Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Почему белгородцы стали делать капремонт частями

11.05.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Белгородской области

Почему белгородцы стали делать капремонт частямиТридцать три с плюсом. В нынешнем году в Белгороде капитальный ремонт начался в 33 домах. Эти, как говорят строители, МКД значатся в региональной программе. Общая стоимость работ в областном центре составит 518 миллионов рублей. Однако есть и "бонус" в виде восьми многоэтажек, где будут отремонтированы только кровля или инженерные сети, сообщает "РГ".

Заместитель начальника отдела жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства мэрии Белгорода Елена Павлова отмечает, что в нынешнем году жильцы получили новое право.

- Собственники помещений МКД вправе до 1 июля обратиться с представлением полного пакета документов в адрес органа местного самоуправления о переносе сроков капитального ремонта того или иного отдельного так называемого конструктива: будь то кровля, внутридомовые сети, а также фасад или фундамент, - поясняет она.

Иными словами, если в доме не первый год течет крыша или с фасада осыпаются кирпичи, а все остальное еще в полном порядке, срока полного капитального ремонта теперь ждать не обязательно. Надо идти в администрацию.

Однако одного заявления от хозяев квартир будет недостаточно: для того чтобы деньги были выделены на чью-то крышу, жильцам нужно собрать ряд документов. Самое главное - экспертиза. Ее можно заказать и в частной фирме, и не обязательно белгородской - важно заключение о необходимости срочно начать ремонт. После этого дом и его самую ветхую часть осмотрит областная комиссия и примет решение, начинать ли работы.

Павлова также подчеркивает: жильцы должны понимать, что решение о капремонте "по конструктивам" принимается не просто так. Фактор, с которым уж точно не поспорит ни один чиновник, - размер фонда капремонта. Если средств там не хватит, значит текущую крышу придется по-прежнему латать по три раза в год.

Экономика ремонта

Пока белгородцы платят взносы исправно. По словам заместителя исполнительного директора регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ Татьяны Шевченко, сейчас собираемость - один из главных показателей для реализации программы - составляет рекордные 105 процентов.

- Мы вообще прогнозируем очень хороший сбор до конца года, - говорит она. - Примерно 109 процентов. Так что профинансировать программу можем в полном объеме. Я хочу сказать, что собственники стали ответственнее относиться к этому. С 2014 года собираемость взносов выросла с 98 до 105 процентов.Удивительный показатель - свыше ста процентов - совсем не значит, что за белгородский капремонт платят жители другого региона. "Прибавку" обеспечивают задолжавшие фонду жители многоэтажек, а также бизнес, который снимает офисы на первых этажах домов. Теперь, когда работы идут на глазах у всех, а стоимость квартир в хрущевках, где они завершены, подрастает на добрых 300 тысяч, новшество оценили все.

Однако ремонт "по конструктивам" - удовольствие не из дешевых. Конечно, средства на сами работы будут взяты из фонда. К примеру, в этом году на восемь многоэтажек в Белгороде потратят дополнительно более 45 миллионов рублей. Но экспертизы должны оплачивать жильцы. Стоимость их доходит до 50 тысяч. Средства, по-хорошему, надо собрать с каждой квартиры.

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Любовь Киреева отмечает, что, как правило, в этом случае собственникам помогают управляющие компании. Они оплачивают все из своего кошелька, а потом - "раскидывают" сумму на несколько месяцев, указывая ее в квитанции. Только надо обо всем договориться заранее на общем собрании жильцов.

- Управляющим компаниям это выгодно, - поясняет Киреева. - Возьмем ту же текущую крышу. Так, именно УК придется ее латать за счет тех средств, что платят люди. А все мы понимаем, что если протекло в одном месте, то латай не латай - скоро в другом потечет. Так зачем доводить до такого?Но тут есть еще один "подводный камень". Договориться с управляющей компанией жильцы могут, но вот между собой…

- Эта проблема сохраняется, - признается Киреева. - Мы сейчас наблюдаем такую ситуацию на улице Преображенской. Там давно надо крышу перекрыть, но люди не могут прийти к общему мнению. Мы понимаем, что пока они попросту боятся, рассуждая так: мол, сейчас мы отремонтируем часть дома, а потом что? Спрашивают: "А нас не исключат из программы капремонта?" Мы всем рассказываем, что из общей очереди на эти работы дом, если даже воспользуется правом сделать какие-то работы сейчас, не уйдет.

Сила убеждения

Пока одни сомневаются, вторые делают. Работы в Белгороде в этом году начались 1 марта. На нескольких объектах они уже идут к завершению - в первых числах июня жильцы получат обновленные многоэтажки.

Директор муниципального управления капитального ремонта Александр Васищев поясняет: такой короткий срок работ вовсе не означает их скромного объема или недобросовестного выполнения.

- Все те подрядчики, которые приступили к капремонту, просто с начала года к нему подготовились, - говорит он. - Они закупили материал, заключили договоры с субподрядом, так что 1 числа им осталось только выйти на объекты.

К тому же строители теперь стараются еще до начала работ узнать каждого собственника квартир по имени-отчеству, чтобы потом на жалобы реагировать самостоятельно, без вмешательства чиновников или контролеров.

И все же жалобы есть. Любовь Киреева говорит, что их хоть и становится меньше, зато меняется характер. - Звонят и говорят, что не нравится цвет фасада. Мол, кто такую колористику придумал? - рассказывает она. - Мы же начинаем объяснять, что дом теперь будет ярким, светлым, уговариваем: мол, вы же живете в Белгороде - областном центре. Надо как-то соответствовать другим домам. Или вот недавно запротестовали против темных балконов. Делайте белыми, говорят. Нашли, конечно, общий язык с подрядчиками.

Строители, в свою очередь, жалуются на отказ в доступе в квартиры. Александр Васищев рассказывает, что некоторые жильцы не пускают рабочих к себе домой.

- Как правило, это люди, у которых сделан хороший ремонт в квартире. Им не надо менять ни стояки, ни батареи, - уточняет он.

По сути, с этим ничего нельзя поделать, только убеждать. Без участия этих людей пострадают их соседи: ведь им-то нужны и новая канализационная система, и отопление.

- Мы говорим прямо: не хотите открывать - ваше право, - продолжает Любовь Киреева. - Только если завтра вас затопят сверху - не жалуйтесь.

Но, как правило, эта проблема теперь чаще всего решается самими жильцами. Старшая по дому № 26 на улице Чехова, где капремонт уже завершается, Юлия Нарожная, признается: были случаи, когда она лично угрожала вскрыть кладовые соседей в подвале. Люди не уступали.

- Мы понимаем, что порой все, что там хранится, и деть некуда, - говорит она. - Но на время можно найти выход. Работа не должна останавливаться…

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Белгорода и Белгородской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Какую ответственность несет энергоснабжающая организация за неприменение цен (тарифов), установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области регулирования тарифов (региональной службой по тарифам)?

Энергоснабжающая организация, допустившая подобное нарушение, может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.6 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья гласит, что завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года...

Обязаны ли управляющие компании убираться в подъездах? Обязаны ли жильцы подписывать такие договоры?

В соответствии с пунктом 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила), уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, к которым относятся и подъезды, относятся к требованиям по содержанию общего имущества многоквартирного дома...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Управление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХУправление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Проведенная в стране приватизация жилищного фонда обусловила появление новых организаций, ТСЖ и управляющих компаний (УК), которые наряду с ЖСК приняли на себя функцию управления многоквартирными домами (МКД). В сферу деятельности этих управляющих организаций вошел капитальный ремонт домов со своей спецификой в управлении технологическим процессом. Для не искушенных в строительстве управляющих организаций, выступающих в качестве заказчиков капитального...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Нежилое помещение"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты