Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Почему в Барнауле жильцы дома судятся с мэрией за подвал

12.03.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Алтайского края

Почему в Барнауле жильцы дома судятся с мэрией за подвал- Тридцать шестая статья Жилищного кодекса РФ предусматривает право на общедолевую собственность владельцев квартир, и практика Верховного суда РФ подтверждает право жильцов на подвальные помещения технического назначения, где проходят инженерные коммуникации. Но суды отказывают нам в возвращении подвала, хотя там расположен тепловой узел, электросчетовая, коммуникации, системы водоснабжения, - рассказывает один из жильцов дома Владимир Пахомов.

Он был одним из инициаторов создания в 2005 году ТСЖ "Молодежная, 68а". Жильцы пятиэтажки решили сами управлять домом 1991 года постройки и привести его в порядок. Но, прежде чем вкладывать средства в ремонт подвала, выяснили, что он не является муниципальной собственностью. Это подтверждено и ответом комитета по управлению имуществом Барнаула в ноябре 2011 года, в котором членов товарищества заверили, что в реестре муниципальной собственности такое имущество не числится.

- В ремонт и реконструкцию подвала мы вложили в общей сложности 660 тысяч рублей, - сообщила член правления ТСЖ Фаина Семитко. - Обустроили кабинеты, которые стали сдавать в аренду предпринимателям. Здесь работали несколько детских и юношеских студий, спортивный зал, парикмахерская. За счет аренды были снижены коммунальные платежи для жильцов. Но из-за судов и попыток администрации города продать подвал мы остались без арендаторов.

По словам Фаины Семитко, с 2012 года городская администрация стала настаивать на том, что подвальное помещение находится в муниципальной собственности. ТСЖ ничего не оставалось делать, как подать в суд. Но в арбитраже жильцы проиграли. Власти представили результаты экспертизы БТИ, согласно которой подвал можно использовать не только для технических нужд, но и для других целей, и на этом основании Арбитражный суд Алтайского края в 2015 году решил оставить подвал муниципалитету. Тогда собственники квартир обратились в суд уже как частные лица. Михаил Бурков и Владимир Чернов подали иски, но и им суды отказали в возвращении общедомовой собственности.

- Апелляционная инстанция также оставила требования жильцов без удовлетворения, и сейчас мы готовим кассационные жалобы, - сообщила корреспонденту "РГ" юрист Анна Навратил. - Жильцы не хотят мириться с такой ситуацией и готовы дойти до Верховного суда, чтобы защитить свои права. Второе обращение в суд было инициировано, чтобы не допустить продажу спорного имущества. Ведь пока в рассмотрении иска Чернова была заминка, комитет по имуществу города успел выставить подвал на аукцион.

Интересно, что по делу Владимира Чернова Железнодорожный районный суд назначил независимую строительно-техническую экспертизу, которая в октябре 2016 года признала спорный подвал техническим. Жильцы рассчитывали, что это поможет им отвоевать имущество. Но при вынесении решения суд взял за основу не это заключение, а вердикт краевого Арбитражного суда по делу ТСЖ "Молодежной, 68а" и прежнюю экспертизу БТИ. При этом нынешние доводы экспертов признал ошибочными. Суд сделал вывод, что наличие общедомовых коммуникаций в подвале не делает его техническим. Но что тогда считать техническим подвалом?

- В этом деле вообще много нестыковок, - отмечает Анна Навратил. - Начнем с того, что у жильцов есть документ, подтверждающий, что еще в ноябре 2011 года подвал не был муниципальным имуществом. Однако суды его не принимают во внимание, поскольку муниципалитет предоставил свидетельство о регистрации права на подвальное помещение от 25 июня 2001 года. Но и к этому документу есть вопросы. Если в 2014 году в копии свидетельства площадь подвала была 1 173,9 квадратных метра, то в 2016-м в суд была предоставлена копия кадастрового паспорта только на 794,2 квадратных метра.

Муниципалитет отказался от 300 "квадратов"? Но от каких именно? Видимо, от тех, которые жильцы еще не привели в порядок.

По мнению юриста, неясно и то, на каком основании оформлено право муниципальной собственности. Суды ссылаются на решение Алтайского краевого Совета народных депутатов от 21 ноября 1991 года "О разграничении государственной собственности на краевую и муниципальную". Но к этому времени в доме на Молодежной, 68а было сдано только пять подъез-дов из восьми, а окончательно он был введен в эксплуатацию в декабре 1991-го, то есть уже после разграничения муниципальной собственности.

В судебных решениях также содержится указание на то, что подвальные помещения включены в муниципальную собственность в составе имущества МУП ПЖЭТ Железнодорожного района. То есть получается, что все подвалы в городе, поскольку они были закреплены за ЖЭУ и ПЖЭТами, автоматически признаны муниципальной собственностью.

Эксперт Национального центра "ЖКХ - Контроль" Андрей Пинчуков называет эту схему регистрации муниципальной собственности незаконной.

- Региональные законодательные акты и постановление Верховного Совета РФ №3020-1 от 27 декабря 1991 года о разграничении государственной собственности - это рамочные документы, которые не могут быть правоустанавливающими для отчуждения общего имущества многоквартирного дома, - подчеркивает он. - Правоустанавливающие документы должны содержать описание имущества и адрес. Кроме того, статья 16 постановления N 3020-1 прямо говорит, что его действие не распространяется на объекты, отчужденные в законном порядке в собственность граждан, к которым относится и общее имущество, приватизированное вместе с квартирами в доме.

Напомним, что минстрой РФ в сентябре 2017 года инициировал кампанию по возвращению общедомового имущества жильцам многоквартирных домов, в том числе подвалов, где проходят инженерные коммуникации. В регионы было направлено рекомендательное письмо о создании рабочих групп по возврату общедомового имущества с участием представителей администрации муниципалитетов, надзорных органов и собственников помещений в многоквартирных домах. Но в Барнауле такая кампания так и не была развернута.

Сергей Демин, заместитель главы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям:

- Рабочая группа не создана, поскольку в муниципальной собственности отсутствуют технические подвалы, предназначенные только для обслуживания многоквартирных домов. Соответственно, передача подвальных и чердачных помещений из муниципальной собственности в общую долевую собственность не производилась.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Барнаула и Алтайского края

  • Законопроект об обязанности ТСЖ и ЖСК уведомлять ГЖИ о начале деятельности
    14.09.2018 г.
    Законопроект об обязанности ТСЖ и ЖСК уведомлять ГЖИ о начале деятельности

    В Государственную Думу РФ для рассмотрения в первом чтении внесен законопроект № 377526-7 «О внесении изменений в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации» в части уточнения уведомительного порядка начала осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».

  • Новые правила обустройства мест накопления ТКО
    14.09.2018 г.
    Новые правила обустройства мест накопления ТКО

    4 сентября 2018 года опубликовано Постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 № 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» (далее — Правила № 1039).

  • Почему при благоустройстве территории в Барнауле уничтожили сквер
    10.09.2018 г.
    Почему при благоустройстве территории в Барнауле уничтожили сквер

    "Ты мешаешь нам работать!" Заглянув на сайт горадминистрации, выяснил, что адмиральский сквер включен в "Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды": "В результате рейтингового голосования по выбору объектов благоустройства в Барнауле горожане выбрали шесть общественных территорий, которые на, их взгляд, должны быть благоустроены в первоочередном порядке".

  • Яровая предложила Госсовету тепловые пункты для детсадов и школ ДВО
    10.09.2018 г.
    Яровая предложила Госсовету тепловые пункты для детсадов и школ ДВО

    Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») настаивает на установке индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим регулированием для обеспечения комфортного температурного режима в детских садах и школах Дальнего Востока. Как сообщили корреспонденту "ИА REGNUM" 6 сентября...

  • В России наведут порядок в переработке отходов
    10.09.2018 г.
    В России наведут порядок в переработке отходов

    Контейнерные площадки должны создавать органы местного самоуправления, за исключением тех случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах, к примеру, на садовых товариществах. Но и тогда им нужно будет письменно согласовать создание будущей площадки с муниципальными властями.

  • Дмитрий Медведев: Со временем все электроподстанции в России должны стать цифровыми
    05.09.2018 г.
    Дмитрий Медведев: Со временем все электроподстанции в России должны стать цифровыми

    Электросетевые компании должны обратить свое внимание на потребителей Дальнего Востока, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Там уже собрали более 100 тысяч заявок на подключение.

  • В Алтайском крае в рамках краткосрочного плана 2018 года проведен капитальный ремонт 215 многоквартирных домов
    05.09.2018 г.
    В Алтайском крае в рамках краткосрочного плана 2018 года проведен капитальный ремонт 215 многоквартирных домов

    В Алтайском крае продолжается реализация программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В текущем году в регионе выполнен капитальный ремонт 215 многоквартирных домов, из них 101 объект находится в городе Барнауле.

  • Муниципалитеты накажут за плохой ремонт дворов
    04.09.2018 г.
    Муниципалитеты накажут за плохой ремонт дворов

    Этого не исключили в минстрое, познакомившись с результатами проверки качества работ во дворах, отремонтированных в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". Ее проводили активисты Общероссийского народного фронта. Выяснилось, что нарушения при ремонте есть примерно...

  • Одобрен порядок перевода жилых помещений в нежилые
    03.09.2018 г.
    Одобрен порядок перевода жилых помещений в нежилые

    Правительство одобрило законопроект минстроя об изменениях в порядке перевода помещений в многоквартирном доме из жилых в нежилые. Магазины, парикмахерские, аптеки и кафе можно будет организовать в жилом доме только с письменного согласия всех соседей.

  • Ужесточен контроль за работой лифтов
    03.09.2018 г.
    Ужесточен контроль за работой лифтов

    Уведомительный порядок позволит Ростехнадзору вести учет таких организаций, проводить их плановые проверки и следить за тем, чтобы работа их была качественной и безопасной. С 2013 года, когда лифты оказались выведены из системы промышленного и технического надзора, за компаниями, обслуживающими лифты,...

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Что делать и куда обращаться, если нарушаются права граждан в сфере оказания регулируемых услуг жилищно-коммунального комплекса?

В настоящее время услуги жилищно-коммунального комплекса регулируются...

В настоящее время проживаю в десятиэтажном многоквартирном доме, в котором стала протекать кровля. Председатель ТСЖ вынес вопрос по ее ремонту на общее собрание, где большинством голосов принято решение о ремонте. Но почему я должна оплачивать ремонт крыши, если я проживаю на первом этаже?

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 в состав общего имущества включаются: помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование, крыши, ограждающие несущие конструкции и тд. Согласно п. 28 данного Постановления собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за жилое помещение. В связи с чем, независимо на каком этаже проживает собственник, он обязан подчиниться решению общего собрания в противном случае необходимые средства с него могут взыскать в судебном порядке с учетом соответствующих издержек...

все ответы на вопросы

Husqvarna

Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Многоквартирный дом. Юридический справочникМногоквартирный дом. Юридический справочник
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2016. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    Предлагаемое читателю пособие предназначено для оказания методической помощи в организации юридического сопровождения функционирования многоквартирного дома, а также защиты своих прав жильцами таких домов. В предлагаемой брошюре автор дает рекомендации, которые позволят любому гражданину разобраться в правовом положении собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, а также членов их семей, их правах, обязанностях и возможностях...

  • Экодом из соломы. Жильё, которое позволит улучшить здоровье и отказаться от коммунальных платежейЭкодом из соломы. Жильё, которое позволит улучшить здоровье и отказаться от коммунальных платежей
    Издательство: Концептуал. Год: 2016. Серия: Досуг, увлечения, ремёсла.

    Хотели бы вы жить в своём доме, который ежеминутно улучшал бы ваше здоровье, наполнял вас жизненной силой? А если бы он при этом ещё и сохранял тепло в 3-5 раз лучше других домов, и позволил бы со временем вообще отказаться от коммунальных платежей? А...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Сентябрь 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Член товарищества"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты