Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос

24.03.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Приволжского ФО ЖКХ Оренбургской области

Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под сносВ историческом ядре города Оренбурга мэрия решила снести ряд домов, признав их аварийными. Со стороны жителей последовали возмущения, которые докатились до прокуратуры. Как сообщили корреспонденту "ИА REGNUM" в региональном надзорном ведомстве, по дому № 10/7 по ул. Комсомольской/Орджоникидзе заключение межведомственной комиссии о признании дома аварийным признано недействительным в судебном порядке.

В настоящее время прокурор города добивается объективного повторного обследования остальных домов. В адрес главы администрации Оренбурга направлено представление.

Стоит отметить, что в своих требованиях о сносе домов чиновники руководствовались заключением комиссии шестилетней давности. При этом прокуратура утверждает, что документ незаконный. Обследование проводилось лишь визуально, без использования оборудования и без специальных замеров. Для оценки состояния конструкций не привлеклись эксперты специализированных организаций. В комиссию не вошли представители органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной и экологической безопасности. Жители также были лишены возможности участвовать в решении вопроса о судьбе их домов.

Проведенная по инициативе собственников жилья независимая экспертиза необоснованность признания домов № 10/7 по ул. Комсомольской/Орджоникидзе, № 5 по пер. Коммунальному, № 1/30/2 по пер. Мало-Торговому/ул. Бурзянцева, пер. Рыбному аварийными в подтвердила.

Депутат Заксобрания Отенбургской области Владимир Фролов («Справедливая Россия») отметил, что согласно указанию мэрии жильцы должны снести якобы аварийные дома, в которых проживают, своими силами.

Парламентарий считает, что требования чиновников города не только незаконны, но и могут быть исполнением желания крупных застройщиков по приобретению последними земельных участков в исторической части города Оренбурга с целью ведения «точечной застройки» при фактическом уничтожении объекта культурного наследия — исторической части областного центра, там, где жили и работали известные граждане России: писатели, поэты, губернаторы, художники.

Прокуратура указала на то, что члены комиссии сделали поспешные выводы об аварийности Дома А.Н. Захо (начало XX века постройки) в стиле Модерн (дом № 1/30/2 по пер. Мало-Торговому/ул. Бурзянцева, пер. Рыбному) и Усадьбы К.И. Рукавишникова (1907−1908 годов постройки), выполненной в Кирпичном стиле (дом № 5 по пер. Коммунальному). Эти дома признаны объектами культурного наследия и подлежат особой охране со стороны государства.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Оренбурга и Оренбургской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Какой порядок начисления управляющей компанией платы за потребление коммунальных ресурсов, рассчитанных по общедомовым приборам учета. Как поступить в случае, если управляющая компания выставляет необоснованные суммы?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, собственники и наниматели жилых помещений должны оплачивать весь расход коммунальных ресурсов поставленных ресурсоснабжающими организациями в многоквартирный дом, включающий в себя как индивидуальное потребление коммунальных услуг в жилых помещениях, так и расход коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета...

Можно ли изменить в сторону уменьшения договорную мощность, если договором такая возможность не предусмотрена?

В соответствии с действующим законодательством договорный объем потребления электрической энергии (мощности) с помесячной детализацией заявляется покупателем (за исключением граждан-потребителей) гарантирующему поставщику не позднее чем за 2 месяца до начала очередного периода регулирования тарифов...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Как сэкономить на ЖКХ. Пошаговая инструкцияКак сэкономить на ЖКХ. Пошаговая инструкция
    Издательство: Проспект. Год: 2015.

    Сегодня мы сталкиваемся с новыми реалиями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ежегодный рост цен на коммунальные услуги - электричество, воду, газ и тепло - побуждает нас перестать пассивно наблюдать происходящее. Что должны вы и что должны вам, как и на основании чего отстаивать свои права собственника, противостоять закулисному мошенничеству - все эти вопросы раскрывает данное пособие. Полезная с практической точки зрения информация изложена...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Очистка воздуха"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты