- Обеспечение въезда на закрытую придомовую территорию многокв
Прямо сегодня Российская газета от 17.04.18 статья "Верховный суд поднимает шлагбаум": "никто не имеет прав...Добавлено: 17.04.2018 г. - Договор до ввода МКД в эксплуатацию
Обычно это делается в момент сдачи. Если только активные жильцы уже не нашли УК, что бывает...Добавлено: 17.04.2018 г. - Замена водомера (антимагнитный индикатор)
Спасибо это должно помочь счастливцам В моем случае помогло обращение в городскую администрацию...Добавлено: 13.04.2018 г.
Пензенский рынок теплоснабжения попал в "административную ловушку"
09.03.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Приволжского ФО ЖКХ Пензенской области
Обычно распутывать клубок хозяйствующих субъектов в ЖКХ крупных городов очень сложно. Разные компании владеют ТЭЦ - каждая в своем районе, по всей территории разбросаны то ведомственные, то частные мелкие котельные, а поставкой тепла гражданам занимаются теплосети разных форм собственности, информирует "РГ".
Чтобы сделать сферу теплоснабжения клиентоориентированной, правительство предлагает изменить модель отношений на этом пока еще диком рынке. Ключевая идея реформы кризисной отрасли - создание в городах единой теплоснабжающей организации, ответственной за модернизацию всей тепловой инфраструктуры. Она заключает договоры с конечными потребителями тепла и отвечает за качество услуг под угрозой штрафных санкций.
В Пензе на первый взгляд исторически сложилась вполне понятная схема теплоснабжения. Производителей тепла и собственников теплосетей здесь можно сосчитать на пальцах одной руки. На долю основного производителя тепла - пензенского филиала ПАО "Т Плюс" приходится 83% продаж теплоресурса, он же эксплуатирует магистральные теплосети. Тепло для нужд города производится на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые обеспечивают весь жилой фонд, а зимой дополнительную нагрузку берет на себя котельная "Арбеково".
Еще в 2014 году "Т Плюс" получила статус единой теплоснабжающей организации на территории Пензы, что зафиксировано в схеме теплоснабжения города, утвержденной в минэнерго. Министерство подтвердило актуальность этого статуса в 2016 году. В результате генерирующая компания должна была получить единый на город конечный тариф на тепло, то есть обеспечивать контроль над расчетами всех потребителей за поставленный тепловой ресурс. Однако, по словам представителя компании, "Т Плюс" уже несколько лет добивается утверждения конечного тарифа на тепло как единая теплоснабжающая организация. Однако в Управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области ей отказывают.
Расчетами с потребителями по-прежнему занимается муниципальное предприятие МКП "Теплоснабжение г. Пенза", владеющее лишь квартальными тепловыми сетями и центральными тепловыми пунктами. Собирая практически всю тепловую "кассу" Пензы, перепродавец хронически не перечисляет средства "Т Плюс". По данным СМИ, текущий долг МКП "Теплоснабжение" перед генкомпанией достигает 1,3 млрд руб. и сопоставим со стоимостью тепла, поставленного "Т Плюс" в Пензе за полгода. Условные полгода тепло производилось даром, а энергетикам пришлось искать финансирование в головном холдинге, чтобы заплатить за газ и регулярные ремонты объектов. С 2013 года дебиторская задолженность "МКП Теплоснабжение" выросла более чем в полтора раза, увеличиваясь ежегодно более чем на 150 млн руб., поделились данными в "Т Плюс".
Казалось бы, зачем намеренно усложнять схему отношений, когда на поверхности лежит идея передать расчеты основному производителю. Тем не менее после нескольких порывов на магистральных теплосетях в Пензе, случившихся после аварии на ТЭЦ-1, чиновники и надзорные органы сразу же заговорили об обязанностях тепловиков по замене обветшавших трубопроводов, но при этом никто не вспомнил про огромные неплатежи муниципального предприятия-перепродавца.
Прокурорские проверки, административный ресурс губернатора и прочие устрашения энергетиков - вообще популярный в стране способ успокоить население, ведь работа коммунального сектора напрямую отражается на рейтингах избранников народа. Однако на самом деле именно региональные службы по тарифам, в том числе и в Пензе, утверждают все виды затрат для теплоснабжающих компаний, включая собственно вложения в ремонты и замену теплосетей. Ремонтируются теплосети ровно настолько, сколько предусмотрено программой мероприятий, учтенной в тарифах.
Похоже, Пензу устраивает текущее состояние инфраструктуры, а низкие тарифы на тепло обеспечивают, в первую очередь, лояльность электората, а не обновление труб. Вопреки общей тенденции в стране на индексацию цен на коммунальные услуги в 2017 году тариф для пензенского филиала "Т Плюс" вообще не изменится. Зато у котельных, которые тоже работают в городе, но принадлежат другим собственникам, он уже в полтора раза выше, чем у основного поставщика тепла, и стабильно растет. Например, тариф на первую половину 2017 года у АО "Пензатеплоснабжение" на 41% выше, чем у "Т Плюс", у ОАО "Энергоснабжающее предприятие" - на 32%, у ОАО "Гипромаш" - на 27% выше, чем у ТЭЦ.
Остается фактом - сегодня пензяки за тепло платят меньше, чем в большинстве соседних регионов за счет скромных тарифов местных ТЭЦ. По данным Росстата, в Воронеже, Саратове, Самаре и Тамбове средние цены на тепло для потребителей - физических лиц на треть выше тарифов "Т Плюс" в Пензе, в Брянске - на 66%. Пензенские тарифы "Т Плюс" на 24% ниже, чем в среднем по Приволжскому округу, и на 25% ниже средних по России.
Складывается критическая ситуация - крупные теплоснабжающие организации оказываются в административной западне. Они обязаны содержать технологически сложную инфраструктуру, будучи зажатыми в строгие тарифные рамки и недополучая до половины платежей за тепло. И поведение чиновников предсказуемо - когда перепады давления мгновенно приводят к многочисленным порывам и отключениям тепла, они под угрозой собственного увольнения берут привычный обвинительный тон и стараются публично пригвоздить виновных к доске позора. Но такая психологическая прививка будет действовать недолго - до следующего ЧП. Реальные улучшения в сфере теплоснабжения возможны только при отказе от тотального регулирования и переходе власти к партнерским и долгосрочным отношениям с собственниками в отрасли.
Будет ли у тепловых систем российских городов шанс перейти от архаичного к современному состоянию, теперь, похоже, напрямую зависит и от депутатов Госдумы, которым предстоит в ближайшие месяцы решить судьбу законопроекта о новой модели отношений в отрасли. Как показывает опыт Пензы, без системных изменений в отрасли коммунальные системы крупных городов могут уже не выдержать новых морозов.
Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Пензы и Пензенской области
- 20.04.2018 г.Управляющие компании обяжут разработать свои мобильное приложение
В рамках программы "Умный город" минстрой обяжет управляющие компании разработать мобильные приложения, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, выступая на IV Ялтинском международном экономическом форуме.
- 20.04.2018 г.Что местные власти должны предоставить жителям на субботнике
Зачастую население по-прежнему относится к субботникам как к советскому пережитку, но многие регионы сумели превратить масштабные уборки в настоящие праздники с народными гуляниями и полевой кухней. Например, пункты питания организуют в Подмосковье, а на Ставрополье проводят экологические соревнования,...
- 20.04.2018 г.Радиоточки в квартирах предложили заменить на точки подключения к интернету
Отказаться от радиоточек и заменить их в квартирах на точки подключения к интернету предложил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, выступая на IV Ялтинском международном экономическом форуме.
- 20.04.2018 г.В «Российской газете» состоялась «горячая линия» с участием заместителя генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олега Рурина
18 апреля 2018 года в «Российской газете» состоялась «горячая линия» с участием заместителя генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олега Рурина. На вопросы читателей издания также ответила заместитель директора Департамента...
- 17.04.2018 г.Минстрой запретил замуровывать кошек в подвалах
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой) заявило об обязательном сохранении продухов (специальных отверстий для циркуляции воздуха) в фундаментах многоквартирных домов. Об этом сегодня заявил заместитель главы ведомства Андрей Чибис.
- 17.04.2018 г.Минстрой нашел способ значительно сэкономить на плате за отополение
Если в доме установлены индивидуальные приборы учета или как минимум в 50% квартир имеются специальные распределители, дом сможет перейти на комбинированную оплату тепла. Собственники будут платить или с учетом личного потребления, или по специальной формуле.
- 17.04.2018 г.Могут ли дачников заставить заключать договоры с энергосетями
На сайте Союза садоводов России появилась информация, что дачников призывают срочно заключать договоры с территориальными сетевыми организациями на обслуживание или на передачу им в собственность электросетей, которые сейчас принадлежат садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ).
- 17.04.2018 г.На рекультивацию всех свалок в России понадобится триллион рублей
Рекультивация всех свалок в России и ликвидация экологического ущерба от них обойдется в один триллион рублей.
- 17.04.2018 г.Минкомсвязь может увеличь штрафы за неразмещение информации в ГИС ЖКХ
Сначала стоит потребовать от своей УК или ТСЖ разместить в ГИС ЖКХ всю необходимую информацию. Если этого не произойдет, такие организации привлекут к административной ответственности. Надзорным органам необходимо самим проявлять инициативу в отношении всех организаций ЖКХ и должностных лиц органов власти,...
- 17.04.2018 г.В Пензенской области в текущем году запланирован капремонт 184 многоквартирных домах
В Пензенской области продолжается реализация программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Популярные ответы на вопросы по ЖКХ
Какие дома относятся к категории многоквартирных?В соответствии с Постановлением Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством...
Правомерно ли, когда продавец природного газа вводит температурный коэффициент? Как он рассчитывается?
Размер платы за коммунальную услугу газоснабжения в соответствии с пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ определяется правилами, установленными Правительством Российской Федерации. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" размер платы за коммунальные услуги определяет как произведение тарифов на соответствующие коммунальные услуги на объемы потребленных ресурсов (газ) по показаниям приборов учета или на нормативы потребления (Приложение 2 к Правилам)...
все ответы на вопросы
Книги по жилищно-коммунальному хозяйству
Сегодня в продаже:Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с нарушением их качества или установленной продолжительности перерывов в их предоставлении? Как определяется плата за жилое...
Букварь ЖКХ для ржавых чайников
Издательство: АСТ. Год: 2017. Серия: Для ржавых чайников.Как бы нас сегодня ни огорчало ЖКХ, один неоспоримый плюс все же появился в последнее время. Нам не надо теперь стоять в длинных очередях в сбербанк, чтобы оплатить счета! Перевести деньги за жилье, электроэнергию, отопление, воду и прочее можно за считанные минуты, не выходя из дома. И мы научим вас, как это сделать. Но ничего не...
- Оперативное управление жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ)
Сроки: 18.04.2018-20.04.2018г.
Курс ориентирован на формирование и развитие управленческих компетенций руководителей управляющих компаний в сфере ЖКХ, необходимых для повышения эффективности профессиональной деятельности. - Ценообразование в электроэнергетике: практические рекомендации
Сроки: 19.04.2018-20.04.2018г.
Семинар посвящен актуализации нормативно-правовых актов в сфере ценообразования в электроэнергетике, новой модели рынка электроэнергии, новой системе ценообразования в части оплаты мощности. - Новости законодательства ЖКХ. Просто о сложном. (Челябинск)
Сроки: 20.04.2018-20.04.2018г.
20 апреля Челябинск Авторский семинар по ЖКХ Шерешовец Е.В. (Москва) Просто и доступно расскажет обо всех новшествах и даст полезные в работе рекомендации!