Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки
Наши проекты

Омские чиновники отказались ликвидировать опасную свалку

15.04.2017 г.   ЖКХ России   ЖКХ Сибирского ФО   ЖКХ Омской области

Омские чиновники отказались ликвидировать опасную свалкуПенсионерка Лариса Комышева переехала в деревню с уютным названием Мирная Долина, устав от загазованного мегаполиса. Места здесь удивительно красивые - бескрайние поля, березовые леса с ягодами и грибами. Да и до города рукой подать - всего 50 километров. В последние годы в деревне появилось и много молодых семей, мечтающих о том, чтобы их дети дышали свежим воздухом и росли здоровыми. Однако надежды новоселов на спокойную жизнь поближе к природе не оправдались.

В 2009 году прямо на территории поселка, в километре от жилых домов образовалась свалка, которая в считаные дни "разрослась" до нескольких гектаров. По словам местных жителей, ежедневно в Мирную Долину приезжают до верху груженные машины и вываливают на землю очередную порцию мусорных отходов. С наступлением тепла многие сельчане уже всерьез задумываются о том, чтобы переехать на дачный сезон в город.

- Прошлым летом мы жили здесь, как в концлагере, - рассказывает Лариса Комышева. - На свалке ежедневно жгли хлам, и деревню окутал смог. Мы закрывали окна и закупоривали все щели, чтобы тошнотворный запах не проник в дом.

Ветер разносит мусор по всей деревне, а по улицам Мирной Долины свободно расхаживают расплодившиеся на свалке крысы.

- Дошло до того, что нам негде пасти коров, - сетует местная жительница Диана Кокорева. - Деревенское пастбище находится впритык к этому "полигону" - животные постоянно травятся и болеют.

Обеспокоенные сельчане выяснили, что свалка в их деревне появилась по инициативе районной власти. Данный участок относится к категории земель промышленности, поэтому теоретически его можно использовать под мусорный полигон. Однако никаких разрешительных документов на складирование отходов в Мирной Долине у администрации Азовского района не имеется. Свалка нелегальная.

На протяжении семи лет жители деревни пишут жалобы на мусорщиков во все возможные инстанции - Управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Росприроднадзора, природоохранную прокуратуру и даже уполномоченному по правам человека. Однако незаконная свалка по-прежнему продолжает функционировать. Отписки некоторых чиновников, по мнению местных жителей, можно коллекционировать под грифом "Нарочно не придумаешь". К примеру, в ответ на одно из обращений разобраться в ситуации с вывозом ТБО чиновники написали : " На момент проверки очагов возгораний не выявлено".

- Так откуда им было взяться глубокой зимой? - удивляются сельчане.

Год назад специалисты регионального Министерства природы все-таки выехали с рейдом в Мирную Долину и ужаснулись тому, что здесь происходит - помимо мусора на полигоне обнаружили останки павших животных. В интересах сельчан природоохранники обратились в суд, который полностью удовлетворил их требования.

- Администрацию Азовского района обязали ликвидировать данную стихийную свалку до 31 августа 2016 года, - сообщили "РГ" в прокуратуре Омской области.

Однако с тех пор прошел почти год, а исполнять судебное решение чиновники не торопятся.

- Для того чтобы ликвидировать данную свалку, необходимо 4 миллиона рублей, - заявил "РГ" представитель администрации Азовского района Юрий Абросименко. - Таких денег в нашем бюджете нет.

Борьба сельчан с мусорщиками все больше напоминает войну с ветряными мельницами. Отчаявшиеся жители обратились за помощью в омское отделение Общероссийского народного фронта и к губернатору региона. Но вставшие на их защиту "фронтовики" получили весьма странный ответ из правительства.

- На ваше обращение о незаконной свалке в деревне Мирная долина сообщаю следующее: по данному адресу специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Омской области проведены рейдовые мероприятия, в ходе которых место несанкционированного размещения отходов не выявлено, - пишет глава Омской области Виктор Назаров.

По всей видимости, получив судебное решение, природоохранники "поставили галочку", и тем самым ликвидировали злополучную свалку на бумаге. Между тем в реальной жизни мусорная куча растет и продолжает "захватывать" не только пастбище, но и поселковую дорогу.

- Мы израсходовали уже практически все предусмотренные законом средства борьбы со злостным нарушением наших прав, - сетуют жители поселка. - А мусор и ныне там.

Алексей Санин, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области:

- Министерство природных ресурсов, являясь истцом и уполномоченным органом в сфере охраны окружающей среды, должно было обеспечить устранение данного нарушения. Так как администрация Азовского района не ликвидировала свалку в установленные законом сроки, сотрудники ведомства были обязаны организовать исполнение судебного решения в принудительном порядке, истребовать исполнительный лист и направить его в службу судебных приставов. В настоящее время прокуратура намерена обследовать свалку в деревне Мирная Долина с привлечением специалистов Минприроды. Если подтвердится, что они ликвидировали ее только "на бумаге", мы заставим природоохранников исполнять свои обязанности надлежащим образом.

Тематика: ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Омской области RSS-лента раздела

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Омска и Омской области

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Как производится начисление платы жителям домов с учетом расходов на общедомовые нужды?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме, несут обязательства по оплате потребленных коммунальных услуг в объеме, обеспечивающем полное возмещение соответствующих затрат управляющей организации. Т.е. собственники и наниматели жилых помещений оплачивают не только индивидуальное потребление, но и расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды...

Как стать членом ТСЖ и выйти из членов ТСЖ?

Членство в ТСЖ добровольное, возникает на основании заявления собственника помещения. Прекращается членство в ТСЖ также путем подачи собственником помещения заявления...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Управление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХУправление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Проведенная в стране приватизация жилищного фонда обусловила появление новых организаций, ТСЖ и управляющих компаний (УК), которые наряду с ЖСК приняли на себя функцию управления многоквартирными домами (МКД). В сферу деятельности этих управляющих организаций вошел капитальный ремонт домов со своей спецификой в управлении технологическим процессом. Для не искушенных в строительстве управляющих организаций, выступающих в качестве заказчиков капитального...

  • Юридический справочник собственников жильяЮридический справочник собственников жилья
    Издательство: Феникс. Год: 2014. Серия: Закон и общество.

    Квартирный вопрос особенно актуален в последние годы, когда становится все больше собственников жилья. Как создать товарищество собственников жилья и зачем оно нужно? Как снизить размер коммунальных платежей? Как урегулировать конфликт с управляющей компанией? Что обязаны делать коммунальные службы по содержанию и ремонту дома? Ответы...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Апрель 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Очистка воды"?
Узнайте в словаре терминов