Личный кабинет
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Сибири на качественную питьевую воду выделят 20 миллиардов рублей

09.05.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Новосибирской области

Сибири на качественную питьевую воду выделят 20 миллиардов рублейРезультат хронического дефицита средств - в пластиковой бутылке, которую показывает мне первый заместитель главы Ордынского района Новосибирской области Юрий Краус. Воду он набрал в одной из скважин. Едва выплеснувшись из-под земли, эта жидкость - по крайней мере, с виду - не вызывает никаких подозрений: чис-тая и прозрачная. Но через несколько часов она рыжеет от недопустимо высокого содержания железа, а позже эта "ржавчина" выпадает в лохматый осадок на дно. Превышает допустимые значения и содержание марганца. Вкус и запах - соответствующие.

В большинстве сельских районов области ситуация ничуть не лучше - Новосибирская область отстает от других российских регионов по "питьевому" показателю. По данным Роспотребнадзора, в 2018 году доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, в среднем по России составляла 91,4 процента, а в Новосибирской области - 86,6. Причины известны. Первая - воду нужно очищать от примесей, а современное оборудование для этого есть далеко не везде. Вторая - фактор, который специалисты Роспотребнадзора называют "вторичным загрязнением": в сельс-ких населенных пунктах водопроводные трубы (там, где они есть) не меняли по 30-40 лет, и ничего хорошего они воде не добавляют.

До сих пор проблему в области пытались решать точечно - и некоторые точки, надо сказать, превращались в очень болезненные нарывы. "Куйбышевская насосная станция", - произнеси эти слова, и половина жителей региона скривится в грустной усмешке. Эту станцию должны были сдать в эксплуатацию еще в 2007 году, а закончили реконструкцию только в 2019-м, спустя 12 лет.

Как говорится, много воды утекло, и не только воды: за эти годы в объект вложили, по некоторым оценкам, полмиллиарда рублей из средств регионального бюджета. При этом более 20 миллионов "растворились", несколько ответственных лиц попало на скамью подсудимых и получило сроки - правда, условные. В возможностях же насосно-фильтровальной станции качественно очищать воду из реки Оми, куда текут городские стоки, жители Куйбышева сомневаются и сейчас. Кстати, как припомнил в беседе с корреспондентом "РГ" депутат областного заксобрания Вадим Агеенко, еще до начала проектирования этого печально известного объекта специалисты предлагали протянуть водопроводные трубы от расположенного в 30-40 километрах источника. Но это сочли нерациональным, и насосная станция более десяти лет исправно качала деньги из бюджета, при этом ни капли не улучшив качество жизни горожан.

О чем говорит этот опыт? О том, что к недофинансированию, негативно влияющему на качество воды, нужно добавить еще и неэффективное использование средств. Его надеются свести к минимуму: 25 апреля этого года, проводя межрегиональное совещание по вопросам реализации программы "Чистая вода", полпред президента России в СФО Сергей Меняйло предупредил чиновников о персональной ответственности за каждый федеральный рубль. Время, когда можно было плевать на (и в) сельские колодцы, закончилось: за бюджетными миллиардами стоит поручение президента, который поставил задачу - довести долю населения, обеспеченного безопасной водой, до 99 процентов. 1 мая 2019-го истекает срок инвентаризации объектов водоснабжения - эти данные все регионы должны были внести в автоматизированную информационную систему "Реформа ЖКХ". Кто не успел - тот денег из федерального бюджета может и не получить. Из сибирских регионов не справились с этой работой, как было сказано на совещании в полпредстве, только Красноярский край и Тува.

Из 20 миллиардов рублей, которые федеральное правительство выделит на проект "Чистая вода" сибирским регионам, Новосибирская область рассчитывает на три с небольшим. Если поделить поровну на 30 муниципальных районов, получается, по сто миллионов на шесть лет. Софинансирование из областного бюджета, по словам замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Андрея Михайлова, предусмотрено достаточно скромное - 125 миллионов рублей из бюджета региона и 12,5 - из бюджетов муниципальных образований. При этом один магистральный водовод диаметром 500 миллиметров и длиной 6,67 километра, который намерены построить в этом году в городе Оби, обойдется бюджету в 104 миллиона рублей.

Таким образом, чтобы кардинально решить проблему, по мнению депутата Вадима Агеенко, сумму надо увеличить раз в пять - вкладывай в водосети и очистные сооружения области по три миллиарда каждый год, и чистой воды будет хоть залейся. А пока, в условиях ограниченного финансирования, приходится расставлять приоритеты. В качестве одного из них минстрой РФ определил малые города - далеко заглядывать не стали. В Новосибирской области в 2020-2024 годах планируют построить и реконструировать объекты централизованного водоснабжения в 12 райцентрах: Венгерово, Барабинске, Коченево, Краснозерском, Кыштовке, Карасуке, Маслянино, Ордынском, Сузуне, Татарске, Тогучине, Усть-Тарке.

"А разве у вас нет централизованного водоснабжения?", - спрашиваю у замглавы Ордынского района Юрия Крауса. Ответ несколько ошарашивает. Водопровод-то есть, но летом, когда народ поливает питьевой водой огороды, ее на всех не хватает. "Огороды?", - переспрашиваю недоверчиво. Мне кажется, будь на моем месте житель какой-нибудь европейской страны, он упал бы со стула. Говорим о дефиците качественной воды, а ее льют на грядки. "А кто же это запретит?", - не понимает моего удивления Юрий Краус. Действительно, тариф на воду - 25 рублей за кубометр, то есть за тонну. Вполне подъемно для владельцев огородов.

К счастью, работы будут проводить не только для того, чтобы хватало на полив. Речь идет об установке в Ордынске двух дополнительных резервуаров, каждый по тысяче кубометров, и оснащении их современной системой очистки. Так что во главе угла - все-таки не количество, а качество воды. За него борются и в других населенных пунктах района: за последние три года в восьми из 21 установили павильоны питьевой воды. Это скважина, оснащенная системой очистки. Производительность, по словам Юрия Крауса, - один кубометр воды в час. Вода соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Набрать ее, как ни удивительно в наше-то время, можно бесплатно. Поэтому услуга пользуется популярностью.

- Со всего района ездят сюда, - рассказывает Сергей Филиков, бригадир управления ЖКХ Петровского сельсовета. - И даже с Чулыма приезжают, заливают бочки литров на 400 и увозят. Бесплатно! Сам поражаюсь. Мы электричество тут жжем, реагенты опять же... А в магазине "Чистая вода" по 55 рублей за пять литров.

Благодаря Сергею Филикову павильон питьевой воды в поселке Петровский - в идеальном состоянии. Бригадир присматривает за ним безо всякой дополнительной оплаты. Говорит, что в других селах, бывало, такие павильоны быстро оставались без дверей, а население, соответственно, без воды: "Не знаю, почему. То ли народ там похуже нашего..." В Петровском живет более тысячи человек, но подключиться к скважине, установить счетчик и платить за чистую воду по тарифу не изъявил желания никто. Так будет и в других деревнях, знает по опыту Юрий Краус. "Продавать воду" - здесь это по-прежнему считают шуткой.

Павильоны содержат на средства муниципального предприятия и бюджета, но, несмотря на очевидные убытки, отказываться от них в районе не намерены. В этом году они появятся в деревне Поперечное и селах Кирза и Пушкарево. В последнем, где около 300 жителей, пока есть только колодцы, воду из которых пить опасно для здоровья. И нет резервуара для пожарной машины - скважина решит и эту проблему. Стоимость каждой скважины с оборудованием для очистки воды - около 7,5 миллиона рублей.

Между тем

В Сибирском федеральном округе изношенность водосетей составляет в среднем 80 процентов. Из потребляемых в год двух миллиардов кубометров воды очищается до нормативных показателей только 56 процентов. Наибольшее беспокойство у властей вызывает ситуация в Омской области, где 40 процентов проб питьевой воды не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, а в 169 населенных пунктах пользуются привозной водой. Остро стоит проблема заброшенных скважин: в Новосибирской области их около 1 350, в Томской - около 1 000.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Новосибирска и Новосибирской области

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

На каком основании ЖСК и ТСЖ оплачивают услугу отопления по тарифу категории «население»?

Размер платы за отопление в i-м жилом помещении многоквартирного дома (МКД) рассчитывается в соответствии с положениями Приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, независимо от того, кто обслуживает МКД: товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо, управляющая организация...

Что именно можно отремонтировать?

Абсолютно на все дома денег, конечно же, не хватит. Поэтому жильцам домов, требующих ремонта, имеет смысл поторопиться с заявками. К тому же те регионы, которые не пришлют заявки до 1 января 2011 года, рискуют остаться без денег. Положенные им средства фонд вправе распределить между более активными участниками программы...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХСтандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты управления многоквартирными домами - это нормативные документы, регламентирующие управленческие решения и обязанности должностных...

  • Общее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всехОбщее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всех
    Издательство: Проспект. Год: 2019.

    Законодательство приводится по состоянию на 1 января 2017 г. Данное пособие будет интересно для граждан, пользующихся услугами управляющих организаций...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Июль 2019
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
Сбербанк - БРИС ЖКХ
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Потребитель"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты