Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Пустующие дома-памятники ждут инвесторов

12.03.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Санкт-Петербурга

Пустующие дома-памятники ждут инвесторовВ Петербурге приняты технологические карты по консервации объектов культурного наследия. Это набор алгоритмов, первоочередных мер, которые призваны спасти здания от разрушения. По новым правилам следить за домами должны все, не только собственники или пользователи, но и районные власти, не возбраняется и помощь общественников. Правда, окажутся ли эти технологические карты выполнимыми - большой вопрос, пишет rg.ru.

За последние 12 лет в городе признали аварийными и расселили почти тысячу жилых домов. Большинство из них - это здания, построенные до 1917 года. То есть сносить их по городскому законодательству нельзя, нужно реставрировать и приспосабливать под требования современной жизни. Но инвесторы не спешат заниматься пустующими зданиями, уж слишком много средств нужно потратить на их преображение.

Подавляющее большинство домов ждут своих инвесторов в законсервированном виде. Значительная часть зданий заброшена и находится в ужасном состоянии. О том, что нужен какой-то контроль над зданиями, пребывающими в консервации, реставраторы и градозащитники твердили уже давно. Наконец в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) прислушались к их чаяниям и разработали технологические карты. Они предназначены как для тех объектов, которые только расселяются, так и для тех, что уже давно пустуют.

- С принятым документом меняется сам подход к законсервированным зданиям. В технологических картах четко прописано, какие первоочередные противоаварийные работы необходимо сделать, чтобы остановить разрушение объекта культурного наследия, и что нужно собственникам и пользователям делать в дальнейшем для его сохранения. При этом определенное количество видов работ для консервации не будет требовать разрешения от органа охраны памятников, что, на мой взгляд, значительно упрощает задачу собственнику или пользователю по сохранению зданий-памятников, - говорит Артем Новиков, первый председатель Российской ассоциации реставраторов.

До недавнего времени в домах-памятниках нужно было согласовывать абсолютно все работы. Без утвержденного в КГИОПе проекта в пустующем здании нельзя было даже заколотить двери. И волонтеры, которые зачастую брали на себя эту работу, в глазах городских властей оказывались нарушителями.

Согласно новым правилам, все расселенные здания-памятники делятся на пять групп

С новыми технологическими картами отдельно согласовывать работы в более или менее сохранившихся зданиях не потребуется.

В то же время перечень таких работ ограничен - без дополнительных бумаг можно будет убирать территорию, заколачивать двери и окна, а также стирать граффити. Согласно новым правилам, все расселенные здания-памятники делятся на пять групп.

К первой относятся дома в исправном состоянии, к последней, пятой, - аварийные. Такая дифференциация призвана расставить приоритеты, чтобы можно было бросить все силы на спасение самых сложных зданий.

- Проблема в том, что многие расселенные дома не обследованы. И об их состоянии можно судить только по внешним признакам, - отмечает Юлия Минутина-Лобанова, член совета по сохранению культурного наследия Петербурга. В принципе, в рамках новых правил до конца года в Петербурге должно пройти масштабное обследование всех пустующих зданий-памятников.

Но Юлия Минутина-Лобанова не верит, что такую титаническую работу можно успеть провести за год. Опасение эксперта вызывает и сложившаяся в Петербурге практика реставрации аварийных зданий, когда их разбирают и воссоздают заново. Такая судьба, например, ожидает Дом Изотова - здание в стиле модерн, расположенное по улице Кирилловской, 23А. Флигель дома уже снесен. Появление списка пустующих и аварийных домов в центре города может стать дополнительным стимулом для застройщиков, разыскивающих свободные площадки для своих объектов.

Однако отношение к технологическим картам двойственное. В ассоциации реставраторов называют документ прорывным и предлагают распространить опыт Петербурга на другие регионы. Градозащитники опасаются, что отдельные посылы Смольного могут быть использованы для сноса старинных домов, а требования к тотальному обследованию и вовсе останутся на бумаге.

И все же впервые в истории города декларации, что сейчас придут инвесторы и сделают из здания картинку, были отброшены, и появился хоть какой-то план действий на случай, если объекты культурного наследия будут жить без спонсоров года, а может, даже и десятилетия.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России и г. Санкт-Петербурга

  • Где в России больше всего должников по ЖКХ
    11.12.2018 г.
    Где в России больше всего должников по ЖКХ

    Такую статистику, основываясь на данных Росстата, специально для "Российской газеты", подготовил проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

  • Депутаты предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов
    11.12.2018 г.
    Депутаты предложили штрафовать за незаконную перепланировку подвалов

    Группа депутатов во главе с зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Павлом Качкаевым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о штрафах до 50 тысяч рублей за незаконную перепланировку подвалов и подсобных помещений в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект размещен в базе законопроектов...

  • Капзатраты на строительство ВЭС в России оказались ниже среднемировых
    11.12.2018 г.
    Капзатраты на строительство ВЭС в России оказались ниже среднемировых

    Стратегия России по развитию возобновляемой энергетики частично вписана в проект Энергостратегии на период до 2035 года, однако отдельного документа, который бы ставил какие-либо цели "зеленым" инвестициям, нет. С одной стороны, это объясняется наличием в стране больших запасов источников углеводородов,...

  • Население не обяжут устанавливать "умные" счетчики на газ
    11.12.2018 г.
    Население не обяжут устанавливать "умные" счетчики на газ

    Об этом "Российской газете" сообщил представитель Козака Илья Джус. Профильным ведомствам всего лишь дано поручение проработать возможность введения "умных" счетчиков на газ.

  • Страна идет на рекорд добычи угля
    11.12.2018 г.
    Страна идет на рекорд добычи угля

    Что касается экспорта твердого топлива, то здесь рекорды советского периода не только давно достигнуты, но и перекрыты практически в пять раз: с 40 миллионов тонн в 1988 году до 190 миллионов в 2017-м. Именно экспорт угля эксперты называют важнейшим драйвером прогресса в отрасли.

  • Медведев поддержал ограничение роста тарифов в электроэнергетике и ЖКХ
    05.12.2018 г.
    Медведев поддержал ограничение роста тарифов в электроэнергетике и ЖКХ

    Премьер-министр Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым. Обсуждали стоимость услуг в сфере ЖКХ. Особенно главу правительства интересовало, как выполняется соответствующее поручение по контролю за тарифообразованием.

  • Отсутствие долгов по ЖКХ не придется доказывать при получении субсидий
    05.12.2018 г.
    Отсутствие долгов по ЖКХ не придется доказывать при получении субсидий

    Получатели субсидий и компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг не обязаны больше предоставлять справки об отсутствии у них задолженности. Президент подписал закон, который исключает этот документ из пакета необходимых для оформления субсидии бумаг. Сегодня его публикует "Российская газета".

  • Работающим без лицензии энергосбытовым компаниям будут грозить штрафы
    05.12.2018 г.
    Работающим без лицензии энергосбытовым компаниям будут грозить штрафы

    Задача лицензирования заключается в том, чтобы исключить мошеннические схемы в энергосбытовой деятельности (это должно повысить платежную дисциплину), создать квалифицированный розничный рынок электроэнергии, а также улучшить качество поставок электроэнергии и обслуживания потребителей. Вся деятельность...

  • Субсидию по ЖКХ дадут без справки об отсутствии долгов
    05.12.2018 г.
    Субсидию по ЖКХ дадут без справки об отсутствии долгов

    Президент Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в две статьи Жилищного кодекса. Он освобождает россиян от обязанности доказывать отсутствие у них долгов по ЖКХ для получения субсидии на оплату коммунальных услуг.

  • В Санкт-Петербурге изучают иностранный опыт по переработке отходов
    05.12.2018 г.
    В Санкт-Петербурге изучают иностранный опыт по переработке отходов

    Циркулярная экономика - это не только способ сохранить окружающую среду, а еще и прибыльный бизнес, уверены финские эксперты.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Каков порядок ликвидации ТСЖ?

Ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством...

Какие дома относятся к категории многоквартирных?

В соответствии с Постановлением Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с нарушением их качества или установленной продолжительности перерывов в их предоставлении? Как определяется плата за жилое...

  • Юридический справочник собственников жильяЮридический справочник собственников жилья
    Издательство: Феникс. Год: 2014. Серия: Закон и общество.

    Квартирный вопрос особенно актуален в последние годы, когда становится все больше собственников жилья. Как создать товарищество собственников жилья и зачем оно нужно? Как снизить размер коммунальных платежей? Как урегулировать конфликт с управляющей компанией? Что обязаны делать коммунальные службы по содержанию и ремонту дома? Ответы...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Декабрь 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Членские взносы"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты