Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки
Наши проекты

Почему в новосибирских домах разгораются коммунальные скандалы

18.12.2016 г.   ЖКХ России   ЖКХ Сибирского ФО   ЖКХ Новосибирской области

Почему в новосибирских домах разгораются коммунальные скандалыВ Новосибирске жильцы дома по адресу улице Кирова, 27/3 стали заложниками противостояния управляющей компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ). Собственники квартир получают двойные квитанции за коммунальные услуги и не понимают, кому и за что платить деньги. А во дворе тем временем растут снежные сугробы.

Дом в престижном месте Октябрьского района Новосибирска сдали около десяти лет назад, и тогда же жильцы выбрали управляющую компанию "Сибавтостройсервис". Она обслуживает десяток многоквартирных домов, а также парковки и административные здания. Но в 2014 году инициативная группа жильцов решила сменить форму управления домом на ТСЖ, зарегистрировав юридическое лицо и проведя заочное голосование о вступлении в товарищество.

После этого жильцы всех 535 квартир стали получать квитанции об оплате услуг как от управляющей компании, так и от новых "хозяев" дома. В итоге кто-то начал платить в ТСЖ, кто-то продолжал оплачивать счета, предоставленные УК, а были и те, кто решил подождать и разобраться, кому же отдавать свои кровные. И разбираются до сих пор.

- Мне сразу показалось, что это обман, - рассказала "РГ" председатель совета дома Руфа Юртаева. - При создании ТСЖ нас уверяли, что наша квартплата слишком высока, что в домах по соседству она гораздо ниже, но я узнавала - ничего подобного. В итоге никаких бумаг я подписывать не стала. Из ТСЖ напирали на то, что управляющая компания плохо исполняет свои обязанности, но это тоже не так. Конечно, у нас время от времени возникали претензии к УК, и я лично обращалась к ним с различными требованиями, но там можно было чего-то добиться, а теперь что? С трудом добились, чтобы снег во дворе убрали. И то пригнали трактор с зубцами на ковше. Таким землю рыть нужно, а не дворы чистить - повредили отмостку. Когда нет профессиональных знаний по управлению жилищным имуществом, какой же порядок будет?

Тем временем представителей и работников управляющей компании в дом теперь не пускают - в ТСЖ для этого организовали охрану. Некоторые жильцы дома жалуются на самоуправство со стороны главы товарищества, который и затеял весь этот сыр-бор. Например, огородил для своего джипа специальное парковочное место. "Но разве он купил эту землю?", - сетуют другие автовладельцы. А тем временем руководство ТСЖ "Авангард" подало в суд на жильцов, которые продолжают оплачивать "коммуналку" по счетам управляющей компании. По мнению истцов, та собирает деньги незаконно. Суд в удовлетворении этих требований отказал, но решение было обжаловано, и сколько еще продлятся судебные разбирательства - неизвестно. Ясно одно: сейчас многие хотели бы вернуться "под крыло" управляющей компанией.

- Когда мы узнали о создании ТСЖ "Авангард", то конечно пообщались с жильцами и поняли, что многие не давали свое согласие на вступление в него и изменение формы управления домом, - говорит председатель управляющей компании "Сибавтостройсервис" Виктор Оспенников. - Когда начались судебные заседания, оказалось, что многие бюллетени подделаны - их подписывали не собственники жилья, а неизвестно кто. В них оказались указаны дети и даже люди, уже скончавшиеся. На собрание жильцов в начале этого года, где стоял вопрос о выборе формы управления, из товарищества вновь принесли бюллетени, но три десятка человек заявили, что не подписывали их. Соответствующие заявления от жильцов были направлены в прокуратуру и следственный комитет, но, главное, было очевидно, что большинство людей голосует за управляющую компанию. Но протокол итогов этого собрания, как и два предыдущих, ТСЖ обжалует через суд и все это тянется уже долгие месяцы.

И действительно, в распоряжении редакции есть копии весьма любопытных заявлений о вступлении в товарищество собственников жилья. Например, от 13-летней Алины Б., которая в силу своего юного возраста такого решения юридически принять не могла. А для Алексея Владимировича С. подпись на аналогичном документе стала, надо полагать, посмертной. Заявление датируется 2014-м годом, несмотря на то, что свидетельство о смерти подтверждает: Алексея Владимировича не стало четырьмя годами ранее.

Но председатель ТСЖ "Авангард" Валентин Сысоев в столь мистических событиях ничего удивительного не видит. По его словам, когда идет заочное голосование сложно уследить за тем, кто и как подписывает бюллетень. Возможно, липовые бюллетени заполнялись квартиросъемщиками или другими посторонними людьми, но в этом будет разбираться почерковедческая экспертиза, проведение которой суд уже назначил.

- Когда дом сдавался, собственники, по сути, не делали никакого выбора, их просто напросто заставляли подписывать соглашение с управляющей компанией при выдаче ключей. Но на протяжении многих лет УК ни разу не смогла отчитаться за год так, чтобы этот отчет утвердили. Видимо, терпению людей пришел конец, и они проголосовали за смену способа управления, - обозначил свою позицию глава ТСЖ "Авангард" Валентин Сысоев.

Эту позицию он и пытается отстоять в судах. Беда в том, что все это время жильцы получают две квитанции на оплату коммунальных услуг, а домовое хозяйство постепенно приходит в упадок.

В Государственной жилищной инспекции по Новосибирской области подтвердили, что согласно реестру лицензий, управление домом № 27/3 по улице Кирова осуществляется компанией "Сибавтостройсервис". У нее заключены договоры со всеми ресурсоснабжающими предприятиями, и, соответственно, только управляющая компания имеет право брать плату за их услуги. У ТСЖ подобных договоров нет - данные запросы делала жилищно-коммунальная инспекция.

Дарья Блудшая, начальник отдела лицензирования областной Государственной жилищной инспекции:

- Собственниками жилья в этом многоквартирном доме неоднократно принимались решения о выборе формы управления. Сначала они изменили ее на ТСЖ, а затем на общем собрании было принято решение о ликвидации товарищества и заключении нового договора с управляющей компанией. Этот протокол оспаривается в судебном порядке, решение еще не вынесено. В то же время УК не может добиться того, чтобы ей была возвращена техническая документация, которая сейчас находится в ТСЖ и этот момент тоже решается через суд. В свое время "Сибавтостройсервис" такое требование выполнил, а теперь ТСЖ возвращать бумаги отказывается. Начисление за коммунальные услуги ТСЖ производит, но исполнителем их не является. Обычно, когда такой спор ведется между двумя лицензиатами, которые профессионально занимаются управлением многоквартирными домами, есть понимание, что не нужно взимать плату по двум квитанциям, что, так или иначе, только один участник спора имеет на это право. В этом случае со стороны ТСЖ такого понимания нет.

Между тем

Подобных споров о выборе способа управления хозяйством многоквартирного дома в Новосибирске около двухсот, но лишь десять были разрешены в судебном порядке. Остальные не урегулированы до сих пор. По мнению специалистов региональной жилищной инспекции, такой беспорядок можно исправить только путем внесения изменений в действующее законодательство. Например, ограничив право смены способа управления и управляющей организации определенными сроками: если такой выбор жильцам можно будет делать, скажем, раз в пять лет. Пока же судебные тяжбы могут продолжаться долго, а все это время управляющая компания вынуждена расплачиваться с поставщиками ресурсов, недополучая львиную долю оплаты от жильцов. Куда уходят деньги, перечисленные на счет ТСЖ, можно только догадываться. Если эта ситуация не получит разрешения в ближайшее время, все может закончиться коммунальным коллапсом в отдельно взятом доме.

10 споров между жильцами о способе управления домом в Новосибирске удалось разрешить в судебном порядке.

Тематика: ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Новосибирской области RSS-лента раздела

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Новосибирска и Новосибирской области

Все новости ЖКХ



Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Как поступить в тех случаях, когда, допустим, невозможно обеспечить нужный для принятия решения кворум?

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования – передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование...

Управляющая организация в одностороннем порядке подняла тариф на жилищные услуги, правомерно ли это? Каков порядок изменения тарифа по закону?

Статьей 156 Жилищного кодекса РФ определен регламент принятия решения о размере тарифа на содержание и ремонт жилого помещения. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Государственно-частное партнерство в коммунальном хозяйствеГосударственно-частное партнерство в коммунальном хозяйстве
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2006. Серия: Городское хозяйство.

    В книге на примере различных стран мира и муниципальных образований России дан анализ современной практики привлечения частного бизнеса к управлению поставкой коммунальных услуг и финансированию капитальных вложений в коммунальную инфраструктуру, выявлены факторы успеха и неудач. Государственно-частное партнерство рассматривается как экономический инструмент решения текущих проблем российского коммунального хозяйства, основанный на развитии конкуренции...

  • Юридический справочник собственников жильяЮридический справочник собственников жилья
    Издательство: Феникс. Год: 2014. Серия: Закон и общество.

    Квартирный вопрос особенно актуален в последние годы, когда становится все больше собственников жилья. Как создать товарищество собственников жилья и зачем оно нужно? Как снизить размер коммунальных платежей? Как урегулировать конфликт с управляющей компанией? Что обязаны делать коммунальные службы по содержанию и ремонту дома? Ответы...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Январь 2017
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Покупатель квартиры"?
Узнайте в словаре терминов