Личный кабинет
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Новгородцы учатся зарабатывать на сборе, сортировке и захоронении ТБО

26.03.2020 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Новгородской области

Новгородцы учатся зарабатывать на сборе, сортировке и захоронении ТБОВ Великом Новгороде строят собственный полигон для отходов, а пока захоранивают мусор за деньги в соседних районах. Сборщики макулатуры и пластика жалуются на падение цен и рассчитывают, что закрытие границ из-за коронавируса пойдет на пользу рынку вторсырья.

Разделяй и собирай

Великий Новгород стал первым городом на Северо-Западе, где стали сортировать мусор. В 2006 году построили комплекс и начали выбирать из общего потока картон, металл, пластик. За 14 лет комплекс неоднократно останавливали, потому что его работа нерентабельна. Затраты на работу превышают стоимость выбранного и сданного вторсырья.

- Технология устаревшая. Мы вручную сортируем. При графике в одну смену за год принимаем примерно 50 тонн бытовых отходов, - рассказал "РГ" директор компании-переработчика Евгений Мошников. - Отсортировывать удается всего около четырех процентов: пластик, стекло, бумагу, металл, алюминиевые банки. Это все сдается на переработку. Остальные 96 процентов подлежат захоронению на полигонах.

Чтобы довести выборку вторсырья с четырех до 10-13 процентов, нужна модернизация. Средств нет, инвестиции не предвидятся. Поэтому в Великом Новгороде начинают внедрять раздельный сбор еще на этапе, когда люди выбрасывают мусор. Первый эксперимент проводили в 2018 году, но он закончился неудачно: новгородцы несли в баки все подряд и поэтому "отсортированный" горожанами мусор снова перебирали. Баки для раздельного сбора убрали.

В этом году во дворах появились сетчатые контейнеры для пластиковых бутылок. В компании-операторе уверяют, что стоимость одной сетки - около 10 тысяч рублей. Сейчас их почти сорок в Великом Новгороде, а к концу года будет около 100. Но вопрос окупаемости сеток тоже открытый. Никто просто не подсчитывал, сколько бутылок нужно собрать с одного двора, чтобы окупить и контейнер, и его обслуживание.

В то же время частные мелкие компании тоже стараются собирать новгородское вторсырье. Так, в марте в городе за 300 тысяч рублей продавалась фирма по сбору и сортировке мусора. За эти деньги можно было получить 60 сетчатых контейнеров для сбора бутылок и площадку с ангаром для сортировки в субаренде. Покупателей не нашлось.

Мусор тоже товар

Покупать, принимать и перепродавать бытовые отходы - тоже бизнес. Сегодня в Великом Новгороде можно сдать макулатуру - от двух до пяти рублей за килограмм, пластиковые канистры и бутылки - от восьми до 16 рублей за килограмм. Цена зависит от объема, качества, места сдачи или доставки. С пунктов приема вторсырье увозят на фабрики, где цены уже в два раза выше, и компании зарабатывают на этой разнице.

- Для того чтобы мы работали официально на таком дешевом сырье, нам нужно делать стопроцентную накрутку, - рассказала владелец компании Елена Шульц. - Вот за четыре рубля купили и еще четыре

рубля должны иметь с килограмма макулатуры. При этом фабрики нас ограничивают в объемах, потому что в основном берут сырье в Белоруссии и в Прибалтике. Сейчас, когда закрыли границы, мы надеемся, что и цены вырастут на сырье, и у нас начнут больше брать, снимут ограничения.

На рынке вторсырья весной 2019 года из-за огромного количества предложений цены упали на 40-45 процентов. Новгородские перекупщики рассчитывают, что из-за ситуации с коронавирусом в ближайшее время макулатура, бутылки, целлофан вновь подорожают.

Далеко не каждый новгородец готов собирать и копить газеты, бутылки, чтобы самому потом отвезти их на пункт приема вторсырья и получить, допустим, пятьдесят рублей. Этим в благих целях пользуются общественные активисты. Сейчас в Великом Новгороде две экологические организации пропагандируют раздельный сбор и несколько раз в месяц разворачивают во дворах временные пункты приема. Сдавшие мусор горожане ничего за это не получают, кроме чувства сопричастности уменьшению загрязнения планеты.

Экологи же сдают вторсырье, а на вырученные деньги покупают саженцы для озеленения города или тратят их на экообразование новгородцев.

Захороните отходы за болотом

В 2019 году новгородские группы в соцсетях взорвала новость: регион хотят сделать мусорным полигоном Санкт-Петербурга. Якобы твердые бытовые отходы повезут в болота Новгородчины для захоронения. Власти "новость" тут же опровергли. Но заработать на хранении и захоронении чужого мусора можно, и это даже делают новгородцы, правда, пока в рамках своей области.

В 2015 году основной полигон ТБО Великого Новгорода был переполнен и закрыт. Нового не построили. И все отходы из областного центра и еще ряда районов начали свозить в пригород Малой Вишеры. Полигон принадлежит Маловишерской администрации и находится в аренде у компании, оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). За что компания платит.

По данным администрации Маловишерского района, полигон передан новгородской компании с 2018 до 2023 года, с годовой арендной платой 1 016 000 рублей. Средства поступают в бюджет района, но этим доход не ограничивается. Оператор ТКО платит еще за ущерб природной среде, и часть этих денег также поступает в местный бюджет.

Всего в Новгородской области четыре зоны деятельности региональных операторов, которые собирают, сортируют и захоранивают отходы. Редакции "РГ" в Северо-Западном межрегиональном управлении Росприроднадзора сообщили, что в 2019 году плата всех операторов за негативное воздействие на окружающую среду - чуть более 20,5 миллиона рублей. Из которых около одного миллиона рублей перечислено в федеральный бюджет, 8,2 миллиона рублей - в региональный и более 11 миллионов - в местные бюджеты.

- В январе этого года мы перестали возить отходы Великого Новгорода в Малую Вишеру, а сейчас пользуемся услугами полигона города Чудово. Его арендует другая организация, поэтому в месяц теперь платим им около 1,5 миллиона рублей, - рассказал "РГ" Евгений Мошников. - Свой полигон еще строим. Средства кредитные - более одного миллиарда рублей. Завершить все работы и запустить объект планируем весной 2021 года.

Резину новгородцы отвозят на переработку в Тверь, картон - в Боровичи, макулатуру - в Коммунар Ленинградской области, пластиковые бутылки - в Гусь Хрустальный. Крупных предприятий по переработке и утилизации бытовых отходов строить в регионе не собираются. Большую часть мусора и в дальнейшем планируют закапывать в землю, на языке профессионалов - захоранивать. В Новгородской области на строительство новых полигонов в ближайшие годы предполагают потратить около двух миллиардов рублей.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Великого Новгорода и Новгородской области

  • 25.05.2020 г.
    "Евролифтмаш" готов участвовать в прямых поставках современного лифтового оборудования для нужд Российской Федерации

    Пока в Правительстве РФ решают, как модернизировать лифтовую отрасль, используя новые материалы и передовые технологии, современный завод "Евролифтмаш" все это давно и успешно применяет. ООО ПО "Евролифтмаш" - из тех, кто начинал создавать первые российские лифты как альтернативу морально и физически устаревшему оборудованию, которое "советские" предприятия по инерции продолжали поставлять в жилые дома. Новинки рынка отличали надежность, высокий функционал безопасности, удобство управления, бесшумная работа, плавный ход и точность остановки, легкий монтаж и простота обслуживания.

  • 25.05.2020 г.
    Запрет на комиссии при оплате услуг ЖКХ может коснуться не всех граждан

    Резонансный законопроект об отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ может приобрести адресный характер. Профильный комитет по ЖКХ и жилищной политике рекомендовал принять документ во втором чтении с поправкой, которая гласит об отмене комиссий не для всех граждан, а только для пенсионеров и получателей субсидий на ЖКХ.

  • 22.05.2020 г.
    Управляющие компании вышли на плато неплатежей

    Отмена пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг сильно ударила по организациям ЖКХ. В апреле, по данным НП "ЖКХ Контроль", собираемость платежей упала на 30-40%.

  • 22.05.2020 г.
    Минстрой пересмотрит документы об энергоэффективности

    Ряд документов, касающихся энергоэффективности зданий, намерен упразднить Минстрой в рамках "регуляторной гильотины".

  • 22.05.2020 г.
    Плату за вывоз раздельно собранного мусора могут обнулить

    Минприроды направило в правительство "дорожную карту" по внедрению раздельного сбора отходов во всей стране, сообщили "РГ" в министерстве.

  • 21.05.2020 г.
    В Подмосковье снова дали отопление

    В Московской области возобновили подачу тепла. Это было сделано из-за резкого похолодания.

  • 20.05.2020 г.
    Кто должен обеспечивать дезинфекцию многоквартирных домов

    Опасения о катастрофическом падении платежей населения за жилищно-коммунальные услуги пока не подтверждаются. Но ситуация, в которой оказались в период пандемии управляющие компании, все-таки остается сложной, отметили на онлайн-конференции представители Общероссийского народного фронта и эксперты отрасли.

  • 20.05.2020 г.
    В России упала собираемость платежей за ЖКУ

    Опасения о катастрофическом падении платежей населения за жилищно-коммунальные услуги пока не подтверждаются. Но ситуация, в которой оказались в период пандемии управляющие компании, все-таки остается сложной, отметили на онлайн-конференции представители Общероссийского народного фронта и эксперты отрасли.

  • 19.05.2020 г.
    Систему оплаты коммунальных услуг предложили изменить

    В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается изменить систему оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Поправки, по оценке авторов, направлены на повышение прозрачности системы и снижение платы за услуги ЖКХ.

  • 18.05.2020 г.
    Регионы получат средства на закупку контейнеров для мусора

    Правительство подготовило проект постановления, который предусматривает выделение средств регионам для закупки контейнеров для раздельного сбора отходов. Об этом сообщила зампред правительства Виктория Абрамченко на совещании по реформе обращения с твердыми коммунальными отходами.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Что будет с льготами?

Рано или поздно льготы по коммунальным платежам будут монетизированы...

Как стать членом ТСЖ и выйти из членов ТСЖ?

Членство в ТСЖ добровольное, возникает на основании заявления собственника помещения. Прекращается членство в ТСЖ также путем подачи собственником помещения заявления...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Какие налоги платит собственник жилья. Как вернуть деньги (+ карта-навигатор)
    Издательство: Сибирское университетское издательство. Год: 2010.

    Карта-навигатор внутри Если вы в течение последних лет совершали сделки с недвижимостью - эта книга для вас. Мы поможем правильно рассчитать налог на имущество, который вы должны платить. Мы расскажем вам о том, что такое налоговый вычет, как им правильно пользоваться и что сделать, чтобы вернуть свои деньги наиболее быстрым и грамотным способом...

  • Букварь ЖКХ для ржавых чайников
    Издательство: АСТ. Год: 2017. Серия: Для ржавых чайников.

    Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Май 2020
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Электрическая сеть"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты