Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Новейший энергоблок Нововоронежской АЭС-2 введен в эксплуатацию

20.03.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Воронежской области

Новейший энергоблок Нововоронежской АЭС-2 введен в эксплуатациюВ конце февраля на площадке Нововоронежской АЭС-2 пущен в промышленную эксплуатацию энергоблок с реактором ВВЭР-1200 переходного поколения 3+. Построенный для замещения сразу трех самых первых энергетических реакторов в нашей стране новый российский энергоблок обладает рядом важных преимуществ в сравнении реакторами ВВЭР-1000, уже действующими в России, Венгрии, Индии, Иране и Китае. Помимо его возросшей мощности, что заметно повышает экономическую эффективность, в два раза - с 30 до 60 лет - увеличен проектный срок службы основного оборудования, в частности, корпуса реактора и парогенераторов. А за счет высокой автоматизации и внедрения новых технологических решений количество обслуживающего персонала уменьшено на 25-30 процентов, сообщает "РГ".

С учетом так называемых "постфукусимских" требований в области безопасности на этом энергоблоке применено несколько новейших, в том числе не имеющих аналогов систем безопасности. АЭС "укрыта" двойной защитной оболочкой - койтейнментом, который защитит от любых природных катаклизмов и террористических угроз. Под реактором расположена ловушка расплава активной зоны - на случай маловероятной, запроектной аварии. А система пассивного отвода тепла позволяет охлаждать активную зону за счет естественной циркуляции воздуха - даже в отсутствие энергоснабжения и без участия человека. Помимо России реакторы поколения "3+" сооружаются сейчас в США и Франции. Но среди таких объектов, сданных в промышленную эксплуатацию, энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 - первый в мире.

Невольным признанием российского лидерства в этом деле стало положительное заключение Еврокомиссии в отношении строительства новых энергоблоков на венгерской АЭС "Пакш" - по тому же, что и в Нововоронеже, варианту. Как ни пытались пристрастные евроэксперты найти изъян, чтоб "забодать" российско-венгерский проект, ничего такого не нашли.

В Венгрии намерены построить два, а на АЭС "Аккую" в Турции - четыре энергоблока с российскими реакторами ВВЭР-1200. О том, что работы на стройплощадке в турецкой провинции Мерсин будут развернуты в самое ближайшее время, президент Эрдоган прямо заявил на совместном пресс-конференции с президентом Путиным в Москве. И это, безусловно, зримый прорыв российских атомщиков на рынки новых стран.

Еще одно символическое событие назревает в Петербурге: у набережной Балтийского завода (ООО "БЗС) готовят к физпуску реакторы на первой в мире плавучей АЭС "Академик Ломоносов". Все работы проходят в плановом режиме и под контролем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Иначе и быть не может, ведь у атомщиков и питерских судостроителей накоплен огромный опыт такой работы. В городе на Неве были построены все десять российских атомных ледоколов и четыре атомных крейсера, там же запускали и "атомное сердце" этих кораблей.

После наладки и комплексных испытаний плавучую АЭС должны отбуксировать в заполярный Певек, где с осени прошлого года развернуто строительство причальных сооружений и береговой инфраструктуры под этот, во многом демонстрационный проект…

А началось все, не будем забывать, с "Котла N1" - пущенного в декабре 1946 года под личным руководством Игоря Курчатова исследовательского реактора Ф-1. Первый физический" на долгие годы стал центром коллективного пользования для ученых многих специальностей. С учетом опыта его эксплуатации проектировались и создавались многие другие установки. За шесть десятилетий российскими атомщиками под научным руководством Курчатовского института создано 648 реакторных установок различного назначения. В работе сейчас, по неофициальным подсчетам, 174.

Ф-1 оставался в строю 60 лет. И еще "при жизни" обрел статус памятника науки и техники. В канун юбилея в НИЦ "Курчатовский институт" провели конференцию Ядерного общества России, приуроченную к этой дате, и открыли музей в историческом здании первого реактора.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Воронежа и Воронежской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Какую ответственность несет энергоснабжающая организация за неприменение цен (тарифов), установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области регулирования тарифов (региональной службой по тарифам)?

Энергоснабжающая организация, допустившая подобное нарушение, может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.6 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья гласит, что завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года...

Подвал нашего жилого дома и люк на чердак постоянно открыты. Кто должен за этим следить?

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок, ключи храниться в организациях по содержанию жилищного фонда. О месте хранения делается соответствующая надпись на двери. Входы из лестничных клеток на чердак или кровлю (при бесчердачных крышах) должны быть закрыты на замок, доступ на чердак посторонних лиц не допускается. Ответственность за соблюдение данных требований лежит на обслуживающей организации...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с нарушением их качества или установленной продолжительности перерывов в их предоставлении? Как определяется плата за жилое...

  • Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещенийПравила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Постановление Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Текущий ремонт"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты