Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Почему жители угледобывающего Кузбасса не могут согреться в квартирах

30.12.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Кемеровской области

Почему жители угледобывающего Кузбасса не могут согреться в квартирахВ кузбасском городе Киселевске суд по требованию прокуратуры обязал вернуть в муниципальную собственность четыре паровых котельные, проданные вместе с другим социально значимым имуществом в частные руки.

О необходимости передачи котельных горожане стали говорить еще нынешней осенью, когда Сибирь сковали первые тридцатиградусные морозы, а батареи в многоэтажках ряда микрорайонов Киселевска были чуть теплыми. Это совершенно не вязалось с заверениями прежнего главы города Сергея Лаврентьева (ушедшего в отставку в двадцатых числах ноября), что все котельные к отопительному сезону готовы.

Жильцы квартир, в которых температура воздуха не поднималась выше пятнадцати градусов, засыпали письмами муниципалитет, администрацию Кемеровской области, обращались к президенту РФ. В середине декабря горожане вышли на стихийный митинг, вызвав на разговор представителей мэрии и горсовета. И те пояснили: помимо того, что котельные четыре года не знали капитального ремонта, им еще и катастрофически не хватает качественного угля (и это в городе, все улицы которого ведут к угольным разрезам). Просто у их собственника нет денег, чтобы купить нормальное топливо.

Муниципальное предприятие "Городские котельные и тепловые сети" еще в 2011 году было признано банкротом, срок соответствующей процедуры неоднократно продлевали, и одного конкурсного управляющего сменил на этом посту другой (к слову, его родной брат). В 2016-м собрание кредиторов утвердило порядок, сроки, стоимость и условия продажи котельных, связанных с ними коммуникаций, угольного склада и трансформаторных подстанций (всего девять объектов). В сентябре 2016-го их выставили на торги единым лотом по стартовой цене 21,2 миллиона рублей и продали единственному участнику аукциона - ООО "Теплоресурс" - за 20,2 миллиона. Но уже в апреле 2017-го имущество перешло к ООО "АгроПлюс", а осенью 2017-го - к ООО "Сады Притомья". Непосредственно же эксплуатировать перечисленные объекты стало ООО "Городское тепловое предприятие" (ГТП).

О том, как последнее справляется со своей функцией, красноречиво свидетельствуют материалы областной прокуратуры. В 2016-2018 годах организация не обеспечивает установленные нормативные запасы угля, ею не получен паспорт готовности к прохождению нынешнего отопительного сезона. За два последних года прокуратура города возбудила двенадцать административных дел в отношении должностных лиц ООО. Проведенная в ноябре прокурорская проверка показала, что его работникам больше двух месяцев не платили зарплату. За это руководителя оштрафовали на десять тысяч рублей.

Что же касается защиты прав жителей на тепло и горячую воду, а также возвращения котельных и остальных социально значимых объектов муниципалитету, то этим надзорное ведомство занимается уже год.

- Еще в декабре 2017-го прокурор Кемеровской области года направил в арбитражный суд региона исковое заявление об истребовании котельных и остального муниципального имущества из незаконного владения, - сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич. - Иск мы обосновали тем, что объекты, предназначенные для снабжения жителей города теплом и горячей водой, перешли в чужие руки с использованием неправомерных схем. Во-первых, между датами заключения договоров купли-продажи прошло слишком мало времени. Во-вторых, не было представлено доказательств того, что и первый, и следующие покупатели действительно собирались осуществлять социально значимую деятельность, а не приобрели котельные исключительно для перепродажи. В-третьих, ни одно из трех ООО не обладало лицензией на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов. Имущественный комплекс был раздроблен, и нынешнему владельцу - ООО "Семена Притомья" - в ущерб социальным и публичным интересам муниципального образования достались самые экономические выгодные его составляющие.

Однако в сентябре 2018-го арбитражный суд Кузбасса в удовлетворении иска отказал. Прокуратура обжаловала это решение в апелляционной инстанции. И на днях Седьмой арбитражный апелляционный суд постановил истребовать спорные объекты теплоснабжения в пользу муниципального образования "Киселевский городской округ". Решение вступило в законную силу. К слову, тепловые сети уже внесены в реестр муниципального имущества, их ремонт контролирует прокуратура.

Кстати

После стихийных митингов и многочисленных жалоб на холод в квартирах прокуратура Киселевска инициировала доследственную проверку по факту оказания горожанам коммунальных услуг, не отвечающих требованиям безопасности. "Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ, предварительное расследование контролирует прокуратура города. На постоянном контроле и деятельность ООО "ГТП". Если руководитель ООО "Семена Притомья" не согласится с постановлением апелляционного суда, мы будем отстаивать интересы жителей Киселевска в кассационной инстанции", - сообщила старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Кемерово и Кемеровской области

  • Правительство изменило требования для ветроэлектростанций
    19.01.2019 г.
    Правительство изменило требования для ветроэлектростанций

    Правительство отменило обязательность организации охранных зон рядом с ветроэлектростанциями. Постановление об исключении избыточных требований при строительстве ветроэлектростанций опубликовано на сайте кабинета министров.

  • Анатолий Чубайс: Низкая цена всегда равна энергорасточительности
    19.01.2019 г.
    Анатолий Чубайс: Низкая цена всегда равна энергорасточительности

    По словам главы госкорпорации, россияне платят меньше за электричество, чем в других странах, поэтому и не экономят ценный ресурс. Но выход есть - это социальная норма, аспекты которой должны были обсудить в правительстве до 15 января. Свою точку зрения он изложил на форуме, но его выступление привело...

  • Администрация города Осинники десять лет не признавала ветхий барак аварийным
    17.01.2019 г.
    Администрация города Осинники десять лет не признавала ветхий барак аварийным

    Многоквартирный дом по улице Байдукова, 7 в кузбасском городе Осинники местные чиновники десять лет отказывались признать аварийным и подлежащим сносу. Хотя все эти годы жильцы не переставали жаловаться на просевший потолок, трещины в стенах и ушедший под землю фундамент.

  • За чей счет дома оснастят газоанализаторами
    17.01.2019 г.
    За чей счет дома оснастят газоанализаторами

    Депутаты предложили оборудовать многоквартирные дома автоматизированными системами контроля газовой безопасности за счет средств фондов капремонта. Законопроект об этом уже поступил в Госдуму.

  • Росстат посчитал рост коммунальных платежей
    17.01.2019 г.
    Росстат посчитал рост коммунальных платежей

    Коммунальные платежи в январе 2019 года выросли на 1,8 процента в сравнении с концом 2018 года, свидетельствуют данные Росстата.

  • Совфед упростил порядок компенсации взносов на капремонт
    17.01.2019 г.
    Совфед упростил порядок компенсации взносов на капремонт

    Совет Федерации на первом заседании весенней сессии одобрил закон, который снимает с жильцов многоквартирных домов обязанность доказывать факт уплаты взносов на капитальный ремонт для получения компенсации.

  • Что изменится в 2019 году для владельцев квартир
    17.01.2019 г.
    Что изменится в 2019 году для владельцев квартир

    С начала года в ЖКХ произошло много изменений. О наиболее важных из них на "горячей линии" в "Российской газете" рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ ("ЖКХ Контроль") Светлана Разворотнева. А также о новых льготах и жилье...

  • Долги розничного рынка электроэнергии в 3 раза превысили долги опта
    17.01.2019 г.
    Долги розничного рынка электроэнергии в 3 раза превысили долги опта

    Значительная часть долговой нагрузку формируется энергосбытовыми компаниями, которые не оплачивают услуги генератора и сетей, хотя плату с потребителя собирают, говорит Бондаренко. Бороться с такими компаниями будут лицензированием их деятельности, которое станет обязательным на территории всей страны...

  • В большинстве регионов увеличилась стоимость электроэнергии
    17.01.2019 г.
    В большинстве регионов увеличилась стоимость электроэнергии

    В январе на 3,6 процента в среднем вырос одноставочный тариф на электроэнергию в Тюменской области, Югре и на Ямале. Согласно распоряжению Региональной энергетической комиссии, в июле сибиряков ждет второе повышение (в 2018-м стоимость киловатт-часа для бытовых нужд индексировали однократно).

  • В Кузбассе решают судьбу недостроенного Крапивинского гидроузла
    17.01.2019 г.
    В Кузбассе решают судьбу недостроенного Крапивинского гидроузла

    Судьбой самого большого "замороженного" долгостроя в Кузбассе - Крапивинского гидроузла - впервые за много лет озаботились местные власти. Будет объект незавершенного строительства восстановлен или ликвидирован? Чтобы наконец ответить на этот вопрос, в регионе еще осенью 2018-го была создана...

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Как выбрать способ управления своим домом?

Согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений обязаны выбрать один из способов управления своим домом...

Можно ли обязать коммунальную компанию установить счетчик электрической энергии на границе балансовой принадлежности в многоквартирном доме для того, чтобы рассчитываться по нему с энергоснабжающей организацией, а расчет с жильцами дома за использованную электроэнергию производить самой коммунальной компании?

Решение этого вопроса зависит от выбранного собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления своим домом. В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с нарушением их качества или установленной продолжительности перерывов в их предоставлении? Как определяется плата за жилое...

  • Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещенийПравила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
    Издательство: Проспект. Год: 2019. Серия: Законы и Кодексы.

    Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Постановление Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Январь 2019
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Паровое отопление"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты