Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Процедура начисления коммуналки станет прозрачнее

31.07.2017 г. ЖКХ России

Процедура начисления коммуналки станет прозрачнееДля жильцов это большой минус. В плюсе остаются поставщики ресурсов, которые имеют возможность рассчитывать плату за водоснабжение и отопление не по фактическим показателям, а по нормативам. Причем до марта нынешнего года действовал повышающий коэффициент, который начислялся как раз за то, что в доме отсутствуют общедомовые приборы учета (его потом отменили). Также нередки случаи, когда счетчики в доме есть, но ресурсоснабжающие организации стараются их не замечать и продолжают упорно считать по нормативам. Из-за этого переплата по каждой конкретной многоэтажке может достигать миллионов рублей, сообщает "РГ".

Обязанность штрафовать ресурсоснабжающие организации, "забывшие" установить счетчики, до сих пор была на Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Правда, в некоторых случаях компаниям удавалось избежать наказания. Все дело в довольно сложной процедуре привлечения к ответственности за подобные правонарушения.

Схема такая: при обнаружении нарушения жилищная инспекция в течение 30 дней должна направить информацию в адрес ФАС, которая обязана рассмотреть ее также в течение 30 дней. Однако временные рамки не всегда выдерживались. А поскольку Кодексом об административных правонарушениях установлен двухмесячный срок давности, привлечь к ответственности виновных лиц порой было уже невозможно.

Законодатели решили исправить ситуацию. Поправки в КоАП, которые сегодня публикует "Российская газета", передают полномочия по привлечению к ответственности за невыполнение обязанности по оснащению дома приборами учета от ФАС к жилинспекции. До сих пор эта надзорная организация могла только контролировать соблюдение жилищного законодательства, но не имела возможности наказывать ресурсников.

Исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева считает, что передача указанных полномочий жилищной инспекции однозначно сделает ситуацию с начислением коммунальных платежей более прозрачной. Возможно, именно теперь у ресурсоснабжающих организаций появится стимул, наконец, завершить работу по оснащению жилого фонда счетчиками воды и тепла.

Правда, платить за прибор все равно придется жильцам. Гражданам на это по умолчанию дается пятилетняя рассрочка. К примеру, счетчик тепла будет стоить примерно 250 тысяч рублей с установкой. Однако к общей стоимости оборудования могут быть начислены проценты, которые не должны превышать действующей ставки рефинансирования ЦБ. Впрочем, отменить эту рассрочку можно на общедомовом собрании жильцов.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Управляющая организация в одностороннем порядке подняла тариф на жилищные услуги, правомерно ли это? Каков порядок изменения тарифа по закону?

Статьей 156 Жилищного кодекса РФ определен регламент принятия решения о размере тарифа на содержание и ремонт жилого помещения. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год...

Почему приходят большие счета по статье общедомовой учет электроэнергии?

Согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, за счет платы за содержание жилого помещения обеспечивается оказание услуг по обслуживанию внутридомовых инженерных сетей, обеспечение готовности к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХСтандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты управления многоквартирными домами - это нормативные документы, регламентирующие управленческие решения и обязанности должностных...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Январь 2018
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Осветление воды"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты