Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Почему в Барнауле жильцы дома судятся с мэрией за подвал

12.03.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Алтайского края

Почему в Барнауле жильцы дома судятся с мэрией за подвал- Тридцать шестая статья Жилищного кодекса РФ предусматривает право на общедолевую собственность владельцев квартир, и практика Верховного суда РФ подтверждает право жильцов на подвальные помещения технического назначения, где проходят инженерные коммуникации. Но суды отказывают нам в возвращении подвала, хотя там расположен тепловой узел, электросчетовая, коммуникации, системы водоснабжения, - рассказывает один из жильцов дома Владимир Пахомов.

Он был одним из инициаторов создания в 2005 году ТСЖ "Молодежная, 68а". Жильцы пятиэтажки решили сами управлять домом 1991 года постройки и привести его в порядок. Но, прежде чем вкладывать средства в ремонт подвала, выяснили, что он не является муниципальной собственностью. Это подтверждено и ответом комитета по управлению имуществом Барнаула в ноябре 2011 года, в котором членов товарищества заверили, что в реестре муниципальной собственности такое имущество не числится.

- В ремонт и реконструкцию подвала мы вложили в общей сложности 660 тысяч рублей, - сообщила член правления ТСЖ Фаина Семитко. - Обустроили кабинеты, которые стали сдавать в аренду предпринимателям. Здесь работали несколько детских и юношеских студий, спортивный зал, парикмахерская. За счет аренды были снижены коммунальные платежи для жильцов. Но из-за судов и попыток администрации города продать подвал мы остались без арендаторов.

По словам Фаины Семитко, с 2012 года городская администрация стала настаивать на том, что подвальное помещение находится в муниципальной собственности. ТСЖ ничего не оставалось делать, как подать в суд. Но в арбитраже жильцы проиграли. Власти представили результаты экспертизы БТИ, согласно которой подвал можно использовать не только для технических нужд, но и для других целей, и на этом основании Арбитражный суд Алтайского края в 2015 году решил оставить подвал муниципалитету. Тогда собственники квартир обратились в суд уже как частные лица. Михаил Бурков и Владимир Чернов подали иски, но и им суды отказали в возвращении общедомовой собственности.

- Апелляционная инстанция также оставила требования жильцов без удовлетворения, и сейчас мы готовим кассационные жалобы, - сообщила корреспонденту "РГ" юрист Анна Навратил. - Жильцы не хотят мириться с такой ситуацией и готовы дойти до Верховного суда, чтобы защитить свои права. Второе обращение в суд было инициировано, чтобы не допустить продажу спорного имущества. Ведь пока в рассмотрении иска Чернова была заминка, комитет по имуществу города успел выставить подвал на аукцион.

Интересно, что по делу Владимира Чернова Железнодорожный районный суд назначил независимую строительно-техническую экспертизу, которая в октябре 2016 года признала спорный подвал техническим. Жильцы рассчитывали, что это поможет им отвоевать имущество. Но при вынесении решения суд взял за основу не это заключение, а вердикт краевого Арбитражного суда по делу ТСЖ "Молодежной, 68а" и прежнюю экспертизу БТИ. При этом нынешние доводы экспертов признал ошибочными. Суд сделал вывод, что наличие общедомовых коммуникаций в подвале не делает его техническим. Но что тогда считать техническим подвалом?

- В этом деле вообще много нестыковок, - отмечает Анна Навратил. - Начнем с того, что у жильцов есть документ, подтверждающий, что еще в ноябре 2011 года подвал не был муниципальным имуществом. Однако суды его не принимают во внимание, поскольку муниципалитет предоставил свидетельство о регистрации права на подвальное помещение от 25 июня 2001 года. Но и к этому документу есть вопросы. Если в 2014 году в копии свидетельства площадь подвала была 1 173,9 квадратных метра, то в 2016-м в суд была предоставлена копия кадастрового паспорта только на 794,2 квадратных метра.

Муниципалитет отказался от 300 "квадратов"? Но от каких именно? Видимо, от тех, которые жильцы еще не привели в порядок.

По мнению юриста, неясно и то, на каком основании оформлено право муниципальной собственности. Суды ссылаются на решение Алтайского краевого Совета народных депутатов от 21 ноября 1991 года "О разграничении государственной собственности на краевую и муниципальную". Но к этому времени в доме на Молодежной, 68а было сдано только пять подъез-дов из восьми, а окончательно он был введен в эксплуатацию в декабре 1991-го, то есть уже после разграничения муниципальной собственности.

В судебных решениях также содержится указание на то, что подвальные помещения включены в муниципальную собственность в составе имущества МУП ПЖЭТ Железнодорожного района. То есть получается, что все подвалы в городе, поскольку они были закреплены за ЖЭУ и ПЖЭТами, автоматически признаны муниципальной собственностью.

Эксперт Национального центра "ЖКХ - Контроль" Андрей Пинчуков называет эту схему регистрации муниципальной собственности незаконной.

- Региональные законодательные акты и постановление Верховного Совета РФ №3020-1 от 27 декабря 1991 года о разграничении государственной собственности - это рамочные документы, которые не могут быть правоустанавливающими для отчуждения общего имущества многоквартирного дома, - подчеркивает он. - Правоустанавливающие документы должны содержать описание имущества и адрес. Кроме того, статья 16 постановления N 3020-1 прямо говорит, что его действие не распространяется на объекты, отчужденные в законном порядке в собственность граждан, к которым относится и общее имущество, приватизированное вместе с квартирами в доме.

Напомним, что минстрой РФ в сентябре 2017 года инициировал кампанию по возвращению общедомового имущества жильцам многоквартирных домов, в том числе подвалов, где проходят инженерные коммуникации. В регионы было направлено рекомендательное письмо о создании рабочих групп по возврату общедомового имущества с участием представителей администрации муниципалитетов, надзорных органов и собственников помещений в многоквартирных домах. Но в Барнауле такая кампания так и не была развернута.

Сергей Демин, заместитель главы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям:

- Рабочая группа не создана, поскольку в муниципальной собственности отсутствуют технические подвалы, предназначенные только для обслуживания многоквартирных домов. Соответственно, передача подвальных и чердачных помещений из муниципальной собственности в общую долевую собственность не производилась.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Барнаула и Алтайского края

  • Где в России больше всего должников по ЖКХ
    11.12.2018 г.
    Где в России больше всего должников по ЖКХ

    Такую статистику, основываясь на данных Росстата, специально для "Российской газеты", подготовил проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

  • Депутаты предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов
    11.12.2018 г.
    Депутаты предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов

    Группа депутатов во главе с зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Павлом Качкаевым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о штрафах до 50 тысяч рублей за незаконную перепланировку подвалов и подсобных помещений в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект размещен в базе законопроектов...

  • Капзатраты на строительство ВЭС в России оказались ниже среднемировых
    11.12.2018 г.
    Капзатраты на строительство ВЭС в России оказались ниже среднемировых

    Стратегия России по развитию возобновляемой энергетики частично вписана в проект Энергостратегии на период до 2035 года, однако отдельного документа, который бы ставил какие-либо цели "зеленым" инвестициям, нет. С одной стороны, это объясняется наличием в стране больших запасов источников углеводородов,...

  • Население не обяжут устанавливать "умные" счетчики на газ
    11.12.2018 г.
    Население не обяжут устанавливать "умные" счетчики на газ

    Об этом "Российской газете" сообщил представитель Козака Илья Джус. Профильным ведомствам всего лишь дано поручение проработать возможность введения "умных" счетчиков на газ.

  • Страна идет на рекорд добычи угля
    11.12.2018 г.
    Страна идет на рекорд добычи угля

    Что касается экспорта твердого топлива, то здесь рекорды советского периода не только давно достигнуты, но и перекрыты практически в пять раз: с 40 миллионов тонн в 1988 году до 190 миллионов в 2017-м. Именно экспорт угля эксперты называют важнейшим драйвером прогресса в отрасли.

  • В Камне-на-Оби введён режим ЧС по теплу
    11.12.2018 г.
    В Камне-на-Оби введён режим ЧС по теплу

    В связи с нестабильной ситуацией по теплоснабжению в Камне-на-Оби (Алтайский край) для органов управления муниципального звена Каменского района территориальной подсистемы РСЧС введён режим чрезвычайной ситуации.

  • В Барнауле восстанавливают теплоснабжение после коммунальной аварии
    11.12.2018 г.
    В Барнауле восстанавливают теплоснабжение после коммунальной аварии

    В Барнауле запустили тепло в большую часть домов, отключенных от теплоснабжения после коммунальной аварии. Об этом сообщает официальный сайт города.

  • Алтайский посёлок Воронеж уже три недели живёт без воды
    11.12.2018 г.
    Алтайский посёлок Воронеж уже три недели живёт без воды

    Жильцы более 20 домов по улице Молодёжная в посёлке Воронеж (Змеиногорский район Алтайского края) почти месяц живут без холодного водоснабжения. Как сообщает «Змеиногорский вестник», более 50 жителей, среди которых старики и дети, вынуждены ходить по воду на речку с необычным названием «Ключ...

  • Капля в море: вместо тысяч новых лифтов на Алтае появляются единицы
    05.12.2018 г.
    Капля в море: вместо тысяч новых лифтов на Алтае появляются единицы

    Модернизация лифтов по программе «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014−2043 годы осуществляется весьма скромными темпами. Такой вывод можно сделать из официального сообщения регионального правительства.

  • Медведев поддержал ограничение роста тарифов в электроэнергетике и ЖКХ
    05.12.2018 г.
    Медведев поддержал ограничение роста тарифов в электроэнергетике и ЖКХ

    Премьер-министр Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым. Обсуждали стоимость услуг в сфере ЖКХ. Особенно главу правительства интересовало, как выполняется соответствующее поручение по контролю за тарифообразованием.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Почему приходится оплачивать отключение стояков холодного или горячего водоснабжения при проведении работ по установке индивидуальных (квартирных) приборов учета?

Проведение работ по установке индивидуальных (квартирных) приборов учета холодного или горячего водоснабжения осуществляется при отключенных стояках холодного или горячего водоснабжения...

Если в жилом доме стоит прибор учета тепловой энергии, то осуществляется ли перерасчет за отопление жильцам дома? Если да, то каким образом?

Размер платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома 1 раз в год корректируется исполнителем (теплоснабжающей организацией) согласно положениям Приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с нарушением их качества или установленной продолжительности перерывов в их предоставлении? Как определяется плата за жилое...

  • Юридический справочник собственников жильяЮридический справочник собственников жилья
    Издательство: Феникс. Год: 2014. Серия: Закон и общество.

    Квартирный вопрос особенно актуален в последние годы, когда становится все больше собственников жилья. Как создать товарищество собственников жилья и зачем оно нужно? Как снизить размер коммунальных платежей? Как урегулировать конфликт с управляющей компанией? Что обязаны делать коммунальные службы по содержанию и ремонту дома? Ответы...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Декабрь 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Осветление воды"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты