Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Почему в Барнауле жильцы дома платят за отопление магазина

13.03.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Алтайского края

Почему в Барнауле жильцы дома платят за отопление магазина- Владелец бывшего магазина "Барин" приносит в часто меняющиеся управляющие компании справки о том, что у него в нежилом помещении сняты батареи, и на этом основании УК исключает почти 150 квадратных метров из общей отапливаемой площади нашей трехэтажки, - поясняет заместитель председателя Совета дома Валентин Ханович.

- А то, что это помещение все равно обогревается находящейся под полом бойлерной и стояками отопления, вмонтированными в стены, почему-то никто не учитывает. В первый раз он принес такую справку в 2012 году и с тех пор перестал платить за отопление помещения. Мы обратились в комитет по жилищному хозяйству города Барнаула, там посчитали такие действия неправомерными и обязали коммунальщиков вернуть нам переплаченные за тепловую энергию деньги, сообщает "РГ".

В 2014 году дом перешел на обслуживание управляющей компании "Прогресс+", и владелец неработающего магазина проделал ту же процедуру: принес справку об отсутствии в помещении радиаторов отопления и по-прежнему не платил за теплоснабжение. Жильцы дома, а это в основном пенсионеры, вновь увидели в своих платежках возросшие суммы и пожаловались в прокуратуру, которая выдала предписание управляющей компании: вернуть жильцам деньги, которые с них незаконно брали за отопление бывшего магазина "Барин". Прокурор мотивировал свое решение тем, что в нежилом помещении, несмотря на отсутствие батарей, сохраняется плюсовая температура, а значит, оно опосредованно обогревается общедомовой системой отопления.

- В 2016 году наш дом передали на обслуживание управляющей компании "Уют и согласие", и история с "Барином" снова повторилась. На этот раз владелец нежилого помещения предоставил некий акт от генерирующей компании. При этом на документе нет ни печати организации, ни порядкового номера. В нем указано: "со слов собственника, в холодное время года он включает электрический теплый пол". Но при этом никто не проверял способ обогрева магазина. А может, пол теплый вовсе не от электронагревателя, а от тепловых сетей? И как соблюдаются условия содержания помещения без отопления уже в течение пяти лет? - недоумевают жильцы дома.

В конце 2018 года собственники квартир вновь обратились в городскую прокуратуру, чтобы защитить свои права. И в феврале текущего года получили неожиданный ответ: на этот раз решение УК "Алмаз" (управляющая компания успела сменить название) не включать площадь магазина "Барин" в отапливаемую площадь дома в контролирующей инстанции сочли законным и обоснованным. При этом сослались на недавнее постановление Конституционного суда РФ от 20.12.2018 N 46-П, которое фактически разрешает переустройство системы отопления в отдельной квартире многоквартирного дома и отказ от пользования коллективной системой теплоснабжения. В надзорном ведомстве посчитали, что случай с "Барином" именно такой - в неработающем магазине собственная система отопления, независимая от общедомовой.

- Какие же разрешающие документы на устройство индивидуального отопления представил в управляющую компанию собственник нежилого помещения? - удивляется Валентин Ханович. - Если все тот же сомнительный акт от генерирующей компании, то этот документ нелегитимен. Не только потому что он без номера и печати, но еще и потому что генерирующая компания не имеет таких полномочий. Ведь по договору она обслуживает теплосети только до границ дома, все, что внутри, - это не ее ответственность. К данному случаю применять постановление Конституционного суда РФ N 46-П, на наш взгляд, неправомерно, ведь владелец бывшего магазина "Барин" не брал разрешения на переустройство системы отопления и не имеет разрешения на его ввод. А если все самовольно кинуться переделывать отопление под себя, что будет с домом?

Сейчас жильцы готовят новое обращение в прокуратуру Алтайского края с требованием разобраться в ситуации и защитить их права. "Ведь по годам можно четко проследить, что после снятия батарей в "Барине" общий объем потребляемого тепла в нашем доме практически не изменился", - подчеркивают пенсионеры.

Но споры с предприимчивым бизнесменом не единственная проблема жильцов трехэтажки. Не так давно они случайно узнали, что в их доме не работает теплосчетчик, и управляющая компания рассчитывает им стоимость услуг теплоснабжения по нормативу.

- Вместо того чтобы сразу после поломки счетчика провести общее собрание жильцов и договориться о сборе денег на его ремонт, УК просто стала рассчитывать потребление тепла по нормативу. Так коммунальщикам проще, а то, что мы стали платить за отопление на тридцать-сорок процентов больше, их не волнует, - отмечает представитель совета дома Наталья Григорьева.

Чтобы решить эту проблему пенсионерам пришлось все брать в свои руки: договариваться о ремонте счетчика, собирать деньги, оплачивать работы. А когда все было готово, выяснилось, что при смене управляющих компаний была утеряна документация на теплосчетчик, без которой его невозможно ввести в эксплуатацию.

Валерий Ханович, заместитель председателя совета дома:

- Управляющая компания, по сути, самоустранилась от своих обязанностей, и нам самим пришлось обивать пороги, чтобы восстановить документы на теплосчетчик. В феврале 2018 года, спустя четырнадцать месяцев после поломки, нам наконец-то удалось подключить прибор учета тепла. Только моя семья за это время переплатила за отопление около тринадцати тысяч рублей. В этой ситуации мне непонятно, зачем мы - собственники жилья - заключали договор на обслуживание с управляющей компанией? В договоре четко прописано, что УК обязана следить за исправностью общедомовых приборов учета и решать проблемы с их ремонтом, собирая общее собрание жильцов. А у нас получается, что УК берет деньги за обслуживание дома, а мы делаем за них всю работу.

150 "квадратов" общей площади, которую занимает бывший магазин, УК исключило из платежек, переложив расходы на плечи жильцов дома.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Барнаула и Алтайского края

  • Регионы СЗФО готовятся к новому этапу расселения опасных домов
    22.05.2019 г.
    Регионы СЗФО готовятся к новому этапу расселения опасных домов

    Раньше на территории нашей страны действовала федеральная программа расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Она была рассчитана на 2014-2017 годы. В прошлом году мероприятия старой программы выполняли отстающие регионы. А регионы-отличники приступили к расселению жилых зданий, признанных аварийными после 2012 года.

  • Как будут считать показания для квартир без счетчиков
    21.05.2019 г.
    Как будут считать показания для квартир без счетчиков

    21 мая Госдума в первом чтении рассмотрит проект федерального закона, который посвящен расчетам потребления коммунальных услуг в домах, где не установлены счетчики.

  • Приняты поправки о новом порядке расчеты платы за отопление
    19.05.2019 г.
    Приняты поправки о новом порядке расчеты платы за отопление

    Инициатива направлена на исполнение постановления Конституционного суда, который выявил несправедливость. Дело в том, что сейчас, по сути, отсутствует разделение значений общедомовых и индивидуальных приборов. Из-за этой неопределенности показания индивидуальных счетчиков, выписывая коммунальную платежку,...

  • Путин рассказал, как в отсутствие лифта на руках носил соседку на 5-й этаж
    19.05.2019 г.
    Путин рассказал, как в отсутствие лифта на руках носил соседку на 5-й этаж

    Интересную подробность из своей личной жизни вспомнил президент России Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Сочи. Как выяснилось, будущий глава государства до 30 лет жил в доме без лифта и иногда помогал своей соседке с пятого этажа подниматься наверх. По всей видимости, речь...

  • С помощью каких законов россияне смогут сэкономить на ЖКХ
    19.05.2019 г.
    С помощью каких законов россияне смогут сэкономить на ЖКХ

    Многодетные семьи: минус 30 проценто. Затраты многодетных семей на оплату ЖКХ компенсируются по Указу Президента РФ № 431 от 05.05.1992 года. Этот документ предусматривает скидку по оплате коммунальных услуг в размере не ниже чем в 30 процентов. Но местные власти могут установить для них и более весомые...

  • Фондом ЖКХ приняты решения о предоставлении 42 регионам 21,44 млрд. рублей для переселения граждан из аварийного жилья
    19.05.2019 г.
    Фондом ЖКХ приняты решения о предоставлении 42 регионам 21,44 млрд. рублей для переселения граждан из аварийного жилья

    В государственной корпорации — Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства продолжается прием заявок от субъектов РФ на предоставление финансовой поддержки на реализацию этапа 2019-2020 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до...

  • Мусорная реформа нуждается в жестком контроле
    19.05.2019 г.
    Мусорная реформа нуждается в жестком контроле

    После четырех месяцев реализации мусорной реформы практически во всех российских регионах прокуратура выявила различного масштаба нарушения и недостатки в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Для их устранения, по мнению генпрокурора РФ Юрия Чайки, нужны дополнительные меры.

  • Медведев поручил принять меры по погашению задолженности предприятий ЖКХ
    19.05.2019 г.
    Медведев поручил принять меры по погашению задолженности предприятий ЖКХ

    Премьер-министр Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость проанализировать формирование задолженности предприятий ЖКХ за потребляемые энергоресурсы и принять меры по ее погашению, в том числе предусмотрев в бюджетах средства на возмещение затрат.

  • На ПМЭФ обсудят масштабный запуск реформы по обращению с отходами
    14.05.2019 г.
    На ПМЭФ обсудят масштабный запуск реформы по обращению с отходами

    В рамках деловой программы ПМЭФ-2019 состоятся несколько крупных мероприятий, посвященных реформированию отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами.

  • Как в регионах решают мусорную проблему
    14.05.2019 г.
    Как в регионах решают мусорную проблему

    Ученые, изобретатели и просто неравнодушные люди, которым надоело жить с вечным упреком в сознании "а вот в Европе...", предлагают свои проекты по сбору, сортировке и утилизации отходов. Так, на берегу Карского моря на Ямале уже действует экологически чистая установка, которая под воздействием...

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Какие дома относятся к категории многоквартирных?

В соответствии с Постановлением Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством...

Какие вопросы можно решить на общем собрании собственников помещений в многоквартирном дом?

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХСтандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты управления многоквартирными домами - это нормативные документы, регламентирующие управленческие решения и обязанности должностных...

  • Юридический справочник собственников жильяЮридический справочник собственников жилья
    Издательство: Феникс. Год: 2014. Серия: Закон и общество.

    Квартирный вопрос особенно актуален в последние годы, когда становится все больше собственников жилья. Как создать товарищество собственников жилья и зачем оно нужно? Как снизить размер коммунальных платежей? Как урегулировать конфликт с управляющей компанией? Что обязаны делать коммунальные службы по содержанию и ремонту дома? Ответы...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Май 2019
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Подсобное помещение"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты