Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Почему белгородцы стали делать капремонт частями

11.05.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Белгородской области

Почему белгородцы стали делать капремонт частямиТридцать три с плюсом. В нынешнем году в Белгороде капитальный ремонт начался в 33 домах. Эти, как говорят строители, МКД значатся в региональной программе. Общая стоимость работ в областном центре составит 518 миллионов рублей. Однако есть и "бонус" в виде восьми многоэтажек, где будут отремонтированы только кровля или инженерные сети, сообщает "РГ".

Заместитель начальника отдела жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства мэрии Белгорода Елена Павлова отмечает, что в нынешнем году жильцы получили новое право.

- Собственники помещений МКД вправе до 1 июля обратиться с представлением полного пакета документов в адрес органа местного самоуправления о переносе сроков капитального ремонта того или иного отдельного так называемого конструктива: будь то кровля, внутридомовые сети, а также фасад или фундамент, - поясняет она.

Иными словами, если в доме не первый год течет крыша или с фасада осыпаются кирпичи, а все остальное еще в полном порядке, срока полного капитального ремонта теперь ждать не обязательно. Надо идти в администрацию.

Однако одного заявления от хозяев квартир будет недостаточно: для того чтобы деньги были выделены на чью-то крышу, жильцам нужно собрать ряд документов. Самое главное - экспертиза. Ее можно заказать и в частной фирме, и не обязательно белгородской - важно заключение о необходимости срочно начать ремонт. После этого дом и его самую ветхую часть осмотрит областная комиссия и примет решение, начинать ли работы.

Павлова также подчеркивает: жильцы должны понимать, что решение о капремонте "по конструктивам" принимается не просто так. Фактор, с которым уж точно не поспорит ни один чиновник, - размер фонда капремонта. Если средств там не хватит, значит текущую крышу придется по-прежнему латать по три раза в год.

Экономика ремонта

Пока белгородцы платят взносы исправно. По словам заместителя исполнительного директора регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ Татьяны Шевченко, сейчас собираемость - один из главных показателей для реализации программы - составляет рекордные 105 процентов.

- Мы вообще прогнозируем очень хороший сбор до конца года, - говорит она. - Примерно 109 процентов. Так что профинансировать программу можем в полном объеме. Я хочу сказать, что собственники стали ответственнее относиться к этому. С 2014 года собираемость взносов выросла с 98 до 105 процентов.Удивительный показатель - свыше ста процентов - совсем не значит, что за белгородский капремонт платят жители другого региона. "Прибавку" обеспечивают задолжавшие фонду жители многоэтажек, а также бизнес, который снимает офисы на первых этажах домов. Теперь, когда работы идут на глазах у всех, а стоимость квартир в хрущевках, где они завершены, подрастает на добрых 300 тысяч, новшество оценили все.

Однако ремонт "по конструктивам" - удовольствие не из дешевых. Конечно, средства на сами работы будут взяты из фонда. К примеру, в этом году на восемь многоэтажек в Белгороде потратят дополнительно более 45 миллионов рублей. Но экспертизы должны оплачивать жильцы. Стоимость их доходит до 50 тысяч. Средства, по-хорошему, надо собрать с каждой квартиры.

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Любовь Киреева отмечает, что, как правило, в этом случае собственникам помогают управляющие компании. Они оплачивают все из своего кошелька, а потом - "раскидывают" сумму на несколько месяцев, указывая ее в квитанции. Только надо обо всем договориться заранее на общем собрании жильцов.

- Управляющим компаниям это выгодно, - поясняет Киреева. - Возьмем ту же текущую крышу. Так, именно УК придется ее латать за счет тех средств, что платят люди. А все мы понимаем, что если протекло в одном месте, то латай не латай - скоро в другом потечет. Так зачем доводить до такого?Но тут есть еще один "подводный камень". Договориться с управляющей компанией жильцы могут, но вот между собой…

- Эта проблема сохраняется, - признается Киреева. - Мы сейчас наблюдаем такую ситуацию на улице Преображенской. Там давно надо крышу перекрыть, но люди не могут прийти к общему мнению. Мы понимаем, что пока они попросту боятся, рассуждая так: мол, сейчас мы отремонтируем часть дома, а потом что? Спрашивают: "А нас не исключат из программы капремонта?" Мы всем рассказываем, что из общей очереди на эти работы дом, если даже воспользуется правом сделать какие-то работы сейчас, не уйдет.

Сила убеждения

Пока одни сомневаются, вторые делают. Работы в Белгороде в этом году начались 1 марта. На нескольких объектах они уже идут к завершению - в первых числах июня жильцы получат обновленные многоэтажки.

Директор муниципального управления капитального ремонта Александр Васищев поясняет: такой короткий срок работ вовсе не означает их скромного объема или недобросовестного выполнения.

- Все те подрядчики, которые приступили к капремонту, просто с начала года к нему подготовились, - говорит он. - Они закупили материал, заключили договоры с субподрядом, так что 1 числа им осталось только выйти на объекты.

К тому же строители теперь стараются еще до начала работ узнать каждого собственника квартир по имени-отчеству, чтобы потом на жалобы реагировать самостоятельно, без вмешательства чиновников или контролеров.

И все же жалобы есть. Любовь Киреева говорит, что их хоть и становится меньше, зато меняется характер. - Звонят и говорят, что не нравится цвет фасада. Мол, кто такую колористику придумал? - рассказывает она. - Мы же начинаем объяснять, что дом теперь будет ярким, светлым, уговариваем: мол, вы же живете в Белгороде - областном центре. Надо как-то соответствовать другим домам. Или вот недавно запротестовали против темных балконов. Делайте белыми, говорят. Нашли, конечно, общий язык с подрядчиками.

Строители, в свою очередь, жалуются на отказ в доступе в квартиры. Александр Васищев рассказывает, что некоторые жильцы не пускают рабочих к себе домой.

- Как правило, это люди, у которых сделан хороший ремонт в квартире. Им не надо менять ни стояки, ни батареи, - уточняет он.

По сути, с этим ничего нельзя поделать, только убеждать. Без участия этих людей пострадают их соседи: ведь им-то нужны и новая канализационная система, и отопление.

- Мы говорим прямо: не хотите открывать - ваше право, - продолжает Любовь Киреева. - Только если завтра вас затопят сверху - не жалуйтесь.

Но, как правило, эта проблема теперь чаще всего решается самими жильцами. Старшая по дому № 26 на улице Чехова, где капремонт уже завершается, Юлия Нарожная, признается: были случаи, когда она лично угрожала вскрыть кладовые соседей в подвале. Люди не уступали.

- Мы понимаем, что порой все, что там хранится, и деть некуда, - говорит она. - Но на время можно найти выход. Работа не должна останавливаться…

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Белгорода и Белгородской области

  • Альтернативная энергия станет дешевой через два года
    18.01.2018 г.
    Альтернативная энергия станет дешевой через два года

    О предполагаемой дате "великого перелома" говорится в отчете агентства, его глава Аднан Амин, представляя результаты исследования на саммите в Абу-Даби, прямо заявил: "Уже через два года переход к возобновляемым источникам энергии станет решением, не просто ориентированным на охрану окружающей...

  • Дополнительные деньги на благоустройство получат 60 городов
    18.01.2018 г.
    Дополнительные деньги на благоустройство получат 60 городов

    Дополнительные 5 млрд рублей, выделенные на благоустройство, получат 60 малых городов и исторических поселений, рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Сегодня на Форуме малых городов и исторических поселений президент Владимир Путин выделил на благоустройство дополнительные 5 млрд рублей.

  • Семьи пенсионеров и инвалидов могут освободить от платы за капремонт
    18.01.2018 г.
    Семьи пенсионеров и инвалидов могут освободить от платы за капремонт

    Перечень льготников при оплате капремонта, могут расширить. Депутаты Госдумы от всех фракций внесли в Госдуму законопроект, который вводит льготы для семьей, в которых совместно проживают неработающие граждане старше 70 лет и инвалиды I и II группы.

  • За содержание мусорных контейнеров будут отвечать операторы в регионах
    17.01.2018 г.
    За содержание мусорных контейнеров будут отвечать операторы в регионах

    Минстрой разработал проект постановления правительства, которым ответственность за установку и содержание контейнеров и бункеров, а также за уборку мест накопления и погрузки твердых коммунальных отходов предлагается возложить на региональных операторов. Документ размещен на портале проектов нормативных...

  • Прикроют кран
    17.01.2018 г.
    Прикроют кран

    Правила определения тарифа за жилищные услуги в многоквартирных домах разработал минстрой. Методика ограничит рост платы по аналогии с коммунальными. Сейчас по последним действует ограничение роста совокупного платежа граждан.

  • Размер платы за жилищные услуги может быть ограничен
    17.01.2018 г.
    Размер платы за жилищные услуги может быть ограничен

    Минстрой России разработал методические указания по определению размера платы за содержание жилого помещения, а также его предельного значения. Документ размещен на сайте раскрытия проектов нормативных правовых актов.

  • ТСЖ будут продавать тепло по регулируемым тарифам
    17.01.2018 г.
    ТСЖ будут продавать тепло по регулируемым тарифам

    Правительство расширило список потребителей теплоснабжения, которые наравне с физическими лицами смогут получать тепло по регулируемым тарифам. Постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

  • Минстрой РФ: Отопительный сезон в России проходит хорошо
    16.01.2018 г.
    Минстрой РФ: Отопительный сезон в России проходит хорошо

    Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень дал промежуточную оценку прохождения отопительного сезона в регионах России. Соответствующее заявление он сделал сегодня, 15 января, во время Всероссийского селекторного совещания по вопросам ЖКХ.

  • Управдому предъявят счет
    16.01.2018 г.
    Управдому предъявят счет

    С этого года управляющую компанию можно оштрафовать за необоснованное увеличение размера платы за содержание жилого помещения. Она должна будет вернуть половину той суммы, которая была начислена сверх причитающегося. Для этого собственник, как только обнаружит в квитанции завышенные цифры, должен направить...

  • Прямым рублем
    15.01.2018 г.
    Прямым рублем

    Закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов должен быть готов к 1 февраля.

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Кто должен проводить обследование жилого дома федерального значения для признания его непригодным для проживания?

Обследование жилого дома федеральной формы собственности и признание жилых помещений непригодными для проживания относятся к компетенции органов государственной власти Российской Федерации (статья 12 Жилищного кодекса Российской Федерации)...

Как рассчитывается плата за вывоз твердых бытовых отходов – с одного человека или с 1 кв. м общей площади? Как она взимается с квартиры, в которой никто не зарегистрирован и не проживает?

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, в структуру платы за жилое помещение включается плата за содержание и ремонт жилого помещения. Согласно п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491), содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя сбор и вывоз твердых бытовых отходов, а согласно п. 28 собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме регламентируется ст. 37 Жилищного кодекса Российской Федерации. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Кроме того, ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество, т.е. на 1 кв.м общей площади жилого помещения...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Все об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картахВсе об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картах
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Справочник для населения.

    Как работают современные банки и что они делают с нашими деньгами? Почему мы платим такие большие комиссии и как разобраться в платежах по кредиту? Какие виды пластиковых карт бывают и как ими пользоваться? В этой книге вы найдете все ответы, а также узнаете 30 проверенных способов, как взять кредит и легко его выплатить. Книга будет полезна людям, которые уже взяли кредит, но не имеют возможности его выплатить. Готовые образцы заявлений помогут вам...

  • Общее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всехОбщее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всех
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Законодательство приводится по состоянию на 1 января 2017 г. Данное пособие будет интересно для граждан, пользующихся услугами управляющих организаций...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Январь 2018
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Очистка воздуха"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты