Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
  • Горячее водоснабжение

    Добрый день! Проживаем в г. Воронеже по ул. Краснозвездной д.2, наш дом обслуживает УК "Советского...
    Добавлено: 22.06.2017 г.
  • Комплексная автоматизация предприятий ЖКХ

    Вы можете приобрести Айлант: Управление ЖКХ. СТАРТ. или ПРОФ.: Предназначены для комплексной...
    Добавлено: 22.06.2017 г.
  • Отопление

    Здравствуйте!Меня зовут Светлана.Я живу в Санкт-Петербурге.В квитанции за май,УК"МИР" доначислила...
    Добавлено: 20.06.2017 г.
Рассылка новостей

параметры рассылки

Программа капремонта в Костроме превратилась в скандал

18.04.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Костромской области

Программа капремонта в Костроме превратилась в скандалРемонт ради "галочки"

Власти Костромской области по итогам 2016 года признали неудовлетворительной работу регионального оператора ЖКХ. Поводом для такой оценки стали многочисленные жалобы жильцов на качество проведенных ремонтов. По данным Государственной жилищной инспекции, с начала 2015 года от жителей поступило 24 обращения о несвоевременном и некачественном выполнении работ.

- Внеплановые проверки подтвердили жалобы граждан, - сообщили в администрации региона. - Установлено, что со стороны регионального оператора отсутствует надлежащий контроль качества при исполнении договоров подряда и сроков выполнения работ. Нарушения последних составили от одного до 89 дней.

В конце 2016 и начале 2017 года специалисты проверили качество работ в 64 многоквартирных домах в Костроме, где в течение прошлого года был сделан капитальный ремонт. Более половины домов оказались отремонтированы с браком. Нарушения вскрылись и при проведении конкурсных процедур.

- Вам деньги народные доверили, чтобы порядок был и многоквартирные дома были отремонтированы надлежащим образом. Вы куда их тратите? Оцениваю работу руководителя фонда неудовлетворительно. Вы два года назад обещали сделать все необходимое, чтобы люди почувствовали, что программа капитального ремонта в Костромской области реализуется качественно. Сегодня удовлетворения нет ни у кого, - заявил на оперативном совещании губернатор региона Сергей Ситников.

Ожидается, что в ближайшее время в состав комиссии по проверке работы регионального оператора войдут представители силовых структур.

Из лачуги - в чулан

Как рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора области Наталья Шумская-Сколдинова, многочисленные нарушения были выявлены не только в сфере капремонта, но и при проверках качества строительных работ по госпрограмме переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Так, в микрорайоне "Венеция" в Костроме строители решили сэкономить на переселенцах за счет замены положенного по проектам кирпича на более дешевые материалы, не имеющие сертификатов пожарной безопасности.

- Вопреки условиям муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений, согласно которым стены жилых помещений должны быть выполнены из кирпича, при строительстве многоквартирных жилых домов в микрорайоне "Венеция" в Костроме стены домов вместо кирпича облицованы плиткой - более дешевым строительным материалом, - пояснили в прокуратуре.

Узнав о многочисленных нарушениях на стройке в "Венеции", в 2016 году четверо костромичей отказались переезжать из своего признанного подлежащим расселению жилья в "новое аварийное". Мэрия Костромы пыталась через суд добиться принудительного переселения недовольных, однако проиграла процесс. По факту приемки в эксплуатацию жилья в "Венеции" Следственный комитет возбудил уголовное дело, расследование которого продолжается.

Как попасть в душевую?

В апреле этого года число костромичей, недовольных качеством строительных работ по госпрограмме переселения из ветхого и аварийного жилья, пополнилось за счет заявителей из Мантуровского района области, где три семьи также отказались переезжать в выделенные им квартиры из-за многочисленных дефектов в новостройках.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ), три семьи отказались переезжать в новый дом № 1 на улице Больничной в Мантурове, ссылаясь на серьезные нарушения строительных норм и правил.

Как выяснилось во время выездной проверки ОНФ, штукатурка на фасаде мантуровской новостройки уже обваливается, так как отделочные работы проводились зимой, в самые морозы. В нескольких помещениях окна установлены вплотную к стене, звукоизоляция нарушена.

- Ступени лестниц в подъездах сильно скошены вниз, на них есть выщербленные куски. Есть квартира, в которой дверь в совмещенный санузел открывается только наполовину, так как ей мешает унитаз, установленный вплотную к стене, - поделились своими замечаниями активисты ОНФ.

Как будущие новоселы должны "просачиваться" через полузакрытую дверь в совмещенную с туалетом душевую, строители переселенцам не пояснили. Умолчали они и о том, как новоселам можно чувствовать себя в безопасности за "картонными" входными дверями в квартирах. Дверные конструкции оказались полыми изнутри и легко протыкаются канцелярским ножом.

А одному из участников программы власти предложили сознательно ухудшить условия не только качественно, но и количественно. Из двухкомнатной квартиры местного жителя убеждали переехать в "однушку".

Главная претензия мантуровцев к местным властям состояла в том, что процесс переселения граждан из аварийного жилья с самого начала был организован с нарушениями: жильцам не посчитали нужным сообщить, в какой именно дом им предстоит перебраться. Из-за этого они не смогли контролировать строительство на всех его этапах.

Пятиэтажка, в которую мантуровцы сейчас не хотят ехать, несколько лет была нежилым зданием. Раньше в нем располагалось общежитие. Предлагая ключи от квартир, жителям не рассказали, какие именно работы по реконструкции здания были проведены. Новоселы выразили опасение, что серьезные дефекты оказались просто замазаны во время косметического ремонта. При этом, изучив контракты госзакупок жилья, предложенного им взамен аварийного, переселенцы решили, что стоимость приобретенных за бюджетный счет квартир явно завышена.

Участники проверки ОНФ зафиксировали все претензии жителей. Теперь специалистам предстоит дать ответ на вопрос, соответствует ли реконструкция пятиэтажки в Мантурове проекту и являются ли выявленные недостатки устранимыми.

Скандал с мантуровской новостройкой попал в поле зрения правоохранительных органов. Как рассказали "РГ" в облпрокуратуре, ведомственная проверка уже установила, что строительные работы при возведении многоквартирного жилого дома на улице Больничной "осуществлялись материалами ненадлежащего качества".

- В результате на фасадной стороне здания произошло отслоение лакокрасочного покрытия, что ставит под угрозу здоровье граждан, проживающих в данном доме. Вместе с тем заказчик работ - администрация города Мантурово - своевременных мер с требованием обязать застройщика устранить выявленные нарушения не принимает, - рассказали в надзорном ведомстве.

Мантуровский межрайонный прокурор внес главе города представление, в котором потребовал активизировать претензионную работу с застройщиком.

Премия за халатность

В региональном отделении СКР рассказали, что на самом деле проблемы со строительством жилья в Мантурове возникли не сегодня. Так, в декабре 2016 года на скамье подсудимых по обвинению в превышении должностных полномочий оказался первый заместитель главы администрации города, который подписал разрешения на ввод в эксплуатацию пяти многоквартирных домов, которые находились в стадии строительства по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

На основании подписанных документов мэрия перечислила подрядчикам деньги из федерального, областного и местного бюджетов. При этом работы на общую сумму около 16,7 миллиона рублей оказались не выполнены. В начале апреля суд признал чиновника виновным и приговорил его к лишению права занимать должности на государственной и муниципальной службе на два года. Однако даже столь мягкого наказания подсудимый сумел избежать, поскольку попал под амнистию.

За последние пять лет в Костромской области было возбуждено более десятка уголовных дел против чиновников и строителей, уличенных в предоставлении сиротам и переселенцам негодного нового жилья, оплаченного из бюджета. До настоящего времени ни одно из них не закончилось вынесением приговора, связанного с реальным лишением свободы. Несмотря на громкие коррупционные скандалы, многие из чиновников, пойманных за руку при возведении "нового аварийного жилья", умудрились сохранить не только свободу, но и свои высокие должности.

По данным администрации Костромской области, в IV этапе программы переселения из ветхого жилья, рассчитанном на 2016-2017 годы, принимает участие 14 муниципальных образований. Планируется переселить 757 человек, приобрести 360 жилых помещений. После заявлений правоохранительных органов об использовании неподобающих стройматериалов и нарушении строительных норм при проведении капремонта и возведении нового жилья взамен аварийного власти региона пообещали усилить контроль на всех без исключения областных стройках.

Тематика: ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Костромской области RSS-лента раздела
ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Костромы и Костромской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Соседи сверху залили нашу квартиру: кто должен составить акт и кто несет ответственность?

Обслуживающая организация должна составить акт о заливе квартиры. Предприятие, учреждение, организация, а также граждане, причинившие ущерб жилым домам, жилым помещениям, инженерному оборудованию, объектам благоустройства, обязаны возместить причиненный ущерб. Суд обязывает лицо, виновное в причинении вреда, возместить ущерб. (Статья 1082 Гражданского кодекса РФ)...

В квартире на кухне не исправен смеситель. Кто должен выполнить работы по его ремонту либо замене? Что в многоквартирном жилом доме должно содержаться за счет общего тарифа, а что непосредственно за счет жильца?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ в многоквартирном доме жильцам на правах собственности принадлежат не только квартиры (жилые помещения), но и общее имущество в таком доме. При этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Следовательно, собственник обязан содержать в надлежащем состоянии как жилое помещение (квартиру), так и участвовать в содержании общего имущества. Для этого, руководствуясь Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме...» утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 собственники на общем собрании должны определить состав общего имущества в доме и утвердить тариф на содержание и ремонт жилого помещения. Необходимо отметить, что данный тариф распространяется только на общее имущество собственников, к которому относятся, например: полностью система отопления, в том числе в жилом помещении с учетом отопительных приборов, система водоснабжения, включая стояки и ответвления до первого запорного устройства (включительно), система канализации, включая стояки и выпуски. Другими словами если рассматривать только инженерные коммуникации, то к общему имуществу будет относиться все механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры)...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Управление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХУправление капитальным ремонтом многоквартирного дома в системе ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Проведенная в стране приватизация жилищного фонда обусловила появление новых организаций, ТСЖ и управляющих компаний (УК), которые наряду с ЖСК приняли на себя функцию управления многоквартирными домами (МКД). В сферу деятельности этих управляющих организаций вошел капитальный ремонт домов со своей спецификой в управлении технологическим процессом. Для не искушенных в строительстве управляющих организаций, выступающих в качестве заказчиков капитального...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Июнь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Тепловая сеть"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты