Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Регионам запретят завышать тарифы на коммунальные услуги

13.09.2017 г. ЖКХ России

Регионам запретят завышать тарифы на коммунальные услугиФАС обеспокоила ситуация, при которой в регионах коммунальные тарифы различаются более чем в 50 раз. Так, минимальный тариф на водоотведение установлен в Дагестане - 3 рубля за кубометр, а максимальный - в Ненецком автономном округе - 155,8 рубля за кубометр. Замглавы ФАС Виталий Королев пояснил, что сейчас служба и другие органы власти работают над решением этой проблемы. И привел в пример тарифы на передачу электроэнергии.

По социально-экономическому прогнозу рост тарифов на электричество не должен превышать трех процентов. Однако региональные власти при рассмотрении инвестпрограмм сетевых компаний выходят за рамки установленного федеральным регулятором "коридора". В результате расходы на инвестпрограммы в коммунальной системе отражаются на тарифах для населения.

Речь идет не только о счетах за электричество, а обо всем пакете платежей за коммунальные услуги. Рост платежей граждан в регионах должен соответствовать требованиям распоряжения правительства РФ от 19 ноября 2016 г. № 2464-р. Документ устанавливает предельный рост платы за ЖКУ для каждого региона - от 3,3 процента в Дагестане и Кабардино-Балкарии до 7 процентов в Москве. Очередное повышение тарифов произошло в июле 2017 года.

На вопрос "РГ", в каких регионах ситуация с тарифами на ЖКУ вызывает больше всего беспокойства, в ФАС сообщили, что мониторинг в регионах еще не закончен, и доклад о том, в каких муниципалитетах тарифы превышают установленный предельный уровень, будет готов только к концу сентября.

Общественная палата РФ совместно с НП "ЖКХ Контроль" провела свой мониторинг изменения тарифов для населения. В отдельных муниципалитетах общественные инспекторы обнаружили, что рост платежей вышел далеко за рамки "коридора". Так, в Ижевске тариф на водоотведение по решению муниципальных депутатов увеличен на 30 процентов. А в Тихвине Ленинградской области с наступлением отопительного сезона тарифы на тепло вырастут на 35 процентов, сообщили "РГ" инспекторы "ЖКХ Контроль".

Собранные нами данные тоже подтверждают - регионы выходят из "коридора". Так, в городе Нестеров Калининградской области стоимость водоснабжения выросла практически в полтора раза - с 19,47 до 28,65 рубля за кубометр. Местные власти объясняют повышение введением в эксплуатацию станции обезжелезивания воды. Еще в двух городах, Мамоново и Гвардейске, в два-три раза подорожало водоотведение из-за ввода очистных сооружений. В Челябинской области предельный индекс роста коммунальных платежей установлен на уровне 3,9 процента. И, как сообщила заместитель министра тарифного регулирования и энергетики региона Ирина Малюгова, такое соотношение выдерживается на всей территории области за исключением поселка Черная Речка, который относится к Саткинскому городскому поселению. Его жителям не позавидуешь - они почувствуют резкий скачок тарифа на ЖКУ на уровне 12,9 процента.

"Повышение тарифа связано с убыточностью централизованного водоснабжения поселка, - пояснила Малюгова. - Населению предложили от него отказаться и организовать подвоз воды. Однако люди проголосовали за сохранение услуги. Это решение утверждено депутатами городского совета".

- Мы все переплачиваем, поскольку наша коммунальная инфраструктура изначально не была "заточена" на экономию ресурсов, - пояснила "РГ" первый зампред комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОПРФ Светлана Разворотнева.

В ФАС России уже заявили, что ведомство работает над созданием эталонных параметров для предотвращения необоснованного роста тарифов.

Игорь Артемьев, Глава Федеральной антимонопольной службы:

- В законодательстве оставлено множество лазеек. Например, устанавливает правительство предельный уровень повышения тарифа на электроэнергию, условно говоря, 10 процентов. Но наступает 1 июля - тарифы увеличиваются на 70-80-120 процентов. Спрашивается, как это возможно?

Оказывается, возможно, потому что в самих актах правительства написано, что если инвестпрограмма требует повышения тарифов, то можно выходить за какой угодно предел. По совершенно непонятной процедуре. А инвестпрограмма всегда будет требовать. Это же бесконечный молох, который будет пожирать все.

Еще одно наблюдение, которое мы для себя отметили: принцип определения тарифов, исходя из себестоимости оказания услуг, это для России не работает вообще. У нас практически все компании врут про себестоимость: скрывают свои реальные возможные режимы экономии, показывают максимальные входные затраты. Есть в Москве такая услуга - оформление подложных документов под себестоимость за определенную плату. Нужны совершенно другие подходы. Нужны единые принципы регулирования, которые будут прозрачны и понятны всем, нужен приоритет интересов потреби­телей.

Из интервью "Российской газете"

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Кто может быть членом ТСЖ?

Членом ТСЖ может быть любой гражданин, юридическое лицо, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, а также уполномоченные государственные органы...

Какие коммунальные услуги подлежат оплате?

Плата взимается за следующие коммунальные услуги (часть 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ)...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Как сэкономить на ЖКХ. Пошаговая инструкцияКак сэкономить на ЖКХ. Пошаговая инструкция
    Издательство: Проспект. Год: 2015.

    Сегодня мы сталкиваемся с новыми реалиями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ежегодный рост цен на коммунальные услуги - электричество, воду, газ и тепло - побуждает нас перестать пассивно наблюдать происходящее. Что должны вы и что должны вам, как и на основании чего отстаивать свои права собственника, противостоять закулисному мошенничеству - все эти вопросы раскрывает данное пособие. Полезная с практической точки зрения информация изложена...

  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Январь 2018
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Наймодатель"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты