь велики, но все же существенны. Например, в ЦФО тарифы на холодное водоснабжение в Рязанской, Тульской и Липецкой областях почти на 70 процентов выше расценок...

  • Поправки в сфере теплоснабжения и использования газового оборудования
    19.09.2017 г.
    Поправки в сфере теплоснабжения и использования газового оборудования

    9 сентября 2017 года Правительство РФ внесло поправки в ряд Постановлений, в том числе в нормативные правовые акты, регулирующие порядок подключения к системам теплоснабжения и обеспечение безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

  • Народный фронт выявил проблемы при подготовке к отопительному сезону
    19.09.2017 г.
    Народный фронт выявил проблемы при подготовке к отопительному сезону

    ОНФ обратился к муниципальным властям с просьбой исправить недочеты в работах по подготовке отопительного сезона в регионах России.

  • Донской: Сортирующие мусор россияне смогут получить льготы по ЖКХ
    18.09.2017 г.
    Донской: Сортирующие мусор россияне смогут получить льготы по ЖКХ

    Экологическую сознательность граждан будут формировать с помощью рубля. Тех, кто мусорит на улицах и на природе, накажут с помощью штрафов. А вот те, кто не боится запачкать руки и будет сортировать свои отходы, прежде чем отправить их в помойку, смогут платить меньшую квартплату. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

  • Как сдержать рост цен на электричество
    18.09.2017 г.
    Как сдержать рост цен на электричество

    Снижение цен должно произойти в результате "повышения эффективности использования генерирующих и сетевых мощностей, существенного сокращения потребности в новых мощностях, сокращения потерь энергии, снижения стоимости владения базовой инфраструктурой", - говорится в экспертно-аналитическом докладе ЦСР.

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Как рассчитывается плата за вывоз твердых бытовых отходов – с одного человека или с 1 кв. м общей площади? Как она взимается с квартиры, в которой никто не зарегистрирован и не проживает?

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, в структуру платы за жилое помещение включается плата за содержание и ремонт жилого помещения. Согласно п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491), содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя сбор и вывоз твердых бытовых отходов, а согласно п. 28 собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме регламентируется ст. 37 Жилищного кодекса Российской Федерации. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Кроме того, ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество, т.е. на 1 кв.м общей площади жилого помещения...

За чей счет должны поверяться квартирные бытовые счетчики газа в многоквартирных домах?

Статьи 209 и 210 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливают, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договорами. Пункт 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме (внутриквартирное оборудование) и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагает на собственников помещений в многоквартирном доме, собственников жилых домов, а также привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:

    Бесплатные видеосеминары
    Календарь мероприятий
    ««»»
    Сентябрь 2017
    Ближайшие мероприятия
    Словарь терминов
    Не знаете что такое
    "Газоснабжение"?
    Узнайте в словаре терминов
    Наши проекты