Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Пустующие дома-памятники ждут инвесторов

12.03.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Санкт-Петербурга

Пустующие дома-памятники ждут инвесторовВ Петербурге приняты технологические карты по консервации объектов культурного наследия. Это набор алгоритмов, первоочередных мер, которые призваны спасти здания от разрушения. По новым правилам следить за домами должны все, не только собственники или пользователи, но и районные власти, не возбраняется и помощь общественников. Правда, окажутся ли эти технологические карты выполнимыми - большой вопрос, пишет rg.ru.

За последние 12 лет в городе признали аварийными и расселили почти тысячу жилых домов. Большинство из них - это здания, построенные до 1917 года. То есть сносить их по городскому законодательству нельзя, нужно реставрировать и приспосабливать под требования современной жизни. Но инвесторы не спешат заниматься пустующими зданиями, уж слишком много средств нужно потратить на их преображение.

Подавляющее большинство домов ждут своих инвесторов в законсервированном виде. Значительная часть зданий заброшена и находится в ужасном состоянии. О том, что нужен какой-то контроль над зданиями, пребывающими в консервации, реставраторы и градозащитники твердили уже давно. Наконец в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) прислушались к их чаяниям и разработали технологические карты. Они предназначены как для тех объектов, которые только расселяются, так и для тех, что уже давно пустуют.

- С принятым документом меняется сам подход к законсервированным зданиям. В технологических картах четко прописано, какие первоочередные противоаварийные работы необходимо сделать, чтобы остановить разрушение объекта культурного наследия, и что нужно собственникам и пользователям делать в дальнейшем для его сохранения. При этом определенное количество видов работ для консервации не будет требовать разрешения от органа охраны памятников, что, на мой взгляд, значительно упрощает задачу собственнику или пользователю по сохранению зданий-памятников, - говорит Артем Новиков, первый председатель Российской ассоциации реставраторов.

До недавнего времени в домах-памятниках нужно было согласовывать абсолютно все работы. Без утвержденного в КГИОПе проекта в пустующем здании нельзя было даже заколотить двери. И волонтеры, которые зачастую брали на себя эту работу, в глазах городских властей оказывались нарушителями.

Согласно новым правилам, все расселенные здания-памятники делятся на пять групп

С новыми технологическими картами отдельно согласовывать работы в более или менее сохранившихся зданиях не потребуется.

В то же время перечень таких работ ограничен - без дополнительных бумаг можно будет убирать территорию, заколачивать двери и окна, а также стирать граффити. Согласно новым правилам, все расселенные здания-памятники делятся на пять групп.

К первой относятся дома в исправном состоянии, к последней, пятой, - аварийные. Такая дифференциация призвана расставить приоритеты, чтобы можно было бросить все силы на спасение самых сложных зданий.

- Проблема в том, что многие расселенные дома не обследованы. И об их состоянии можно судить только по внешним признакам, - отмечает Юлия Минутина-Лобанова, член совета по сохранению культурного наследия Петербурга. В принципе, в рамках новых правил до конца года в Петербурге должно пройти масштабное обследование всех пустующих зданий-памятников.

Но Юлия Минутина-Лобанова не верит, что такую титаническую работу можно успеть провести за год. Опасение эксперта вызывает и сложившаяся в Петербурге практика реставрации аварийных зданий, когда их разбирают и воссоздают заново. Такая судьба, например, ожидает Дом Изотова - здание в стиле модерн, расположенное по улице Кирилловской, 23А. Флигель дома уже снесен. Появление списка пустующих и аварийных домов в центре города может стать дополнительным стимулом для застройщиков, разыскивающих свободные площадки для своих объектов.

Однако отношение к технологическим картам двойственное. В ассоциации реставраторов называют документ прорывным и предлагают распространить опыт Петербурга на другие регионы. Градозащитники опасаются, что отдельные посылы Смольного могут быть использованы для сноса старинных домов, а требования к тотальному обследованию и вовсе останутся на бумаге.

И все же впервые в истории города декларации, что сейчас придут инвесторы и сделают из здания картинку, были отброшены, и появился хоть какой-то план действий на случай, если объекты культурного наследия будут жить без спонсоров года, а может, даже и десятилетия.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России и г. Санкт-Петербурга

  • Новые законопроекты в сфере ЖКХ
    19.06.2018 г.
    Новые законопроекты в сфере ЖКХ

    Возложение обязанности по установке и поверки приборов учета на РСО

  • Минстрой предложил менять лифты за счет бюджетов регионов
    18.06.2018 г.
    Минстрой предложил менять лифты за счет бюджетов регионов

    Параллельно с поиском денег на лифтовое хозяйство министерство ужесточает за ним контроль. Недавно замглавы минстроя Андрей Чибис направил письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, курирующему в правительстве вопросы технического регулирования и технологического надзора, в котором сообщил об удручающем положении...

  • Петербуржцы не могут реализовать свое право на общественный контроль в ЖКХ
    18.06.2018 г.
    Петербуржцы не могут реализовать свое право на общественный контроль в ЖКХ

    В Петербурге жители дома №8 по улице Федора Абрамова добились снижения коммунальных платежей. Четыре года они воевали с управляющей компанией, писали жалобы, подавали иски, и, наконец, тарифы для них снизили в полтора раза. Этот случай для Петербурга единичен: в спорах граждан и управляющих компаний последнее слово за жильцами остается крайне редко.

  • Смоленский опыт используют на Белорусской АЭС
    18.06.2018 г.
    Смоленский опыт используют на Белорусской АЭС

    Делегация белорусских атомщиков побывала на Смоленской АЭС. Коллег из Союзного государства интересовал опыт создания интегрированной системы управления атомной электростанцией и общие вопросы эксплуатации АЭС. Полученные знания белорусы намерены использовать на своей электростанции в Островце.

  • КС РФ рассматривает жалобу на порядок расчета платы за отопление
    18.06.2018 г.
    КС РФ рассматривает жалобу на порядок расчета платы за отопление

    Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела, результаты которого затронут жителей всех мало-мальски больших городов России, где есть многоквартирные дома и центральное отопление. Решается вопрос о размере платы за тепло.

  • Жильцам предлагают дать право платить за квартиру не полностью
    13.06.2018 г.
    Жильцам предлагают дать право платить за квартиру не полностью

    Россиянам хотят разрешить оплачивать коммунальные услуги частями. Такие поправки в Жилищный кодекс поступили на рассмотрение Госдумы.

  • Фонд защиты прав дольщиков получит полномочия для достройки долгостроев
    13.06.2018 г.
    Фонд защиты прав дольщиков получит полномочия для достройки долгостроев

    Госдума предлагает наделить Фонд защиты прав дольщиков полномочиями, которые позволят ему финансировать завершение строительства долгостроев. Об этом рассказал председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев во время парламентских слушаний в...

  • Минстрой предложил переоборудовать газовые плиты ради безопасности
    13.06.2018 г.
    Минстрой предложил переоборудовать газовые плиты ради безопасности

    Ранее ведомство выступало за установку на бытовые плиты газоанализаторов, однако реализация идеи потребовала бы слишком больших затрат. Впрочем, переоборудование бытовых газовых плит в масштабах всей страны также не самый дешевый способ повысить их безопасность, считает преподаватель Института отраслевого...

  • Прямые договоры РСО с собственниками машино-мест
    13.06.2018 г.
    Прямые договоры РСО с собственниками машино-мест

    Пунктом 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354 (далее — Правила 354) установлено, что поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической...

  • В минстрое объяснили, как напрямую платить за услуги ЖКХ
    08.06.2018 г.
    В минстрое объяснили, как напрямую платить за услуги ЖКХ

    Их утвердили в конце мая 2018 года, значительно расширив перечень информации, которую должна содержать платежка. Но эксперты, внимательно изучившие единый платежный документ, считают, что он не подходит для прямых расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Наймодатель – городское поселение – предоставил квартиру по договору социального найма. Кому принадлежит обязанность по приобретению и установке прибора индивидуального учета электроэнергии (счетчика) в квартире – муниципалитету или нанимателю как потребителю электроэнергии?

В соответствии с действующим законодательством владелец объекта, на котором установлен прибор учета электроэнергии, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание...

Кто может быть членом ТСЖ?

Членом ТСЖ может быть любой гражданин, юридическое лицо, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, а также уполномоченные государственные органы...

все ответы на вопросы

Husqvarna

Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:

Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Июнь 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Жилое помещение"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты