Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

"РГ" выяснила почему в ряде домов Заполярья плохо греют батареи

07.11.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Мурманской области

"РГ" выяснила почему в ряде домов Заполярья плохо греют батареиТепловые трудности. Трудности с запуском и регулировкой отопления связаны как с просчетами управляющих компаний, так и с действиями самих жильцов, отмечает начальник ГЖИ Алена Кузнецова.

По ее словам, жильцы верхних этажей не пускают сотрудников управляющих компаний в квартиры для устранения воздушных пробок в стояках отопления. В ряде случаев проблемы возникли из-за самовольного переноса стояков отопления и установки на них запорных кранов.

- Есть сложности не только с запуском отопления, но и с регулировкой системы теплоснабжения внутри дома, - добавила Алена Кузнецова. - Например, из Североморска к нам поступил ряд обращений о низкой температуре горячей воды в некоторых домах на улице Сизова после проведенных работ по установке дроссельных шайб. Данной проблемой ранее занималась администрация ЗАТО совместно с ресурсоснабжающей и управляющей организациями.

Но, помимо нерадивых жилищников и упрямых жильцов, есть еще одна проблема - теплоноситель низкого качества, который засоряет внутридомовые отопительные системы и оборудование. Проще говоря, котельные подают в дома слишком грязную воду. Из нее выделяется осадок, оседающий на внутренних поверхностях труб и теплообменников.

Толстый слой осадка уменьшает просвет труб и ухудшает теплоотдачу. Иногда при замене старой стальной отопительной разводки на новую - из меди, полипропилена или металлопластика - выясняется, что большая часть просвета стальной трубы перекрыта осадком. Это всегда было для Мурманска большой проблемой, особенно для жителей Ленинского округа, где из кранов нередко идет желтоватая горячая вода с неприятным запахом.

Например, в 2017 году около 30 процентов жалоб граждан, направленных в Роспотребнадзор, касались нарушения санитарного законодательства, и почти 20 процентов из этого числа - жалобы на низкое качество горячей воды.

- Качество воды в Ленинском округе областного центра - действительно серьезная проблема, - соглашается Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска. - Но цена ее решения - несколько миллиардов рублей. Нам необходима помощь в финансировании, город не сможет самостоятельно потянуть такие расходы.

В Кировске дело дошло до того, что из кранов текла вода, по цвету напоминающая чернила. Из-за этого в 2013 году городским властям даже пришлось временно закрыть городской бассейн. С тех пор ситуация, в принципе, нормализовалась, но горячая вода в Кировске по-прежнему сильно попахивает.

Фильтруйте!

Свежий и курьезный пример - ситуация, в которой оказались жильцы дома N 4 на улице Овчинникова в поселке Мурмаши.

Система отопления дома прошла всю подготовку к отопительному сезону и была принята комиссией. Но когда пришло время подавать в дом тепло, произошла задержка. До того как заполнить систему отопления сетевой водой из котельной, управляющая компания взяла пробы этой воды на лабораторный анализ. Проба на вводе в дом показала, что содержание окислов железа в воде превышает норму в 7,5 раза. При этом в пробе, взятой на выходе из дома, оказалось всего лишь 0,32 миллиграмма на литр при норме в 0,5 миллиграмма. Оказалось, что сетевую воду фильтрует не теплоснабжающая организация, хотя именно ей положено это делать, а сам дом. Железо остается на поверхностях элементов внутридомовой системы, снижая эффективность и продолжительность ее работы. При этом система горячего водоснабжения квартир в доме работала, а вода в эту систему шла из того же источника, что и теплоноситель.

По словам председателя "Союза объединений собственников жилья" Мурманской области Игоря Буренко, теплоэнергетики чаще всего упрекают в недоработках управляющие компании. Мол, внутридомовую систему плохо промыли, оттого и вода грязная. Но, как свидетельствует ситуация с домом в Мурмашах, свежепромытая система отопления в жилой многоэтажке вновь забивается грязью из теплоносителя. А во время ремонта магистральных теплосетей и котельных в трубы с горячей водой попадают такие фракции взвешенных частиц, которые причиняют весьма ощутимый ущерб теплооборудованию в жилых домах. Но ресурсники не несут за это никакой ответственности.

"РГ" уже приводила мнения экспертов, согласно которым проблему грязной горячей воды в домах может решить переход на закрытую схему горячего водоснабжения.

Напомним, сегодня в подавляющем большинстве домов Мурманской области используется открытая система горячего водоснабжения. Речь идет о системе, при которой горячая вода из котельной идет одновременно и в краны, и в систему отопления. Проходя по изношенным сетям, она вбирает в себя немало грязи. Чем длиннее путь воды до стенки дома, тем грязнее она становится. Альтернатива открытой системе ГВС - закрытая система, вводить которую требует федеральное законодательство. В этом случае горячая вода, поступающая в краны квартир жилых домов, идет не из котельной, а из сети холодного водоснабжения. Она циркулирует в доме по отдельной системе труб через специальное устройство в домовом теплопункте - теплообменник. Через этот же теплообменник и внутриквартирные батареи циркулирует теплоноситель из котельной. Протекая через теплообменник, он нагревает воду для кранов, не соприкасаясь с ней, - а значит, не добавляя в нее грязи. В итоге горячая вода в доме имеет то же самое качество, что и холодная, и отличается от нее только температурой.

Кто контролирует ресурсников?

Но, улучшая качество водоснабжения, закрытая система не решает другую проблему - качества теплоносителя. За него не могут отвечать жильцы и управляющая компания - элементарный здравый смысл подсказывает, что это зона ответственности теплоэнергетиков.

Отсюда вытекает необходимость контролировать качество теплоносителя, - а значит, и работы теплоснабжающих предприятий. Но, как выяснилось, четких критериев и правового механизма такого контроля сегодня нет. В действующих правилах предоставления коммунальных услуг гражданам нет критериев, позволяющих оценить качество отопления и горячего водоснабжения до границы эксплуатационной ответственности - проще говоря, до стенки дома.

Чтобы устранить этот пробел, жилищники предложили министерству строительства и ЖКХ РФ ввести в приложение 1 к правилам предоставления коммунальных услуг семь критериев. Три из них касаются отопления: температура теплоносителя должна соответствовать температурному графику, часовой расход теплоносителя должен определяться договором между теплоснабжающей компанией и управляющей организацией. Что касается горячего водоснабжения, то предложено установить определенную температуру воды для разных систем теплоснабжения, а используемый в открытой системе теплоноситель должен соответствовать требованиям СанПиН. Кроме того, убеждены жилищники, контролировать качество теплоносителя в зоне ответственности ресурсоснабжающей организации должны не потребители, которые не в состоянии тягаться с целым штатом опытных юристов, нанятых теплоэнергетиками. Таким контролем должен заниматься государственный орган.

Юрий Дунин, председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области:

- Абсолютное большинство теплоисточников не обеспечивают необходимые параметры теплоносителя по водородному показателю, содержанию железа, кислорода и взвешенных частиц в сетевой воде. Даже если управляющая организация до начала отопительного сезона и доведет тщательной промывкой внутреннее состояние труб и радиаторных батарей до идеала, то некачественный теплоноситель быстро вернет их в то состояние, какое было до промывки.

Дом.Контроль – сервис для управления многоквартирными домами и коттеджными посёлками.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Мурманска и Мурманской области

  • В Фонде ЖКХ рассказали о своих новых функциях
    07.11.2018 г.
    В Фонде ЖКХ рассказали о своих новых функциях

    Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин рассказал о новых функциях государственной корпорации.

  • Коллекторы возьмутся за долги за свет и газ
    07.11.2018 г.
    Коллекторы возьмутся за долги за свет и газ

    Неприятная новость для должников по коммунальным услугам. По сообщениям СМИ, "Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств", сокращенно НАПКА, сильно заинтересовалась долгами граждан по ЖКХ, коих, по приблизительным подсчетам, больше 500 миллиардов рублей.

  • Минэнерго: в изолированных системах нужно развивать "зеленую" генерацию
    07.11.2018 г.
    Минэнерго: в изолированных системах нужно развивать "зеленую" генерацию

    Российский рынок электроэнергетики начинает работать по более логичным, понятным правилам, за принятие которых минэнерго билось не один год. К сожалению, катализатором изменений стали масштабные аварии, в том числе прошлым летом на Дальнем Востоке, когда без света остались полтора миллиона человек. Что...

  • Паспорта готовности к отопительному сезону получили 46% муниципалитетов РФ
    07.11.2018 г.
    Паспорта готовности к отопительному сезону получили 46% муниципалитетов РФ

    Отопительный сезон начался в 84 из 85 субъектов России. Исключение составляет Дагестан. "Несмотря на это, по состоянию на 1 ноября 2018 года, по данным Ростехнадзора паспорта готовности к отопительному периоду получили только 46% муниципальных образований от общего числа", - сообщил вице-премьер...

  • Правительство внесло в Госдуму законопроект о микрогенерации
    07.11.2018 г.
    Правительство внесло в Госдуму законопроект о микрогенерации

    В Госдуму 7 ноября поступил на рассмотрение правительственный законопроект, который вносит в закон "Об электроэнергетике" понятие микрогенерации. Документ разработан Минэнерго и опубликован в базе данных Госдумы.

  • Налогообложение вознаграждения председателей советов МКД
    07.11.2018 г.
    Налогообложение вознаграждения председателей советов МКД

    Пунктом 8.1 статьи 161.1 ЖК РФ предусмотрено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера. Принять решение о выплате вознаграждения может только общее собрание собственников.

  • Средняя семья в России тратит на ЖКУ чуть более 5 тысяч рублей в месяц
    06.11.2018 г.
    Средняя семья в России тратит на ЖКУ чуть более 5 тысяч рублей в месяц

    5038 рублей в месяц тратит в среднем российская семья на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такие данные приводятся в пресс-релизе Сбербанка России, который сделал анализ трат россиян на коммуналку на основе данных Росстата за девять месяцев этого года.

  • Госдума упростила получение льгот на услуги ЖКХ
    06.11.2018 г.
    Госдума упростила получение льгот на услуги ЖКХ

    Для получения субсидий и компенсаций по оплате ЖКХ гражданам не нужно будет преодолевать бюрократическую волокиту. Госдума единогласно приняла закон, освобождающий россиян от необходимости доказывать отсутствие долгов за жилищно-коммунальные услуги.

  • Законопроект, продлевающий работу фонда ЖКХ, внесен в Госдуму
    06.11.2018 г.
    Законопроект, продлевающий работу фонда ЖКХ, внесен в Госдуму

    Законопроект, продлевающий работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, правительство РФ внесло в Госдуму.

  • Кабмин внес в ГД поправки о продлении сроков работы Фонда ЖКХ до 2026 года
    06.11.2018 г.
    Кабмин внес в ГД поправки о продлении сроков работы Фонда ЖКХ до 2026 года

    Фонд должен был прекратить свою деятельность 1 января 2019 года. Решение о продлении сроков его работы принималось для того, чтобы обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания, аварийного жилищного фонда на всей территории России, отмечается в пояснительной записке к поправкам.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Почему жители 1-го этажа должны оплачивать лифт, если этой услугой не пользуются?

В соответствии с п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491) в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, оборудование. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество...

Где можно узнать информацию о стоимости коммунальных услуг?

Эту информацию предоставляют...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХСтандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты управления многоквартирными домами - это нормативные документы, регламентирующие управленческие решения и обязанности должностных...

  • Все об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картахВсе об услугах банков, оплате ЖКХ и кредитных картах
    Издательство: Омега-Л. Год: 2016. Серия: Справочник для населения.

    Как работают современные банки и что они делают с нашими деньгами? Почему мы платим такие большие комиссии и как разобраться в платежах по кредиту? Какие виды пластиковых карт бывают и как ими пользоваться? В этой книге вы найдете все ответы, а также узнаете 30 проверенных способов, как взять кредит и легко его выплатить. Книга будет...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Ноябрь 2018
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Водопровод"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты