Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

На Колыме посёлки трясёт от взрывов, люди собрались уезжать

04.04.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Дальневосточного ФО ЖКХ Магаданской области

На Колыме посёлки трясёт от взрывов, люди собрались уезжатьПосёлки Омчак, Гастелло и Транспортный в Тенькинском районе Магаданской области остались практически без жителей. Те, кто еще не уехал, тоже готовы покинуть поселения из-за их соседства с горными выработками, сообщили корреспонденту "ИА REGNUM" в пресс-службе ОНФ региона.

В результате взрывных работ на месторождениях весь жилищный фонд поселков стремительно ветшает, и признаки аварийности у большинства домов видны невооруженным глазом.

«У меня дома уже потолки потрескались, — рассказала жительница посёлка Омчак Ульяна Степанова. — Ремонтировать бесполезно, полы ведёт, стены искривляются, если так и дальше пойдет, то дома просто рухнут. Их нужно не ремонтировать, а расселять».

«Перспектива для этих населенных пунктов — превратиться в базу вахтовиков», — считает активист ОНФ в Магаданской области Яков Кривошеин.

На фоне обветшания жилфонда и намерения жителей покидать посёлки ему кажутся странными планы правительства Магаданской области строить в Омчаке новую школу и детский сад на 100 детей.

«Горняки ставят быстровозводимые модульные корпуса общежитий для рабочих и местный жилфонд, а тем более школа и детский сад им не нужны», — уверен Кривошеин.

В ОНФ региона считают, что выделенные на возведение учреждения образования средства лучше потратить на расселение соседствующих с горными выработками посёлков: большинство жителей уже готовы уехать, но не имеют на это средств и ждут помощи от государства.

Вариант, который предлагается людям властями муниципалитета, не оставляет им шансов на переселение, констатируют в ОНФ. Жители посёлков не готовы получить менее 10 тыс. рублей за кв. м, так как приобрести жилье в другом месте за полученные деньги практически невозможно. Но и решить проблему оттока населения строительством новой школы в Омчаке при этом тоже не получится, уверены в региональном отделении ОНФ.

При этом там констатируют, что школа и детский сад в посёлке находятся в аварийном состоянии: каменные здания советской постройки начали разрушаться от взрывов, которые производят горняки на соседних золоторудных месторождениях. Сейчас школьники учатся в бывшем здании Дома культуры, в маленьких классах с плохим освещением, состояние их здоровья ухудшается. А вместо детского сада в посёлке — здание бывшего пищеблока закрытой школы. В маленьких помещениях две смешанные группы, где малыши спят на трехъярусных кроватях.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году из бюджета Магаданской области уже выделено 50 млн рублей на расселение жителей посёлков посёлка Атка, Верхний Балыгычан и Галимый Омсукчанского городского округа, но этих денег не хватит. В 2016 году на Колыме расселили посёлок Оротук Тенькинского городского округа, потратив на это 13,7 млн рублей.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Магадана и Магаданской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Правомочно ли энергетики взимают плату за замену электросчетчиков?

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Именно собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии: по капитальному и текущему ремонту, страхованию, регистрации, охране, коммунальным платежам, специальному (техническому, санитарному и др.) осмотру и т.п...

Как стать членом ТСЖ и выйти из членов ТСЖ?

Членство в ТСЖ добровольное, возникает на основании заявления собственника помещения. Прекращается членство в ТСЖ также путем подачи собственником помещения заявления...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХСтандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты управления многоквартирными домами - это нормативные документы, регламентирующие управленческие решения и обязанности должностных...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Реформа ЖКХ"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты