Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Личный кабинет для управления жилищно-коммунальным хозяйством и оплаты услуг ЖКХ
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Реконструкция костромского парка оказалась под угрозой срыва

12.09.2017 г. ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Костромской области

Реконструкция костромского парка оказалась под угрозой срываВозвращение чуда. Итоги конкурса по благоустройству парка "Берендеевка" подвели в костромской мэрии. По программе "Формирование современной городской среды", инициированной президентом России, Костроме выделили на обустройство общественных пространств 30 миллионов рублей.

В мэрии объяснили, что благодаря местному софинансированию общая стоимость проекта по реконструкции парка в этом году составит рекордные 40 миллионов, а общий объем вложений в "Берендеевку" в ближайшие два года достигнет почти 109 миллионов рублей, информирует "РГ".

По планам властей, благоустройство зеленой зоны пройдет в два этапа. До 1 декабря текущего года подрядчик обязан провести работы по асфальтированию парковых дорожек и устройству наружного освещения. В 2018 году, в срок до 1 ноября, предстоит обустроить площадки в соответствии с проектной документацией - детский городок, скейт-парк, многофункциональную спортивную площадку, сцену на воде, резиденцию Снегурочки. В этот период в "Берендеевке" также будут установлены скамейки, урны и малые архитектурные формы, проведено дополнительное озеленение.

Публичное обсуждение того, как должна выглядеть "Берендеевка", началось в Костроме еще в январе 2017 года. Поводом для дискуссий в гордуме стали жалобы горожан на то, что некогда лучшее в городе место для спорта и отдыха оказалось частично застроено элитными коттеджами, а остальная территория пришла в запустение и выглядит не как парк, а словно зона военных действий.

Выступая перед депутатами в начале года, главный архитектор Костромы Александр Афанасьев предложил построить в парке два спортивно-оздоровительных комплекса. Один, площадью около шестнадцати с половиной тысяч квадратных метров, он посоветовал расположить у главного входа в парк - с улицы Ленина.

- Это будут игровые залы на шестьдесят человек. Кроме того, там будет и кафе. Второй комплекс охватывает одиннадцать с половиной тысяч квадратных метров, территориально связан с ипподромом, - пояснили в гордуме.

Состариться в ожидании

Однако вскоре выяснилось, что денег на реализацию ни одного из этих проектов в муниципальной казне нет, поэтому необходимо искать инвесторов и ждать итогов переговоров.

- Ждать можно долго, а пока у семи нянек дитя без глазу, - заметил глава города Юрий Журин. Он предложил для начала подготовить сметы на освещение и асфальтирование, чтобы при получении федеральных денег парк можно было начать благоустраивать уже в этом году. Однако проектные работы затянулись.

В марте стало известно, что Кострома получит федеральное финансирование на обустройство общественных пространств. Выборы территории, в которую вложат федеральные деньги на благоустройство, состоялись в Костроме в начале апреля. Из 18 предложенных территорий проект восстановления крупнейшего городского парка "Берендеевка" занял первое место. За него проголосовали 4319 костромичей. На втором месте оказался парк в Заволжье с результатом 2525 голосов, на третьем - парк Победы, набравший 1579 сторонников, четвертое место досталось оврагу за филармонией, набравшему 1109 голосов.

На выделенные по нацпроекту деньги костромичи предложили провести в "Берендеевке" асфальтирование трехкилометрового круга, на котором смогут круглый год тренироваться легкоатлеты, лыжники и конькобежцы. Участники общественных обсуждений, представившие в мэрию более 80 заявок, заявили, что в парке также необходимо сделать освещение, установить лавочки, туалеты и урны. Несколько зеленых площадок в парке активисты предлагают отвести для любителей отдыхать с палатками, предусмотреть пространство для детских аттракционов эстрадной площадки. Кроме этого, жители попросили мэрию обустроить в "Берендеевке" зоны для спортивных занятий и отдыха туристов, пригодные для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

В мэрии заверили, что учтут пожелания жителей. При этом первый заместитель главы администрации Олег Болоховец заявил, что первоочередной задачей, которая будет решена уже в текущем году, будет асфальтирование дорожек и освещение парка.

Горящие миллионы

Несмотря на то что выборы общественной территории для благоустройства состоялись почти полгода назад, работы по восстановлению "Берендеевки" затянулись.

В начале мая на сайте мэрии появилось объявление, что по итогам общественных обсуждений власти сформируют конкурсную документацию по определению подрядчика для выполнения работ. Предварительный срок проведения конкурса по благоустройству "Берендеевки" был намечен на июнь этого года, а само начало работ запланировано на июль. Однако ни в июле, ни в августе, когда погода была наиболее благоприятной, работы так и не начались.

На заседании по реализации проекта "Городская среда", которое состоялось в Костромской гордуме в последний день лета, костромичи возмутились промедлением при организации работ в "Берендеевке".

- В плотном информационном потоке как-то ушло на второй план, что весной костромичи проголосовали за скорейшее благоустройство парка "Берендеевка". На это уже выделены средства. Но пока в парке никаких работ не наблюдается. Между тем календарь неумолим: дальше - осень. Будут и дожди, и слякоть, - заявил присутствовавший на заседании депутат Госдумы Алексей Ситников.

Он напомнил, что сорвать сроки выполнения проекта нельзя, иначе средства придется вернуть в федеральный бюджет.

- В этих условиях считаю необходимым ускорить начало работ по благоустройству "Берендеевки". При этом контроль за их выполнением должен быть максимально жестким, чтобы никакого "асфальтирования по лужам" не было. Федеральные средства нелегко нам достаются, и город просто обязан вкладывать их с максимальным эффектом для развития. Этого требует даже не Бюджетный кодекс или нормативные акты. Сегодня этого требуют люди, - отметил депутат.

В мэрии возразили, что никакого намеренного затягивания сроков со стороны муниципалитета не было. Поскольку проект масштабный, сложный и требует строгой отчетности, необходимо было учесть все детали.

Депутаты предложили городским властям отойти от практики "авралов" накануне зимы, после которых уложенный в спешке асфальт сходит вместе со снегом, и "начать думать на перспективу". Участники общественных слушаний подчеркнули, что план благоустройства парка "Заволжье", который занял во время народного голосования второе место и набрал треть голосов костромичей, нужно начинать готовить уже сейчас. В горадминистрации заявили, что провели "работу над ошибками" и программу будущего благоустройства городских территорий теперь будут формировать заранее - на пять лет вперед.

Ольга Кокоулина, начальник отдела по работе со СМИ администрации Костромы:

- Срок завершения работ определен 1 декабря. Но, учитывая погодные условия, в первую очередь будет проводиться асфальтирование, а затем - установка лавочек, урн, малых архитектурных форм. К участию в субботниках по расчистке территории мы планируем приглашать неравнодушных жителей. Для освещения территории парка и велодорожек в "Берендеевке" будут установлены энергосберегающие светодиодные светильники. Качество выполненных работ по благоустройству территории будут оценивать специалисты с обязательным привлечением представителей общественности.

Для справки:

Сказочно красивый парк "Берендеевка" в Костроме стал знаменит на всю страну в 1968 году, когда на экраны вышел фильм режиссера Павла Кадочникова "Снегурочка", снятый по мотивам произведения драматурга Александра Островского. После съемок фильма мастерски сделанные декорации Берендеева царства решили сохранить. Около десятка деревянных домиков, украшенных изящными резными наличниками, перевезли на берега берендеевских прудов. Ожившая сказка привлекла в Кострому тысячи туристов. По документам 1996 года, парк "Берендеевка" считался одной из крупнейших особо охраняемых зеленых зон Костромы. Его площадь составляла более 90 гектаров. В 1998 году в регионе создали комиссию по пересмотру границ зеленых зон, результатом работы которой стало резкое сокращение числа охраняемых памятников природы. Из 25 их осталось всего 13, а общая площадь сократилась с 740 до 475 гектаров. Больше всего после проведенной реформы пострадал Посадский лес в конце улицы Ленина, стрелка у Ипатьевского монастыря, березовая роща между улицами Советской и Никитской в Костроме и парк "Берендеевка", лишившийся более семи гектаров своей территории. Именно тогда из 90 с лишним гектаров парка под охраной государства осталось лишь 84. Сейчас из-за варварской вырубки деревьев и незаконной застройки территория парка уменьшилась до 77 гектаров.

ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Костромы и Костромской области

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

В нашем доме большинством голосов принято решение о проведении капитального ремонта системы горячего и холодного водоснабжения. Один из собственников сделал в квартире дорогостоящий ремонт, закрыл в короба в санузле стояки холодной и горячей воды, короба отделал керамической плиткой. При этом он дает согласие на то, чтобы работы были произведены, но с условием, что управляющая компания компенсирует либо восстановит разрушенные короба и плитку. Насколько правомочно его требование?

Согласно п.1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ принятие решений о ремонте общего имущества в многоквартирном доме принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решение общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании...

Правомочна ли энергоснабжающая организация требовать стопроцентную предоплату за электроэнергию?

Статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с нарушением их качества или установленной продолжительности перерывов в их предоставлении? Как определяется плата за жилое...

  • Юридический справочник собственников жильяЮридический справочник собственников жилья
    Издательство: Феникс. Год: 2014. Серия: Закон и общество.

    Квартирный вопрос особенно актуален в последние годы, когда становится все больше собственников жилья. Как создать товарищество собственников жилья и зачем оно нужно? Как снизить размер коммунальных платежей? Как урегулировать конфликт с управляющей компанией? Что обязаны делать коммунальные службы по содержанию и ремонту дома? Ответы...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Место жительства"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты