Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

На Колыме посёлки трясёт от взрывов, люди собрались уезжать

04.04.2017 г.   ЖКХ России   ЖКХ Дальневосточного ФО   ЖКХ Магаданской области

На Колыме посёлки трясёт от взрывов, люди собрались уезжатьПосёлки Омчак, Гастелло и Транспортный в Тенькинском районе Магаданской области остались практически без жителей. Те, кто еще не уехал, тоже готовы покинуть поселения из-за их соседства с горными выработками, сообщили корреспонденту "ИА REGNUM" в пресс-службе ОНФ региона.

В результате взрывных работ на месторождениях весь жилищный фонд поселков стремительно ветшает, и признаки аварийности у большинства домов видны невооруженным глазом.

«У меня дома уже потолки потрескались, — рассказала жительница посёлка Омчак Ульяна Степанова. — Ремонтировать бесполезно, полы ведёт, стены искривляются, если так и дальше пойдет, то дома просто рухнут. Их нужно не ремонтировать, а расселять».

«Перспектива для этих населенных пунктов — превратиться в базу вахтовиков», — считает активист ОНФ в Магаданской области Яков Кривошеин.

На фоне обветшания жилфонда и намерения жителей покидать посёлки ему кажутся странными планы правительства Магаданской области строить в Омчаке новую школу и детский сад на 100 детей.

«Горняки ставят быстровозводимые модульные корпуса общежитий для рабочих и местный жилфонд, а тем более школа и детский сад им не нужны», — уверен Кривошеин.

В ОНФ региона считают, что выделенные на возведение учреждения образования средства лучше потратить на расселение соседствующих с горными выработками посёлков: большинство жителей уже готовы уехать, но не имеют на это средств и ждут помощи от государства.

Вариант, который предлагается людям властями муниципалитета, не оставляет им шансов на переселение, констатируют в ОНФ. Жители посёлков не готовы получить менее 10 тыс. рублей за кв. м, так как приобрести жилье в другом месте за полученные деньги практически невозможно. Но и решить проблему оттока населения строительством новой школы в Омчаке при этом тоже не получится, уверены в региональном отделении ОНФ.

При этом там констатируют, что школа и детский сад в посёлке находятся в аварийном состоянии: каменные здания советской постройки начали разрушаться от взрывов, которые производят горняки на соседних золоторудных месторождениях. Сейчас школьники учатся в бывшем здании Дома культуры, в маленьких классах с плохим освещением, состояние их здоровья ухудшается. А вместо детского сада в посёлке — здание бывшего пищеблока закрытой школы. В маленьких помещениях две смешанные группы, где малыши спят на трехъярусных кроватях.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году из бюджета Магаданской области уже выделено 50 млн рублей на расселение жителей посёлков посёлка Атка, Верхний Балыгычан и Галимый Омсукчанского городского округа, но этих денег не хватит. В 2016 году на Колыме расселили посёлок Оротук Тенькинского городского округа, потратив на это 13,7 млн рублей.

Тематика: ЖКХ России ЖКХ Дальневосточного ФО ЖКХ Магаданской области RSS-лента раздела
ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Магадана и Магаданской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Кто может создавать Товарищества Собственников Жилья (ТСЖ)?

Во-первых, необходимо сформировать инициативную группу домовладельцев и созвать общее собрание жильцов. Для этого надо подготовить информационное письмо, содержащее сведения о ТСЖ, и учредительные документы: проект Устава ТСЖ и проект схемы определения долей. После этого нужно собрать и проверить копии всех правоустанавливающих документов собственников жилых и иных помещений. Подготовка этих документов может потребовать услуг профессиональных юристов. Для проведения общего собрания необходимо одновременно с уведомлением о его проведении разослать копии проекта Устава. Уведомления должны быть вручены домовладельцам лично или отправлены заказным письмом. Потребуется также распечатать бланки заявлений о вступлении в члены ТСЖ. Так что добавьте к своим расчетам расходы на оплату копирования и услуг почты...

Сколько у нас есть времени, чтобы принять участие в программе?

Средства предварительно распределены по всем субъектам РФ. То есть, за каждым регионом закреплена определенная сумма – прежде всего исходя из количества жилья, находящегося в регионе. Кому сколько положено – смотрите на сайте www.fondgkh.ru...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Многоквартирный дом. Юридический справочникМногоквартирный дом. Юридический справочник
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2016. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    Предлагаемое читателю пособие предназначено для оказания методической помощи в организации юридического сопровождения функционирования многоквартирного дома, а также защиты своих прав жильцами таких домов. В предлагаемой брошюре автор дает рекомендации, которые позволят любому гражданину разобраться в правовом положении собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, а также членов их семей, их правах, обязанностях и возможностях...

  • Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещенийПравила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
    Издательство: Проспект. Год: 2016.

    Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Постановление Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Май 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Неразрешенный сброс"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты