Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Система "Платон" поможет устранить нелегальные свалки

10.04.2017 г.   ЖКХ России   ЖКХ Приволжского ФО   ЖКХ Татарстана

Система "Платон" поможет устранить нелегальные свалкиПока он действует только в столице Татарстана. И помог существенно сократить число незаконных свалок, сэкономить на утилизации мусора. Но буквально за полгода этой системой можно охватить все регионы страны, тем более что 2017-й объявлен в России Годом экологии.

По словам гендиректора компании, ведущей этот пилотный проект в Казани, Андрея Шипелова, сейчас в стране более 180 тысяч нелегальных свалок. Отходы туда вывозят машины, принадлежащие тем или иным организациям. И взять их под контроль не составляет никакого труда, говорит он. Готовым решением является система "Платон". "В стране 12 тысяч мусоровозов, из них 80 процентов с массой выше 12 тонн. И они уже оборудованы ГЛОНАСС, - поясняет Андрей Шипелов. - Пока они отслеживают только перемещения 12-тонников. Но способны контролировать и перевозку отходов".

Впрочем, прибор можно заглушить или выключить. Поэтому система включает и другие виды контроля. Это рамки с видеокамерами, спецавтомобили, оснащенные приборами наблюдения. Недавно в черте Казани был обнаружен нелегальный полигон ТБО. Его данные внесли в систему, и вскоре она определила нарушителя, указав его местонахождение с точностью до полутора метров.

В 2014 году, еще до разработки "Платона", в Казани начали внедрять собственную автоматическую систему контроля за перевозками мусора. Теперь в режиме онлайн можно отследить весь процесс транспортировки ТБО от помойки во дворе до полигона. К каждому маршруту прикреплена конкретная машина.

А один из полигонов в этом году был оборудован современным пунктом контроля. Он автоматически проверяет, имеет ли лицензию прибывший мусоровоз, только потом открывает шлагбаум, затем взвешивает машину. Вся информация сразу же поступает в базу. Андрей Шипелов сравнивает этот пункт со строгим "гаишником", который не берет взятки. Новая система позволяет сэкономить муниципальные средства. Еще в 2011 году цена утилизации ТБО в Нижнем Новгороде и в столице Татарстана была одинаковой. Теперь в Нижнем переработка одной тонны отходов стоит 630 рублей, а в Казани - 239 рублей.

Год назад эту эффективную, но все же локальную систему контроля решили объединить с другой, масштабной - "Платон". Пока процесс интеграции еще до конца не завершен.

Вице-премьер Александр Хлопонин высоко оценил пилотный проект. Он призвал к 2020 году сделать Казань первым в России безотходным городом-миллионником. И этот опыт необходимо распространить на всю страну. Конечно, далеко не все перевозчики горят желанием попадать под тотальный контроль. Как же их обязать? Один из вариантов - сделать подключение к системе одним из условий получения лицензии.

Нелегальные свалки - большая проблема, рассказали "РГ" в минприроды: "Контролировать нарушителей только силами Росприроднадзора невозможно. Поэтому минприроды формирует новую систему общественного контроля на основе информационных технологий. Это даст возможность получать фото- и видеосвидетельства нарушений, формировать доказательную базу для последующих штрафных санкций и взыскания вреда".

Начиная с 2008 года штрафы повышались постоянно, в среднем по разным статьям КоАП они выросли в 3-10 раз, а где-то и более. "Например, штрафы за невыполнение обязанности по рекультивации земель увеличились в 30 раз. За нерациональное использование природных ресурсов - с 80 тысяч до 1 миллиона рублей. В сфере водных ресурсов штрафы выросли в среднем в 10 раз. Мы подготовили законопроект о повышении штрафов за неисполнение предписаний Росприроднадзора в десятки раз, он находится в Госдуме, - отметили в министерстве. - Параллельно с ужесточением ответственности надо обеспечивать неотвратимость наказания, в том числе за счет таких технологий, как ГЛОНАСС".

Тематика: ЖКХ России ЖКХ Приволжского ФО ЖКХ Татарстана RSS-лента раздела
ДомоПульт - Информационная система для управляющих компаний

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Казани и Республики Татарстан

Все новости ЖКХ

ВАВИОТ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Как жильцам дома получить деньги?

Деньги на ремонт Фонд содействия реформированию ЖКХ даст, конечно, не вам лично, а уполномоченной управлять вашим домом организации, которую вы сами выберете. По Жилищному кодексу, собственники квартир могут учредить товарищество собственников жилья (ТСЖ), которое и управляет домом вместо привычных ЖЭКов. ТСЖ собирает квартплату, нанимает на эти деньги слесарей и рабочих и т. п. Все решения принимает правление ТСЖ – его члены сами владеют квартирами в этом доме, их выбирают на общем собрании жильцов. Если жильцов не устраивает работа правления, они легко могут переизбрать его членов...

Что относится к общему имуществу многоквартирного дома?

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное, обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (общее имущество многоквартирного дома)...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Как сэкономить на ЖКХ. Пошаговая инструкцияКак сэкономить на ЖКХ. Пошаговая инструкция
    Издательство: Проспект. Год: 2015.

    Сегодня мы сталкиваемся с новыми реалиями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ежегодный рост цен на коммунальные услуги - электричество, воду, газ и тепло - побуждает нас перестать пассивно наблюдать происходящее. Что должны вы и что должны вам, как и на основании чего отстаивать свои права собственника, противостоять закулисному мошенничеству - все эти вопросы раскрывает данное пособие. Полезная с практической точки зрения информация изложена...

  • Юридический справочник собственников жильяЮридический справочник собственников жилья
    Издательство: Феникс. Год: 2014. Серия: Закон и общество.

    Квартирный вопрос особенно актуален в последние годы, когда становится все больше собственников жилья. Как создать товарищество собственников жилья и зачем оно нужно? Как снизить размер коммунальных платежей? Как урегулировать конфликт с управляющей компанией? Что обязаны делать коммунальные службы по содержанию и ремонту дома? Ответы...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Май 2017
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Очистка воды"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты