Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

"РГ" выяснила почему в ряде домов Заполярья плохо греют батареи

07.11.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Мурманской области

"РГ" выяснила почему в ряде домов Заполярья плохо греют батареиТепловые трудности. Трудности с запуском и регулировкой отопления связаны как с просчетами управляющих компаний, так и с действиями самих жильцов, отмечает начальник ГЖИ Алена Кузнецова.

По ее словам, жильцы верхних этажей не пускают сотрудников управляющих компаний в квартиры для устранения воздушных пробок в стояках отопления. В ряде случаев проблемы возникли из-за самовольного переноса стояков отопления и установки на них запорных кранов.

- Есть сложности не только с запуском отопления, но и с регулировкой системы теплоснабжения внутри дома, - добавила Алена Кузнецова. - Например, из Североморска к нам поступил ряд обращений о низкой температуре горячей воды в некоторых домах на улице Сизова после проведенных работ по установке дроссельных шайб. Данной проблемой ранее занималась администрация ЗАТО совместно с ресурсоснабжающей и управляющей организациями.

Но, помимо нерадивых жилищников и упрямых жильцов, есть еще одна проблема - теплоноситель низкого качества, который засоряет внутридомовые отопительные системы и оборудование. Проще говоря, котельные подают в дома слишком грязную воду. Из нее выделяется осадок, оседающий на внутренних поверхностях труб и теплообменников.

Толстый слой осадка уменьшает просвет труб и ухудшает теплоотдачу. Иногда при замене старой стальной отопительной разводки на новую - из меди, полипропилена или металлопластика - выясняется, что большая часть просвета стальной трубы перекрыта осадком. Это всегда было для Мурманска большой проблемой, особенно для жителей Ленинского округа, где из кранов нередко идет желтоватая горячая вода с неприятным запахом.

Например, в 2017 году около 30 процентов жалоб граждан, направленных в Роспотребнадзор, касались нарушения санитарного законодательства, и почти 20 процентов из этого числа - жалобы на низкое качество горячей воды.

- Качество воды в Ленинском округе областного центра - действительно серьезная проблема, - соглашается Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска. - Но цена ее решения - несколько миллиардов рублей. Нам необходима помощь в финансировании, город не сможет самостоятельно потянуть такие расходы.

В Кировске дело дошло до того, что из кранов текла вода, по цвету напоминающая чернила. Из-за этого в 2013 году городским властям даже пришлось временно закрыть городской бассейн. С тех пор ситуация, в принципе, нормализовалась, но горячая вода в Кировске по-прежнему сильно попахивает.

Фильтруйте!

Свежий и курьезный пример - ситуация, в которой оказались жильцы дома N 4 на улице Овчинникова в поселке Мурмаши.

Система отопления дома прошла всю подготовку к отопительному сезону и была принята комиссией. Но когда пришло время подавать в дом тепло, произошла задержка. До того как заполнить систему отопления сетевой водой из котельной, управляющая компания взяла пробы этой воды на лабораторный анализ. Проба на вводе в дом показала, что содержание окислов железа в воде превышает норму в 7,5 раза. При этом в пробе, взятой на выходе из дома, оказалось всего лишь 0,32 миллиграмма на литр при норме в 0,5 миллиграмма. Оказалось, что сетевую воду фильтрует не теплоснабжающая организация, хотя именно ей положено это делать, а сам дом. Железо остается на поверхностях элементов внутридомовой системы, снижая эффективность и продолжительность ее работы. При этом система горячего водоснабжения квартир в доме работала, а вода в эту систему шла из того же источника, что и теплоноситель.

По словам председателя "Союза объединений собственников жилья" Мурманской области Игоря Буренко, теплоэнергетики чаще всего упрекают в недоработках управляющие компании. Мол, внутридомовую систему плохо промыли, оттого и вода грязная. Но, как свидетельствует ситуация с домом в Мурмашах, свежепромытая система отопления в жилой многоэтажке вновь забивается грязью из теплоносителя. А во время ремонта магистральных теплосетей и котельных в трубы с горячей водой попадают такие фракции взвешенных частиц, которые причиняют весьма ощутимый ущерб теплооборудованию в жилых домах. Но ресурсники не несут за это никакой ответственности.

"РГ" уже приводила мнения экспертов, согласно которым проблему грязной горячей воды в домах может решить переход на закрытую схему горячего водоснабжения.

Напомним, сегодня в подавляющем большинстве домов Мурманской области используется открытая система горячего водоснабжения. Речь идет о системе, при которой горячая вода из котельной идет одновременно и в краны, и в систему отопления. Проходя по изношенным сетям, она вбирает в себя немало грязи. Чем длиннее путь воды до стенки дома, тем грязнее она становится. Альтернатива открытой системе ГВС - закрытая система, вводить которую требует федеральное законодательство. В этом случае горячая вода, поступающая в краны квартир жилых домов, идет не из котельной, а из сети холодного водоснабжения. Она циркулирует в доме по отдельной системе труб через специальное устройство в домовом теплопункте - теплообменник. Через этот же теплообменник и внутриквартирные батареи циркулирует теплоноситель из котельной. Протекая через теплообменник, он нагревает воду для кранов, не соприкасаясь с ней, - а значит, не добавляя в нее грязи. В итоге горячая вода в доме имеет то же самое качество, что и холодная, и отличается от нее только температурой.

Кто контролирует ресурсников?

Но, улучшая качество водоснабжения, закрытая система не решает другую проблему - качества теплоносителя. За него не могут отвечать жильцы и управляющая компания - элементарный здравый смысл подсказывает, что это зона ответственности теплоэнергетиков.

Отсюда вытекает необходимость контролировать качество теплоносителя, - а значит, и работы теплоснабжающих предприятий. Но, как выяснилось, четких критериев и правового механизма такого контроля сегодня нет. В действующих правилах предоставления коммунальных услуг гражданам нет критериев, позволяющих оценить качество отопления и горячего водоснабжения до границы эксплуатационной ответственности - проще говоря, до стенки дома.

Чтобы устранить этот пробел, жилищники предложили министерству строительства и ЖКХ РФ ввести в приложение 1 к правилам предоставления коммунальных услуг семь критериев. Три из них касаются отопления: температура теплоносителя должна соответствовать температурному графику, часовой расход теплоносителя должен определяться договором между теплоснабжающей компанией и управляющей организацией. Что касается горячего водоснабжения, то предложено установить определенную температуру воды для разных систем теплоснабжения, а используемый в открытой системе теплоноситель должен соответствовать требованиям СанПиН. Кроме того, убеждены жилищники, контролировать качество теплоносителя в зоне ответственности ресурсоснабжающей организации должны не потребители, которые не в состоянии тягаться с целым штатом опытных юристов, нанятых теплоэнергетиками. Таким контролем должен заниматься государственный орган.

Юрий Дунин, председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области:

- Абсолютное большинство теплоисточников не обеспечивают необходимые параметры теплоносителя по водородному показателю, содержанию железа, кислорода и взвешенных частиц в сетевой воде. Даже если управляющая организация до начала отопительного сезона и доведет тщательной промывкой внутреннее состояние труб и радиаторных батарей до идеала, то некачественный теплоноситель быстро вернет их в то состояние, какое было до промывки.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Мурманска и Мурманской области

  • "РГ" публикует закон о штрафах за нарушения для управляющих компаний
    19.03.2019 г.
    "РГ" публикует закон о штрафах за нарушения для управляющих компаний

    Исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований устанавливается правительством. Но по факту такой список уже есть, отмечает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

  • Виталий Мутко ответил на критику ФАС о тарифах ЖКХ
    19.03.2019 г.
    Виталий Мутко ответил на критику ФАС о тарифах ЖКХ

    Тарифы в некоторых случаях могут быть выше эталонных, отметил Виталий Мутко. "Разница между регионами есть и будет, потому что разные условия водоподготовки, теплоснабжения и так далее. Но каждый год дисбаланс сокращается, в том числе через тарифное регулирование", - цитирует вице-премьера "РИА Новости".

  • Почему не получается штрафовать владельца собаки за неубранные экскременты
    19.03.2019 г.
    Почему не получается штрафовать владельца собаки за неубранные экскременты

    На самом деле, не до смеха: по мере того, как сходят сугробы, вытаивают и горы экскрементов животных. Везде, даже на детских площадках. Можно бесконечно сокрушаться по поводу того, какое это свинство. Мы решили выяснить, реально ли наказать владельца собаки, если она гадит, где попало, а хозяин не удосуживается...

  • В России появились умные города
    19.03.2019 г.
    В России появились умные города

    Проект "Умный город" становится ближе к людям. И он уже изменил к лучшему жизнь обитателей самых обычных многоэтажек, да и самих городов. Об этом рассказал "Российской газете" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

  • В Мурманской области штрафы УК предложили направить на капремонт
    19.03.2019 г.
    В Мурманской области штрафы УК предложили направить на капремонт

    О том, что финансовые санкции против управляющих компаний не стали панацеей от жилищно-коммунальных проблем, говорит растущее недовольство граждан. Количество претензий от них продолжает расти.

  • Чайка поручил срочно проверить информацию о незаконных платежах за ТКО
    15.03.2019 г.
    Чайка поручил срочно проверить информацию о незаконных платежах за ТКО

    Прокуроры российских регионов незамедлительно проверят законность взимания с граждан платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Такое поручение своим подчиненным сделал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

  • В городе Саранске Республики Мордовия состоится Всероссийское совещание по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов
    15.03.2019 г.
    В городе Саранске Республики Мордовия состоится Всероссийское совещание по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов

    15 марта 2019 года в городе Саранске Республики Мордовия состоится Всероссийское совещание по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов «Капремонт Upgrade V.2.0». Организаторами мероприятия выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Ассоциация...

  • ФАС исключит двойные комиссии при оплате услуг ЖКХ
    15.03.2019 г.
    ФАС исключит двойные комиссии при оплате услуг ЖКХ

    Сейчас по законодательству стоимость услуг банков за перевод денег при оплате подавляющего числа коммунальных услуг уже учитывается поставщиками при расчете тарифов. Плательщик по факту перевода, который он считает для себя бесплатным, потому что не платит комиссию банку напрямую, на самом деле оплачивает...

  • Что даст городам России программа развития комфортной среды
    15.03.2019 г.
    Что даст городам России программа развития комфортной среды

    Изменение облика и общественной атмосферы российских городов - это федеральный проект, конечная цель которого - существенно улучшить качество социальной и культурной жизни больших и малых поселений. Еще в 2016 году была принята приоритетная программа "Формирование комфортной городской среды",...

  • Почему россияне переплачивают за жилье
    13.03.2019 г.
    Почему россияне переплачивают за жилье

    В конце января ФАС представила проект реформы регулирования тарифов: планируется внедрить эталонный метод, который предусматривает анализ реальных затрат компаний жилищно-коммунальной сферы и устранение завышения платежей.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

В нашем доме большинством голосов принято решение о проведении капитального ремонта системы горячего и холодного водоснабжения. Один из собственников сделал в квартире дорогостоящий ремонт, закрыл в короба в санузле стояки холодной и горячей воды, короба отделал керамической плиткой. При этом он дает согласие на то, чтобы работы были произведены, но с условием, что управляющая компания компенсирует либо восстановит разрушенные короба и плитку. Насколько правомочно его требование?

Согласно п.1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ принятие решений о ремонте общего имущества в многоквартирном доме принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решение общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании...

Почему приходится оплачивать отключение стояков холодного или горячего водоснабжения при проведении работ по установке индивидуальных (квартирных) приборов учета?

Проведение работ по установке индивидуальных (квартирных) приборов учета холодного или горячего водоснабжения осуществляется при отключенных стояках холодного или горячего водоснабжения...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с нарушением их качества или установленной продолжительности перерывов в их предоставлении? Как определяется плата за жилое...

  • Юридический справочник собственников жильяЮридический справочник собственников жилья
    Издательство: Феникс. Год: 2014. Серия: Закон и общество.

    Квартирный вопрос особенно актуален в последние годы, когда становится все больше собственников жилья. Как создать товарищество собственников жилья и зачем оно нужно? Как снизить размер коммунальных платежей? Как урегулировать конфликт с управляющей компанией? Что обязаны делать коммунальные службы по содержанию и ремонту дома? Ответы...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Март 2019
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
1С:Расчет квартплаты и бухгалтерия ЖКХ
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Схема теплоснабжения"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты