Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Городской Центр Учета и Экономии Ресурсов
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Пензенский рынок теплоснабжения попал в "административную ловушку"

09.03.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Приволжского ФО ЖКХ Пензенской области

Пензенский рынок теплоснабжения попал в "административную ловушку"Обычно распутывать клубок хозяйствующих субъектов в ЖКХ крупных городов очень сложно. Разные компании владеют ТЭЦ - каждая в своем районе, по всей территории разбросаны то ведомственные, то частные мелкие котельные, а поставкой тепла гражданам занимаются теплосети разных форм собственности, информирует "РГ".

Чтобы сделать сферу теплоснабжения клиентоориентированной, правительство предлагает изменить модель отношений на этом пока еще диком рынке. Ключевая идея реформы кризисной отрасли - создание в городах единой теплоснабжающей организации, ответственной за модернизацию всей тепловой инфраструктуры. Она заключает договоры с конечными потребителями тепла и отвечает за качество услуг под угрозой штрафных санкций.

В Пензе на первый взгляд исторически сложилась вполне понятная схема теплоснабжения. Производителей тепла и собственников теплосетей здесь можно сосчитать на пальцах одной руки. На долю основного производителя тепла - пензенского филиала ПАО "Т Плюс" приходится 83% продаж теплоресурса, он же эксплуатирует магистральные теплосети. Тепло для нужд города производится на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые обеспечивают весь жилой фонд, а зимой дополнительную нагрузку берет на себя котельная "Арбеково".

Еще в 2014 году "Т Плюс" получила статус единой теплоснабжающей организации на территории Пензы, что зафиксировано в схеме теплоснабжения города, утвержденной в минэнерго. Министерство подтвердило актуальность этого статуса в 2016 году. В результате генерирующая компания должна была получить единый на город конечный тариф на тепло, то есть обеспечивать контроль над расчетами всех потребителей за поставленный тепловой ресурс. Однако, по словам представителя компании, "Т Плюс" уже несколько лет добивается утверждения конечного тарифа на тепло как единая теплоснабжающая организация. Однако в Управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области ей отказывают.

Расчетами с потребителями по-прежнему занимается муниципальное предприятие МКП "Теплоснабжение г. Пенза", владеющее лишь квартальными тепловыми сетями и центральными тепловыми пунктами. Собирая практически всю тепловую "кассу" Пензы, перепродавец хронически не перечисляет средства "Т Плюс". По данным СМИ, текущий долг МКП "Теплоснабжение" перед генкомпанией достигает 1,3 млрд руб. и сопоставим со стоимостью тепла, поставленного "Т Плюс" в Пензе за полгода. Условные полгода тепло производилось даром, а энергетикам пришлось искать финансирование в головном холдинге, чтобы заплатить за газ и регулярные ремонты объектов. С 2013 года дебиторская задолженность "МКП Теплоснабжение" выросла более чем в полтора раза, увеличиваясь ежегодно более чем на 150 млн руб., поделились данными в "Т Плюс".

Казалось бы, зачем намеренно усложнять схему отношений, когда на поверхности лежит идея передать расчеты основному производителю. Тем не менее после нескольких порывов на магистральных теплосетях в Пензе, случившихся после аварии на ТЭЦ-1, чиновники и надзорные органы сразу же заговорили об обязанностях тепловиков по замене обветшавших трубопроводов, но при этом никто не вспомнил про огромные неплатежи муниципального предприятия-перепродавца.

Прокурорские проверки, административный ресурс губернатора и прочие устрашения энергетиков - вообще популярный в стране способ успокоить население, ведь работа коммунального сектора напрямую отражается на рейтингах избранников народа. Однако на самом деле именно региональные службы по тарифам, в том числе и в Пензе, утверждают все виды затрат для теплоснабжающих компаний, включая собственно вложения в ремонты и замену теплосетей. Ремонтируются теплосети ровно настолько, сколько предусмотрено программой мероприятий, учтенной в тарифах.

Похоже, Пензу устраивает текущее состояние инфраструктуры, а низкие тарифы на тепло обеспечивают, в первую очередь, лояльность электората, а не обновление труб. Вопреки общей тенденции в стране на индексацию цен на коммунальные услуги в 2017 году тариф для пензенского филиала "Т Плюс" вообще не изменится. Зато у котельных, которые тоже работают в городе, но принадлежат другим собственникам, он уже в полтора раза выше, чем у основного поставщика тепла, и стабильно растет. Например, тариф на первую половину 2017 года у АО "Пензатеплоснабжение" на 41% выше, чем у "Т Плюс", у ОАО "Энергоснабжающее предприятие" - на 32%, у ОАО "Гипромаш" - на 27% выше, чем у ТЭЦ.

Остается фактом - сегодня пензяки за тепло платят меньше, чем в большинстве соседних регионов за счет скромных тарифов местных ТЭЦ. По данным Росстата, в Воронеже, Саратове, Самаре и Тамбове средние цены на тепло для потребителей - физических лиц на треть выше тарифов "Т Плюс" в Пензе, в Брянске - на 66%. Пензенские тарифы "Т Плюс" на 24% ниже, чем в среднем по Приволжскому округу, и на 25% ниже средних по России.

Складывается критическая ситуация - крупные теплоснабжающие организации оказываются в административной западне. Они обязаны содержать технологически сложную инфраструктуру, будучи зажатыми в строгие тарифные рамки и недополучая до половины платежей за тепло. И поведение чиновников предсказуемо - когда перепады давления мгновенно приводят к многочисленным порывам и отключениям тепла, они под угрозой собственного увольнения берут привычный обвинительный тон и стараются публично пригвоздить виновных к доске позора. Но такая психологическая прививка будет действовать недолго - до следующего ЧП. Реальные улучшения в сфере теплоснабжения возможны только при отказе от тотального регулирования и переходе власти к партнерским и долгосрочным отношениям с собственниками в отрасли.

Будет ли у тепловых систем российских городов шанс перейти от архаичного к современному состоянию, теперь, похоже, напрямую зависит и от депутатов Госдумы, которым предстоит в ближайшие месяцы решить судьбу законопроекта о новой модели отношений в отрасли. Как показывает опыт Пензы, без системных изменений в отрасли коммунальные системы крупных городов могут уже не выдержать новых морозов.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Пензы и Пензенской области

  • Отопительный сезон стартовал в 10 регионах России
    20.09.2017 г.
    Отопительный сезон стартовал в 10 регионах России

    Начало поступать в учреждения здравоохранения, культуры, школах, детские сады, затем отопление запустят в жилые дома, сообщили в Минстрое РФ.

  • Жильцов ветхих домов предложили освободить от взносов на капремонт
    20.09.2017 г.
    Жильцов ветхих домов предложили освободить от взносов на капремонт

    Эту несправедливость должен устранить законопроект, внесенный в Госдуму. Большинство людей из ветхих и аварийных домов ждут расселения. Но собственники квартир в аварийных домах освобождены от уплаты взносов на капремонт, а ветхих домов - нет.

  • Как "зеленая" энергетика снижает цены
    20.09.2017 г.
    Как "зеленая" энергетика снижает цены

    За пять лет ветер обогнал в Европе по объемам установленной мощности гидроэнергетику, атомную энергетику и даже уголь, выйдя в прошлом году на второе место после газа. Германия остается лидером по развитию ветроэнергетики, имея почти треть от всей установленной мощности ветровых станций ЕС. Со значительным...

  • Как будет работать программа расселения аварийного жилья
    20.09.2017 г.
    Как будет работать программа расселения аварийного жилья

    Программа расселения аварийного жилья будет продолжена, в нее войдут дома, признанные непригодными для жизни уже после 1 января 2012 года. Сергей Вадимович, в каком виде будет продлена программа?

  • Минэнерго предложило ввести минимальную гарантию на светодиоды
    20.09.2017 г.
    Минэнерго предложило ввести минимальную гарантию на светодиоды

    Запрет на продажу и производство ламп накаливания мощностью выше 100 ватт в России ввели в 2015 году. В сентябре от Минэнерго прозвучало предложение вывести из оборота лампы мощностью выше 50 ватт. Основные аргументы - стремительное развитие рынка. Светодиоды стали качественнее, вырос их КПД и срок службы,...

  • Тарифы ЖКХ вышли за пределы
    19.09.2017 г.
    Тарифы ЖКХ вышли за пределы

    Полный разброс. По данным ФАС России, коммунальные тарифы в регионах отличаются более чем в 50 раз. В пределах федеральных округов различия не столь велики, но все же существенны. Например, в ЦФО тарифы на холодное водоснабжение в Рязанской, Тульской и Липецкой областях почти на 70 процентов выше расценок...

  • Поправки в сфере теплоснабжения и использования газового оборудования
    19.09.2017 г.
    Поправки в сфере теплоснабжения и использования газового оборудования

    9 сентября 2017 года Правительство РФ внесло поправки в ряд Постановлений, в том числе в нормативные правовые акты, регулирующие порядок подключения к системам теплоснабжения и обеспечение безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

  • Народный фронт выявил проблемы при подготовке к отопительному сезону
    19.09.2017 г.
    Народный фронт выявил проблемы при подготовке к отопительному сезону

    ОНФ обратился к муниципальным властям с просьбой исправить недочеты в работах по подготовке отопительного сезона в регионах России.

  • Донской: Сортирующие мусор россияне смогут получить льготы по ЖКХ
    18.09.2017 г.
    Донской: Сортирующие мусор россияне смогут получить льготы по ЖКХ

    Экологическую сознательность граждан будут формировать с помощью рубля. Тех, кто мусорит на улицах и на природе, накажут с помощью штрафов. А вот те, кто не боится запачкать руки и будет сортировать свои отходы, прежде чем отправить их в помойку, смогут платить меньшую квартплату. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

  • Как сдержать рост цен на электричество
    18.09.2017 г.
    Как сдержать рост цен на электричество

    Снижение цен должно произойти в результате "повышения эффективности использования генерирующих и сетевых мощностей, существенного сокращения потребности в новых мощностях, сокращения потерь энергии, снижения стоимости владения базовой инфраструктурой", - говорится в экспертно-аналитическом докладе ЦСР.

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Сначала отменили пени за просрочку квартплаты, затем снова ввели. Непонятно, сейчас по новому Жилищному кодексу полагается наказание за задержку коммунальных платежей или нет?

Такая норма в ЖК РФ действительно существует. Согласно ст. 155, платить коммуналку надо до 10-го числа следующего месяца, иначе начисляется пеня – 0,043% в день. Однако сегодня практически никто эти меры не применяет: дело в том, что начислить пеню можно, только имея договор социального найма или на техобслуживание. Редко кто из жильцов уже заключил такие договора с жилуправлением...

Что делать, если собственник не хочет вступать в члены ТСЖ?

Собственник помещения, не желающий вступать в члены ТСЖ, заключает с товариществом договор о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:

    Бесплатные видеосеминары
    Календарь мероприятий
    ««»»
    Сентябрь 2017
    Ближайшие мероприятия
    Словарь терминов
    Не знаете что такое
    "Теплоснабжение"?
    Узнайте в словаре терминов
    Наши проекты